Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Как сделать укол кошке
Даже если домашние питомцы получают качественный и своевременный уход, это не дает им гарантированной защиты от возникновения различных заболеваний или получения травм. В таких случаях для эффективного лечения ветеринарные врачи применяют инъекции различных препаратов. Но для их выполнения не обязательно быть специалистом: делать уколы кошке в домашних условиях может любой хозяин после специальной подготовки. Как этому научиться — расскажем в статье.
В каких случаях кошкам необходимы уколы
Инъекции широко применяются в ветеринарной практике в следующих ситуациях:
- Для лечения множества острых и системных заболеваний;
- Для снятия болевого синдрома при травмах, в послеоперационный период и т. д.;
- Для купирования острых аллергических реакций.
Введение препаратов в мягкие ткани или непосредственно в кровеносную систему питомцев при всей сложности процедуры обладает двумя главными преимуществами — высокими скоростью и степенью усвояемости лекарственного средства. Например, при внутривенной инъекции препарат начинает действовать уже через несколько минут, а усваивается на 100%. При пероральном приеме лекарств (путем проглатывания и прохождения их через желудочно-кишечный тракт) терапевтический эффект наступает гораздо позже, а степень усвояемости может достигать всего лишь нескольких процентов от первоначальной дозировки.
Зачем хозяину уметь делать уколы питомцу
Умение самостоятельно выполнять инъекции кошкам дает их владельцам несколько важных преимуществ:
- Способность оказать неотложную помощь. В экстренных случаях не всегда возможно быстро обратиться за квалифицированной помощью в ветеринарную клинику (например, при нахождении за городом, на даче, в путешествии и т. д.). Но если у хозяина есть с собой запас всего необходимого для укола, он может стабилизировать состояние питомца до обращения к врачу, а в некоторых случаях — спасти ему жизнь.
- Экономия собственного времени и денег. Для эффективной терапии большинства заболеваний кошкам требуется делать по несколько уколов в день. Если доверять их выполнение специалистам, животное придется поместить в стационар или неоднократно возить в ветклинику. Все это требует немалых финансовых и временных затрат. Но если овладеть соответствующими навыками — таких сложностей можно избежать.
- Возможность избежать лишнего стресса у кота. Посещение ветеринарных клиник вызывает у большинства питомцев негативные эмоции и нервное перенапряжение. Переносить уколы в привычной домашней обстановке им будет гораздо легче.
Но следует помнить, что умение делать питомцу уколы вовсе не означает, что хозяину можно самому подбирать схему лечения и применять какие-либо препараты без назначения ветеринарного врача.
Куда делать укол кошке
Инъекции кошкам можно делать тремя основными способами:
- Подкожно. Лучше всего для этого подходит холка — складка кожи, расположенная чуть выше лопаток, на стыке шейного и спинного отделов позвоночника. Подкожная жировая клетчатка отличается рыхлым строением и небольшим количеством нервных окончаний, поэтому инъекция не вызывает болезненных ощущений.
- Внутримышечно. Проводится глубоко в мышечную ткань питомцев, обычно в мышцы бедра или плеча. Такой способ позволяет доставлять лекарство в кровь постепенно и поддерживать его высокую концентрацию в организме длительное время.
- Внутривенно. Такой тип инъекции подразумевает введение лекарственного препарата в кровеносную систему через крупные венозные сосуды. Делать внутривенные уколы кошкам самостоятельно не рекомендуются: для их проведения требуются знания анатомии, специальная подготовка и профессиональный опыт.
Выбор места для инъекции обычно определяет ветеринарный врач. Он зависит от типа препарата, необходимой дозировки, скорости действия и других факторов.
Подготовка к процедуре
Прежде чем самостоятельно делать уколы кошке, следует не только изучить правила и технику их выполнения, но и подготовить все, что для этого понадобится.
Выбор места
Для начала определитесь с местом, где вы будете проводить процедуру: это должен быть тихий и спокойный уголок квартиры. Также вам потребуется ровная, твердая и нескользящая поверхность, расположенная на удобной высоте (стол, тумба и т. д.). Для надежности на нее можно постелить резиновый коврик. Также данное место должно быть хорошо освещено.
Выбор шприца
Подбирая шприц для инъекций, обращайте внимание на следующие его характеристики:
- Объем и цена деления. Разовая доза различных препаратов для кошек в среднем составляет от 1 до 3 мл, следовательно, для инъекций подойдут шприцы с соответствующим объемом. Цена больших и маленьких делений в инсулиновых шприцах составляет 0,1 и 0,01 мл, в шприцах на 2 и 3 мл — 1 мл и 0,1 мл соответственно. Обратите внимание, некоторые инсулиновые шприцы градуированы в инсулиновых единицах, а не в мл. Такие шприцы для обычных уколов не подходят.
- Длина и диаметр иглы. Инсулиновые шприцы объемом 1 мл с короткой и тонкой иглой нужно использовать с осторожностью: если питомец начнет сопротивляться и вырываться во время укола, такая игла может деформироваться или сломаться. Лучше всего они подходят для инъекций котятам. Для взрослых питомцев рекомендуется выбирать шприцы объемом 2 или 3 мл с более длинной и толстой иглой. Ее диаметр зависит от степени вязкости препарата: для маслянистых жидкостей он должен составлять не менее 0,7 мм, для лекарств на водной основе — до 0,6 мм.
Шприцы для уколов обязательно должны быть стерильными. Использовать их можно только один раз.
Подготовка препарата
В первую очередь убедитесь, что название препарата и его дозировка соответствуют указанным в рецепте ветеринарным врачом. Если вы приобретали лекарство самостоятельно и вам не удалось найти нужное, не применяйте аналоги, предварительно не посоветовавшись с лечащим специалистом.
Внимательно осмотрите упаковку на предмет целостности и удостоверьтесь, что препарат стерилен. Изучите инструкцию и убедитесь, что он хранился в надлежащих условиях и действителен по сроку годности. Если у лекарства истек допустимый срок применения или оно хранилось с нарушениями — применять его строго запрещено.
Если препарат хранился в холодильнике, перед процедурой разогрейте его до комнатной температуры: для этого можно дать ему некоторое время постоять в естественных условиях или согреть, подержав в зажатой ладони.
Вскройте ампулу и наберите препарат в шприц непосредственно перед тем, как делать укол. Чтобы вскрыть стеклянную емкость, надпилите ее горлышко в специально отмеченном месте идущей в комплекте пилкой, а затем аккуратно надломите с помощью ватного спонжа или салфетки. Наберите лекарство в шприц, не касаясь иглы руками. Удалите из него излишки воздуха: для этого оттяните поршень, повернув его вниз, а затем введите обратно до тех пор, пока весь воздух выйдет и раствор начнет проходить через иглу. После этого закройте иглу защитным колпачком.
Ампулы с резиновыми крышками вскрывать не требуется: чтобы набрать из них препарат, достаточно ввести иглу внутрь через защитную мембрану, а перед уколом заменить ее на новую.
Если препарат для инъекции состоит из двух компонентов (жидкого и порошкового), его следует предварительно развести, действуя согласно инструкции.
Другие необходимые принадлежности
Также для проведения инъекций кошке вам понадобятся:
- Мыло и антисептик для рук или стерильные одноразовые перчатки;
- Ватный тампон или стерильная салфетка с дезинфицирующим средством — для остановки возможного кровотечения;
- Помощник из числа членов семьи или друзей, а также средства для фиксации кошки в статичном положении (плед, полотенце, специальная сумка-фиксатор и т. д.).
Подготовка питомца к инъекции
Не менее важно правильно подготовить к уколу и самого кота. Прежде всего сами сохраняйте спокойствие, так как животные отлично чувствуют настроение хозяев. Для процедуры выбирайте подходящее время: например, после сна или кормления, когда питомец максимально расслаблен. Подготавливая кошку к уколу, избегайте резких движений, громких звуков, повышенного или нервозного тона общения.
Как зафиксировать кошку для укола
Перед выполнением инъекции питомца необходимо надежно, но при этом мягко зафиксировать. Некоторые кошки начинают сопротивляться еще до начала процедуры, другие — когда чувствуют боль от проникновения иглы в мышцу или под кожу. Если животное во время укола будет иметь возможность двигаться — это чревато травмой как для него самого, так и для хозяина. Для фиксации кота есть несколько способов:
- Пеленание — один из самых простых методов, не требующий посторонней помощи и дополнительных затрат. Чтобы запеленать кота для укола, расстелите на подготовленной поверхности плотное полотенце, простыню или кусок любой другой материи подходящего размера. Положите на него питомца так, чтобы его голова оставалась снаружи. Заверните сначала один край полотенца, чтобы лапы оказались под ним, затем заверните второй край в противоположную сторону. Плотно оберните концы полотенца или простыни вокруг тела животного. Фиксация должна быть плотной, но не жесткой, особенно в районе шеи, чтобы не мешать нормальному дыханию.
- Сумка-фиксатор. Подобные средства продаются в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Они представляют собой своеобразный кокон для кошки с множеством клапанов на липучках, с помощью которых можно получить доступ к разным частям ее тела. Само животное при этом остается обездвиженным. Такие сумки используют не только во время инъекций, но и для проведения уходовых процедур. Однако у них есть большой недостаток: у большинства котов они провоцируют сильный стресс еще на этапе помещения в сумку.
- Помощь второго человека. Наконец, чтобы зафиксировать кота для укола, можно привлечь помощника из числа людей, которые хорошо ему знакомы. Питомца следует положить на твердую поверхность в позе сфинкса, а второму человеку — слегка прижать его сверху и зафиксировать передние конечности. Для надежности можно сначала накрыть кошку полотенцем.
Если питомец сильно нервничает, злится, вырывается и не дает себя зафиксировать, постарайтесь его успокоить и отложите процедуру на некоторое время.
Как сделать подкожный укол кошке
Чтобы правильно и безопасно сделать коту подкожную инъекцию, действуйте в следующем порядке:
- Заранее подготовьте все, что понадобится для укола. Не забывайте, что проводить все манипуляции нужно чистыми, обработанными антисептиком руками;
- Наберите препарат в шприц;
- Зафиксируйте животное, затем оттяните кожу на его холке вверх, образовав складку. Введите иглу в нижнюю часть складки уверенным, непрерывным движением, не касаясь поршня шприца. Убедитесь, что она не прошла насквозь;
- Проверьте, не задеты ли крупные кровеносные сосуды: для этого слегка потяните поршень шприца назад. Если шприц наполнился кровью, извлеките его и проведите инъекцию заново;
- Плавно нажмите на поршень и введите препарат под кожу;
- Осторожно выньте иглу и отпустите кожную складку. Помассируйте место укола легкими движениями;
- Похвалите питомца за терпение, угостите лакомством.
При соблюдении правил и техники проведения подкожной инъекции она не причиняет кошке болевых ощущений.
Как сделать укол кошке внутримышечно
Делать котам внутримышечную инъекцию несколько сложнее: она связана с болевыми ощущениями и часто провоцирует активное сопротивление. Поэтому будьте максимально собраны и спокойны, и соблюдайте такой порядок действий:
- Подготовьте все необходимое так же, как и для подкожной инъекции;
- Зафиксируйте кошку и постарайтесь успокоить ее, если она нервничает;
- Освободите заднюю конечность питомца. Расслабьте ее, сделав легкий массаж;
- Заранее выберите место укола. Чтобы не задеть кость, нащупайте ее и отступите примерно на 2—3 см в сторону;
- Введите иглу в мышцу одним движением под прямым углом не более чем на 1 см;
- Плавно и медленно нажимая на поршень, введите препарат в толщу мышцы;
- Извлеките иглу также одним осторожным движением, не поворачивая и не раскачивая шприц;
- Поощрите питомца за терпение и хорошее поведение.
При курсовой терапии делайте уколы поочередно в левую и правую конечности кошки, чтобы мышцы успевали восстановиться.
Возможные осложнения после укола
Основные причины возникновения осложнений после уколов — нарушение правил асептики и техники проведения инъекций. Самые частые из них:
- Кровотечение — возникает при повреждении крупных кровеносных сосудов во время введения или извлечения иглы;
- Постинъекционный инфильтрат — скопление крови, лимфы и несвойственных клеточных элементов в месте укола. Проявляется локальным отеком и воспалением;
- Абсцесс — гнойная полость, возникающая на месте укола в результате занесения инфекции;
- Временное нарушение двигательных функций — является следствием попадания иглы в нервные окончания;
- Общее ухудшение самочувствия (повышенная температура тела, лихорадка, потеря аппетита, расстройство пищеварения и т. д.).
При возникновении осложнений после уколов обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.
Как видите, научиться ставить уколы кошкам самостоятельно не так уж трудно: главное, строго и четко соблюдать необходимые правила и порядок действий. Но если вы не чувствуете в себе достаточно уверенности, чтобы овладеть этим полезным навыком — лучше доверьте проведение инъекций профессионалам.
Сохранить здоровье вашего питомца помогут сухие и влажные корма для кошек PRO PLAN®. Благодаря качественным ингредиентам и сбалансированному составу они поддерживают все жизненно важные функции организма кошек, помогая им оставаться здоровыми и активными в любом возрасте!