Гингивит у собак

Гингивит – заболевание десен воспалительной природы. У собак, как правило, гингивит является начальной стадией пародонтита и следом за деснами, воспаление охватывает более глубокие структуры пародонта.

Этиология гингивита

Возбудителями гингивита являются бактерии, находящиеся в зубном налете в десневой борозде и около нее. Все другие предполагаемые местные и системные этиологические факторы либо усиливают накопление или удержание зубного налета, либо повышают восприимчивость ткани десны к микробной атаке. Бактерии, участвующие в этиологии гингивита, включают определенные виды Streptococcus, Fusobacterium, Actinomyces, Veillonella и Treponema и, возможно, Bacteroides, Capnocytophaga и Eikenella. (3)

Микробная колонизация и участие в патологическом процессе являются последовательными, со временем состав зубной бляшки (налета) меняется и начинают преобладать грам-отрицательные и анаэробные виды бактерий. Также различается микробиота в поддесневой и наддесневой области и микробиота слюны. (6)

Бактериальный налет формирует биологическую пленку, которая обеспечивает защиту микробов от антибактериальных препаратов. Неразрушенная из-за отсутствия должной гигиены пленка, продолжает расти, меняется состав бактерий, нарастает их устойчивость. Таким образом развивается сначала маргинальный (краевой) гингивит, затем заболевание переходит в поддесневую область и следующей стадией является поражение более глубоких структур пародонта.

Патогенез гингивита

Патогенез можно разделить на начальную, раннюю и зрелую стадии, каждая из которых имеет характерные особенности.

  • Первоначальное поражение представляет собой острое воспаление, которое можно вызвать экспериментально путем нанесения экстрактов бактерий зубного налета на нормальную десну.
  • Раннее поражение характеризуется инфильтратом лимфоидных клеток с преобладанием Т-лимфоцитов, что характерно для поражений, наблюдаемых в местах клеточно-опосредованных реакций гиперчувствительности. Раннее поражение можно вызвать нанесением очищенных контактных антигенов на ткани десен предварительно сенсибилизированных животных. По мере ухудшения клинического состояния появляется установленный очаг с преобладанием В-лимфоцитов и плазматических клеток.
  • Зрелая стадия может оставаться стабильной в течение неопределенного периода времени, может регрессировать или прогрессировать. (3)

Клинические признаки гингивита

В начальной стадии гингивита маргинальная часть десны становится покрасневшей и округлой, в то время как здоровая десна имеет тонкие и острые края розового цвета. С развитием воспаления, ткани десны начинают кровоточить и покраснение распространяется на всю десну. Заболевание сопровождается халитозом (зловонным запахом изо рта). При этом глубина десневой борозды остается нормальной (до 3 мм у собак и около 0.5 мм у кошек), потери прикрепления зуба не происходит. (7)

Владельцы собак могут замечать не только изменение внешнего вида десен (локальное или по всей аркаде зубов), но и кровоточивость, в том числе спонтанную. Кровь может оставаться на игрушках и палках, которые грызет собака, кровоточивость усиливается при чистке зубов.