Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз — широко распространенное природно-очаговое паразитарное заболевание, которое представляет опасность для различных диких и домашних животных, а также человека. Заболевание характеризуется чаще хроническим, нередко скрытым течением, и протекает с поражением нервной системы, сердечной и скелетных мышц, а также других органов и тканей.

Представители семейства Кошачьих являются основными хозяевами возбудителя и выделяют его в окружающую среду. Так как чаще и теснее всего люди контактируют с домашними кошками, эти питомцы играют наиболее важную роль в распространении токсоплазмоза среди людей и домашних животных.

Возбудитель токсоплазмоза

Возбудителем токсоплазмоза является токсоплазма (Toxoplasma gondii). Это внутриклеточный паразит, который относится к типу Простейших, классу Споровиков, отряду эукокцидий.

Цикл полового развития паразитов проходит в кишечнике домашних кошек и других представителей семейства Кошачьих. Выделяясь с их фекалиями во внешнюю среду, возбудитель сохраняет жизнеспособность во влажной почве в течение 1,5–2 лет.

Прочие животные и человек при заражении не выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду, однако паразит может долгое время присутствовать в их организме.

Токсоплазма приспособлена к бесполому размножению в клетках теплокровных животных, в том числе птиц, сельскохозяйственных и промысловых животных, мышей и крыс. Чаще всего возбудитель обнаруживается у заражённых животных в головном мозге, сердце, скелетных мышцах, но могут быть поражены другие органы и ткани.

В заражённом мясе и мясопродуктах возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение месяца при температуре 2–5°C, однако он быстро погибает при нагреве выше 66°С, а также замораживании до –20°C.

Жизненный цикл токсоплазмы

В организме основного хозяина (кошки) возбудитель внедряется в клетки слизистой оболочки кишечника. Там он проходит несколько циклов бесполого размножения, в результате чего поражённые клетки разрушаются. Проникнув в более глубокие слои кишечной стенки, паразит проходит цикл полового размножения. Образующиеся при этом ооцисты выделяются с фекалиями. После созревания во внешней среде, продолжающегося от 2 дней до 3 недель, ооцисты могут стать причиной заражения промежуточного хозяина.

В организме промежуточного хозяина возбудитель заносится в различные ткани по кровеносным и лимфатическим сосудам. Внедряясь в клетки, паразит проходит только циклы бесполого размножения и образует скопления. Со временем при нормальной работе иммунной системы заболевание переходит в хроническую форму: циркуляция токсоплазм в крови прекращается, размножение в тканях замедляется, скопления паразитов окружаются соединительнотканной оболочкой. Таким образом формируются тканевые цисты. Внутри них токсоплазмы могут сохранять жизнеспособность в течение всей жизни заражённого животного и даже некоторое время после его смерти.

Все ли кошки болеют токсоплазмозом

Любая кошка может заразиться токсоплазмозом. Кошки вне зависимости от пола, возраста и породы восприимчивы к этому заболеванию.

В зоне наибольшего риска находятся безнадзорные уличные кошки и домашние питомцы, которые имеют свободный доступ на улицу. Охотясь на грызунов и мелких птиц, они могут поймать и съесть заражённую токсоплазмозом добычу.

Также в зоне риска находятся питомцы, в рацион которых входит сырое мясо и субпродукты, не прошедшие кулинарную обработку.

Как кошки заражаются токсоплазмозом

Основными путями заражения токсоплазмозом являются алиментарный (с заражённой пищей и водой) и трансплацентарный (от заражённой кошки к котёнку).

  1. Алиментарный путь заражения

Входными воротами инфекции чаще всего оказываются органы пищеварения. Кошки заражаются токсоплазмозом при поедании мышей и крыс, в теле которых имеются тканевые цисты. Также тканевые цисты могут содержаться в мясе и субпродуктах, яйцах, молоке, полученных от заражённых сельскохозяйственных животных и птиц. Кроме того, возможно заражение при случайном проглатывании кошкой ооцист (во время вылизывания шерсти, поедания загрязнённого корма и т. д.). Маленький котёнок может заразиться токсоплазмозом через молоко инфицированной кошки.

  1. Трансплацентарный путь заражения

Передача токсоплазмоза от кошки к котятам через плаценту происходит только в том случае, если заражение кошки произошло во время беременности или незадолго до неё. При повторном заражении циркуляции токсоплазм в крови кошки не происходит и потому угрозы заражения котят нет.

Реже возможно проникновение паразита в организм кошки через повреждённую кожу, слизистые оболочки глаз.

Симптомы токсоплазмоза у кошек

Так как при токсоплазмозе поражаются различные органы и ткани, признаки заболевания разнообразны. Ориентируясь только на самочувствие питомца, токсоплазмоз у кошки легко спутать с другими заболеваниями.

У большинства взрослых кошек симптомы заболевания проявляются слабо и быстро исчезают, болезнь переходит в хроническую форму.

Ярко выраженные симптомы заболевания наблюдаются у ослабленных кошек и маленьких котят, иммунная система которых только формируется.

Ранние признаки заражения токсоплазмоза схожи с первыми проявлениями других заболеваний. К ним относятся:

У ослабленных кошек острый токсоплазмоз нередко приводит к развитию воспаления лёгких, которое проявляется:

  • затруднением и учащением дыхания;
  • появлением хрипов, посторонних звуков при дыхании;
  • кашлем;
  • появлением слизистых, иногда гнойных выделений из ноздрей;
  • посинением видимых слизистых оболочек. 

На поздних стадиях заболевания могут наблюдаться признаки поражения различных внутренних органов:

  • диарея;
  • желтуха;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • крайняя слабость;
  • нарушения работы нервной системы.

При поражении нервной системы наблюдаются:

  • нарушение координации движений;
  • движение по кругу;
  • повышенная возбудимость;
  • дрожание головы;
  • недержание мочи и кала.

При поражении глаз развиваются воспалительные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке глазного яблока, к признакам которых относятся:

  • необычные изменения размера зрачка;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • слепота.

При заражении кошки во время беременности токсоплазмоз часто становится причиной выкидышей, преждевременных родов, рождения слабого и нежизнеспособного потомства.

Диагностика. Как проверить кошку на токсоплазмоз?

Диагноз ставится ветеринарным специалистом на основании:

  • осмотра кошки;
  • опроса владельца (установление возможности и времени заражения);
  • лабораторных исследований.

Точный диагноз позволяют поставить серологические исследования крови. В настоящее время наиболее чувствительным и точным методом диагностики токсоплазмоза является иммуноферментный анализ (ИФА). 

Для выявления антител в сыворотке крови берут две пробы с интервалом 2-3 недели. У кошек с острым токсоплазмозом за это время наблюдается увеличение титров антител в 4 раза и более. При хроническом заболевании уровень антител увеличивается медленно. Это повышение можно заметить при наблюдении за кошкой в течение нескольких лет.

Высокий титр антител у клинически здоровой кошки говорит о том, что её организм обладает иммунитетом к токсоплазмозу и вряд ли она является источником ооцист.

Отсутствие антител у клинически здоровой кошки говорит о её восприимчивости к заражению токсоплазмозом и возможности в будущем стать источником инфекции.

Серологическая диагностика не позволяет достоверно выявить кошек, выделяющих ооцисты. Специфические антитела появляются, когда у кошки уже сформирован иммунитет, и размножение токсоплазм в кишечнике прекращено.

Лечение токсоплазмоза у кошек

Кошек с клиническими проявлениями токсоплазмоза необходимо начинать лечить как можно раньше. Без лечения у котёнка или ослабленной кошки заболевание может закончиться гибелью.

Лечение при токсоплазмозе назначает ветеринарный врач. Оно должно быть комплексным и включать следующие компоненты:

  1. противомикробные средства;
  2. препараты, подавляющие образование ооцист;
  3. противовоспалительные средства;
  4. препараты, облегчающие симптомы заболевания.

Лечение препаратами, подавляющими развитие паразита, продолжается до 2 недель, пока иммунная система кошки не выработает против него достаточную защиту. Эти препараты угнетают синтез фолиевой кислоты. Чтобы организм кошки не испытывал недостатка в ней, во время лечения фолиевую кислоту или витамин В9 вводят в рацион питомца в виде добавок.

Вакцинация кошек от токсоплазмоза

Вакцины от токсоплазмоза не разработано.

Иммунитет к повторному заражению, вырабатывающийся у кошек, является нестерильным, то есть сохраняется до тех пор, пока возбудитель заболевания присутствует в организме. Повторное заражение при этом не исключено, но выделение кошкой ооцист прекращается значительно раньше, чем при первичном заражении, или вовсе не происходит.

Как токсоплазмоз передается человеку?

Вопреки расхожему мнению, чаще всего люди заражаются токсоплазмозом не от кошек, а через загрязнённую ооцистами токсоплазм землю, воду, немытые овощи и фрукты, а также не прошедшее достаточную кулинарную обработку мясо, молоко, яйца.

Заразиться токсоплазмозом от кошки, имеющей клинические проявления болезни, невозможно. Симптомы токсоплазмоза обычно связаны с размножением паразита в различных тканях организма. На этой стадии болезнь не заразна для людей и других питомцев.

Источником заражения окружающей среды становятся кошки, которые сами заразились токсоплазмозом недавно. Признаков болезни они обычно не демонстрируют. Выделение кошкой ооцист начинается через сутки после заражения и может продолжаться от 5 до 20 дней. При повторном заражении кошки этот срок может сократиться до 1-3 дней.

Человек является одним из промежуточных хозяев токсоплазмы. В его организме токсоплазма проходит только циклы бесполого размножения. Это означает, что для окружающих больной токсоплазмозом человек не представляет опасности. Передача возбудителя от одного человека к другому возможна только при заражении на ранних сроках беременности (от матери к ребенку) или при трансплантации органов.

Как можно заразиться токсоплазмозом от кошки?

Попавшие во внешнюю среду ооцисты должны созреть, только после этого они станут опасными для человека и других промежуточных хозяев токсоплазмы. В зависимости от температуры окружающей среды процесс созревания ооцист продолжается:

  • при +4°С 2-3 дня;
  • при +11°С 5-8 дней;
  • при +15°С 14-21 день.

Из этого легко сделать вывод, что заразиться от кошки можно в следующих случаях:

  • при несоблюдении правил личной гигиены во время ухода за кошкой и уборки туалетного лотка;
  • при несвоевременной и некачественной уборке кошачьего туалета;
  • при несоблюдении правил личной гигиены во время работы на садовом участке, на который имеет доступ заражённая токсоплазмозом кошка.

Токсоплазмоз и любовь к кошкам

Некоторое время среди любителей животных бытовал миф о том, что сильная любовь к кошкам является признаком заражения токсоплазмозом. Возник он в результате неверного осмысления результатов исследований, направленных на изучение изменений в поведении заражённых токсоплазмозом животных и людей.

Наблюдения за заражёнными крысами позволили установить, что животные становятся менее осторожными, теряют чувство страха перед запахом кошки и даже начинают проявлять к нему повышенный интерес.

Изменения поведения людей с хроническим токсоплазмозом проводилось в Чешской республике. Было установлено, что у заражённых людей снижается скорость реакции и способность к концентрации внимания, а также возрастает склонность к невротическим проявлениям (чувство вины, незащищенности, тревожность) и девиантному поведению.

Из установленных учеными фактов людьми, далёкими от науки, был сделан общий вывод о том, что заражённые токсоплазмозом люди так же, как крысы, должны испытывать повышенный интерес к кошкам. Однако никакими научными данными эти домыслы не подтверждаются.

Как передается токсоплазмоз от кошки к беременной?

Заражение токсоплазмозом во время беременности происходит точно так же, как в любое другое время, в результате недостаточного соблюдения личной гигиены. Во время контакта с любыми материалами, которые могут оказаться загрязнены фекалиями заражённой токсоплазмозом кошки (наполнитель туалетного лотка, садовая земля, песок, кошачья шерсть и т. д.) ооцисты могут попасть на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, глаз и вызвать заболевание.

Токсоплазма во время нахождения в кровяном русле обладает способностью проникать через плацентарный барьер, что может привести к тяжелым последствиям:

  • прерыванию беременности,
  • преждевременным родам,
  • формированию у ребёнка тяжёлых пороков развития.

Однако это не означает, что на время беременности женщине непременно придётся отказаться от общения с четвероногим любимцем.

Многочисленные исследования подтверждают, что опасно для ребёнка только первичное заражение матери токсоплазмозом во время беременности или незадолго до неё. Токсоплазмоз, перенесённый женщиной ранее и перешедший в хроническую фазу, не может стать причиной заражения ребёнка и причинить ему вред.

Чтобы избежать заражения токсоплазмозом во время беременности, необходимо:

  • поддерживать чистоту и порядок в доме;
  • употреблять в пищу мясо, молоко, яйца только после термической обработки;
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • мыть руки после каждого контакта с кошкой;
  • надевать перчатки для работы с садовой землёй и другими материалами, которые могут быть загрязнены фекалиями кошки, и тщательно мыть руки после неё;
  • очистку кошачьего туалетного лотка проводить в перчатках или поручить другим членам семьи;
  • принять меры для исключения заражения домашней кошки токсоплазмозом.

Профилактика токсоплазмоза у кошек

Уберечь кошку от заражения токсоплазмозом поможет соблюдение ряда профилактических правил:

  1. Не позволяйте питомцу гулять за пределами дома без присмотра. Посещение кошкой мест, которые могут оказаться загрязнены фекалиями диких и безнадзорных животных, а также охота на грызунов и птиц увеличивают риск заражения.
  2. Проводите очистку туалетного лотка кошки ежедневно. Не реже раза в неделю полностью обновляйте наполнитель. Перед тем, как насыпать новый, вымойте лоток с дезинфицирующим средством, не имеющим резкого запаха.
  3. Не давайте кошке мясо и мясопродукты, не прошедшие кулинарную обработку. Гораздо безопаснее кормить питомца готовыми рационами промышленного изготовления. Выбирая питание для кошки, по возможности отдавайте предпочтение кормам супер премиум класса. Удачным выбором могут стать РАЦИОНЫ PRO PLAN® ДЛЯ КОШЕК, которые разработаны на основе современных исследований в сфере питания домашних питомцев и проходят строгий контроль качества на производстве. Для питомцев, проходящих лечение, имеется широкая линейка ветеринарных кормов PRO PLAN®VETERINARY DIETS, которые учитывают особые потребности организма кошки при различных диагнозах.
  4. Заботьтесь о здоровье питомца. Своевременно проводите обработки от паразитов и прививки от инфекционных заболеваний. Не реже раза в год посещайте ветеринарную клинику для прохождения диспансеризации. Если кошка испытывает недомогание, не ждите ухудшения и не занимайтесь лечением самостоятельно, обратитесь за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу.

Токсоплазмоз — заболевание, которое имеет не только ветеринарное, но и медицинское значение. Относясь ответственно к кормлению, содержанию и ветеринарному обслуживанию питомца, вы проявляете заботу о собственном здоровье и безопасности ваших близких.

Автор: Солозобова Анна
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).