Автор: | Девочкин Артем |

С питанием кошек все просто лишь на первый взгляд. На самом деле, подбирая рацион для питомцев, нужно учитывать много тонкостей. Помимо необходимого баланса белков, жиров, углеводов и других элементов, он должно обеспечивать их организм витаминами. О том, какие витамины нужны кошкам, а также об их полезных свойствах и функциях поговорим в нашей статье.
Организм кошек — сложная система, в которой непрерывно происходит множество биохимических реакций, важных для жизни питомца. Одним из значимых элементов этой системы являются витамины — особые биоактивные вещества органической природы, регулирующие различные метаболические процессы и поддерживающие нормальное функционирование всего организма. И несмотря на то, что кошкам требуется немного витаминов (они поступают вместе с пищей в микродозах), даже небольшой их дефицит нередко становится причиной серьезных проблем со здоровьем.
Потребность кошек в витаминах довольно своеобразна и отличается от потребностей в них других животных — например, собак. Все дело в их особенном обмене веществ. Кошки — от природы облигатные хищники и остаются ими даже после тысячелетий совместного проживания с человеком. Основа их рациона — белки и жиры животного происхождения, при относительно низкой потребности в углеводах. Они выработали способность получать почти все необходимые питательные вещества и витамины из тел своих жертв (в основном, мелких грызунов). Следовательно, при их недостатке в корме, организм питомцев не способен синтезировать эти элементы самостоятельно.
Например, кошки утратили способность синтезировать витамин D, который у большинства млекопитающих (в том числе и человека) вырабатывается в клетках кожи под действием ультрафиолета. Но кошки — сумеречные охотники и мало находятся на солнце. Поэтому они приспособились добывать витамин D из кожи и печени съеденных жертв. Также их организм не может вырабатывать витамины А и В3 — кошки получают их в готовом виде только из пищи животного происхождения (в то время как в организме собак они могут синтезироваться самостоятельно из растительных источников).
Однако, вещества, которых крайне мало в животных продуктах, кошки научились воспроизводить самостоятельно — например, витамин С, синтезируемый в их печени.
Таким образом, при назначении и выборе дополнительных витаминных добавок для питомцев, следует учитывать особенности их обмена веществ, а также состав их рациона. Избыток витаминов в организме не менее вреден, чем их недостаток.
Витамины принято разделять на 2 категории:
Каждый из витаминов незаменим и выполняет свои функции в обменных процессах:
Чтобы обеспечить питомцев всеми витаминами, нужно подобрать для них оптимальный рацион питания, не допустив развития их недостатка или избытка.
Дефицит витаминов может серьезно нарушить многие обменные процессы и привести к проблемам со здоровьем питомца. Чаще всего это состояние называют авитаминозом, но это не совсем верно. Авитаминоз — это полное отсутствие какого-либо витамина в организме (подобное состояние встречается среди кошек крайне редко), а его дефицит называется гиповитаминоз.
Нехватка витаминов у кошек возникает из-за нескольких основных причин:
Недостаток каждого из витаминов может проявляться разными признаками. Часто они схожи с симптомами различных заболеваний, и определить по ним гиповитаминоз без специальных анализов практически невозможно. Поэтому, стоит обратиться за помощью к ветеринарному врачу, если вы заметили следующие признаки, которые могут быть, в том числе, сигналами нехватки витаминов:
Но при обнаружении у кошки подобных признаков назначать ей самостоятельно витаминно-минеральные добавки не рекомендуется. Сначала нужно пройти полное обследование в ветеринарной клинике и исключить возможность системных заболеваний. Лишь потом ветеринарный врач может назначить витаминные комплексы по результатам проведенных анализов.
Комплексы витаминов для кошек бывают двух типов: ветеринарные препараты и биологически активные добавки (БАД).
Первые из них применяются только по назначению врача при остром гиповитаминозе. Они содержат синтетические формы витаминов в больших дозировках, которые проще усваиваются организмом. Поэтому их бесконтрольное применение может вызвать обратное состояние — гипервитаминоз. Помимо таблетированной формы, выпускаются в качестве инъекций. Они часто назначаются кошкам, страдающим рвотой, диареей и другими нарушениями работы ЖКТ.
БАДы, как правило, содержат витамины как природного, так и синтетического происхождения в гораздо меньших концентрациях и более низкой степенью усвояемости. Применяются длительными курсами или пожизненно.
Потребность организма кошек в витаминах — постоянная, поэтому и давать витаминные добавки им можно с рождения. Но при полноценном и сбалансированном питании в этом нет необходимости. Она возникает лишь при отсутствии грудного вскармливания, в период смены зубов, при наличии паразитов, инфекциях, недоборе веса.
Выбирая витамины для малышей, ориентируйтесь на состав. Желательно, чтобы он был комплексным, а все витамины были натурального происхождения. Обычно такие комплексы содержат и минералы (например, кальций и фосфор), важные в период роста и развития котенка.
Витаминные добавки, которые будут полезны стерилизованным кошкам и кастрированным котам, должны содержать в своем составе витамины группы В, L-карнитин (для профилактики набора лишнего веса), DL-метионин (предупреждающий развитие МКБ), йод, таурин и другие макро- и микроэлементы.
Включают витамины А, Е, группы В, биотин, бета-каротин, минералы (цинк и селен),
Витамины для здоровья костей и зубов, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они показаны кошкам при проблемах с кожей (дерматиты, перхоть, повреждения и т. д.), шерстью (сухость, тусклость, ломкость, интенсивное выпадение), а также при несбалансированном питании или подготовке к выставкам.
В составе таких комплексов важны добавки с антиоксидантным эффектом: витамин Е, бета-каротин, таурин, селен. Они повышают иммунную защиту организма и снижают риск возникновения новообразований, к которым кошки склонны в пожилом возрасте.
Если вы кормите кошку качественным промышленным кормом, его состав полностью сбалансирован и уже содержит все необходимые витамины и минералы — дополнительные в этом случае не требуются. То же самое касается и натурального рациона питания, составленного ветеринарным диетологом с учетом всех потребностей питомца.
Когда у кота здоровый вид, густая и блестящая шерсть, хороший аппетит и физическая активность, нет проблем со стулом и мочеиспусканиями, и в целом в его состоянии не наблюдается никаких отклонений — значит, он получает достаточно необходимых питательных веществ и дополнительные витаминно-минеральные комплексы ему давать не нужно.
Итак, витамины — безусловно, один из важнейших элементов в составе питания кошек и играют в их организме незаменимую роль. Но дополнительное применение без веских причин не только не принесет пользы питомцам, но и может навредить. Так что, перед тем, как дать своему коту какую-либо минеральную добавку — проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Только серьезное и осознанное отношение к здоровью питомца позволит прожить ему долгую и полноценную жизнь.
Автор: | Девочкин Артем |