Гингивит у собак

Наталья Валентиновна Корнилова

Автор

Наталья Валентиновна Корнилова - ветеринарный врач. Область интересов – стоматология и челюстно-лицевая хирургия. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподает Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.


Гингивит – заболевание десен воспалительной природы. У собак, как правило, гингивит является начальной стадией пародонтита и следом за деснами, воспаление охватывает более глубокие структуры пародонта.

Этиология гингивита

Возбудителями гингивита являются бактерии, находящиеся в зубном налете в десневой борозде и около нее. Все другие предполагаемые местные и системные этиологические факторы либо усиливают накопление или удержание зубного налета, либо повышают восприимчивость ткани десны к микробной атаке. Бактерии, участвующие в этиологии гингивита, включают определенные виды Streptococcus, Fusobacterium, Actinomyces, Veillonella и Treponema и, возможно, Bacteroides, Capnocytophaga и Eikenella. (3)

Микробная колонизация и участие в патологическом процессе являются последовательными, со временем состав зубной бляшки (налета) меняется и начинают преобладать грам-отрицательные и анаэробные виды бактерий. Также различается микробиота в поддесневой и наддесневой области и микробиота слюны. (6)

Бактериальный налет формирует биологическую пленку, которая обеспечивает защиту микробов от антибактериальных препаратов. Неразрушенная из-за отсутствия должной гигиены пленка, продолжает расти, меняется состав бактерий, нарастает их устойчивость. Таким образом развивается сначала маргинальный (краевой) гингивит, затем заболевание переходит в поддесневую область и следующей стадией является поражение более глубоких структур пародонта.

Патогенез гингивита

Патогенез можно разделить на начальную, раннюю и зрелую стадии, каждая из которых имеет характерные особенности.

  • Первоначальное поражение представляет собой острое воспаление, которое можно вызвать экспериментально путем нанесения экстрактов бактерий зубного налета на нормальную десну.
  • Раннее поражение характеризуется инфильтратом лимфоидных клеток с преобладанием Т-лимфоцитов, что характерно для поражений, наблюдаемых в местах клеточно-опосредованных реакций гиперчувствительности. Раннее поражение можно вызвать нанесением очищенных контактных антигенов на ткани десен предварительно сенсибилизированных животных. По мере ухудшения клинического состояния появляется установленный очаг с преобладанием В-лимфоцитов и плазматических клеток.
  • Зрелая стадия может оставаться стабильной в течение неопределенного периода времени, может регрессировать или прогрессировать. (3)

Клинические признаки гингивита

В начальной стадии гингивита маргинальная часть десны становится покрасневшей и округлой, в то время как здоровая десна имеет тонкие и острые края розового цвета. С развитием воспаления, ткани десны начинают кровоточить и покраснение распространяется на всю десну. Заболевание сопровождается халитозом (зловонным запахом изо рта). При этом глубина десневой борозды остается нормальной (до 3 мм у собак и около 0.5 мм у кошек), потери прикрепления зуба не происходит. (7)

Владельцы собак могут замечать не только изменение внешнего вида десен (локальное или по всей аркаде зубов), но и кровоточивость, в том числе спонтанную. Кровь может оставаться на игрушках и палках, которые грызет собака, кровоточивость усиливается при чистке зубов.

Виды гингивита

Деление гингивита на виды не имеет большого клинического значения. Как правило, врач имеет дело с хроническим гингивитом. Необходимо исключать травмы, инородные тела, новообразования, поражения слизистой оболочки полости рта, заболевания зубов и глубоких структур пародонта. Гингивит у собак может быть первой стадией пародонтита или не переходить в пародонтит и оставаться самостоятельным заболеванием. В обоих случаях этиологическим фактором являются бактерии зубной бляшки.

Что делать, если у собаки гингивит?

В современной ветеринарной медицине есть врачи специалисты, борющиеся с болезнями полости рта. Ветеринарный стоматолог сможет диагностировать гингивит и составить план лечения и профилактики этого заболевания. Профилактический осмотр ветеринарного стоматолога рекомендуется взрослой собаке ежегодно.

Что делать, если у собаки гингивит?

Диагностика гингивита

Диагноз ставится на основании клинического осмотра и проведенной пародонтальной пробы. Пародонтальная проба позволяет выявить наличие и измерить глубину пародонтальных карманов. Проводится при помощи специального инструмента – пародонтального зонда. Присутствие признаков воспаления десен и отсутствие потери прикрепления зубов указывают на гингивит. Следует отличать гингивит, вызванный бактериями, живущими в зубном налете от гингивита, вызванного травмой, резорбцией корня, субгингивальными инородными телами, новообразованиями и от пародонтита.

Существует общепринятая шкала оценки выраженности гингивита для описания этого заболевания. (Gi – gingiva-десна).

  • Gi1 – незначительное воспаление или изменение окраски слизистой оболочки, отсутствует кровоточивость при контакте с зондом.
  • Gi2 – воспаление средней степени выраженности, имеется кровоточивость при контакте с зондом.
  • Gi3 – выраженное воспаление и спонтанное десневое кровотечение.

Степень выраженности зубного налета (зубной бляшки) тоже классифицируется следующим образом. (Pl- plaque- зубной налет).

  • Pl1- налет не определяется невооруженным глазом, однако становится виден при прохождении зонда вдоль десневого края.
  • Pl2- десневая зона покрыта тонким или средней толщины слоем налета, присутствует налет в борозде.
  • Pl3- значительный по объему налет в области десневой борозды.

Лечение гингивита

Маргинальный гингивит с наличием мягкого зубного налета только в наддесневой области может пройти самостоятельно при соблюдении ежедневной домашней гигиены зубов.

В случаях, когда быстрого излечения не происходит, следует подозревать наличие бактериальной биопленки в поддесневом пространстве. Если зубная бляшка распространилась субгингивально или налет минерализовался и на зубах образовались твердые зубные отложения, домашней гигиены недостаточно. В такой ситуации необходима профессиональная гигиена зубов.

Профессиональная гигиена (снятие зубных отложений), как правило, проводится при помощи машинных и ручных инструментов. Снятие зубных отложений с коронковой части зуба (наддесневого пространства) удобно при помощи ультразвукового скайлера (скейлера). Следует соблюдать основные правила работы с ультразувуковым скайлером для избежания ятрогенных травм мягких тканей и тканей зубов. В первую очередь это относится к перегреву тканей и ятрогенному термическому пульпиту. Наконечник ультразвукового скайлера охлаждается постоянным током воды. К поверхности зуба надо прикасаться не более 5-7 секунд, затем переходить на другой зуб. Длительное тепловое воздействие на зуб может вызвать повреждение пульпы.

При погружении наконечника скайлера под десну, вода не может эффективно охлаждать инструмент из-за нахождения в тесном пространстве. В таком случае для снятия зубных отложений лучше использовать ручные инструменты. К таким инструментам относят пародонтальные кюреты, например, кюретку Грейси. Тупой кончик и острая рабочая часть кюретки позволяет эффективно снимать твердые зубные отложения в поддесневой области.

После снятия твердых и мягких зубных отложений рекомендуется провести полировку зубов при помощи микромотора, полировочной щетки (чашки) и специальной мелкозернистой полировочной пасты. Полировка эмали после ультразвукового и ручного скайлинга проводится для того, чтобы выровнять ее поверхность и сгладить дефекты. В свою очередь, повторные зубные отложения на гладкой поверхности эмали образуются не так быстро, как на шероховатой, неполированной поверхности. (8)

Применение антисептических средств для местных обработок оправдано в сочетании с домашней и профессиональной гигиеной зубов. Для местной антисептики в ротовой полости применяется водный раствор Хлоргексидина или препараты на его основе. Системные антибиотики в случае гингивита не показаны. (4,5)

Профилактика гингивита у собак

Профилактика гингивита – это ежедневная домашняя гигиена зубов. Цель домашней гигиены – контроль зубного налета. Поверхность зуба никогда не будет стерильной, однако, необходимо постоянное "перемешивание" бактериальной биопленки для того, чтобы в ней не образовывались патогенные микроорганизмы, способные вызвать воспалительный процесс.

Приучить собаку чистить зубы – это полноценная дрессировочная программа. Для эффективного закрепления навыка собаке должно быть интересно, не больно и за правильное поведение она должна быть вознаграждена. Однако, не со всеми животными это возможно. И владельцы собак не всегда могут наладить ежедневную домашнюю гигиену зубов своих питомцев. (9) В таком случае альтернативой становятся различные добавки, способствующие снятию зубного налета, дентальные диеты, специальные "косточки" - функциональные лакомства, БАДы, ферментные гели.

К функциональным лакомствам относится, например, PRO PLAN® DENTAL PRO BAR. Это специальные жевательные "косточки", способствующие механическому снятию зубного налета, благодаря специальной форме и текстуре. Входящее в состав PRO PLAN® DENTAL PRO BAR масло гвоздики обладает местным охлаждающим и успокаивающим действием.

Профилактика гингивита у собак.

Питание собак при гингивите

Полноценное сбалансированное питание – залог здоровья собаки. С точки зрения ветеринарной стоматологии, для собак, склонных к быстрому образованию зубных отложений, важен не только минеральный состав корма, но и размер и структура гранул. Для взрослых собак средних пород полноценным продуктом является корм PRO PLAN® OPTIBALANCE®. Крокеты в этом продукте имеют специальную структуру, позволяющую эффективнее снимать при раскусывании зубной налет.

Итак, гингивит – часто встречающееся воспалительное заболевание десен. Гингивит, как правило, связан с бактериями, живущими в зубном налете и при должном уходе и гигиене. На гингивит обязательно стоит обращать внимание, диагностировать и исключать более глубокие патологии зубов и пародонта. Взять под контроль зубной налет – задача владельца. Задача ветеринарного врача – объяснить владельцу, каким образом это можно сделать и чем опасно отсутствие полноценной домашней гигиены.

Список литературы
Показать
  • Gingivitis in young and old dogs. T Berglundh , J Lindhe J Clin Periodontol 1993
  • Wallis C, Allsopp J, Colyer A, Holcombe LJ. Validation of quantitative light-induced fluorescence for quantifying calculus on dogs’ teeth. J Vet Dent. 2018
  • Gingivitis R C Page. J Clin Periodontol 1986
  • Dental plaque microbiota of pet owners and their dogs as a shared source and reservoir of antimicrobial resistance genes Rosa Martha Pérez-Serrano , Rubén Abraham Domínguez-Pérez , José Luis Ayala-Herrera 3 , Alejandra Elizabeth Luna-Jaramillo , Guadalupe Zaldivar-Lelo de Larrea , Juan Carlos Solís-Sainz , Pablo García-Solís, Juan Pablo Loyola-Rodríguez. J Glob Antimicrob Resist. 2020 Jun
  • Klin Mikrobiol Infekc Lek 2017 Jun Sharing bacterial microbiota between owners and their pets (dogs, cats) Jan Wipler , Zuzana Čermáková, Tomáš Hanzálek, Hana Horáková, Helena Žemličková
  • Anim Microbiome 2021 May . Microbiota populations in supragingival plaque, subgingival plaque, and saliva habitats of adult dogs. Patrícia M Oba , Meredith Q Carroll, Celeste Alexander, Helen Valentine , Amy J Somrak , Stephanie C J Keating, Adrianna M Sage , Kelly S Swanson
  • Заболевания зубочелюстного аппарата мелких домашних животных. Брук А. Немек 2012
  • BSAVA Manual of Canine and Feline Dentistry. 3-d edition. S. Tutt, J. Deeprose, D. Crossely 2007
  • J Small Anim Pract 2018 A longitudinal assessment of periodontal health status in 53 Labrador retrievers C Wallis , K V Patel, M Marshall , R Staunton , L Milella , S Harris , L J Holcombe