Хронический гломерулонефрит у кошек и собак. Клиническая и гистоморфологическая классификация степеней хронической болезни почек (ХБП)

Список сокращений

  • ГН: гломерулонефрит
  • ГП: гломерулопатии
  • ХГН: хронический гломерулонефрит
  • ХБП: хроническая болезнь почек
  • ЦИК: циркулирующие иммунные комплексы

Морфологическая классификация гломерулонефрита (ГН) и гломерулопатии (ГП) основывается на типе реакции почечного клубочка на повреждение (например, пролиферация мезангиальных клеток, утолщение базальной мембраны капиллярных петель или капсулы Боумена и т.д.). Гистологическая картина помогает в определении этиопатологии заболевания, определении его нозологической формы и является незаменимой при выборе терапевтической тактики у конкретного пациента в клинически сложных случаях.

Типы повреждения клубочков почек у кошек и собак

При ХГН (хроническом гломерулонефрите) могут поражаться в той или иной степени как все клубочки, так и только их часть. Выделяют типы повреждения клубочков почек:

  • фокальный (очаговый) - воспаляется только часть клубочков, а другие остаются нормальными;
  • диффузный - поражаются все клубочки.

Поражение самого клубочка подразделяют на:

  • глобальное (пораженными оказываются все части клубочка);
  • сегментарное (патологический процесс захватывает лишь отдельные его структуры).

При ХГН процесс, как правило, носит диффузный характер (ЦИК в том или ином количестве фильтруются через все гломерулы, и если изменения на ранних этапах не выявляются в некоторых клубочках при световой микроскопии, то их можно обнаружить при электронной) с постепенным переходом сегментарного (частичного) поражения к глобальному. Патогенетические изменения, являющиеся следствием повреждения структур гломерулы приведены в таблице 1.

Таблица 1. Некоторые патогенетические механизмы в развитии хронического гломерулонефрита у собак и кошек (ХГН) в зависимости от степени тяжести.

Легкая и средняя степень:Тяжелая степень:
повышение проницаемости капилляров клубочков с последующей протеинурией; тромбоз и некроз капилляров и артериол;
сдавливание микрокапиллярной сети гломерулы с последующей облитерацией просвета капиллярных петель.склероз и гиалиноз клубочков;
дистрофия и атрофия канальцев, а также склероз их базальной мембраны.

Номенклатура повреждения клубочков почек у кошек и собак

Выделяют три типа повреждения клубочков почек:

  1. Пролиферация (разрастание) клеток в клубочках.
  2. Инфильтрация коркового слоя клетками воспаления.
  3. Фиброз (склероз) гломерул.

Пролиферация (разрастание) клеток в клубочках

Все клетки, входящие в состав клубочка, могут пролиферировать и гипертрофировать при различных патологических состояниях:

  1. интракапиллярная пролиферация мезангиальных клеток;
  2. интракапиллярная пролиферация и гипертрофия (набухание) клеток фенестрированного эндотелия;

Морфологически выявляется в виде увеличения количества ядер в центральной части клубочка и набухания клеток фенестированного эндотелия и мезангия. При световой микроскопии эти отложения оцениваются как гиперклеточность и гипертрофия гломерул (фото 2, 4). Данные процессы приводят к облитерации (сужению) просвета сосудов и существенно нарушают процессы микрофильтрации в гломерулах.

Корковый слой почки. Гломерула. Норма

Фото 1. Корковый слой почки. Гломерула. Норма. Окраска гематоксилин – эозин х400 (источник: http://sinoemedicalassociation.org)

Пролиферация и гипертрофия клеток нефротелия (париетального листка капсулы Боумена) – клеточные депозиты («полулуния») в капсуле Боумена

Фото 2. Кошка, ж., 5 лет. Корковый слой почки. Гиперклеточность гломерул. Пролиферация и гипертрофия клеток нефротелия (париетального листка капсулы Боумена) – клеточные депозиты («полулуния») в капсуле Боумена. Гематоксилин – эозин х400.

Область капиллярного просвета. Норма. ЭМ х4000

Фото 3. Кошка, ж., 11 мес. Корковый слой почки. Электронная микроскопия. Область капиллярного просвета. Норма. ЭМ х4000. Графический дизайн автора.