Вялость у кошки
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Нередко хозяева домашних кошек замечают, что их активные и игривые питомцы становятся вялыми, много спят и теряют аппетит. В каких ситуациях подобное поведение считается нормальным, а когда может указывать на проблемы со здоровьем — расскажем в статье.
Почему кот вялый: возможные причины
Вялость у кошек — это состояние, которое можно определить по нескольким внешним признакам:
- Сонливость. Суточная норма сна у взрослых здоровых питомцев в среднем составляет 14—16 часов. Вялая кошка спит много: до 19—20 часов в сутки и более. Время бодрствования при этом сокращается, животное в основном тратит его на удовлетворение базовых потребностей (питание, поход в туалет и т. д.).
- Снижение физической активности. Вялые коты зачастую отказываются от игр и не проявляют интереса к прогулкам (как совместно с хозяином, так и при возможности самовыгула).
- Нежелание идти на контакт. Даже ласковые и общительные кошки в вялом состоянии чаще всего избегают контактов с владельцем, другими людьми и домашними питомцами, предпочитая оставаться в одиночестве.
- Потеря аппетита. Кошка стала мало есть, не справляется с привычной порцией корма.
- Заторможенность, медленная реакция на раздражители (или ее отсутствие). Питомцы не реагируют на громкие звуки, посторонние запахи, прикосновения владельца.
Однако если кошка вялая и грустная, плохо ест и много спит — это не всегда означает, что она испытывает проблемы со здоровьем. Вялое состояние считается нормальным в следующих ситуациях:
- Стресс. Его развитие могут спровоцировать многие факторы: переезд, ремонт или перестановка в квартире, появление в доме детей, незнакомых людей, других питомцев, посторонние звуки, запахи, недостаток внимания, грубое отношение и т. д. Поведение питомцев меняется, они нередко становятся вялыми, отказываются от корма, избегают общения.
- Высокая температура воздуха на улице и в помещении. Летом, а также во время отопительного сезона кошки нередко становятся вялыми из-за жары и низкой влажности воздуха. Снижая свою активность, они пытаются избежать перегрева и обезвоживания организма.
- Перенесенная вакцинация. Если кошка вялая после прививки — значит, ее организм испытывает повышенную нагрузку в процессе выработки антител к инфекции. Обычно вялость после вакцинации проходит в течение 1—2 дней и состояние полностью нормализуется.
- Период восстановления после операции. Даже такие несложные хирургические процедуры, как кастрация или стерилизация — большой стресс для кошачьего организма. Поэтому не стоит беспокоиться, если кошка после стерилизации вялая и много спит: ее организм направляет все силы на восстановление. Уход за кошкой после операции должен включать покой, отдых, правильный питьевой режим, а главное — сбалансированное питание.
- Приближение течки (эструса). Этот период также нередко сопровождается вялым состоянием животного, связанным с гормональными перестройками в организме. Иногда кошка вялая после течки: это также вполне нормальная реакция организма, особенно если произошла успешная вязка и наступила беременность.
- Пожилой возраст. Причиной того, почему старые кошки много спят, становятся естественные возрастные изменения в их организме.
- Смена рациона питания. Пищеварительной системе котов нужно время, чтобы перестроиться с одного типа питания на другой. Резко менять им корм нельзя: это чревато развитием проблем с пищеварением. Переводить питомца на новый рацион следует постепенно, в течение 7—10 дней увеличивая его порцию в соотношении с прежним питанием.
Также вялость является неспецифическим симптомом широкого спектра заболеваний, среди которых:
- Острые и хронические вирусные и бактериальные инфекции. Обычно сопровождаются повышением температуры тела и общим лихорадочным состоянием. Все силы организма при этом направлены на борьбу с возбудителями болезни, поэтому кошка мало ест и много спит.
- Заражение внешними и внутренними паразитами. Живущие в кишечнике или других внутренних органах кошек гельминты нарушают их работу, мешают усваиваться пище и воде, из-за чего питомцы испытывают дефицит питательных веществ, витаминов и минералов, слабеют и теряют вес. Кроме того, глисты отравляют токсичными отходами жизнедеятельности организм носителей, что также негативно сказывается на их самочувствии. Последствиями наличия внешних паразитов (блох, клещей и др.) часто становятся постоянный зуд, боль, появление незаживающих ран и расчесов на теле и т. д. Это сильно снижает качество жизни котов: не имея возможности нормально спать, питаться и ухаживать за собой, они становятся вялыми и пассивными.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Часто приводят к нарушению кровоснабжения головного мозга и других жизненно важных органов, а также кислородному голоданию организма. Из-за этого кошки не переносят долгих и интенсивных физических нагрузок, страдают одышкой, быстро устают.
- Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Чаще всего возникают у пожилых питомцев, но иногда встречаются и у молодых особей, унаследовавших различные генетические патологии развития скелета. Многие заболевания костей и суставов сопровождаются болевым синдромом, который усиливается во время движения, поэтому больные кошки вынуждены ограничивать свою двигательную активность.
- Патологии нижних отделов мочевыводящих путей (циститы, мочекаменная болезнь и др.). Сопровождаются болевым синдромом, учащенным мочеиспусканием (полиурией) и другими негативными симптомами, в том числе вялым, угнетенным состоянием. Важным элементом терапии данных заболеваний является специальная диета, которую подбирает ветеринарный врач.
- Патологии верхних отделов мочевыделительной системы (пиелонефрит, поликистоз почек, острая и хроническая почечная недостаточность) — сопровождаются интоксикацией организма кошек продуктами азотистого обмена, что вызывает у них вялое, болезненное состояние.
- Онкологические заболевания. Злокачественные опухоли провоцируют общую интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности раковых клеток, нарушают обменные процессы, снижают иммунную защиту — поэтому больные кошки выглядят вялыми.
Также вялость у кошек — характерный симптом таких патологических состояний, как отравление и обезвоживание.
Отравление — это нарушение работы органов или систем кошачьего организма, вызванное попаданием в него токсичного вещества (яда). Наряду с вялостью, для него свойственны такие внешние признаки, как отказ от корма, тошнота, рвота, диарея, нарушения работы нервной системы и т. д.
На развитие обезвоживания (дефицита воды) у котов влияют два основных фактора: систематическое недостаточное поступление жидкости или ее интенсивная, некомпенсируемая потеря. Вялое, угнетенное состояние — это признак его тяжелой стадии (дефицит до 15% жидкости от ее нормального объема в организме).
Сопутствующие симптомы
Вялость крайне редко бывает единственным признаком каких-либо заболеваний. Подсказать о проблемах со здоровьем животного могут также следующие симптомы:
- У кошки сухой нос;
- Повышенная температура тела (кот горячий и вялый);
- Расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея или запор);
- Затрудненное дыхание (одышка, хрипы и кашель);
- Неврологические нарушения (судороги, тремор, спутанность сознания и т. д.);
- Бледность или синюшность слизистых оболочек;
- Кожные высыпания, зуд, перхоть, частичная потеря шерсти.
Почему котенок много спит
Потребность котят во сне намного выше, чем у взрослых кошек. Новорожденные малыши в возрасте до 7—10 дней спят практически все время, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть. В три недели их сон сокращается примерно до 21 часа в сутки. Месячные котята спят до 20 часов, а периоды бодрствования их увеличиваются до одного часа. В 2—3 месяца маленькие питомцы спят до 19 часов. К полугодовалому возрасту их организм становится достаточно окрепшим, и продолжительность сна сокращается почти до «взрослой» нормы (16—18 часов в сутки).
В периоды бодрствования малыши всегда чрезвычайно активны и игривы: ведь им необходимо познавать окружающий мир и научиться многим полезным навыкам. Если же взрослеющий котенок все время спит и остается вялым — это повод обратиться за помощью к ветеринарному врачу и пройти необходимое обследование.
Чтобы ваша кошка всегда оставалась бодрой и веселой, обеспечьте ей правильный уход: сбалансированное питание, умеренную физическую активность, необходимые гигиенические процедуры, комфортный микроклимат и психологическую обстановку в доме, своевременную вакцинацию и обработку от паразитов, периодическое посещение ветклиники для профилактических осмотров. А самое главное — дарите питомцу свою любовь и внимание!