Автор: | Цыганкова Ольга |

Автор: | Цыганкова Ольга |
Почему так важно обращать внимание на стул собаки? Регулярность дефекации, консистенция и форма кала — показатели функционирования кишечника, который отвечает за усвоение пищи и, соответственно, за поступление необходимых организму питательных веществ, витаминов и минералов. Кишечник играет ключевую роль в метаболических процессах, но также оказывает влияние на работу иммунной системы. Поэтому любое отклонение от условной нормы, будь то запор или диарея, — это не просто «неудобство» для питомца и владельца, но и сигнал о дисфункции пищеварительной системы, а значит и деятельности смежных органов и систем. Так, собаки, страдающие расстройствами ЖКТ, больше подвержены риску аутоиммунных, аллергических и других заболеваний.
В статье рассказываем о причинах и симптомах запора, а также о действиях владельца в случае его обнаружения.
Опорожнение прямой кишки — регулярный процесс, в результате которого организм избавляется от непереваренных остатков пищи и отходов жизнедеятельности. Несмотря на то, что частота дефекации — индивидуальный параметр, зависящий от типа рациона, двигательной активности, состава пищи, возраста собаки, тем не менее, отклонения от нормы говорят о нарушениях работы ЖКТ.
Запором (констипацией) называют состояние, когда собака не может опорожнить кишечник в течение 2 и более дней, либо дефекация затруднена и недостаточна — не соответствует объему съеденной пищи.
Запоры могут быть связаны с питанием или заболеваниями кишечника, но также и быть следствием не связанных напрямую с системой пищеварения сбоев в работе организма или с образом жизни и условиями содержания собаки. Перечислим возможные причины отсутствия дефекации.
Антибиотики и некоторые препараты для защиты слизистой оболочки желудка могут иметь побочные эффекты в виде нарушения дефекации.
Недостаток клетчатки. Одним из важных компонентов рациона является клетчатка. Она, во-первых, создает объем и тем самым ускоряет продвижение перевариваемой пищи по желудочно-кишечному тракту, не позволяя ей задерживаться и приводить к развитию патогенных процессов. Во-вторых, клетчатка — источник питания для важных бактерий, от которых зависит состояние слизистой оболочки стенок кишечника, а значит и качество переработки пищи и усвоения полезных веществ из нее.
Недостаток клетчатки ведет к нарушению продвижения содержимого по желудочно-кишечному тракту; к дисбиозу в кишечнике, изменению стула, в том числе, к запорам.
Кости в пище. Вопреки стереотипным представлениям, кости не являются необходимым продуктом в рационе собак. Более того, они могут нанести много вреда здоровью: повредить эмаль или вовсе сломать зуб, травмировать острыми краями органы пищеварительной системы, начиная от пасти и заканчивая толстым отделом кишечника.
Нередки случаи, когда кости закупоривают просвет внутри кишечника, тем самым вызывая застой каловых масс. Запор в этом случае может появиться не сразу, а спустя 1-2 дня, когда остатки предыдущей переваренной пищи выйдут из кишечника. Дополнительным признаком непроходимости, если собака продолжает принимать пищу и пить, будет рвота. Опасным следствием непроходимости являются воспаление и некроз тканей кишечника, что, в свою очередь, может привести к гибели. Поэтому осмотр ветеринарного специалиста и проведение соответствующей диагностики — обязательны при появлении тревожных симптомов. Тактика лечения будет зависеть от формы и локализации инородного предмета: от вызывания рвоты и приема препаратов для расслабления кишечника до эндоскопии и проведения операции.
Недостаточный или избыточный объем порции. Если собаку кормят недостаточно, то порция перерабатывается и усваивается почти полностью; в итоге в кишечнике оказывается скудный объем содержимого — слишком маленький для полноценного сокращения стенок кишечника / перистальтики.
Перекармливание также может приводить к запорам: излишки пищи не успевают полноценно перевариться, скапливаются в кишечнике, теряют влагу и провоцируют запор.
Малый объем потребляемой жидкости. При недостатке жидкости происходит ее всасывание из каловых масс, а также уменьшение выработки кишечной слизи, в результате чего сухой и твердый кал с трудом продвигается далее по кишечному тракту.
Констипация после операции случается достаточно часто. Однако то, что это ожидаемое и распространенное явление, не делает его менее опасным для питомца. Поэтому стул животного в послеоперационном периоде — один из показателей, требующих наблюдения и контроля.
Причин, по которым случаются сложности с опорожнением кишечника после операций, много: предоперационная подготовка к плановой хирургии в виде очистительных клизм и голода, угнетающее действие наркоза, побочные эффекты от обезболивающих препаратов и антибиотикотерапии, ограничение движения из-за послеоперационных болей.
Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у собаки в связи с состоянием здоровья. В первую очередь дисфункция органов пищеварения может привести к сбоям дефекации: нехватка секрета поджелудочной железы, недостаточная выработка желчи в печени, колит (воспаление слизистой оболочки толстого отдела кишечника), гастрит, инвагинация кишечника (заход части кишки в другую кишку) и другие проблемы ЖКТ приводят к невозможности полноценно переваривать пищу, что создает дополнительную нагрузку на кишечник, приводит к запору или поносу у питомца.
Но болезни, приводящие к запорам, необязательно связаны напрямую с органами пищеварения. Например, при лептоспирозе (инфекционное заболевание) запор является следствием атонии (потери тонуса гладкой мускулатуры) органов желудочно-кишечного тракта. При токсокарозе (поражение гельминтами токсокарами) может произойти закупорка и перфорация тонкого кишечника, а при несахарном диабете затрудненная дефекация возникает в фазе истощения. Заболевания, для которых также характерны застои в кишечнике: болезни простаты, ортопедические и неврологические проблемы, новообразования в кишечнике, проблемы с почками. Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, не позволяющие собаке принять наиболее удобную и физиологическую позу для опорожнения кишечника, также вызывают хронические запоры.
Кости, палки, ветки, игрушки, мячики, камни, веревки, носки, перчатки, предметы быта, шишки, мотки сухой травы и комки шерсти — все это хирурги регулярно извлекают из желудка и кишечника собак. Предметы, застрявшие в кишечнике, могут вызвать кишечный копростаз, когда останавливается продвижение каловых масс. Это состояние опасно для жизни питомца и требует незамедлительного обращения в ветеринарную клинику.
Пожилые собаки гораздо чаще страдают от запоров.
Движения, бег, активные игры усиливают перистальтику и способствуют эвакуации каловых масс из кишечника.
Отсутствие физической активности приводит к общей атонии, что затрудняет процесс дефекации. Редкие прогулки вынуждают собак, приученных к выгулу, подавлять позывы. В результате рецепторы прямой кишки перестают реагировать на давление каловых масс, соответственно, собака не всегда может освободиться от содержимого кишечника во время короткой прогулки.
Собаки с избыточным весом склонны к меньшей активности, что со временем может привести к запорам, поэтому владельцам важно следить за кондицией своего питомца. При необходимости снизить вес может быть рекомендован полнорационный диетический корм для взрослых собак для снижения избыточной массы тела PURINA® PRO PLAN® VETERINARY DIETS OBESITY MANAGEMENT.
Прежде чем диагностировать у питомца признаки запора, необходимо понимать, какой стул для него является нормальным. Регулярное отклонение от нормы — повод обратиться в ветеринарную клинику для консультации по здоровью питомца. Анализ рациона и диагностика состояния помогут понять, с чем связаны необычный цвет, форма и нерегулярность стула.
В норме:
Признаки запора (могут присутствовать только некоторые из них):
Наряду с фиксацией количества дефекаций в сутки, необходимо проанализировать:
Постановку диагноза на основе сбора анамнеза и проведение диагностических процедур (рентгена, ультразвукового исследования, анализа крови, пальпации) может осуществлять только ветеринарный специалист.
Лечение запоров зависит от причин их появления. Одним собакам потребуется смена рациона, другим — прием лекарственных препаратов, лечение кишечника или смежных органов, третьим — изменение образа жизни с добавлением активности, а четвертым — оперативное вмешательство, без которого жизнь собаки будет под угрозой.
Отсутствие лечения приводит к гибели животного в течение 7-10 дней от интоксикации и нарушения целостности кишечника.
Помимо угрозы жизни, запоры могут приводить к ряду негативных последствий: выпадение прямой кишки, трещины анального отверстия.
Самостоятельное лечение собаки владельцами без понимания причины запора и с применением сомнительных методов чревато потерей времени и усугублением состояния питомца. В сети Интернет можно встретить немало рекомендаций, как помочь собаке справиться с запором. Однако следование им может нанести питомцу серьезный вред. Например, применение очистительной клизмы категорически противопоказано при наличии перфорации кишечника или новообразования в нем. А напоить кефиром собаку, питающуюся исключительно сухим готовым рационом, — это с большой вероятностью спровоцировать нарушение работы желудка.
Как и многие нарушения органов пищеварения, хронический запор — это состояние, лечение которого может длиться долго. Поэтому профилактика копростаза — важный пункт поддержания здоровья питомца. Для этого важно:
Все питомцы нуждаются во внимании, и речь идет не только об общении, совместных играх, контакте с хозяином и другими людьми. Внимательное отношение к тому, что ест собака, с какими игрушками она играет, как часто ходит в туалет — это залог того, что владелец не пропустит симптомы опасных состояний (таких как запор или кишечная непроходимость) и вовремя предпримет меры для сохранения здоровья четвероногого друга.