Длинношерстные породы кошек
Автор: | Алёна Баженова |
Длинношерстные кошки занимали особое место в жизни людей с незапамятных времен. Они жили при дворах королевских особ и знати, изображались на полотнах художников, воспевались в легендах и эпосе. Сейчас питомцы с длинной шерстью не утратили своей популярности и возглавляют рейтинги самых распространенных пород — предлагаем познакомиться с ними поближе.
Персидская кошка
Персидская порода появилась в глубокой древности, но стала известна общественности лишь в XVII веке. Предки современных питомцев попали в Европу из Ирана (ранее Персии) и Турции и сразу нашли своих поклонников в кругах аристократии. Особой популярностью «персы» пользовались во Франции — по этой причине их раньше называли французскими кошками.
Персидские кошки — спокойные, преданные и дружелюбные существа. Они ценят домашний уют и тишину, не любят пустой суеты и шума. Их главная страсть — размеренный отдых и сон, желательно, в компании хозяина. «Персы», как правило, отдают сердце одному человеку и позволяют ему гораздо больше, чем остальным. Они разрешают ему проводить гигиенические процедуры, прикасаться к пушистому животу и в любое время брать себя на руки.
Мейн-кун
Мейн-куны — аборигенные кошки родом из Северной Америки, которые изначально жили вместе с фермерами и защищали дома от крыс. В ранг компаньонов и домашних питомцев они перешли в конце XIX века, когда кот по кличке Капитан Дженкс появился на выставке и покорил зрителей своими внушительными размерами. Правда, вскоре мейн-кунов вытеснили ангорские кошки и «персы», но к концу 1960-х годов им удалось вернуть себе былую славу.
Кошки породы мейн-кун — добродушные «великаны», прирожденные охотники и бесконечно преданные друзья. Они в меру независимы и своенравны, не навязывают свое общество, с полуслова понимают своих владельцев. Также у мейн-кунов весьма развитый интеллект — их можно без труда научить не только базовым правилам поведения в доме, но и различным командам и трюкам.
Невская маскарадная кошка
История происхождения невской маскарадной кошки — секрет, который знает только она сама. Известно, что в генах породы течет кровь «сибиряков», а вот от кого ей достался характерный окрас — от «персов», «сиамцев» или других пойнтовых питомцев — до сих пор неизвестно. Впервые «нарядную» кошку с маской на морде заметили в 1980-х годах, а уже через восемь лет «неваки» блистали на выставках. В 1992 году их официально признала ассоциация WCF и удостоила статуса отдельной породы.
Невская маскарадная — кошка с прекрасными манерами. Она беспрекословно соблюдает правила этикета, не позволяет себе разгуливать по столам и, что еще хуже, проявлять агрессию. Уважительного отношения она ждет и к себе — пушистая «аристократка» не терпит нарушения личных границ, чрезмерной ласки и фривольного обращения.
Норвежская лесная
Норвежская лесная кошка — гордость Норвегии и одна из самых популярных пород в странах Скандинавии. Она, как и невская маскарадная, не разглашает тайны своего происхождения. Фелинологи склонны считать, что прародителями породы были ангорские кошки, которые перекочевали в Норвегию на кораблях в XVI веке. Животные приспособились к суровым условиям и изменили свой внешний вид — стали крупнее, обзавелись густой шерстью и отрастили крепкие когти.
«Норвежцы» — уравновешенные питомцы, которые весьма сдержанно проявляют свои чувства. Они редко сидят на коленях и без повода не подают голос, но при этом глубоко привязываются к хозяину и тяжело переживают расставание. Чтобы покорить сердце скандинавской кошки, организуйте ей пространство для игр — купите различные комплексы и игрушки, повесьте полки на стены. Также она оценит прогулки на улице.
Бирманская кошка
Бирманские кошки, или священные бирмы, жили в храмах Мьянмы и особо почитались буддистами. Длительное время эти животные не покидали пределов страны и увидели Европу только в конце XX века. Тогда позволить себе экзотического питомца мог далеко не каждый — бирма стоила немалых денег, и ее присутствие в доме без лишних слов подчеркивало достаток семьи. После кровопролитных мировых войн порода оказалась на грани исчезновения, но фелинологи смогли восстановить численность поголовья — только благодаря их работе бирма существует и в наши дни.
Бирмы, как истинные буддисты, любят баланс во всем — в общении и одиночестве, активных играх и отдыхе. Они не стремятся завоевать все внимание человека и дозированно дарят ласку, хорошо считывают настроение и распознают интонации голоса. Эти кошки не склонны к проявлению агрессии и редко идут на конфликт. Благодаря таким качествам они могут жить в семьях с маленькими детьми, а также ладить с другими питомцами.
Сибирская кошка
Статные и на вид суровые «сибиряки» впервые были замечены в XVI веке на территории Сибири и Урала. Они жили вместе с кочевниками и держались исключительно в практических целях — для защиты дома от нападок мышей и крыс.
Интерес к породе возник лишь в 1986 году, когда фелинологи Москвы и Санкт-Петербурга решили выработать единый стандарт внешнего вида и закрепить желаемые качества. Спустя десять лет сибирские кошки официально получили статус отдельной породы и были признаны ассоциациями TICA и WCF.
«Сибиряки» — тактичные, благородные и уравновешенные животные. Они не навязчивы, но добродушны и общительны. Любят проводить время в компании хозяина и дарить ему ласку. Отдельно стоит отметить охотничий инстинкт породы — эти кошки не оставят ни малейшего шанса грызунам, поэтому станут отличными хранителями провизии в загородном доме
Турецкая ангора
Родиной ангорской породы является Турция, город Ангара (Анкара). Там эти кошки прожили вплоть до XVII века и особо ценились представителями знати, затем они попали в Европу и сразу обрели широкую армию поклонников. При такой популярности официальное признание ангорам пришло только в 1970-х годах. Изначально чистопородными считались только полностью белые кошки, но потом в стандарт были включены и другие окрасы.
Турецкие ангоры обладают прекрасными манерами — они довольно чистоплотны, редко подают голос, не выпрашивают внимание. Также владельцы часто отмечают развитую смекалку — эти кошки могут усвоить несколько команд и трюков, а также самостоятельно освоить другие полезные навыки, например, открывать двери и шкафы, включать воду и свет.
Балинезийская кошка (балинез)
Балинезийские кошки внешне напоминают сиамских, и это совсем не случайно. Питомцы длительное время считались плембраком «сиамцев» и отстранялись от разведения, пока в 1920-х годах заводчики не рассмотрели в них потенциал. С этого времени кошки балинез начали «выходить в свет» — их стали показывать на выставках, они обрели свой стандарт, а в 1970 году удостоились статуса отдельной породы.
Кошки балинезийской породы — типичные экстраверты. Они любят общение и ласку, всюду следуют за человеком по пятам, «ассистируют» в домашних делах и комментируют происходящее мяуканьем. Без ума от активных игр и готовы гонять мяч по квартире круглыми сутками, сохраняют жизнерадостный нрав и энергичность вплоть до преклонного возраста.
Турецкий ван
Предки современных турецких ванов проживали на берегах озера Ван и не вызывали особого интереса у человека. Все изменилось в середине XX века, когда британская журналистка Лора Лашингтон привезла из путешествия двух турецких котят и обнаружила, что они совершенно не боятся воды и плавают не хуже собак. Такая «изюминка» привлекла местных заводчиков, и они занялись племенной работой. К 1970 году турецкие кошки прочно обосновались в европейских домах и не теряют своей популярности вплоть до нашего времени.
Турецкие ванские кошки — энергичные и дружелюбные создания. Они питают слабость к любым источникам воды и даже могут составить компанию во время СПА-процедур. Также им нравится покорять новые вершины, карабкаться и в целом активно проводить время. С таким питомцем просто невозможно заскучать, но и побыть в тишине тоже вряд ли получится.
Американский керл
Порода кошек с завернутыми назад ушами появилась благодаря счастливому случаю, когда в 1981 году американская пара нашла на улице котенка-девочку с необычной внешностью. Они забрали кошку домой, и она, будучи взрослой, родила малышей — у всех были такие же закрученные уши, как у матери.
Заводчики обратились к специалистами и узнали, что ген, обуславливающий форму ушей, доминантный, и в большинстве случаев передается потомству. С этого момента началась история керлов как породы, и уже в 1987 году они получили признание фелинологических ассоциаций.
Американские керлы — контактные питомцы, которые безгранично любят своего хозяина. Они не позволяют себе обнажать когти, предпочитают не ввязываться в конфликты и отличаются миролюбивым нравом. Поэтому породу можно заводить семьям с маленькими детьми — керл станет для них верным другом.
Рэгдолл
Кошки породы рэгдолл в 1960-х годах были настоящей сенсацией, но всемирная слава пришла к ним не столько из-за внешнего вида, сколько из-за действий изобретательной заводчицы по имени Энн Бейкер. Она не хотела идти по стандартному пути и регистрировать кошек «по-старинке» — женщина создала свою ассоциацию кошек рэгдолл (IRСA), присвоила им статус породы и обязала вступивших селекционеров выплачивать ей проценты за продажу питомцев.
Владельцы рэгдоллов не стали мириться с подобными требованиями, вышли из IRCA и смогли добиться официального признания породы в международных фелинологических организациях. Благодаря их стараниям с 2000 года рэгдоллы начали участвовать в чемпионатах и сейчас широко распространены по всему миру.
Рэгдоллы — преданные и любвеобильные создания, но при этом весьма тактичные и ненавязчивые. Обладают уравновешенным нравом, предпочитают спокойный отдых. Самый большой страх для них — это одиночество. Питомцы предпочитают всегда быть в кругу семьи и тяжело переживают разлуку.
Нибелунг
Нибелунги — родственники русских голубых кошек, которые обладают длинной шерстью. Их длительное время не выделяли в отдельную породу и причисляли к подвиду «голубых», но заводчице Коре Уэбб все же удалось отстоять честь питомцев и получить признание ассоциации TICA — это произошло в 1987 году. Позже к TICA присоединились и другие «авторитеты» фелинологического мира.
Кошки породы нибелунг отличаются «консервативным» взглядом на жизнь. Они не любят перемен, не отклоняются от привычного распорядка, долго привыкают к новым людям. Но если человеку удается завоевать расположение питомца, нибелунг раскрывает ему весь потенциал своей любви — проводит с ним вечера, поет мелодичные песни и дарит неиссякаемую нежность.
Сомалийская кошка
Сомалийская кошка обязана своим происхождением абиссинской породе. В 1940-х годах у «абиссинцев» внезапно начали появляться длинношерстные малыши, которых считали плембраком и отстраняли от разведения. Так продолжалось до 1960-х годов, пока одного длинношерстного питомца не показали на выставке — он произвел настоящий фурор и положил начало сомалийской породе.
Кошки сомали — энергичные, игривые и общительные животные. Они обожают карабкаться, прыгать и практиковать навыки «альпинизма», способны превратить любую безделушку в игрушку и отчаянно гоняться за ней по квартире. Также сомали весьма ласковые, искренне любят хозяина. Хорошо ладят с другими питомцами и редко проявляют агрессию.
Уход за длинношерстными кошками
Чтобы длинношерстная кошка всегда могла похвастаться роскошной «шубкой», ей необходим тщательный уход. В период линьки питомца следует вычесывать каждый день, в остальное время — около двух-трех раз в неделю. Для процедуры потребуются следующие инструменты:
- Металлический гребень с редкими и длинными зубцами. Используется для вычесывания остевых волос и распутывания шерсти;
- Фурминатор или пуходерка. Предназначены для обработки подшерстка. Обратите внимание: эти инструменты не рекомендуется использовать для груминга некоторых пород — они могут негативно сказаться на качестве шерсти, из-за чего кошка будет выглядеть прилизанной;
- Массажная щетка с натуральной щетиной. Собирает оставшиеся волосы, придает объем украшающей шерсти («воротнику», «штанишкам»), бережно массирует кожу.
Также внешний вид кошек во многом зависит от качества рациона. Чтобы шерсть была густой и блестящей, питомец должен получать все необходимые витамины и минералы вместе с пищей. Самостоятельно составить сбалансированное меню из натуральных продуктов довольно сложно, поэтому многие владельцы предпочитают использовать промышленные корма. Они разрабатываются совместно с ветеринарными врачами-диетологами и содержат все микро- и макронутриенты в правильных пропорциях и легкоусвояемых формах.
Длинношерстным породам подойдет корм PURINA® PRO PLAN® DERMA CARE — в его состав входит натуральный лосось, богатый жирными кислотами омега-3 и омега-6, льняное масло, цинк и витамины группы В, клетчатка. Эти ингредиенты помогают поддерживать здоровье кожи и шерсти, а также снижают риск образования волосяных комков в пищеварительном тракте.