Энтерит у собак
Пищеварительная система собак состоит из органов ротовой полости, глотки, пищевода, желудка тонкого и толстого отделов кишечника, пищеварительных желез (печении с желчным пузырем, поджелудочной железы). К этой системе также можно отнести кровеносные сосуды и лимфатические узлы брыжейки, и нельзя забывать о микробиоте в просвете кишечника, которая участвует в переваривании корма. Строение системы в виде длинной полой трубки позволяет продвигаться пище с ее измельчением и расщеплением в тонкий отдел кишечника, где происходит всасывание питательных веществ, и далее в толстый отдел для всасывания воды и формирование стула.
Только здоровая пищеварительная система может выполнять свои функции по обеспечению организма питательными веществами и энергией. Органы, отвечающие за процесс пищеварения, одновременно включаются в работу по перевариванию корма и взаимосвязаны между собой, поэтому поражение одного органа приводит к развитию нарушений в других.
Энтерит — воспаление тонкого отдела кишечника. Тонкий отдел кишечника является частью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Любой воспалительный агент (яд, микроорганизм), попадая из окружающей среды, проходит по всем отделам ЖКТ, вызывая нарушения на всем его протяжении с поражением желудка и толстой кишки. Поэтому, упоминая энтерит мы всегда подразумеваем гастроэнтерит и гастроэнтероколит.
Причины энтерита у собак
Стенка желудка и кишечника состоит из нескольких слоев — слизистого, подслизистого, мышечного и серозного. Слизистый слой имеет очень нежные микроскопические ворсинки, из-за чего подвержен воздействию неблагоприятных факторов.
-
Алиментарный энтерит развивается при неправильном кормлении, поедании некачественного корма, который содержит токсины и бактерии, повреждающие слизистую оболочку ЖКТ. Алиментарный гастроэнтерит может появиться при переводе собаки на другой корм, смене режима кормления, неправильном прикорме у щенков в раннем возрасте.
-
Пищевые аллергены — компоненты корма (в основном, белки), которые иммунная система собаки определяет как чужеродный, могут спровоцировать заболевание. При аллергических реакциях выделяется большое количества гистамина, который вызывает отек и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта с появлением признаков расстройства пищеварения.
-
Некоторые химические агенты, например, щелочи и кислоты, вызывают химические ожоги слизистой пищевода и ЖКТ, иногда с глубоким повреждением слоев, образованием язв и эрозий, которые при заживлении образуют рубцы и приводят к снижению функции кишечника. Гербициды, пестициды и другие удобрения, бытовая химия, средства для дезинфекции, тяжелые металлы, которые попадают в просвет ЖКТ с зараженной пищей, водой или при слизывании их с поверхностей, вызывают развитие гастроэнтерита.
-
Некоторые лекарства могут вызвать развитие гастроэнтерита, иногда с развитием кровотечения в просвет желудка и кишечника. Это нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, ряд антибиотиков. Поэтому прием многих препаратов назначают после кормления для снижения их негативного воздействия на слизистую желудка и кишечника.
-
Инфекционные энтериты развиваются при попадании возбудителя инфекции в желудочно-кишечный тракт. Вирусы, бактерии, грибы и их токсины повреждают слизистую, вызывая острое воспаление стенки желудка и кишечника и часто общую интоксикацию организма. Инфекционные энтериты тяжело переносят щенки и ослабленные животные.
-
Простейшие и гельминты также вызывают механическое повреждение слизистой оболочки, а также выделяют продукты жизнедеятельности, токсины, которые неблагоприятно воздействуют на стенку кишечника.
-
Инородные тела, кости, нитки, пакеты, попадая в просвет ЖКТ, вызывают расстройство пищеварения, воспалительную реакцию, часто непроходимость кишечника. Предметы с острыми краями, а также длинные нитки и веревки могут приводить к значительному повреждению стенки с прободением и развитием перитонита.
-
Опухоли желудка и кишечника сопровождаются развитием воспаления, нарушением перистальтики, кровотечением в просвет ЖКТ, могут перекрывать просвет кишечной трубки и вызывать непроходимость кормовых масс.
Энтериты могут развиваться у собак как сопутствующая патология при других заболеваниях.
При почечной недостаточности повышается образование желудочного сока и развивается интоксикация, что приводит к отеку стенки желудка и кишечника с развитием уремического гастроэнтерита.
Сахарный диабет с повышением уровня глюкозы в крови, которая становится токсичной для организма при высоких значениях также сопровождается отеком слизистого слоя кишечника и возникновением энтерита.
Состояние сепсиса, например, при гнойном воспалении матки, обширных флегмонах, гнойных бронхопневмониях, приводит к воспалению стенки желудка и кишечника.
Заболевания печени и поджелудочной железы также сопровождаются развитием гастроэнтерита. Даже патологии сердца, повышение тонуса вегетативной нервной системы, стрессы, некоторые эндокринные нарушения и кастрация могут вызывать гастроэнтерит у домашних собак.
Хронические заболевания ротовой полости, зубов (пародонтоз), пищевода (мегаэзофагус — расширение пищевода) сопровождаются развитием гастроэнтерита.
Виды энтеритов у собак
Гастроэнтериты у собак:
По причине
- Первичные — агент попадает в кишечник из окружающей среды
- Вторичные — причина воспаления кишечника находится в организме
По длительности
- Острые — быстрое развитие, яркие клинически признаки, длительность 7 дней
- Хронические — длительное течение, смазанные симптомы
По природе
- Неинфекционные
- Инфекционные
- Инвазионные
По распространенности
- Катаральный — поверхностное воспаление слизистой желудка и кишечника
- Геморрагический — воспаление с вовлечением нескольких слоев стенки желудка и кишечника, повреждением сосудов и кровотечением в просвет
Парвовирусный энтерит
Наиболее опасным для здоровья и жизни собаки является парвовирусный энтерит. Собачий парвовироз инфекционное вирусное заболевание собак с высокой заразностью. Чаще болеют щенки в возрасте от 2 до 12 месяцев, реже собаки среднего возраста и пожилые животные. Парвовирус поражает ворсинки кишечника, лимфатические узлы, селезенку и тимус, миокард, эритроциты. Собаки заражаются от больных или переболевших животных, предметы ухода, подстилку. Заболевание в среднем протекает 6-10 дней.
Характерные отличия парвовирусного энтерита от других инфекционных энтеритов:
-
заражаются все возрастные группы собак;
-
тяжелое течение;
-
высокий процент гибели среди заболевших щенков;
-
повышение температуры тела до 41 градуса в первые дни заболевания;
-
острая частая рвота;
-
водянистый понос, часто серого цвета со слизью, иногда со сгустками крови;
-
снижение уровня лейкоцитов в крови;
-
часто миокардит;
-
часто шок (токсический, гиповолемический), септицемия (попадание вируса и вторичной бактериальной микрофлоры в сосудистое русло);
-
после болезни рецидивов нет.
При тяжелом течении парвовирусного энтерита собаку помещают на лечение в круглосуточный инфекционный стационар.
Парвовирусный энтерит нужно отличать от других опасных вирусный заболеваний собак: короновирусного энтерита и чумы плотоядных.
Короновирусный энтерит
Короновирусный энтерит также опасен для щенков, имеет высокую заразность, но протекает в более легкой форме. Заражение происходит через выделения от больных собак и собак-носителей и через зараженную среду. Чаще встречается у щенков, содержащихся в группе, чем у собак, живущих отдельно. Вирус поражает верхушки ворсинок кишечника, внедряется в стенку кишечника и проникает в лимфатические узлы, селезенку, печень.
Особенности короновирусного энтерита собак:
-
чаще болеют щенки (возраст до 6 мес);
-
более легкое течение по сравнению с парвовирусным энтеритом течение;
-
низкий процент гибели;
-
температура тела нормальная;
-
умеренная рвота;
-
водянистый понос, часто оранжевого цвета с неприятным запахом;
-
уровень лейкоцитов в крови сохраняется нормальным;
-
миокардит — очень редко;
-
шок и септицемия не отмечаются;
-
бывают рецидивы.
Коронавирусный энтерит обычно не требует лечения в круглосуточном инфекционном стационаре.
Другие вирусы
Чума плотоядных, вирус чумы поражает лимфатическую систему, желудочно-кишечный тракт, респираторную систему, кожу и нервную систему. Гастроэнтерит при чуме протекает в сочетании с воспалением дыхательной системы, поражением глаз, образованием высыпаний на коже.
Другие вирусные заболевания, сопровождающиеся развитием гастроэнтеритов, инфекционный гепатит и ротавирусная инфекция.
Бактериальные инфекции, протекающие с воспалением желудочно-кишечного тракта: эширихоз, сальмонеллез, лептоспироз, стафилококковая инфекция.
Клостридиальные инфекции приводят к развитию гастроэнтеритов. Но в данном случае опасны не сами бактерии, некоторые из них обитают в просвете кишечника у здоровых животных. Патогенные клостридии выделяют токсины, которые и вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, нервной и лимфатической систем. Болеют собаки всех возрастов.
У карликовых пород собак часто встречается незаразный геморрагический гастроэнтерит. Предрасположены собаки в возрасте 2-4 года. Основной признак — кровавый понос, неприятный запах, который наблюдется в течение одного — трех дней. Температура тела остается нормальной. Возможно развитие шока из-за обезвоживания, болевого синдрома и кишечного кровотечения. Бывают рецидивы. При отсутствии лечения возможна гибель собаки.
Виды собачьего энтерита разнообразны. При этом клинически признаки расстройства ЖКТ очень сходны, что затрудняет диагностику и определение причины гастроэнтерита.
Признаки и симптомы заражения собак энтеритами
Заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к расстройству пищеварения с появлением общих и специфических симптомов.
Симптомы энтерита у собаки.
Общие симптомы
- Отказ от корма
- Отказ от приема воды
- Нарушение приема корма
- Снижение веса
- Ухудшение качества шерсти
- Вялость
- Болевой синдром
- Слюнотечение
- Увеличение объема живота
- Неприятный запах изо рта
Специфические симптомы
- Рвота
- Регургитация
- Отрыжка
- Бурление в животе
- понос
- Запор
- Позывы к дефекации
- Кровотечение из ануса
- Слизь и капли крови в кале
Клинические признаки острого и хронического течения гастроэнтеритов имеют ряд отличий.
Симптомы при остром течении
- Симптомы отмечаются в течение 7-ми дней
- Отказ от корма
- Вялость, вынужденная поза
- Обезвоживание
- Бледность слизистых и кожи
- Частая обильная рвота
- Понос жидкий, водянистый, иногда со слизью и кровью
Симптомы при хроническом течении
- Симптомы проявляются не менее 3-х недель
- Сниженный или нормальный аппетит
- Редко снижение активности
- Обезвоживания нет
- Слизистые оболочки и кожа бледно-розового цвета
- Редкая рвота небольшими порциями
- Периодически понос, мягкий стул, запоры
Диагностика и лечение собачьего энтерита
Диагностика гастроэнтероколитов у домашних собак
Установка диагноза на гастроэнтерит у собаки должна проводиться ветеринарным врачом. Она направлена на определение причины, потому что установка причина энтерита позволит назначить максимально эффективное лечение.
Диагностика гастроэнтеритов проводится комплексно. Ветеринарный врач выясняет:
-
условия кормления (тип кормления, вид корма, смена корма, лакомства, кратность кормления, доза корма);
-
условия содержания (выгул, содержание с другими животными, поедание травы на прогулке, вывоз собаки на дачу, в другие регионы, купание в открытых водоемах и так далее);
-
профилактические мероприятия (вакцинация, обработки от паразитов);
-
чем болело животное;
-
история развития болезни (когда появились первые признак, какие признаки, прогрессирование заболевания, общее состояние собаки).
Далее врач проводит взвешивание собаки и общий клинически осмотр, измерение температуры тела, аускультацию сердца и легких, прощупывание живота.
Дополнительные методы диагностики энтеритов у собак.
Рентгенографическое исследование
- Контрастные инородные тела в ЖКТ
- Метеоризм
- Запор
- Смещение органов
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости
- Состояние стенки желудка и кишечника
- Моторика желудка и перистальтика кишечника
- Проходимость ЖКТ
- Инородные тела в ЖКТ
- Инвагинация кишки
- Увеличение органов брюшной полости
- Гепатит
- Панкреатит
- Увеличение лимфоузлов брыжейки
- Жидкость в брюшной полости
- Опухоли ЖКТ, печени, поджелудочной железы
- Холецистит, сгустки и камни в желчном пузыре
Общий клинический анализ крови
- Анемия (при желудочно-кишечных кровотечениях)
- Лейкоцитоз (при воспалениях)
- Лейкопения (при острых вирусных инфекциях)
Биохимический анализ сыворотки крови
- Воспалительные процессы в печени и поджелудочной железе
- Уровень белка (снижается при хронических заболеваниях и нарушении всасывания питательных веществ)
- Уровень электролитов (снижается при нарушении всасывания)
Анализ крови — ИФА реакции
Ряд гельминтозов — эхонококкоз, токсокароз, вызывающих развитие энтеритов
Общий анализ кала
Переваримость корма и воспаление ЖКТ
Анализ кала — ПЦР-диагностика на кишечные инфекции и инвазии
- Парвовирусный энтерит
- Короновирусный энтерит
- Лямблиоз
- Изоспороз
- Криптоспоридиоз
- Сальмонеллез
Микроскопия кала
Яйца гельминтов
Анализ кала — панкреатическая эластаза
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы
ТИАБ (тонкоигольная биопсия) с проведением цитологического исследования под контролем УЗИ
Определение воспалительных, дегенеративных и опухолевых заболеваний ЖКТ, печени, лимфоузлов
Гастродуоденоскопия, колоноскопия
- Видеоэндоскопия позволяет визуально оценить состояние стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, толстого отдела кишечника, провести забор кусочков ткани для гистологического исследования, выявить наличие эрозий, опухолей, инородных тел
- Проведение лечебных манипуляций
Эндоскопия брюшной полости (лапароскопия), под общей анестезией
- Через несколько отверстий в брюшной стенке вводится видеокамера и эндоскопические инструменты в брюшной полости, которые позволяют оценить состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, взять кусочки органов и тканей для гистологического исследования
- Проведение лечебных манипуляций
Диагностическая лапаротомия, под общей анестезией
- Осмотр органов брюшной полости после разреза брюшной стенки)
- Проведение лечебных манипуляций, забор кусочков органов для гистологического исследования
Медикаментозное лечение
Лечение гастроэнтеритов назначает ветеринарный врач, оно направлено на устранение причины заболевания, купирование симптомов и последствий гастроэнтерита. Лечение энтеритов включает, в зависимости от причины заболевания:
-
голодную диету, далее применение лечебной диеты;
-
применение антибактериальных, противовирусных, противогрибковых препаратов, антигельминтиков;
-
оперативное вмешательство по удалению инородных тел, опухолей;
-
противоопухолевую терапию;
-
применение обезболивающих средств и спазмолитиков;
-
противорвотные средства;
-
внутривенные инфузии;
-
гастропротекторы.
Промывание желудка
При отравлениях в первый час после поедания яда можно провести промывание желудка:
1 способ — выпаивание большого количества воды с солью или марганцовкой, растяжение желудка приведет к рвоте. Не всегда эффективен.
2 способ проводится под седацией. В желудок вводится зонд, удаляется содержимое желудка и с помощью воды промывают полость желудка.
В любом случае лечение гастроэнтерита должно проводиться под контролем ветеринарного врача.
Рацион собаки при лечении энтеритов
Кормление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может не только повысить эффективность лечения, но и нанести вред.
Правила кормления собак с гастроэнтеритом:
-
в случае с острым течением энтеритов — голодная диета в течение суток;
-
далее перейти на кормление небольшими порциями часто в течение дня;
-
для кормления использовать мягкий влажный теплый корм;
-
исключить лакомства, фрукты, овощи, поедание травы;
-
использовать рационы с пониженным содержанием жиров.
Лучшим выбором для кормления собак с гастроэнтеритами являются специализированные готовые лечебные диеты. Их можно использовать при:
-
острых и хронических энтеритах, гастроэнтеритах, гастроэнтероколитах;
-
заразных и незаразных энтеритах;
-
неопластических процессах ЖКТ;
-
после удаления инородных тел из ЖКТ;
-
при пищевых аллергиях;
-
заболеваниях поджелудочной железы.
Ветеринарные диеты для лечения энтеритов подходят для собак любого возраста и размера, независимо от типа кормления и вида корма, который использовали раньше.
В качестве лечебной диеты можно использовать корм Purina PRO PLAN® Veterinary Diets EN Gastrointestinal с низким содержанием пищевых жиров и высоким содержанием легко перевариваемых компонентов. В начале лечения и после оперативных вмешательств лучше кормить животное влажным кормом, при снижении признаков энтерита можно перевести собаку на сухой диетический корм. Эту диету можно использовать на протяжении всей жизни животного, особенно у карликовых пород собак, которые предрасположены к гастроэнтеритам.
Профилактика энтеритов
Предупреждение развития гастроэнтеритов, как и профилактика заболеваний других органов пищеварительной системы включает следующее:
-
соблюдение правил кормления домашней собаки;
-
правильное содержание собаки и уход за ней;
-
регулярная обработка от гельминтов (1 раз в 3 мес.);
-
регулярная обработка против эктопаразитов (капли на холку применяют 1 раз в 4 недели, таблетки раз в 1-3 мес.);
-
вакцинация против инфекционных заболеваний. Своевременная вакцинация щенков и взрослых собак защищает их от заболеваний, сопровождающихся развитием гастроэнтерита, таких как парвовирусная и коронавирусная инфекция, инфекционный гепатит, чума плотоядных, лептоспироз.
Не стоит экономить и пренебрегать профилактикой заболеваний пищеварительной системы у собак. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы могут нанести вред здоровью животного, а стоимость лечения гораздо выше профилактических обработок.
Опасен ли энтерит человеку и другим домашним питомцам
Сам энтерит не опасен для человека и домашних животных. Если энтерит вызван инфекцией, то возможна передача возбудителя парвовирусного и короновирусного энтерита, инфекционного гепатита и чумы плотоядным другим собакам, которые не вакцинированы.
Лептоспироз, помимо поражения печени и почек, вызывает развитие гастроэнтерита. Бактерии выделяются с мочой больного животного и могут быть опасны для человека и других домашних питомцев.
Простейшие (лямблии, изоспоры и др.), вызывающие развитие гастроэнтерита, могут передаваться человеку и другим животным при контакте с зараженными поверхностями и предметами.
Человек и домашние питомцы могут заражаться некоторыми гельминтами от больных собак. При этом в таком крупном мегаполисе даже домашняя собака может заразиться вирусным или бактериальным гастроэнтеритом, простейшими и гельминтами.
Последствия заболевания энтеритом у собак
Своевременное лечение гастроэнтеритов и соблюдение диеты, как правило, приводят к выздоровлению собаки без последствий. Тяжелые острые гастроэнтериты в свою очередь могут переходить в хроническую форму с периодами обострений и появлением признаков расстройства пищеварения.
Последствия энтеритов у собак:
-
синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ);
-
снижение переваривания пищи, которая задерживает в кишечнике воду с развитием хронической диареи;
-
дисбактериоз;
-
хроническое раздражение слизистой толстой кишки.
Домашний пес с хроническим гастроэнтеритом и его последствиями не набирает вес, имеет тусклый шерстный покров, сниженный аппетит.
Профилактика осложнений требует точной диагностики и эффективного лечения гастроэнтеритов, для этого следует обращаться к ветеринарным врачам-гастроэнтерологам, специалистам в области болезней пищеварительной системы.