Автор: | Девочкин Артем |

Многие владельцы хотят, чтобы их питомцы выделялись чем-то особенным. Один из способов изменить внешность кошки — это стрижка. Сделать ее можно не только в груминг-салоне, но и дома — самостоятельно. Как правильно подстричь кошку в домашних условиях, что для этого нужно и какие правила следует соблюдать — узнаете из нашей статьи.
Люди часто воспринимают шерсть кошек только с эстетической точки зрения, оценивая ее красоту, окрас и длину. Но для питомцев шерстный покров — это не украшение, а своеобразный барьер, который выполняет важные функции:
Неправильная стрижка может привести к большим проблемам со здоровьем и ухудшению состояния шерсти в будущем. Поэтому решать, стричь своего кота или нет, нужно взвесив все «за» и «против» и проконсультировавшись с ветеринарным врачом.
Стрижка кошек бывает трех видов, в зависимости от того, какова ее цель:
В медицинских целях питомца чаще всего подстригают сами ветеринарные врачи, а для гигиенической или эстетической стрижки лучше всего обратиться к профессиональным грумерам. Опытные специалисты по кошачьим стрижкам сочетают в себе знания и навыки парикмахера и зоопсихолога и умеют работать даже с нервными питомцами. Но если возможности воспользоваться их услугами нет, кота можно подстричь и самостоятельно. Но перед этим нужно приобрести все необходимое и изучить особенности процесса.
Помимо желания хозяев изменить имидж своего питомца, есть ситуации, когда стрижка будет ему полезна и даже необходима:
И даже в этих случаях специалисты рекомендуют прибегать к стрижке только в крайнем случае. Чаще всего лучше обойтись регулярными гигиеническими процедурами, главная из которых — вычесывание шерсти с помощью специальных гребней, щеток, фурминаторов и других приспособлений.
Помимо случаев, когда стрижка коту полезна или необходима, есть обстоятельства, когда она строго противопоказана:
Помните, что для кота даже частичная потеря шерстного покрова — это неприятное событие. Поэтому выбирать момент для стрижки стоит тщательно, учитывая настроение питомца и его самочувствие.
Однозначного ответа на этот вопрос нет: все зависит от породы, типа шерсти, ее длины, наличия или отсутствия подшерстка. Полное восстановление шерстного покрова у кошек в среднем занимает от 3 месяцев до года. Следовательно, и частота стрижки зависит от скорости ее отрастания. Но специалисты не рекомендуют стричь длинношерстных кошек чаще 4 раз в год, а питомцам с короткой и средней шерстью вполне достаточно стрижек 1 раз в 6 месяцев, если в этом есть необходимость.
Существует несколько популярных заблуждений, связанных со стрижкой котов. И если вы не хотите стричь питомца зря или навредить ему, верить им точно не стоит. Расскажем об этих мифах подробнее.
Все дело в том, что на теле кошек отсутствую потовые железы, как у человека — то есть, поверхность их кожи не имеет способности охлаждать организм. Волоски шерсти задерживают между собой часть воздуха — и такой воздушный слой поддерживает постоянную температуру тела, защищая ее от перепадов. Поэтому, если даже побрить кошку налысо — это нисколько не поможет ей охладиться в сильную жару, а наоборот ускорит перегрев. Кроме того, потеряв шерсть, они становятся уязвимы к сквознякам и кондиционерам, от которых легко могут переохладиться и заболеть.
Учеными давно установлено, что аллергены содержатся не в шерсти кошек, а в их слюне. А волоски шерсти вызывают приступы аллергии у некоторых людей потому, что кошка, умываясь, смачивает этой слюной шерсть. Таким образом, стоит подстриженной кошке один раз «умыть» себя — и она вновь станет распространителем аллергена. Для борьбы с ним придуманы специализированные корма, которые сокращают концентрацию аллергенных белков в слюнных железах питомцев. Например, линейка кормов PRO PLAN® LIVECLEAR® для стерилизованных кошек безопасно снижает количество аллергенов в шерсти, начиная с 3-й недели непрерывного применения.
К такому методу могут прибегать только специалисты в условиях ветеринарной клиники: если стрижка причиняет питомцу сильную боль и из-за этого он сопротивляется. Давать же кошке наркоз или какие-либо седативные препараты самостоятельно не рекомендуется: их передозировка может вызвать угнетение центральной нервной системы питомцев и, как следствие, летальный исход.
Если питомца необходимо подстричь по медицинским показаниям, сотрудники ветклиники сделают это самостоятельно. А когда речь идет о гигиенической или эстетической стрижках, есть два варианта: отвезти кошку в груминг-салон или вызвать грумера на дом.
Безусловно, поездка в салон будет связана со стрессом для кота, особенно, если он не любит выходить из дома. Но плюсы этого варианта в том, что вам ничего не нужно покупать, а после стрижки убирать шерсть у себя в квартире.
Вызвать мастера по стрижке животных можно на дом, если вариант с салоном не подходит. В привычной обстановке питомцу будет спокойнее, и вам также не нужно тратиться на специальные принадлежности для стрижки: грумер все привезет с собой.
Если вы все же решились подстричь кошку самостоятельно — к этому нужно серьезно подготовиться: сначала изучить базовые правила и способы стрижки, затем приобрести все необходимое для этого и подготовить физически и психологически самого питомца.
За 2-3 дня до стрижки вымойте питомца со специальным шампунем для кошек, чтобы его шерсть была чистой и легко расчесывалась. В день процедуры тщательно расчешите его, убрав все выпавшие волоски и спутанные пряди. В то же время постарайтесь, чтобы кот был в максимально хорошем настроении. Уделите ему внимание, поиграйте с ним (это еще и поможет выплеснуть лишнюю энергию, которую он может направить на сопротивление), угостите любимым лакомством. Если стричь кошку вам предстоит впервые — лучше всего найти себе помощника из числа родственников или знакомых, чтобы ей было спокойнее.
Заранее оборудуйте место, где пройдет стрижка: по возможности оно должно быть тихим и уединенным, чтобы питомца ничего не тревожило. Подойдет любой стол или устойчивая гладильная доска, где можно удобно расположить и кошку, и все необходимые инструменты и принадлежности.
Чтобы подстричь кота дома, вам понадобятся:
Если шерсть кошки свалялась в колтуны, перед стрижкой прежде всего избавьтесь от них. Для начала попытайтесь разобрать свалявшийся волос вручную, начиная от краев колтуна по направлению к центру. Если распутать его не получается, сделайте один вертикальный разрез вдоль комка маникюрными ножницами. Разделите его пальцами на несколько более мелких, затем переберите и распутайте каждый, выбирая все отмершие волоски. После этого шерсть расчешите фурминатором или щеткой.
Также помогает справиться с колтунами специальное устройство для борьбы со свалявшейся шерстью — колтунорез. Он сочетает функции ножниц и расчески: между его закругленными редкими зубчиками расположены лезвия, которые при расчесывании разрезают сбившуюся в комки шерсть. Расчешите свалявшиеся участки колтунорезом, а после этого пройдите обычной щеткой или гребешком.
Если шерсть питомца запущена и колтуны настолько плотные, что распутать их не получается, проблемные участки придется срезать полностью. Для этого подрежьте колтун ножницами или машинкой для стрижки волос у основания, оставляя хотя бы несколько миллиметров шерсти для защиты кожи.
Когда вся подготовка завершена, можно приступать непосредственно к стрижке. Для этого уложите питомца на твердую поверхность, а его конечности вытяните перпендикулярно туловищу. Начинайте стричь с боков, двигаясь только по направлению роста шерсти. Если вам кажется, что длина оставшегося волоса еще велика — пройдите машинкой еще раз, уже против ее роста. При этом будьте осторожны и держите лезвие подальше от кожи, а лучше всего используйте насадку определенной длины.
Когда бока подстрижены, уберите шерсть на спине, действуя по той же схеме: сначала стригите по направлению роста волос, затем против. Чтобы подстричь живот, используйте триммер. Если после обработки им остались длинные волоски, обрежьте их с помощью ножниц.
В последнюю очередь подстригите шерсть на лапах и хвосте (если это необходимо). Будьте предельно аккуратны и осторожны: кошка может дернуть от волнения лапой и нанести себе травму.
В процессе стрижки делайте перерывы, чтобы кот мог отдохнуть и расслабиться.
Чтобы избежать травм и других неприятных последствий стрижки, учитывайте следующие моменты:
Завершив стрижку, вымойте питомца со специальным шампунем для кошек, а затем дайте ему высохнуть в теплом помещении с постоянной температурой, без сквозняков, вентиляторов и кондиционеров. Если кот не боится, просушите его феном, настроив на нем теплый поток воздуха.
Случайно поранив кошку, обязательно обработайте порез перекисью водорода или другим антисептиком. После всех процедур похвалите ее за терпение, угостите любимой едой или лакомством.
В первое время после стрижки кот может вести себя непривычно: избегать общения, прятаться в укромные места, пугаться привычных вещей и звуков. К этому нужно отнестись с пониманием: питомец, потеряв часть шерстного покрова, чувствует себя уязвимым.
Также кошка может начать искать теплые места, прятаться возле батарей, забираться под одеяла. Позаботьтесь о том, чтобы она не мерзла и не простыла: не устраивайте дома сквозняки, не включайте кондиционеры, постарайтесь сделать температуру воздуха повыше.
Со временем кот адаптируется к новому состоянию и станет вести себя как прежде. Но если вы заметили, что после стрижки его шерсть стала тусклой и ломкой или на ней образовались проплешины — покажите питомца ветеринарному врачу.
Подстричь кота в домашних условиях — непростое дело, но каждый старательный, заботливый и аккуратный хозяин сможет с ним справиться. Запаситесь необходимыми знаниями, инструментами и терпением — и стрижка обязательно получится!
Автор: | Девочкин Артем |