Как определить породу кошки

Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

Далеко не все коты могут «похвастаться» родословными, подтверждающими их принадлежность к той или иной породе. Нередко случается так, что питомцы попадают в руки владельцев случайно, а об их предках ничего не известно. Но это не значит, что ситуация безнадежна. В статье поговорим о том, как определить породу кошки и на что при этом следует обратить внимание. 

Что такое порода и зачем ее нужно знать

Чтобы понять, как определить породу кошки, нужно разобраться, что означает это понятие. 

Итак, порода — это совокупность животных одного вида, которые по ряду внешних признаков, генетических особенностей и аспектов поведения отличаются от других представителей этого вида. Иными словами — это «подвид» внутри вида, который может быть сформирован естественным или искусственным путем.

Естественные или аборигенные породы кошек формировались в течение многих лет в природных условиях той или иной местности без вмешательства человека. На внешность, характер и привычки таких питомцев во многом повлияла окружающая среда, климат тех мест, где они развивались. Например, норвежские лесные коты — аборигенные обитатели северной Европы, — отличаются крупным и мощным телосложением, помогающим в охоте, а также роскошной длинной шерстью с густым подшерстком, надежно защищающей их от холодов. А коренные представители большинства пород из Юго-Восточной Азии, наоборот, отличаются утонченным строением тела и короткой шерстью с полным отсутствием подшерстка, который не нужен им в условиях жаркого климата.

Искусственные (селективные) породы котов были специально выведены человеком путем скрещивания особей разных подвидов (в том числе и домашних питомцев с дикими) для того, чтобы выделить новые внешние признаки и впоследствии закрепить их. Селекционная работа позволила добиться невероятного породного разнообразия среди кошек.

До конца XIX века деление на породы было неофициальным, но с тех пор в Европе и США начали появляться первые клубы любителей кошек, затем переросшие в международные фелинологические федерации и организации. Для всех известных пород были разработаны и приняты официальные стандарты, а питомцев стали официально документировать и записывать в родословные книги.

И хотя главным признаком породы является набор фенотипических (то есть, присущих ей) черт, даже полное соответствие им еще не дает кошке права называться породистой. О ее принадлежности к той или иной породе свидетельствует только наличие документов о родословной, где указаны данные о ее предках минимум в 4-х поколениях, либо специальной метрики, выдаваемой при регистрации котят в питомнике.

Таким образом, если питомец внешне полностью отвечает стандарту той или иной породы, но не имеет необходимых документов, он не может участвовать в выставках и племенном разведении. Однако, это не значит, что он на всю жизнь останется беспородным: некоторые федерации допускают получение кошками «нулевой» родословной. Для этого кот должен получить три оценки не ниже «отлично» на соответствие экстерьера от трех независимых экспертов. Но в последнее время такая практика применяется все реже: многие породы становятся закрытыми, а получить «нулевую» родословную в открытых практически невозможно.

Зачем вообще необходимо знать породу кошки? Помимо обычного любопытства или желания участвовать в выставках и племенном разведении, это важно, в первую очередь, для здоровья питомца: зная породную принадлежность, можно предотвратить развитие генетически наследуемых заболеваний. Также это позволяет узнать о потребностях в питании, физической активности и особенностях ухода.

Группы пород и их признаки

В настоящее время в мире зарегистрировано более 100 пород кошек. Для удобства классификации международные федерации делят их на несколько породных групп по типу шерстного покрова:

  • Длинношерстные (10 см и более) — персидская, норвежская лесная и др.;
  • Полудлинношерстные (от 5 до 10 см) — сибирская, мейн-кун и т. д.;
  • Короткошерстные (до 4 см) — британская короткошерстная, европейская и американская короткошерстная и др.;
  • Сиамо-ориентальные (восточный тип) — отличаются гладкой и короткой шерстью без подшерстка (ориентал, корат, яванез и др.).

Безусловно, определение породной группы сужает «круг поиска», но чтобы приблизиться к истине, нужно подробно изучить другие внешние особенности питомца.

Типы телосложения

Все международные фелинологические организации также приняли классификацию домашних кошек по телосложению, которая была разработана специалистами из Великобритании. Согласно ей, питомцы подразделяются на следующие типы:

  • Восточный (ориентальный, легкий) — также его называют экстремальным. Коты этого типа обладают тонкими и длинными конечностями, стройным корпусом, выраженной «сухой» мускулатурой. Голова их треугольная, а мордочка — вытянутая, клиновидной формы, уши большие.

Представители: сиамская, ориентальная, гавана, балинез и др.

  • Полуиностранный — усредненное во всех аспектах телосложение: средний костяк, умеренно длинные конечности, мышцы выражены, формы слегка округлые. Голова в виде усеченного клина. В целом обладатели этого типа телосложения — статные и грациозные.

Представители: русская голубая, египетская мау, тонкинез, американский керл и др.

  • Иностранный (стройный) — назван так, потому что не свойственен для аборигенных кошек Великобритании. Характеризуется длинными конечностями, вытянутым «трубовидным» корпусом, хорошо развитой, но при этом не массивной мускулатурой. От восточного типа отличаются тем, что их голова хоть и имеет треугольную форму, но не такая вытянутая.

Представители: абиссинская, сомали, нибелунг, турецкая ангора.

  • Полукоренастый (средний) — промежуточный тип. Питомцы не такие массивные и компактные, как представители коренастого, но также обладают тяжелым костяком, отлично развитой мускулатурой и несколько округлыми чертами.

Представители: шартрез, бомбейская, скоттиш фолд, скоттиш страйт и др.

  • Коренастый — максимально компактный и плотный корпус, тяжелый костяк, широкие плечи и грудная клетка. Конечности короткие, толстые, с плотными и сильными мышцами. Лапы круглые и большие. Хвост утолщен у основания, заканчивается закругленным кончиком. Шея короткая и сильная, голова круглая, большая. Выраженные щеки, широкий нос, мощная нижняя челюсть и подбородок.

Представители: менкс, персидская, гималайская и др.

  • Тяжелый — самые крупные и массивные питомцы, которым при этом не свойственна компактность коренастого типа.

Представители: мейн-кун, рэгдолл, норвежская лесная, сибирская и др.

Правильно оценить телосложение кота не так уж просто. Например, неопытного владельца может ввести в заблуждение его лишний вес — тогда может показаться, что он принадлежит к более массивному типу сложения, чем есть на самом деле.

Как определить породу самостоятельно

Даже если удалось выявить породную группу и тип телосложения питомца, делать однозначные выводы о породе еще рано. Необходимо детально изучить его внешность, особенно обратив внимание на следующие черты.

Тип шерсти

Помимо разницы в длине, шерстный покров кошек различается по своей структуре:

  • «Плюшевый» — остевой волос сочетается с хорошо развитым подшерстком, придавая шерсти большую мягкость и делая ее тактильно приятной (британская короткошерстная, скоттиш фолд, экзот и др.).
  • Жесткошерстный тип — толстая, упругая и колючая на ощупь шерсть. Встречается крайне редко (на данный момент только у американской жесткошерстной).
  • Вьющаяся или волнистая шерсть — образует завитки или кудри (корниш-рекс, девон-рекс, селкирк-рекс и др.). 

Питомцев с длиной шерсти до 10 мм принято считать бесшерстными: к ним относятся канадский и донской сфинксы, петерболд, бамбино, двэльф и т. д.

Окрас

О принадлежности к той или иной породе может говорить и ее окрас. Конечно, среди них много популярных оттенков (например, черный, белый, рыжий), которые не позволят приблизиться к разгадке. Но есть и принадлежащие немногим породам:

  • Голубой — шерстью такого цвета может похвастаться лишь британская (короткошерстная и длинношерстная), шотландская (прямоухая и вислоухая), русская голубая, шартрез, корат, нибелунг. голубой окрас
  • Шоколадный — глубокий коричневый оттенок шерсти бывает у гаваны, бурмы, шантильи-тиффани. шоколадный окрас
  • Колор-пойнт — считается классическим «сиамским» окрасом и характерен для кошек родом из Юго-Восточной Азии и гибридов, созданных при их участии: сиамской, тайской, бирманской, гималайской, балинеза, тонкинской, невской маскарадной, скиф-той-боба, сноу шу. Колор-пойнт
  • Песочный — редкий цвет шерстного покрова, свойственный абиссинским и сомалийским кошкам. сомалийская кошка
  • Табби — также называется «диким», потому что наиболее приближен к природному окрасу исторического предка всех домашних котов. Характерные пятна и полоски можно встретить у египетской мау, бенгальской, сибирской, тойгера, серенгети, каракета и др. Табби
  • Шиншилловый — редкое сочетание белого цвета с серебристым или золотистым вкраплением. Свойственно всего лишь трем породам: британской, шотландской и сибирской. Шиншилловый

Цвет глаз

Оттенки радужной оболочки у кошек могут быть разными — от насыщенно-голубого до ярко-медного. Это зависит от количества выделяемого в организме особого вещества — меланина: чем его больше, тем и темнее будет их окрас. Но для некоторых пород определенный цвет глаз закреплен в официальном стандарте и отклонения от него не допускаются: так что в отдельных случаях он может говорить о породной принадлежности. Например:

  • Голубой — в различных оттенках (от светло-голубого до насыщенного синего или цвета морской волны) характерен для большинства азиатских пород и является для них единственным допустимым (тайская, балинезийская, тонкинская, бирма и др.). Обязательное условие «голубоглазости» кошек — шерсть с преобладанием светлых (белых) тонов. Единственное исключение — питомцы редчайшей породы охос азулес, у которых радужная оболочка небесного цвета может сочетаться с абсолютно любым окрасом шерстного покрова (следствие генетической мутации).
  • Зеленый — встречается у большинства беспородных котов. Но есть исключения: например, радужка изумрудного цвета в сочетании с голубым окрасом шерсти — один из признаков пород русская голубая и нибелунг.
  • Желтый или янтарный — такой оттенок глаз характерен для шартрезов и бомбейских кошек.
  • Глаза разного цвета (гетерохромия) — встречается среди ангор, турецких ванов, као-мани, экзотов, персов.

Уши

У некоторых кошек форма, размер и другие особенности строения ушных раковин являются одними из главных отличительных признаков той или иной породы — это может стать хорошей подсказкой в ее установлении. Например:

  • Загнутый вперед и опущенный кончик уха — шотландская вислоухая, украинский левкой;
  • Уши с плотным и твердым хрящом, эластичный кончик загнут назад — американский керл;
  • Ушные раковины в форме полумесяца с заостренным кончиком — эльф, двэльф.
  • Крупные, с широким основанием, клинообразные — ориентал, сиамская;
  • Кисточки на кончиках — мэйн кун, норвежская лесная, каракет, чаузи.

Конечности

Если у найденной или купленной вами кошки неизвестной породы конечности ощутимо короче среднего размера, круг поиска значительно сужается. «Прародителями» коротконогих питомцев считаются манчкины, произошедшие от американской бездомной кошки в 1980-х годах. Позже их скрещивали с разными питомцами и вывели несколько новых пород, которые также унаследовали небольшую длину конечностей, возникшую в результате естественной мутации: наполеон, минскин, двэльф, бамбино, скукум и т. д.

Хвост

Хвосты кошек также различаются по длине, толщине, форме кончика и степени опушенности. По ним можно распознать представителей следующих пород:

  • Мейн кун, норвежская лесная — длинные (до 40 см) хвосты, толстые у основания и сужающиеся к кончику. Покрыты густой шерстью, из-за чего их нередко сравнивают с лисьими.
  • Ориентал, сиамская — хвост также значительной длины, равномерно тонкий, покрыт гладкой, короткой и плотно прилегающей шерстью.
  • Бобтейлы (курильский, японский, меконгский и др.) — вследствие мутаций получили короткие хвосты, количество позвонков в которых колеблется от 3 до 8 (при норме в 20-26). Также они иногда имеют вид помпона (или «заячий») за счет изломов и деформации позвонков.

Если короткохвостая кошка найдена на улице, судить о ее возможной породе по этому признаку лучше с осторожностью: причиной его частичной потери в таких обстоятельствах может стать травма или нападение диких животных.

Характер

У каждой кошки, как и у любого человека, свой характер. Он формируется с самого раннего возраста и зависит от поведения матери, степени социализации, отношения к котенку и условий, в которых он растет. Но все же специалисты с помощью экспериментов выяснили, что определенные черты характера свойственны большинству представителей отдельных пород. Некоторых из них можно охарактеризовать так:

  • Ласковые, общительные и «говорливые» — канадский сфинкс, немецкий рекс, сиамская, ориентальная.
  • Флегматичные и спокойные: шартрез, американский керл, норвежская лесная.
  • Дружелюбные, но независимые — британская короткошерстная, мейн кун, персидская, курильский бобтейл.
  • Веселые и активные — бамбино, экзот, рэгдолл.

Быть может, именно повадки и нрав вашего «незнакомца» помогут убедиться в его породной принадлежности.

Другие способы выявить породу кошки

Как мы уже говорили, определить породу кошки по чертам внешности — задача не всегда простая даже для специалиста-фелинолога, а неопытного человека она может просто завести в тупик. Поэтому облегчить ее можно следующими способами.

Воспользоваться приложением

Специальных приложений для определения породы кошек создано немало: большинство из них общедоступно и пользоваться ими можно бесплатно. Принцип их работы одинаков: необходимо загрузить одно или несколько фото питомца, после чего программа проанализирует внешние признаки, сопоставляя с имеющимися в ее базе данных, и выдаст результат. Стоит ли доверять этим выводам? Вероятно, нет. Любой специалист объяснит, что достоверно установить породу по одним лишь фотографиям нельзя. И все же, как вспомогательный метод такие приложения годятся: возможно, они подскажут вам верное направление для поиска.

Обратиться к ветврачу

Далеко не в каждом населенном пункте есть кошачьи питомники и фелинологические сообщества, поэтому нередко за определением породы кошки владельцы обращаются к ветеринарным врачам. Но даже специалисты с большим опытом не всегда смогут вам помочь: установление пород не входит в их компетенцию. Ветеринарный врач в праве сделать свое предположение, но оно не будет истиной в последней инстанции.

Обратиться в фелинологический клуб

Если вы чувствуете, что близки к истине, но все же сомневаетесь — найдите официальный питомник или профессиональных заводчиков, специализирующихся на предполагаемой породе. Опытные специалисты без труда смогут подтвердить или опровергнуть ваше предположение, либо подскажут, в каком направлении вам следует двигаться дальше.

Сделать ДНК-тест

Генетическое тестирование — достаточно надежный метод определения породы. Но его главный минус — низкая доступность: далеко не везде есть специализированные лаборатории с необходимым оборудованием, да и стоит это недешево. Чаще всего им пользуются покупатели дорогих породистых котят, чтобы убедиться в их чистокровности.

Итак, определить породу кошки — задача не из легких, и, чтобы справиться с ней, владельцу нужно проявить немало терпения и внимательности. Но даже если «идентифицировать» питомца не удастся, не отчаивайтесь! Обычные домашние кошки способны любить и радовать своих хозяев ничуть не меньше, чем их собратья «аристократических» кровей.

Узнать больше об особенностях конкретных пород можно в разделе «Породы» на сайте Статьи | Purina Pro Plan.