Автор: | Власова Любовь |

Афганская борзая, или афган, — древняя порода охотничьих собак с роскошной длинной шерстью и независимым, спокойным, миролюбивым характером. Энергичный и грациозный питомец притягивает взгляды эффектной внешностью и приятно удивляет особой манерой поведения. Узнайте больше об этой удивительной породе из нашей статьи!
Предки афганской борзой, предположительно, жили на территории Афганистана, Ирана, Индии и Пакистана еще в 2000-м году до н.э. Собаки, похожие на афгана, изображены на папирусах времен Древнего Египта, гобеленах VI века до н. э., найденных в Греции, а также античных свитках, обнаруженных в Индии. Родиной породы официально признали Афганистан, хотя о точном происхождении этих грациозных животных до сих пор доподлинно неизвестно.
До XIX века об афганских борзых не знали за границей, пока питомцев не привезли в Великобританию военные, вернувшиеся с англо-афганских войн. Животные поражали своим уникальным экстерьером, скоростью и грацией, которой славятся борзые собаки. Афганская борзая заслужила особую популярность после того, как в 1907 году англичанин Джон Барф привез на родину своего питомца Зардина. Самца крепкого сложения с утонченной внешностью, восхитительной шелковистой шерстью и темной маской на морде считали эталонным представителем породы.
В 1926 г. афгана признали клубы собаководства в Британии и США. Однако к современному экстерьеру афгана привели чуть позже путем скрещивания короткошерстных и длинношерстных особей. В 1948 г. утвердили единый стандарт породы, а в 1961 году афганских борзых признала МКФ.
В прошлом афганская борзая — бесстрашный, решительный, самостоятельный, азартный и своенравный охотник. Сегодня — дружелюбный, спокойный, независимый, преданный компаньон. Дома ведет себя тихо и несколько отстраненно. Питомец настолько ненавязчивый, что остается незаметным, несмотря на крупный размер.
Комфортнее всего энергичному афгану живется в загородном доме с просторной территорией, где можно свободно передвигаться. Кроме того, собаке этой породы нужны интенсивные физические нагрузки и долгие прогулки. Идеальные хозяева афгана — энергичные, неравнодушные к спорту и легкие на подъем люди. Порода подойдет для семьи с детьми школьного возраста. В доме с малышами афгану будет некомфортно: он не любит шум и суету, не выносит грубого обращения и крайне чувствителен к боли. Даже простая царапина может причинить питомцу страдания.
Афганская борзая холодно и неприветливо держится с незнакомыми людьми, не проявляя к ним интереса. Даже с хозяином собака не слишком эмоциональна, хотя искренне привязана и во время долгой разлуки сильно тоскует. Несмотря на внешнюю независимость, питомец не выносит одиночества: ему крайне важно находиться в обществе людей и животных.
Порода славится развитым интеллектом, наблюдательностью, отличной памятью, прекрасными способностями к обучению. Но в воспитании требует умелого подхода: безропотно подчиняться ей не характерно.
У афганской борзой сильно развит охотничий инстинкт, поэтому на прогулке она может погнаться за кошкой или грызуном: острое зрение позволяет питомцу разглядеть движущийся объект с дальнего расстояния. Погнавшись за своей целью, афган остается глух к зову хозяина, пока не достигнет желаемого. Примечательно, что собака даже в погоне гордо держит свою изящную голову.
Афганская борзая превосходно ориентируется на местности по запахам и очертаниям предметов. Благодаря отличной памяти даже спустя годы узнает старых знакомых и местность, где когда-то побывала. И всегда помнит, где находится дом или машина, на которой ее привезли. Поэтому если афган потерялся, то просто ждите его на месте или дома: собака обязательно вернется при условии, что знакома с маршрутом. Но все же лучше выгуливать свободолюбивое животное на поводке.
У представителей породы развит и охранный инстинкт: питомец бережет свое место на выставке, территорию и дом. Незваных гостей предупреждает рычанием или лаем, в крайнем случае может броситься и слегка прикусить, но не станет преследовать недоброжелателя.
Афганская борзая — крупная собака с гармоничным телосложением, с величественной гордой осанкой и изящным силуэтом. Сильная, быстрая, стройная.
В среднем взрослые особи весят 20-27 кг.
Высота взрослой собаки в холке — 63-74 см.
Вытянутая, в меру узкая, с изящным костяком, сбалансированная. Затылочный бугор заметный, переход от лба к морде умеренный.
С прямой спинкой и развитой мочкой, предпочтительно черного цвета. У собак со светлым окрасом мочка может быть печеночного цвета.
Длинные, сильные, с идеальным ножницеобразным прикусом. Прямой прикус также считают нормой. Губы сухие, хорошо прилегают к челюстям.
Длинные, висячие, поставлены низко.
Миндалевидные, чуть раскосые. Темного или золотистого цвета. Взгляд спокойный, умный.
Длинная, сильная, прямая, без подвеса.
Сбалансированный, крепкий, вытянутый. Прямая мускулистая спина, широкая поясница, наклонный круп. Заметные, широко расставленные маклаки. Грудь широкая, глубокая, с хорошо изогнутыми ребрами.
Тонкий, средней длины, посажен низко, в движении приподнят. Кончик закручен. Шерсть на хвосте скудная по сравнению с другими частями тела.
Длинные, ровные, с крепким костяком. Лопатки мускулистые, наклонные, направлены назад.
Локти расположены на уровне грудной клетки, направлены строго назад: не вывернуты и не подвернуты. Пясти длинные. Лапы крупные, со сводистыми пальцами и хорошо прижатыми к земле подушечками. Задние конечности стоят шире, чем передние. Бедра объемные, мускулистые. Углы сочленений выраженные. Движения мощные, свободные.
Шерстный покров равномерный, достигает земли, благодаря особым терморегулирующим свойствам хорошо сохраняет тепло. Состоит из длинного, тонкого, шелковистого волоса. На голове шерсть длинная, шелковистая и блестящая, ниспадает до плеч или ниже. Морда покрыта короткой шерстью, уши и конечности — длинной, обильной и пушистой. Пясти могут быть голыми.
Порода славится самыми разнообразными окрасами, однако стандарт не приветствует белые отметины на голове и в области шеи. На монопородных выставках чаще всего встречаются следующие варианты окрасов:
В зависимости от варианта окраса у собаки может быть темная «маска» на морде.
Благодаря качественному уходу афганская борзая проживет от 11 до 13 лет и даже дольше. Порода не рекомендована для содержания в квартире, питомцу будет комфортнее в доме с участком или в вольере, только не на привязи. Чтобы питомец не перепрыгнул через забор и не сбежал, участок лучше обнести высоким забором.
Для поддержания здоровья и физической формы афгану нужны прогулки продолжительностью не менее 3 часов в день. Размеренный темп не подойдет: столь активной собаке необходимо вволю побегать и позаниматься различными видами кинологического спорта. Холода афганская борзая переносит нормально, но в жаркую погоду может перегреться и получить тепловой удар. На случай непогоды лучше купить для нее непромокаемый комбинезон.
К гигиене афгана нужно приучать с щенячьего возраста, чтобы он спокойно переносил не слишком приятные ощущения. Перечень процедур стандартный:
Уход за шерстью довольно сложный, но если не жалеть времени, то афган будет притягивать восхищенные взгляды прохожих. Расчесывать собаку лучше ежедневно, чтобы удалить омертвевшие волоски, потому что они не опадают, а задерживаются в общей массе. Чтобы облегчить расчесывание и не доставить собаке дискомфорт, шерсть можно сбрызнуть кондиционером. Для распутывания колтунов отлично подойдут специальные масла и воск, которые можно купить в зоомагазине. Из инструментов понадобятся разнокалиберные расчески, щетки и фурминатор. Щенка лучше приучать к грумингу с первых дней, хотя изначально у малыша короткий и пушистый шерстный покров, который меняется к 1 году.
Моют афгана 3-4 раза в год, со специальным шампунем с щадящей формулой и кондиционером. Сушат феном, так как в процессе естественной сушки волос сильно запутывается. Если питомец участвует в выставках, то его подготовку лучше доверить профессиональному грумеру: стрижка по определенной технике поможет подчеркнуть изысканную внешность собаки. Если афган не участвует в конкурсах, то достаточно гигиенической стрижки: регулярно укорачивайте шерсть на животе, лапах и под хвостом.
Основа здоровья, красоты и активности питомца — качественное сбалансированное питание. Взрослую афганскую борзую кормят два раза в день, на время приема пищи шерсть на голове собирают в «хвост» или надевают специальную сетчатую шапочку. И следят, чтобы в миске у собаки всегда была чистая питьевая вода.
Афгану одинаково подойдет натуральный и промышленный корм премиум- или супер-премиум сегмента. Независимо от выбранного типа рациона, следите, чтобы он был сбалансированным — только так можно поддержать здоровье, активность и эстетичный внешний вид собаки. В натуральную пищу понадобится добавлять витамины и минералы в легкоусваиваемой форме, которые сможет грамотно подобрать только ветеринарный врач. Промышленный рацион уже содержит необходимые пищевые добавки.
Например, афганской борзой подойдет корм PRO PLAN® OPTIDERMA® для взрослых собак крупных пород с атлетическим телосложением с лососем. Особый комплекс OPTIDERMA® поможет поддержать здоровье кожи и красоту шерсти питомца, а оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в каждой порции обеспечат его энергией и хорошим настроением!
Автор: | Власова Любовь |