Язва желудка у собак

Язвенная болезнь — не самое распространенное заболевание пищеварительной системы у собак, однако ее проявления болезненны, лечение длительное, а последствия серьезны для здоровья и жизни питомца. Информированность владельца о данной патологии в одних случаях поможет сберечь здоровье собаки, не допустить развития заболевания, а в других — вовремя обратиться в ветеринарную клинику, тем самым снизить риски наступления жизнеугрожающих состояний, связанных с кровотечением и перфорацией стенок желудка.

В статье обсудим факторы, провоцирующие язвенную болезнь, перечислим признаки, по которым можно заподозрить язву желудка у собаки, опишем лечение, особенности питания и ухода за питомцем с таким диагнозом. 

***

Язвой называют воспаление, приводящее к глубоким повреждениям слизистой оболочки желудка. При заживлении такие очаги образуют рубцы на внутренней поверхности органа. 

Язвенная болезнь относится к группе хронических заболеваний, характеризуется сменяемостью фаз улучшений состояния и обострений. Заболевание требует терапии и внимания со стороны владельца, чтобы не допустить опасных для жизни питомца осложнений.

Язва желудка может быть как причиной нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так и следствием патологии органов пищеварения (печени, поджелудочной железы, желудка).

Причины появления язвы желудка у собак

Что именно стало причиной язвы в каждом конкретном случае — установить сложно:

  1. Яркие симптомы могут проявиться значительно позднее, чем начнется образование очага воспаления. 
  2. Иногда группа факторов (на каждый из которых по отдельности организм собаки не отреагировал бы) приводит к поражению слизистой желудка. 

Факторы, которые могут спровоцировать проблемы с желудком и привести к язвенной болезни:

  1. Прием лекарственных препаратов (например, противовоспалительные средства).
  2. Неподходящее собаке питание: в первую очередь это питание со стола (включая острые, копченые, жареные продукты), кормление не предназначенным для собак кормом.
  3. Попадание несвежих продуктов в рацион. Опасны как острые отравления, так и длительное токсическое воздействие пищи, если не соблюдаются сроки и условиях ее хранения.
  4. Несоблюдение режима кормления (нерегулярность питания, большая вариабельность размера порции).
  5. Нарушение целостности слизистой желудка острыми предметами (костями, палочками, фрагментами игрушек).
  6. Проглатывание ядовитых веществ: бытовая химия, средства обработки от насекомых, дезинфицирующие растворы.
  7. Заболевания органов системы пищеварения: гастрит, хронический панкреатит, новообразования в желудке и поджелудочной железе, болезни печени. 
  8. Системные сбои в организме: нарушения кровообращения, обменных процессов.
  9. Интоксикация — действие отравляющих веществ (свинец и другие).
  10. Эндокринные патологии.
  11. Бактерия Helicobacter pylori может быть причиной гастрита и язвенной болезни желудка.
  12. Поедание замороженных продуктов. Так же как и со многими другими факторами, сама по себе замороженная еда может и не стать причиной проблем с желудком. Более того, некоторые собаки любят именно замороженные кусочки еды, так как разгрызание доставляет им удовольствие (как глодание косточки или палочки). В жарких регионах собакам практикуют добавлять лед в миску с водой и давать еду из холодильника. Однако, если у собаки чувствительная пищеварительная система, или если совпало несколько неблагоприятных воздействий, то слишком холодная пища вполне может стать провокатором эрозий, а в дальнейшем и язв желудка. 
  13. Стресс. Владельцы иногда не берут этот фактор в расчет, считая, что если собака живет в тепле и сытости, по отношению к ней не применяется физическое наказание, то у такой собаки не может быть стресса. Однако у собаки может быть крайне чувствительная нервная система, и она остро будет реагировать на незначимые с точки зрения владельца факторы: поездки на автомобиле, сушку шерсти феном, навязчивое внимание маленьких детей, необходимость делить территорию с более доминантным животным, звуки перфоратора из соседней квартиры, одиночество в момент отсутствия владельца.  

Симптомы язвы желудка у собак

Выраженность клинических проявлений язвы желудка разная и зависит от длительности течения болезни: у одних питомцев сложно заподозрить заболевание, а другие демонстрируют острые признаки язвенной болезни:

  1. Рвота, в том числе рвота с кровью и желчью. Рвота, как правило, появляется через несколько часов после кормления, имеет цвет кофейной гущи. Рвота всегда требует внимания к здоровью собаки, поэтому рекомендуем изучить материал о данном симптоме. 
  2. Боли в животе, которые можно заподозрить по апатии, скованности движений, отсутствию аппетита. Болезненность желудка при пальпации.
  3. Стул характерного черного цвета с лаковым блеском (мелена) — признак кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Это опасный симптом, требующий немедленного обращения в ветеринарную клинику.
  4. Бледность десен.
  5. Снижение веса, кахексия.
  6. Слабость, угнетенное состояние.
  7. Признаки болевого шока (затуманенное сознание, мышечная слабость, труднопрощупываемый пульс, пониженная температура тела). 

Диагностика

Язвенная болезнь желудка, а точнее осложнения в период обострения болезни в виде желудочных кровотечений, — это жизнеугрожающее состояние. Поэтому при малейших признаках данного заболевания важно отвезти собаку в ветеринарную клинику.

Требуется комплексная диагностика при подозрении язвы у собаки: помимо исследования состояния слизистой оболочки желудка и поиска причины появления язвы, необходимо оценить, насколько болезнь оказала негативное влияние на другие органы и системы организма. При диагностике важно дифференцировать язву от эрозии: последняя повреждает только поверхностный слой желудка и не оставляет следов при заживлении.

Спектр диагностических процедур определяется врачом ветклиники на основе состояния ветеринарного пациента, длительности и особенностей проявления болезни, а также с учетом возможностей владельцев.

Базовая лабораторная диагностика при язве желудка включает в себя:

  1. Анализ различных показателей крови (общий клинический и биохимический профиль): позволяет оценить остроту воспалительного процесса, наличие анемии в связи с кровопотерей, обнаружить признаки сбоев в работе других органов и систем и возможную причину язвенной болезни.
  2. Анализ кала на скрытую кровь, если по цвету и консистенции кала неочевидно наличие переваренной в нем крови.

Инструментальные исследования, которые проводятся для обнаружения или подтверждения диагноза: 

  1. Узи органов брюшной полости.
  2. Рентген или рентгеноскопия желудка с контрастным веществом. Оба метода помогают обнаружить инородные предметы или опухоли в органе, но рентгеноконтрастное исследование позволяет также увидеть язвы и прободения (перфорации) в стенках желудка.
  3. Гастроскопия позволяет изучить поверхность слизистой оболочки и провести биопсию (взятие фрагмента ткани для дальнейших гистологических и цитологических исследований).

Дополнительные методы диагностики назначаются:

  • для выявления первопричины язвы желудка, когда при помощи проводимой терапии не удается взять под контроль заболевание;
  • когда данные предыдущих исследований противоречивы; 
  • если у ветеринарного врача есть подозрения, что другие заболевания «маскируются» под язву желудка.

Лечение язвы желудка у собак

Любое не эпизодическое расстройство желудочного пищеварения может привести к сбою в работе всей пищеварительной системы, а также чревато осложнениями, поэтому требует консультации ветеринарного врача.

Как правило, лечение язвы желудка длительное, требует регулярного контроля состояния ветеринарного пациента. Причина язвы, выраженность симптомов определяют тактику лечения. Первоочередная задача — взять под контроль опасные состояния, такие как кровотечения из язв, а также не допустить перитонита в связи с перфорацией стенки желудка.

В большинстве случаев терапия направлена на снижение секреции соляной кислоты и защиту стенки желудка от агрессивного воздействия желудочной кислоты и отравляющих веществ. По показаниям проводятся также:

  • корректировка предыдущей терапии, которая могла стать причиной появления язвы;
  • обезболивание — при выраженном болевом синдроме у ветеринарного пациента;
  • хирургическое вмешательство (для остановки кровотечений, удаления опухолей и инородных предметов). По возможности проводят эндоскопическую хирургию;
  • антибиотикотерапия — если установлено, что язва является следствием бактериальной инфекции (установлено наличие Helicobacter Pylori);
  • интенсивная терапия при тяжелых формах заболевания (внутривенная инфузия и переливание крови) при обезвоживании, истощении, анемии, нарушении жизненно важных показателей крови. 

Уход за питомцем с язвенной болезнью

Так как язва желудка — это хроническое заболевание, то основная задача для владельца — не допускать обострения, то есть направить усилия на увеличение продолжительности ремиссии:

  • соблюдение рекомендаций по лечению. Лечение язвенной болезни длительное. В какой-то момент владельцу может показаться, что животное здорово, и можно перестать давать ему лекарственные средства или снизить их дозировку. Это, к сожалению, может спровоцировать рецидив болезни;
  • регулярный осмотр ветеринарным врачом и контроль ключевых показателей здоровья;
  • строгая диета: животное не должно съедать ничего, кроме рекомендованной и согласованной с ветеринарным врачом пищи: ни угощения со стола, ни ягоды с куста на даче, ни тем более подобранная на улице еда не должны быть доступны собаке. Также следует исключить возможность съесть что-то, что собака может принять за съедобное: комнатные растения (они могут привести к отравлению), содержимое кошачьего лотка, пластилин в детской комнате, косметику, бытовую химию, строительные материалы;
  • соблюдение режима кормления: как правило, назначается дробное питание — частые небольшие порции корма;
  • защита от стрессовых воздействий, забота об эмоциональном благополучии питомца. Полезно проконсультироваться с кинологом, хендлером и грумером по поводу минимизации стресса для конкретного питомца. Некоторые совместные решения могут существенно снизить стресс у животного. Например, некоторые питомцы боятся мытья и сушки феном. Использование сухого шампуня по рекомендации грумера может стать альтернативой традиционному купанию;
  • ограничение физических нагрузок.

Питание собак с диагнозом язва желудка 

Если речь идет о таком серьезном заболевании, как язва желудка, то с большой вероятностью потребуется особый рацион, при выборе которого необходимо учитывать сопутствующие патологии: как те, которые могли привести к язвенной болезни, так и те, которые были приобретены в результате дисфункции органов пищеварения. Широкая линейка ветеринарных диет PRO PLAN® VETERINARY DIETS позволяет обеспечить собаке оптимальное питание с учетом особенностей ее здоровья. Выбор рациона необходимо осуществлять совместно с ветеринарным диетологом, так как оно является важным аспектом в процессе лечения собаки. Если владельцы выбирают натуральный тип кормления, то им необходимо отдавать себе отчет, что любые вариации в рационе (закончился какой-то компонент, в магазине не было мяса нужной жирности) чреваты реакцией желудка и обострением состояния.

Стабильность рациона, которая крайне необходима при заболеваниях органов ЖКТ, легче поддержать, используя готовые корма. Среди разнообразия сбалансированных рационов PRO PLAN® есть возможность выбрать корм в соответствии с потребностями конкретного животного, в том числе с учетом причин и последствий, к которым привела язвенная болезнь.

Профилактика

Так как язва — мультифакторное заболевание, то в качестве профилактики необходим комплекс мер:

  1. Обеспечить питомцу здоровый сбалансированный рацион и стабильность в питании. Стабильность подразумевает как режим кормления, так и выверенность пропорции питательных веществ и полезных микронутриентов. 
  2. Обсудить с ветеринарным врачом способы защиты желудка при необходимости терапии лекарственными препаратами, которые могут нарушить целостность слизистой (в первую очередь при постоянном применении нестероидных противовоспалительных препаратов).
  3. Регулярно проводить профосмотр в ветеринарной клинике, чтобы вовремя заметить сбои в работе организма. Своевременное лечение некоторых заболеваний может предотвратить развитие язвы.
  4. Минимизировать влияние стрессовых факторов на питомца: пересмотреть образ жизни, способы совместного времяпрепровождения, пространство, где проживает питомец.
  5. Исключить прогулки без присмотра владельца. Отравление испорченными продуктами и несъедобными веществами (например, строительная пыль, содержащая тяжелые металлы) на улице — один из провоцирующих язву факторов.
  6. Не давать собаке играть с игрушками непроверенных производителей, особенно если изделие имеет неприятный химический запах. Не стоит допускать попадание в желудок потенциально токсичных фрагментов.
  7. Не давать собаке лекарственные препараты, БАДы, витамины «для профилактики»: даже «натуральные» вещества могут спровоцировать воспаление слизистой желудка. Любые медикаменты, которые дают животному, должны быть согласованы с ветеринарным врачом.
  8. Не допускать поедания собакой продуктов со стола, особенно из списка опасных для собак. 

Пищеварение — это основа здоровья и хорошего самочувствия. Следствием заболеваний органов желудочно-кишечного тракта становится дефицит полезных веществ, боль и дискомфорт, отсутствие энергии у собаки. При игнорировании тревожных симптомов желудочного расстройства возрастают риски:

  • перехода болезни в более тяжелую форму;
  • возрастания нагрузки на другие органы пищеварения и, как следствие, системных сбоев ЖКТ, которые сложны как в диагностике, так и в лечении; 
  • общего ослабления организма, снижения защитных сил.

Важно на ранних стадиях замечать признаки проблем с желудком, чтобы иметь возможность предотвратить появление язвы и других серьезных заболеваний.

Автор: Цыганкова Ольга
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподает Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.