Пироплазмоз (бабезиоз) собак

Автор: Цыганкова Ольга

Пироплазмоз (бабезиоз) собак — кровепаразитарное заболевание псовых, переносчиком которого являются иксодовые клещи. От этой болезни страдают домашние собаки, волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки. Заболевание опасное, без лечения часто приводит к летальному исходу. Мы расскажем, как животное может заразиться, как проявляется и диагностируется бабезиоз, чем кормить заболевшую собаку, и какие есть способы профилактики.

Возбудитель пироплазмоза. Пути заражения

Возбудитель заболевания — простейшее, кровепаразит Babesia Canis (ранее — Pyroplasma Canis)- именно этот возбудитель чаще всего встречается в средней полосе России. Этот микроорганизм живет и размножается в клетках крови хозяина, то есть собаки, питается содержимым эритроцитов, не может существовать самостоятельно и ведет паразитический образ жизни. Как и у большинства паразитов, жизненный цикл Бабезии сложный и протекает в нескольких организмах-хозяевах. Промежуточным хозяином (там, где паразит проходит бесполое размножение) является собака, окончательным, или дефинитивным — иксодовый клещ (в нем бабезия размножается половым путем).

Собака заражается после укуса больного клеща. С его слюной в кровь собаки поступают бабезии, которые начинают делиться в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Именно в этот период активного деления кровепаразита проявляется яркая клиническая картина заболевания. В крови собаки бабезия проходит несколько стадий развития, затем, для продолжения рода, больную собаку должен укусить другой клещ, и в его организме произойдет половое размножение бабезии. По окончании цикла клещ с новыми паразитами в своей слюне готов заражать собаку.

Интересно, что в двадцатом веке пироплазмоз регистрировался в основном в южных районах нашей страны и, как правило, болели охотничьи собаки. В наше время ареал зараженных иксодовых клещей распространился в среднюю полосу России и постепенно продвигается на север. Это связано с изменениями климата, а также отсутствием обработанных полей и лугов в нашей полосе, которые зарастают травой и кустарником и становятся прекрасным местом обитания для клещей. Болеют все собаки, независимо от породы и возраста. Заболевают и декоративные собаки, живущие исключительно в городе и не выезжающие в лес. К примеру, заразиться можно, гуляя во дворе многоэтажного дома.

Переносчики заболевания — иксодовые клещи. Это клещи небольшого размера, около 0.2-0.4 см и 8 конечностями. Они живут в траве, на кустах и в низких ветвях деревьев. В жизненном цикле бабезии принимают участие в основном Dermacentor, Rhipicephalus, Ixodes, Haemaphisalis. Особенно активными клещи становятся после таяния снега (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь), однако не следует исключать риск заражения и другое время года. В это время самки озабочены поиском пищи и нападают не только на собак, но и на человека и других животных. Эти клещи могут быть переносчиками не только пироплазмоза (бабезиоза) собак, но и анаплазмоза, эрлихиоза, боррелиоза (болезни Лайма), энцефалита, туляремии, риккетсиоза. Некоторые из этих болезней опасны для человека.

Симптомы бабезиоза собак

Инкубационный период после укуса клеща длится от 2 дней до 2 недель. Первые дни, до проявления клинической картины заболевания, собака чувствует себя хорошо, затем становится менее активна, меньше ест, неохотно гуляет. Именно в это время обращение к врачу будет особенно эффективным.

Далее развивается лихорадка, температура поднимается до 42 градусов, у питомца наблюдаются одышка, слабость задних конечностей, шаткая, заплетающаяся походка. Моча в этот период становится темно-бурая,, конъюнктива глаз в первые дни анемичная, затем постепенно желтеет. Это значит, что у собаки разрушено большое количество эритроцитов, страдает насыщение органов кислородом — ведь это основная функция красных кровяных телец. Последствиями пироплазмоза могут быть тяжелые поражения< печени и почек, лечение такого питомца потребует много сил и может быть, к сожалению, неэффективным.

При нарастающей гипоксии (кислородном голодании тканей, в связи с разрушением эритроцитов) собака может задыхаться, наблюдается одышка, конъюнктива глаз и слизистые оболочки ротовой полости становятся бледными. В таком случае прогноз течения заболевания осторожный. Выживет ли собака после укуса клеща, зависит от того, как быстро проведена диагностика и начато лечение

Зарегистрировано хроническое течение пироплазмоза, когда собака болеет более двух недель. Как правило, симптомы в таком случае неявные, у питомца может быть рвота, диарея, слабость, и владелец не связывает такое проявление болезни с укусом клеща.

Повторно заразиться пироплазмозом собака может уже через 2 недели после выздоровления (конечно, если не приняты меры профилактики).

Тяжелее всего переносят заболевание щенки и пожилые собаки. Высокая смертность у щенков при бабезиозе связана с несформировавшейся иммунной системой, а у собак старшего возраста — с хроническими заболеваниями, накопленными в течение жизни. Беременные собаки, заразившиеся пироплазмозом, скорее всего, потеряют приплод.

Диагностика пироплазмоза

Классическая клиническая картина бабезиоза собак — лихорадка и темная моча, а также найденный на коже питомца напившийся крови клещ.

Но не всегда болезнь так очевидна. Симптомы могут быть неспецифическими. Владелец собаки может наблюдать недомогание у своего питомца, отмечать, что собака как будто «не такая, как обычно».

Лабораторная диагностика при этом заболевании необходима в любом случае!

Специфическая диагностика, направленная на поиск самого возбудителя — кровепаразита — это мазок крови, который врач смотрит под микроскопом. При стократном увеличении в эритроцитах можно найти каплевидных простейших — бабезий. Более тонкая диагностика — ПЦР-тесты, которые выявляют даже мельчайшие частицы ДНК паразита.

В общем клиническом анализе крови при пироплазмозе снижается количество эритроцитов, гемоглобин и гематокрит. Это говорит об анемии. Снижение тромбоцитов (тромбоцитопения) также встречается при пироплазмозе на фоне анемии. Другие показатели общего анализа крови могут оставаться в пределах нормы. Если бабезиоз успел нанести урон внутренним органам, то в биохимическом анализе крови мы увидим повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочной фосфатазы, ЛДГ) или почечных показателей (мочевина, креатинин, фосфор). При желтухе будет повышен билирубин.

Клинические симптомы бабезиоза сходны с другими кровепаразитарными заболеваниями — анаплазмозом, эрлихиозом и боррелиозом. Отличить их друг от друга и назначить правильное лечение также помогают лабораторные тесты. Иногда пироплазмоз ошибочно называют «клещевым энцефалитом». Энцефалит, который переносят иксодовые клещи — это заболевание человека, однако в последнее время начали появляться сообщения о регистрации такого заболевания и у собак. В то же время человек не заражается от клещей бабезиозом (пироплазмозом). От собаки к собаке пироплазмоз также не передается (кроме казуистических случаев переливания зараженной крови).

На анализ в лабораторию можно сдать снятого с питомца клеща, не дожидаясь симптомов заболевания. В таком случае при заражении удастся начать лечение на самой ранней стадии заболевания.

Лечение пироплазмоза у собак

Для лечения пироплазмоза у собак используют специальные препараты. Современные противопротозойные лекарства из этих групп малотоксичные, однако применять нужно под контролем врача в ветеринарной клинике. Уже после одного укола пироплазмы перестают обнаруживаться в мазках крови. Но интоксикация, в связи с деятельностью паразитов и из-за их массовой гибели, может сильно осложнить течение заболевания.

Пироплазмоз чаще всего протекает остро, поэтому необходима быстрая диагностика и незамедлительное лечение, иногда в условиях стационара. Бывает, что после снятия острых симптомов нужно дальнейшее лечение и реабилитация.

Владельцам собак важно знать, что народные средства для лечения неэффективны. Чем раньше питомец окажется в ветеринарной клинике, тем больше шансов на выздоровление.

Профилактика заболевания пироплазмозом. Как защитить собаку от укуса клеща и от болезни

Вакцины

Вакцин (прививок) от пироплазмоза сейчас нет. Были попытки разработать такие препараты, но из-за того, что возбудителем является простейшее, а не вирус или бактерия, это оказалось сложной и пока невыполнимой задачей для ученых. Поэтому основными мерами профилактики являются средства от клещей — капли на холку, спреи, ошейники, а в последние годы — таблетки для защиты собак от пироплазмоза. По наблюдениям ветеринарных врачей именно с появлением таблеток заболеваемость и смертность от бабезиоза резко снизилась даже в высокий сезон.

Таблетки

Есть таблетки, которые действуют в течение четырех или двенадцати недель, и задача владельца не забыть вовремя дать питомцу лекарство. Большинство таких препаратов блокируют нервную систему клеща, и при укусе он не успевает передать в рану патогенные микроорганизмы. Вы можете найти в шерсти собаки сухого, сморщенного, погибшего клеща, который не успел заразить собаку кровепаразитами. Если вы даете таблетку растущему щенку, действуйте в соответствии с инструкцией. В этом случае лучше будет применять таблетки короткого действия (четыре недели) и ориентироваться на примерный вес по окончании срока действия таблетки, ведь за это время некоторые щенки могут вырасти в два раза!

Спреи

Для совсем маленьких щенков по-прежнему актуальны спреи от клещей, их легче дозировать и они нетоксичны. Даже если малыш пока не выходит на улицу, собака-мама легко может принести клеща с прогулки на своей шерсти, поэтому в сезон в местности, где много клещей, нужно обрабатывать взрослую собаку с щенками.

Капли на холку от наружных паразитов

Применяются для защиты от наружных паразитов, в том числе клещей. Имеют различный механизм действия. Как правило, действующее вещество этих капель накапливается в протоках сальных желез или волосяных фолликулах и парализует клеща при укусе. Клещ погибает, не успевая заразить собаку. Длительность действия таких капель - 3-4 недели.

Ошейники

Ошейники менее эффективны из-за частого неправильного применения. Они не годятся для собак с длинной шерстью и густым подшерстком, так как должны вплотную прилегать к коже. Ношение такого ошейника как ожерелья не принесет пользы. Правильно надетый ошейник можно комбинировать с обработкой каплями или спреем.

Препараты-репелленты для животных, травяные и гомеопатические препараты

Все перечисленное практически не защищает собак от паразитов и для профилактики пироплазмоза не рекомендуется.

Препараты от пироплазмоза в инъекциях

Специфические препараты в инъекциях от пироплазмоза по инструкции способны защитить собаку от повторного заражения в течение двух-четырех недель, но после истечения этого срока питомца надо обязательно обработать средствами профилактики! Следует помнить, что такие уколы могут быть небезопасны и обязательно проконсультироваться с врачом перед применением!

В сезон, когда клещи особенно активны, имеет смысл выгуливать собаку в комбинезоне и не гулять в зарослях травы и кустарника.

Не бойтесь профилактических средств! Заболевание пироплазмозом гораздо более опасно, нежели современные препараты для профилактики заражения паразитами.