Борзые собаки 🐕 — описание 8 пород борзых, фото и особенности ухода
Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Людмила - ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

За свою многовековую историю борзые собаки стали воплощением красоты, скорости и грации: не зря их считают настоящими аристократами собачьего мира. Долгое время их содержали для одной единственной цели - охоты на диких зверей, но сегодня этих элегантных "атлетов" нередко заводят в качестве компаньонов городские жители.

История и предназначение борзых

Первые древнейшие породы борзых зародились на Аравийском полуострове еще несколько тысяч лет назад. Найденные археологами наскальные рисунки, на которых изображены фенотипически схожие собаки, были сделаны в 5–7 тысячелетиях до новой эры.

Из древней Аравии борзые попали в Египет: в некоторых гробницах фараонов ученые обнаружили их мумии, а также статуэтки и наскальные рисунки, изображающие охотничьих собак. С торговыми караванами, направляющимися через Персию (современный Иран) и Афганистан, борзые проникли на территорию Кавказа и в приволжские степи. 

В Европу этих собак во II–III веках до нашей эры завезли галлы (древняя народность, населявшая территорию современной Франции) из Малой Азии, куда они совершали военные набеги. В Россию первые собаки, на основе которых в будущем сложилась порода русская псовая борзая, попали в XI–XII веках. Русский вариант названия они получили именно из-за своих выдающихся скоростных качеств: устаревшее значение слова "борзый" - быстрый, проворный, бойкий.

Конная охота с собаками всегда была удовольствием не из дешевых, поэтому исторически сложилось так, что борзых заводили в основном аристократы. Начиная со времен Средневековья, псарни были устроены при всех королевских дворах Европы. Иметь стаю борзых и других охотничьих собак считалось обязанностью каждого знатного семейства. На руси травильной охотой также увлекались представители дворянского сословия и члены царской семьи. Небогатые жители не могли позволить себе содержать таких собак, а иногда власти запрещали это даже законодательно.

К концу XIX столетия стайная охота начала терять былую популярность: причиной стало не только стремительное сокращение охотничьих угодий из-за индустриализации, но и гуманизация отношения к диким животным. На смену этому занятию постепенно пришли кинологические виды спорта, например - курсинг (имитация охоты в полевых условиях за механической добычей, чаще всего - зайцем), где борзые стабильно показывают высокие результаты.

Общие характеристики борзых собак

Сегодня борзые собаки - это целая группа пород, объединенных общими анатомическими особенностями, которые позволяют им развивать высокую скорость и преследовать добычу на открытой местности. Основные их характеристики таковы:

  1. Стройное, "аэродинамичное" телосложение. Борзые обладают телом квадратного формата с глубокой, объемной грудью и подтянутым животом. Длинная шея помогает им выгодно балансировать движения во время быстрого бега, изменяя наклон головы. У этих собак сухая, крепкая мускулатура, легкий, но прочный костяк, длинные и сильные конечности, что позволяет им делать широкие и мощные прыжки.
  2. Отличное зрение и широкий угол обзора. Острое зрение борзых помогает им замечать добычу даже на большом расстоянии и уже не терять ее из виду. Расположенные по бокам головы глаза дают возможность осматривать окружающую местность под широким углом без необходимости постоянно поворачивать голову.
  3. Высокая скорость. Борзые - одни из самых быстрых млекопитающих на Земле. Некоторые из них могут развивать скорость больше 60 км/ч.
  4. Выраженный охотничий инстинкт. Представители данной группы обладают хорошо развитым охотничьим инстинктом, который проявляется в их стремлении преследовать движущиеся объекты.
  5. Независимый характер. Борзые, как правило, независимы и самостоятельны. Они не всегда стремятся угодить своему хозяину, как некоторые другие собаки, но при этом очень преданы своей семье.
  6. Уравновешенный, спокойный темперамент. Азартные, неутомимые и бесстрашные в поле во время охоты, в домашних условиях борзые - спокойны и уравновешены. Они хорошо ладят с детьми и другими питомцами при условии правильной социализации.

В реестре Международной кинологической федерации (FCI) все борзые разделены на три секции: жесткошерстные (ирландский волкодав, дирхаунд), длинношерстные (русская псовая, афганская) и короткошерстные (уиппет, левретка, грейхаунд и др).

Популярные породы борзых с описанием

При наличии некоторых общих черт внешности и характера, борзые собаки чрезвычайно разнообразны: каждая из пород обладает своими уникальными характеристиками и особенностями.

Левретка

Левретки - самые миниатюрные представители этой группы пород. Их рост обычно не превышает 38 см, а вес - 5 кг. Стройное и изящное тело питомцев покрыто короткой, гладкой шерстью.

По характеру левретки - это ласковые и преданные питомцы, которые сильно привязываются к своей семье. Они хорошо ладят с детьми и другими животными, но могут быть робкими с незнакомцами. Также миниатюрные борзые обожают внимание, не терпят, когда их игнорируют и плохо переносят долгую разлуку с владельцем. Слишком интенсивные и объемные физические нагрузки этим собакам не нужны, однако они нуждаются в регулярных прогулках и играх.

Ирландский волкодав

Ирландские волкодавы (вольфхунды), напротив, самые крупные представители группы борзых. Лишь немногие сородичи способны соперничать с ними по внешним габаритам: рост этих собак может достигать 90 см, а вес - 70 кг. Но даже при столь внушительных размерах они остаются стройными, подтянутыми и чрезвычайно быстрыми, хотя по прямому предназначению (охота на волков и другую крупную дичь) сегодня практически не используются.

Характерная черта внешности ирландских "гигантов" - жесткая, косматая шерсть по всему телу. Известно, что в древние времена существовала и короткошерстная разновидность, но в условиях сурового ирландского климата она оказалась невостребованной.

Несмотря на серьезный и внушительный внешний вид, ирландские волкодавы - спокойные и добродушные собаки, преданные хозяевам. Даже к чужакам они относятся вполне лояльно и не проявляют излишней подозрительности, поэтому на роль сторожей не годятся. Однако, в случае явной угрозы они всегда готовы защитить и себя, и владельца. Вольфхунды хорошо ладят с детьми, а вот с другими домашними питомцами, особенно кошками, уживаются с трудом.

Дирхаунд (шотландская оленья борзая)

Еще одна порода из группы борзых, представители которой лишь немного уступают в габаритах ирландским волкодавам: стандарт определяет минимальный рост дирхаундов в 71 см (самки) и 76 см (самцы), а верхняя его планка вообще не ограничена. Однако в отличие от ирландских собратьев, оленьи борзые выглядят несколько стройнее и легче.

Неутомимые и жесткие в поле, заходя домой, дирхаунды превращаются в спокойных, даже флегматичных лежебок. С окружающими людьми они ладят отлично, вполне мирно соседствуют и с другими собаками, а вот мелких животных других видов склонны преследовать из-за развитого охотничьего инстинкта.

Грейхаунд

Эти выходцы из Великобритании также известны как английские борзые. Современное их название, очевидно, является искаженным вариантом английского сочетания "григхаунд", что в переводе означает "собака-сверчок". Такое сравнение далеко не случайно: во время бега грейхаунды совершают столь же длинные и пружинистые прыжки, как и упомянутые насекомые.

Английские борзые заслуженно считаются самыми лучшими спринтерами: они не знают равных в беге по кругу. В 1994 году грейхаунд по кличке Стар Тайтл развил скорость в 67,32 км/ч, что является абсолютным рекордом среди всех собак.

Набегавшись вволю на прогулках и соревнованиях, грейхаунды предпочитают отдыхать на мягких подстилках и копить силы для будущих побед.

Афганская борзая

Эти выходцы из высокогорного Афганистана - невероятно элегантные борзые с длинной, шелковистой шерстью самых разнообразных оттенков, которая эффектно развивается во время бега. Их средний рост достигает 63–74 см, а вес - 22–27 кг.

Афганы - независимые и самостоятельные, во многом упрямые собаки, которые нуждаются в твердой руке и последовательной дрессировке: справиться с их воспитанием новичкам бывает непросто. Они хорошо ладят с детьми и другими животными, к незнакомцам относятся с осторожностью, но охранники из них получаются никудышные.

Роскошная шерсть афганских борзых требует постоянного тщательного ухода: потенциальным владельцам следует быть готовым к тому, что на вычесывания, купания и тримминг придется тратить немало времени, либо регулярно прибегать к услугам профессиональных грумеров.

Русская борзая

Русские псовые борзые - довольно крупные представители группы: их рост может достигать 85 см, а вес - 48 кг. Тело питомцев покрыто длинной, волнистой шерстью различных окрасов, включая белый, черный, рыжий, тигровый и соболиный. Эти собаки были известны в России уже в XVII веке, и, в отличие от других видов борзых, приспособились охотиться даже на пушного зверя. Сегодня в охоте участвуют редко, зато зачастую их можно увидеть на соревнованиях по аджилити, курсингу и другим кинологическим дисциплинам.

 

В целом русские борзые - уравновешенные собаки, которые любят хозяев и лояльно относятся к окружающим. В домашней обстановке ведут себя спокойно. С кошками и другими мелкими питомцами соседствуют мирно при том условии, если выросли с ними вместе на одной территории.

Другие типы борзых собак

Помимо перечисленных выше, существует множество других пород борзых, например:

  • салюки;
  • уиппет;
  • слюги;
  • азавак;
  • мадьяр агар (венгерская борзая);
  • польская борзая;
  • испанская борзая.

Помимо внесенных в реестр FCI борзых, есть немало непризнанных пород, схожих с ними по фенотипу.

Воспитание и дрессировка борзых собак

Правильное обращение с борзыми требует терпения, последовательности и позитивного подхода. Важно учитывать их независимый характер и охотничий инстинкт. Для успешной дрессировки придерживайтесь нескольких правил:

  1. Ранняя социализация. Сразу после завершения вакцинации выводите щенка на улицу, чтобы он познавал окружающий мир, привыкал к общению с сородичами, посторонними людьми, другими животными.
  2. Позитивное подкрепление. Используйте лакомства, похвалу и игры, чтобы мотивировать свою собаку на обучение.
  3. Короткие тренировки. Занятия должны быть непродолжительными, но регулярными: иначе ваша борзая будет терять концентрацию и отвлекаться.
  4. Последовательность. Будьте последовательны в своих командах и требованиях, чтобы собака знала, чего от нее ждут.
  5. Управление охотничьим инстинктом. Охотничья борзая собака должна освоить команды "Стоять!", "Рядом!" и "Ко мне!", чтобы вы могли контролировать и пресекать ее намерения погнаться за соседской кошкой или замеченной в парке белкой.

Будьте терпеливы и не ожидайте мгновенных результатов: дрессировка борзой требует немало времени и усилий.

Здоровье и возможные болезни

Борзые собаки обладают крепким здоровьем и сильным иммунитетом, но все же подвержены развитию некоторых заболеваний:

  • дисплазия тазобедренного сустава - генетическая патология, которая приводит к аномальному развитию суставной ткани и, как следствие, нарушению подвижности сустава;
  • заворот желудка - опасное состояние, при котором желудок перекручивается, блокируя кровоснабжение и вызывая острую боль;
  • остеосаркома - злокачественная опухоль костей, которая чаще диагностируется у крупных пород собак;
  • гипотиреоз - недостаточная выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов.

Кроме того, из-за довольно тонкого костяка конечностей борзые склонны к их травмированию (вывихам, переломам) при интенсивных физических нагрузках.

Содержание и уход за борзыми

Для поддержания здоровья и эффектного внешнего вида борзых необходимо регулярно проводить стандартные гигиенические процедуры (вычесывание шерсти, купание, чистка ушей и зубов, уход за глазами, стрижка когтей). Однако собаки этой группы пород имеют специфические потребности в уходе:

  • регулярные, активные прогулки: выгуливать питомцев следует минимум два раза в день по 1–1,5 часа, чтобы они могли свободно побегать и удовлетворить свои потребности в физической активности;
  • периодический тримминг: требуется представителям жесткошерстных разновидностей;
  • защита от холода: короткошерстные борзые чувствительны к холоду, поэтому в зимнее время им необходимо надевать теплую одежду.

Также не стоит забывать, что борзые обладают сильным охотничьим инстинктом, и выгуливать их лучше всего на поводке, либо в огороженном или безлюдном месте (за пределами населенного пункта).

Питание

Многие ветеринарные эксперты рекомендуют кормить собак борзых пород качественными промышленными рационами суперпремиум класса. Отличный вариант такого питания - полнорационный сухой корм PRO PLAN® EVERYDAY NUTRITION для взрослых собак крупных пород с атлетическим телосложением. Он разработан командой квалифицированных ветеринарных специалистов и диетологов и изготовлен из натуральных, легкоусвояемых ингредиентов. А благодаря высокому содержанию белка на основе натуральной курицы, корм PRO PLAN® EVERYDAY NUTRITION питает мышцы и позволяет собачьему организму эффективно восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок.

Борзые собаки - это уникальные создания, которые могут стать отличными компаньонами для активных и ответственных владельцев. Среди их многообразия каждый человек наверняка сможет себе выбрать четвероногого друга по душе.

Часто задаваемые вопросы

Чем борзая отличается от гончей?

Гончие собаки в процессе охоты преследуют добычу, ориентируясь по ее запаху, а борзые полагаются на свое зрение и не упускают дикого зверя из виду.

Какие недостатки у борзых?

Среди минусов таких собак обычно называют независимый характер, упрямство, потребность в продолжительном, активном выгуле, сложность в уходе (за длинношерстными и жесткошерстными особями), чувствительность к холоду, развитый охотничий инстинкт.

Сколько видов борзых собак существует?

Всего международной кинологической федерацией признано 13 пород борзых собак, еще одна - на предварительной основе.

Можно ли заводить борзую в квартире?

Можно при условии, что собаке будет обеспечен достаточный выгул.

Сколько живут борзые собаки?

Средняя продолжительность жизни борзых - 12 лет.