Прогестерон у собак

Прогестерон – это стероидный гормон, который синтезируется в яичниках у самок. Его главной функцией является поддержание беременности.

Для чего необходим прогестерон

Задача прогестерона – создать благоприятные условия в матке для поддержания беременности:

  • снижает местный иммунитет слизистой матки, что является необходимым условием для успешной нидации (прикреплению) оплодотворенной яйцеклетки (поскольку она для самки – чужеродный организм);
  • вызывает атонию матки (матка перестает сокращаться), что также способствует нормальному развитию оплодотворенной яйцеклетки – иначе она просто покинет матку;
  • стимулирует секрецию маточных желез, секрет которых питает оплодотворенные яйцеклетки собак на ранних этапах их развития;
  • закрывает шейку матки.

Концентрация прогестерона у сук во время овуляции и беременности

Прогестерон синтезируется у сук в яичниках, в стенках больших (еще не разорвавшихся) фолликулов, а после овуляции желтое тело (временная эндокринная железа, которая образовывается на месте овулировавшего фолликула) активно продолжает продуцировать прогестерон. (2,3,4)

Отличительной особенностью полового цикла собаки является то, что после овуляции, вне зависимости от того, была вязка или нет (наступила беременность или нет), в яичниках желтые тела продуцируют прогестерон приблизительно одинаковый промежуток времени (лютеиновая фаза полового цикла). (3,4,8) Поэтому у сук не подтверждают беременность по уровню прогестерона. Также у беременной и не беременной собаки одинаковый уровень половых гормонов (таблица 1).

Уровень прогестерона

Учитывая эти факты, можно развенчать распространенный миф «повязать для здоровья животных». Не существует заболеваний, которые может профилактировать беременность. Вязки у сук проводят только с целью получения приплода.

Когда необходимо проводить исследование на прогестерон

Самый большой процент нерезультативных (пустых) вязок собак происходит по причине их проведения в неправильно выбранное время. (2,4) На результат влияет концентрация прогестерона у сук на момент вязки, поэтому анализ крови на данный гормон часто применяется при планировании вязки или искусственного осеменения. (3)

Показания к определению уровня прогестерона в крови:

  1. Определение времени овуляции:
  • для проведения вязки или искусственного осеменения в фертильный период (когда собака может забеременеть);
  • для определения предполагаемых сроков родов или планового кесарева сечения.
  • После вязки собак для исключения недостаточности функции желтого тела:
    • в целях профилактики резорбции плодов;
    • для профилактики абортов и преждевременных родов;
    • при подборе терапии прогестероном при подтвержденной гиполютеоидной беременности.
  • При терапевтическом лечении пиометры для подбора препаратов.
  • Для подтверждения факта случившейся овуляции:
    • при подозрении на «скрытую» течку;
    • в случае нежелательной вязки для оценки возможности наступления беременности и целесообразности применения профилактических мер ее наступления.
  • Перед проведением кесарева сечения (убедиться, что гормонально беременность завершена).
  • Две собаки лежат

    Когда стоит вязать собаку для получения наибольшего помета

    Чтобы сука забеременела, а также для получения наибольшего количества щенков в помете, проводят исследования на определение фертильного периода. Это время, когда сука способна к оплодотворению. Для этого следует определить период овуляции (выход яйцеклеток из яичников).

    Незначительный подъем уровня прогестерона отмечается незадолго до овуляции и служит показателем ее приближения. О наступлении овуляции свидетельствует скачкообразное повышение уровня прогестерона.

    Во время овуляции происходит разрыв стенок фолликулов. При разрыве из них высвобождаются яйцеклетки и жидкость, содержащая прогестерон. В результате повышается уровень прогестерона в крови, что подтверждается анализом. Также этот процесс можно отследить при динамическом ультразвуковом исследовании яичников. Анализ на прогестерон и УЗИ яичников с отслеживанием развития фолликулов является «золотым стандартом» при подготовке суки к вязке или искусственному осеменению.

    Рисунок 1. Ультразвуковая картина овуляции в сопоставлении со схематичным изображением

    Ультразвуковая картина овуляции

    После овуляции яйцеклетки проходят завершающие стадии второго мейотического деления и становятся зрелыми. Этот процесс занимает в среднем двое суток. Яйцеклетки выходят не все сразу из обоих яичников, этот процесс также происходит в течение двух суток. По этой причине делается повторная (контрольная) вязка, чтобы сперматозоиды встретились с максимальным количеством созревших яйцеклеток. Таким образом повышая количество щенков в помете.

    Процесс искусственного осеменения проводят в период, когда созрело максимальное число яйцеклеток. (5)

    Рисунок 2. Схематичное отображение уровня половых гормонов у суки в сопоставлении с процессом овуляции и созревания яйцеклетки

    Схематичное отображение уровня половых гормонов у суки

    Определение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ)

    Для прогнозирования овуляции также можно сдавать анализ на уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ). Повышение уровня ЛГ является кульминацией полового цикла суки и служит триггером овуляции.

    Плюсами диагностики повышения уровня ЛГ является то, что можно прогнозировать овуляцию заранее, при необходимости даже спланировать дальнюю поездку для проведения вязки. Недостатком является то, что за короткий промежуток времени ЛГ поднимается и вновь спускается к исходному уровню. Чтобы отследить его повышение, кровь необходимо сдавать ежедневно. Овуляция происходит в среднем через 48 часов после подъема ЛГ. (6,9)

    Рисунок 3. Схематичная картина овуляции в сопоставлении с повышением уровня ЛГ и прогестерона к фертильному периоду и сроку жизни яйцеклеток

    Схематичная картина овуляции

    Трансформация слизистой влагалища, её отек, выработка феромонов (для привлекательности кобелей), изменение поведения суки происходит под воздействием эстрогенов, а не прогестерона. Поэтому не следует полагаться на эти изменения. Они могут не соответствовать периоду, благоприятному для зачатия. Если сука проявляет «охоту», внешне показывает готовность к вязке, при этом кобели на нее реагируют, это не означает, что она может забеременеть в этот период.

    Анализ крови у собаки на прогестерон

    Анализ крови у собаки на прогестерон

    Анализ крови у собаки на прогестерон сдается натощак. Существует несколько лабораторных методов его определения:

    • ИФА (иммуноферментный анализ);
    • быстрый полуколичественный ИФА-тест с визуальным считыванием уровня прогестерона;
    • иммунофлуоресцентный анализ.

    Сроки исполнения анализа на прогестерон зависят от технических возможностей анализаторов и режима работы лабораторий. Наиболее достоверным методом определения концентрации уровня прогестерона в сыворотке крови зарекомендовал себя метод ИФА. Метод исполнения анализа, как правило, вносится в бланк лаборатории вместе с его результатом.

    Как интерпретировать результаты анализа на прогестерон

    Принятые единицы измерения прогестерона: нг/мл и нмоль/л. 1 нмоль/л = 0,318 нг/мл. Для оценки результата обязательно нужно обращать на них внимание.

    • 0 – 1 нг/мл – базальный уровень, контроль через 3 – 4 дня;
    • 1 – 2 нг/мл - прогестерон начинает повышаться, контроль через 2 – 3 дня;
    • 3 – 4 нг/мл – предовуляторный уровень прогестерона, контроль через 1 - 2 дня;
    • 5 – 10 нг/мл – период овуляции (вязка завтра и через сутки);
    • 10 – 30 нг/мл – овуляция произошла, фертильный период (вязка сегодня и завтра).

    Овуляция у сук происходит спонтанно. Поэтому при достижении уровня прогестерона выше базального (>1 нг/мл), интервал между исследованиями уменьшается, чтобы не пропустить овуляцию. Информативность исследования на прогестерон значительно повышается при его динамическом исследовании.

    Следует отметить, что некоторые суки овулируют на уровне 5 нг/мл, другие – на 6 или даже 7 нг/мл. Поэтому для полной информации о процессах, происходящих в яичниках, в дополнении к анализу на прогестерон делают ультразвуковое исследование. (2)

    Собака и ветеринарный врач

    Оптимальные сроки вязки

    Оптимальные сроки вязки у собак следующие: сутки после овуляции с повтором через сутки.

    Искусственное осеменение криоконсервированной спермой проводят не ранее чем через двое суток после овуляции, так как оттаянные сперматозоиды живут гораздо меньше и процедуру проводят уже на созревшие яйцеклетки. Поэтому не следует волноваться, если получен анализ овуляторного уровня прогестерона – есть время даже на транспортировку суки на значительное расстояние к кобелю.

    Уровень прогестерона во время беременности собаки

    Уровень прогестерона во время беременности у сук держится на высоком уровне в первой половине, а во второй постепенно начинает снижаться, доходя до базального уровня непосредственно перед родами. (1,2,4,8)

    Рисунок 4. Схематичное отображение уровня гормонов при беременности у суки в норме

    Схематичное отображение уровня гормонов

    Низкий уровень прогестерона после овуляции – это патологическое состояние (недостаточность желтого тела или недостаточность лютеиновой фазы), при котором в яичниках продуцируется недостаточное количество прогестерона для поддержания беременности. Это может привести к различным последствиям.

    Если прогестерон снижается в короткий срок после овуляции, то беременность у собак не наступает, оплодотворенные яйцеклетки просто не прикрепляются к стенке матки. Если прогестерон снижается во время уже наступившей беременности, то, в зависимости от срока после овуляции, это приводит к различным последствиям – резорбции эмбрионов или плодов либо к аборту. (4,7)

    Следует отметить, что у каждой суки свой уровень прогестерона во время беременности.

    Рисунок 5. Схематичное отображение снижения уровня прогестерона в норме и при недостаточности желтого тела

    Схематичное отображение снижения уровня прогестерона

    1. Если уровень прогестерона не поднялся выше 10 нг/мл, то имеет место ановуляторный цикл. Беременность невозможна.
    2. Если уровень прогестерона прогрессивно снижается в течение двух недель после овуляции – риск не прикрепления эмбриона к стенке матки.
    3. Снижение уровня прогестерона в течение месяца после овуляции – риск резорбции эмбрионов на раннем сроке.
    4. Снижение уровня прогестерона во второй половине беременности может привести к резорбции плодов, аборту.
    5. В норме прогестерон снижается непосредственно перед родами.

    Недостаточность лютеиновой фазы (гипофункция желтого тела)

    Недостаточность лютеиновой фазы – это ситуация, когда в яичниках жёлтые тела вырабатывают недостаточное количество прогестерона для поддержания нормального течения беременности. Данная патология встречается довольно часто и на ранних сроках может протекать бессимптомно. Нужно иметь в виду несколько фактов:

    • Важно, чтобы не было резкого снижения уровня прогестерона;
    • В первую половину беременности считается не нормальным падение прогестерона более 20% в течение нескольких суток;
    • В 30–50 дни беременности уровень прогестерона не должен опускаться ниже приблизительно 10–15 нг/мл;
    • В последнюю неделю беременности (с 58 дня) уровень прогестерона снижается до 5–8 нг/мл;
    • При снижении уровня прогестерона ниже 2 нг/мл – аборт в течение суток.

    Часто заводчики задают вопрос: если уровень прогестерона после вязки высокий, значит моя собака беременна? Нет, это говорит о том, что желтые тела в яичниках продуцируют прогестерон на достаточном уровне, создавая благоприятные условия для протекания беременности. Для подтверждения беременности у собак принято использовать метод УЗИ.

    Безусловно уровень прогестерона имеет важное значение во время планирования вязки, ведения беременности. Однако оценивать полученный результат анализа как для определения сроков вязки собак, так и во время беременности рекомендуется в ветеринарных клиниках с учетом его динамических значений.

    Наталья Ивановна Колядина

    Автор

    Наталья Ивановна Колядина - к.в.н., ветеринарный врач репродуктолог, член EVSSAR, член Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, член Российского общества ветеринарной иммунологии, докладчик международных ветеринарных конгрессов и региональных конференций, эксперт WorldSkills Russia. Стаж с 1997 года.


    Список литературы
    Показать
    • Сенджер, Ф.Л. Животные: от беременности к родам /науч. ред. пер. с англ. К.В. Племяшов, корр. пер. с англ. Е.А. Корочкина// – СПб.: ВНИИГРЖ-ПРОФ, 2019.- 336 с.
    • Симпсoн, Дж. Руковoдство по репрoдукции и неонатoлогии сoбак и кошек / Дж.Симпсoн, Г.Ингланд, М. Харви - М.: Сoфион, 2005. — 280с .
    • Скопичев, В. Г. Физиолoгия репрoдуктивной системы млекопитающих/ Скoпичев, И.О. Боголюбoва. В 2 ч. М.: Издательство Юрайт, 2016. — 242с., 277 с.
    • Фельдман, Э. Эндокринология и репродукция собак и кошек/ Фельдман, Э., Нелсон, Р.// пер. с англ. – Софион. 2008, 1256 с., 850 ил.
    • Concannon P. Embryo development, hormonal requirements and maternal responses during canine pregnancy/ Concannon P, Tsutsui T, Shille V. J Reprod Fertil 2001; Suppl 57:169-79
    • Concannon, P. Biclogy and endocrinology of ovulation, pregnancy and parturition in the dog / P. Concannon, J. McCann, M. Temple. — J Reprod. Fert Suppl., 1989. — Vol. 39. — p.3-25
    • Fieni, F. Clinical protocol for the induction of parturition in the bitch /deily progesterone fluctuation during the estrous cycle in the bitch // Fieni, F., Gogny A. 6 International Symposium on Canine and Feline Reproduction, July 2008 Vienna, Austria
    • Linde-Forsberg C. Progesterone fluctuation during the estrous cycle in the bitch/ Linde-Forsberg C, Strцm Holst B, Forsberg M. // 6 International Symposium on Canine and Feline Reproduction, July 2008 Vienna, Austria
    • Tibold, A. Progesterone, Oestradiol, FSH and LH Concentrations in Serum of Progesterone‐Treated Pregnant Bitches with Suspected Luteal Insufficiency/ Tibold, A., Thuróczy J // Special Issue:Canine and Feline Reproduction VI: Reproductive biology and medicine of domestic and exotic carnivores Volume 44, Issue s2 .Pages: 1-384 (129-132) July 2009