Течка у кошек
Автор: | Солозобова Анна |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
При выборе питомца его пол играет довольно важную роль. Многие владельцы предпочитают держать кошек, полагая, что они, в отличие от котов, менее склонны к побегам, дракам и оставлению мочевых меток. Многие также утверждают, что кошки ласковее к своим владельцам, чем коты, и активнее проявляют привязанность.
Однако каждому владельцу не стерилизованной кошки приходится переживать беспокойные дни и ночи, когда у его питомицы начинается течка. Из статьи вы узнаете, какие изменения происходят в это время в организме кошки, как они отражаются на поведении и каким образом владелец может сделать этот период менее дискомфортным как для кошки, так и для себя.
У кошек, ведущих свободный образ жизни, половая активность имеет выраженную сезонность и изменяется в зависимости от продолжительности светового дня. В северном полушарии период, в который кошки проявляют половую активность, начинается с конца февраля — начала марта и продолжается до конца октября — начала ноября [4]. Домашние кошки, которые живут в комфортных условиях и при искусственном освещении, могут приходить в состояние течки в течение всего года.
Первая течка
Период полового созревания у кошек приходится на возраст с 4 до 12 месяцев. В это время начинается выработка половых гормонов. Под их воздействием происходит перестройка организма котёнка, которая выражается в формировании характерных для пола внешности и поведения, а также развитии органов размножения и молочных желёз.
Первая течка, сопровождающаяся признаками полового возбуждения, чаще всего наступает в возрасте 6-10 месяцев [5]. Точный возраст зависит от многих факторов. К ним относятся:
Генетические особенности
Кошки крупного размера формируются дольше, нередко у них первая течка наступает позже, чем у более миниатюрных питомец. Представительницы гладкошёрстных пород в среднем взрослеют раньше, чем длинношёрстные.
Состояние здоровья
Перенесённые котёнком заболевания могут сказаться на темпе его развития и привести к тому, что кошка достигнет полового созревания позже, чем её сверстники. Также имеет значение упитанность. Как избыток, так и недостаток веса задерживают наступление первой течки.
Условия содержания
Задержать наступление половой зрелости может недостаток света.
Также на развитии кошки может негативно сказаться недостаточное и несбалансированное питание. Чтобы котёнок рос и формировался правильно, он должен получать рацион, отвечающий видовым и возрастным потребностям. Для питания котят необходимо использовать специальные корма, способные обеспечить быстрый рост и гармоничное развитие, например, PRO PLAN® NUTRISAVOUR® JUNIOR ДЛЯ КОТЯТ, С ГОВЯДИНОЙ В СОУСЕ.
Кроме того, кошки, выращенные без общения с сородичами, созревают позже. Напротив, если в доме имеется кот, его активное поведение может стимулировать наступление первой течки у молодой кошки раньше обычного срока.
Время рождения
Котята, появившиеся на свет осенью и зимой, при коротком световом дне, обычно становятся половозрелыми позже, чем рожденные в весеннее и летнее время [8].
Как понять, что у кошки началась течка?
О том, что у кошки началась течка, говорят следующие признаки:
- ухудшение или потеря аппетита;
- беспокойство;
- необычно ласковое поведение;
- частые попытки потереться головой и боками о различные предметы;
- оставление мочевых меток;
- частое, громкое, необычное по тембру мяуканье, которое может переходить в вой;
- попытки выбраться из дома;
- ползание и катание по полу;
- принятие характерной позы для спаривания (кошка прижимается грудью к полу, прогибает поясницу, приподнимает таз, отводит в сторону хвост);
- учащённое вылизывание области половых органов;
- незначительные слизистые выделения из полового отверстия.
В отличие от собак, в норме у кошек во время течки не появляется кровянистых выделений. Если они обнаруживаются, кошку нужно срочно доставить в ветеринарную клинику.
Сколько дней длится течка у кошек
Яркие проявления полового возбуждения могут продолжаться от 4 до 10 дней. В весенние месяцы течка может быть более продолжительнее, чем в другие сезоны. Произошедшее спаривание укорачивает время течки: признаки половой охоты исчезают через 1-2 суток после него [11].
Половая и физиологическая зрелость у кошек
Половой зрелостью называется возраст, с которого самцы и самки могут участвовать в размножении. У кошек она проявляется началом половых циклов.
Половая зрелость обычно наступает раньше, чем заканчивается основной рост и развитие организма. Кошка, которая в первый раз пришла в состояние течки, готова к спариванию, но вынашивание и рождение котят в столь раннем возрасте нежелательно. Подобная нагрузка может отрицательно отразиться на здоровье и дальнейшем росте кошки и повышает риск развития осложнений во время беременности и родов.
Физиологическая зрелость — возраст, с которого самцов и самок можно использовать для получения потомства. Кошки большинства пород становятся физиологически зрелыми в 12-15 месяцев [5, 11]. К этому возрасту у них обычно уже наблюдались две течки.
Как часто у кошки наступает течка?
У кошек, живущих на улице, половые циклы обычно проявляются с марта по октябрь. С ноября по февраль течек у них не наблюдается.
У домашних кошек, которые живут при искусственном освещении продолжительностью не менее 12-14 часов в сутки, половые циклы могут проявляться в течение всего года.
Продолжительность полового цикла у кошки без овуляции в среднем составляет 14-21 день, с овуляцией — 42 дня.
Половой цикл кошки
Половой цикл кошки состоит из нескольких этапов. Переходы между ними происходят постепенно, и смена этапа не всегда заметна владельцу. Исключение составляет этап течки.
При отсутствии спаривания с котом у кошки наблюдаются циклы без овуляции (ановуляторные), при спаривании, даже если оно не привело к оплодотворению — с овуляцией.
В ановуляторном цикле выделяют проэструс, эструс и интерэструс, в овуляторном — проэструс, эструс, диэструс, интерэструс [11].
- Проэструс — первая фаза полового цикла, во время которой начинается синтез гормонов, стимулирующих рост яйцеклеток в яичниках и подготовку слизистой оболочки матки к возможной беременности. Кошка ещё не готова к спариванию, но в её поведении появляются изменения: она может начать часто мочиться в необычных местах. В это время вместе с мочой из организма кошки выделяются феромоны, которые должны привлечь возможных партнёров для спаривания. На других кошек эти феромоны также оказывают возбуждающее действие, стимулируя у них начало течки.
- Эструс — собственно течка, период, во время которого возможно оплодотворение. Этот этап сопровождается у кошек ярко выраженными признаками полового возбуждения (крики, требования ласки, принятие позы для спаривания и т. д.). Кошка начинает проявлять интерес к котам и подпускать их к себе. Для кошек, в отличие от других млекопитающих, характерна индуцированная овуляция: выход яйцеклеток из яичников происходит через 24-50 часов после спаривания [6, 11]. На месте выхода яйцеклеток из фолликулов образуется жёлтое тело — временная железа внутренней секреции, гормоны которой способствуют нормальному протеканию беременности. Если зачатия не произошло, у кошки может наступить ложная беременность.
- Диэструс — период функционирования желтого тела, который начинается сразу после овуляции. Поведение кошки приходит в норму, она успокаивается и теряет интерес к котам, а иногда даже проявляет к ним агрессию. Продолжительность этого этапа составляет от 30 до 73 дней.
- Интерэструс начинается после окончания течки, если спаривания и овуляции не произошло. В течение этого этапа выработка эстрогенов у кошки снижается, не овулировавшие фолликулы уменьшаются в размере. Продолжается интерэструс в среднем 8-9 дней, после чего кошка снова вступает в фазу проэструса либо переходит в анэструс.
- Анэструс — период полового покоя, который наблюдается у кошек при сокращении светового дня. Половые гормоны при этом вырабатываются в минимальных количествах, кошка ведёт себя спокойно.
Нарушения полового цикла
Как необоснованное долгое отсутствие течек у кошки, так и длительные течки могут быть связаны с врождёнными дефектами развития, неправильным уходом, неполноценным кормлением или гормональными нарушениями.
К факторам, которые могут привести к длительному (больше полугода) отсутствию течек у домашней кошки, относятся:
- недостаток естественного освещения в доме;
- выращивание котёнка с раннего возраста в изоляции от других кошек;
- гипотиреоз — заболевание, вызванное недостатком гормонов щитовидной железы;
- отсутствие или недоразвитие яичников и т. д.
Иногда за отсутствие течки у кошки владельцы ошибочно принимают течку без ярко выраженных признаков. Скрыто течка может проходить у кошек ослабленных и больных, имеющих значительный лишний вес, занимающих низкое положение в иерархии кошачьей группы.
Затяжные течки (дольше 15 дней) могут быть признаком заболеваний яичников (поликистоз, злокачественные новообразования). Такие кошки нуждаются в обследовании ветеринарным врачом.
У некоторых кошек интерэструс при цикле без овуляции длится всего 2-3 дня, и владельцу может казаться, что его питомица находится в течке почти непрерывно.
Отсутствие течек и их чрезмерная длительность часто являются лишь одним из признаков заболевания. Если владелец наблюдает у своей кошки нарушения полового цикла, необходимо обратиться к ветеринарному врачу и выяснить причину.
Как избежать неприятных проявлений кошачьей течки?
Кошка, которую не планируют использовать в разведении, во время течки, не имея возможности спариться с котом, мучается сама и причиняет беспокойство владельцам. Чтобы уменьшить негативные проявления кошачьей течки или вовсе избежать их, владельцы прибегают к следующим способам:
- Вязка с котом. После спаривания течка довольно быстро прекращается, и за ней последует достаточно продолжительный период покоя. Однако если кошка не имеет племенной ценности, поиск владельцев для рождённых ею котят может стать серьёзной проблемой. Кроме того, частые роды и вскармливание котят истощают организм кошки.
- Использование успокоительных препаратов на основе трав. Эти средства могут в некоторой мере сгладить неприятные изменения в поведении кошки, но не устраняют их полностью. Чтобы подобрать подходящий кошке препарат, нужно обратиться к ветеринарному врачу.
- Применение гормональных препаратов. Эти средства должны использоваться под контролем ветеринарного врача. Используя их, владелец должен точно следовать инструкции и рекомендациям специалиста. Следует помнить, что большинство подобных средств не предназначены для постоянного применения и не должны использоваться для прерывания течки. С их помощью можно только отсрочить течку на некоторое время [9, 10].
- Стерилизация. Если кошка не представляет племенной ценности, хирургическое удаление яичников и матки является наиболее приемлемым. Оно навсегда решает связанные с гормональными колебаниями поведенческие проблемы, позволяет избежать появления незапланированного потомства и профилактирует развитие ряда заболеваний. После стерилизации необходимо скорректировать рацион кошки в соответствии с изменившимися потребностями. Эту задачу помогают решить специализированные корма, например, PRO PLAN® STERILISED OPTISAVOUR ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОШЕК, С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРЕСКИ И ФОРЕЛЬЮ. Кормление им кошки при соблюдении рекомендованных норм способствует поддержанию оптимального веса и здоровью мочевыводящей системы.
Владельцу кошки нужно об этом знать
- Не следует допускать к спариванию кошку до достижения ею физиологической зрелости. Даже если кошка имеет высокую племенную ценность, не нужно спешить с получением от неё котят. Закончивший рост и полностью сформированный организм лучше справится с вынашиванием и вскармливанием детенышей, что позволит вырастить качественное потомство без вреда для матери.
- Бесконтрольное спаривание кошек и их безответственное разведение способствуют увеличению числа безнадзорных животных, а также распространению инфекционных и паразитарных заболеваний, опасных для человека и животных.
- Постоянное подавление течки и прерывание её при помощи гормональных препаратов может негативно отразиться на здоровье кошки. Применять любые гормональные средства следует только по назначению и под контролем ветеринарного врача.
- Течка — нормальный физиологический процесс, регулируемый эндокринной системой кошки. Связанные с ней поведенческие проблемы невозможно решить при помощи воспитательных мер. Бесполезно ругать и наказывать кошку за крики и нанесение меток, это запрограммированные природой способы привлечения полового партнёра, от которых она не в состоянии отказаться. Зато необъяснимая для питомицы строгость со стороны владельца непременно приведёт к ухудшению отношений между ними.
- Необходимость хотя бы однократного рождения котят для сохранения здоровья кошки — не более, чем миф. Если кошка не предназначена для породного разведения, её стерилизация будет наиболее ответственным и гуманным решением.