Подготовка к хирургии животного: стерилизация помещения и снижение рисков инфекции
Показатель успеха любой хирургической операции – отсутствие послеоперационных осложнений у животного. Возникнут они или нет – зависит от квалификации опербригады и качества оборудования в операционном зале. А также от выполнения правил асептики и антисептики до, в течение и после хирургического вмешательства, соблюдение которых направлено на предотвращение развития хирургических инфекций из-за попадания в операционную рану патогенных микроорганизмов.
Ниже представлен вебинар от PRO PLAN® VetCenter «Подготовка к хирургии у животных» из цикла лекций по практической хирургии от опытного ветеринарного врача-хирурга Козлова Евгения Матвеевича. В вебинаре говорится о причинах возникновения гнойных хирургических осложнений и методологии работы, позволяющей снизить критическую массу микроорганизмов, способных вызвать хирургическую инфекцию и дать осложнения. Также затронуты вопросы устройства операционной и предоперационной, подготовки животного к хирургическому вмешательству и опербригады к работе.
Лектор – Козлов
Евгений Матвеевич, кандидат ветеринарных наук, доцент.
Окончил Новосибирский государственный
сельскохозяйственный институт и аспирантуру при Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина.
Заведующий
хирургическим отделением, ветеринарная клиника «БЭСТ», г. Новосибирск.
Опыт лекторской деятельности и регалии:
- докладчик Московского международного ветеринарного конгресса;
- опытный лектор по направлению хирургия мелких домашних животных - города России и СНГ;
- лауреат премии «Золотой скальпель» - 2001г.;
- награжден медалью им. В.Н.Митина - 2012г.
Представленный в лекции материал будет интересен начинающим ветеринарным врачам-хирургам и студентам ветеринарных вузов. Также информация будет полезна не только для будущих хирургов, но и для всех членов опербригады: операционнойной сестре, анестезиологу и ассистентам.
В программе лекции подробно рассмотрены следующие моменты:
- Причины гнойных осложнений и деонтология.
- Методы стерилизации инструментов, белья, предметов хирургического обихода.
- Подготовка операционной.
- Подготовка хирурга и операционной бригады.
- Подготовка операционного поля.
- Основания для применения антибиотиков.
- Сессия «вопрос/ответ».
Лектор делится наработанными знаниями, разбирает большое количество клинических случаев как из собственной практики, так и из опыта коллег.
Асептика и антисептика
Во время хирургического вмешательства возможно попадание в рану микроорганизмов – контаминация, которая может привести к развитию инфекционного процесса в хирургической ране вплоть до общего заражения организма. Чтобы предотвратить контаминацию, грамотные хирурги пользуются принципами асептики и антисептики.
Задача мероприятий по асептике направлена на предотвращение попадания микроорганизмов в рану и в организм в целом. А антисептика – это комплекс мер, направленных на устранение патогенных микроорганизмов уже в самой в ране. Таким образом, асептика и антисептика – два взаимосвязанных комплекса мер, целью которых является снижение риска развития хирургической инфекции.
В комплексе мер по асептике и антисептике можно выделить несколько неотъемлемых составляющих:
- Стерилизация инструментов и операционного белья.
- Правила в операционной и предоперационной.
- Подготовка к работе членов опербригады.
- Подготовка животных к операции.
- Проведение антибиотикотерапии (по необходимости).
Ниже – более подробно о каждой из составляющих асептики и антисептики.
Стерилизация инструментов, белья, предметов хирургического обихода
Стерилизация – это процедура подготовки инструментов, направленная на устранение на них мкроорганизмов.
Существует несколько видов стерилизации:
- ультрафиолет;
- автоклавирование;
- сухожаровая (воздушная);
- лучевая и газовая;
- химическая;
- кипячение и фломбирование.
Ультрафиолет не относится к качественному методу стерилизации инструмента, так как свет не может огибать предметы и поэтому обеззараживает инструменты не полностью. Эффективность этого метода повышает применение рециркуляторов. Рециркуляторы рекомендуется иметь в каждом кабинете приема и в операционной.
Применение современных автоклавов является эффективным способом стерилизации: очень легки в применении, практически не требуют участия человека. Инструмент запечатывается в пакет для стерилизации и в таком виде помещается в автоклав. После процедуры автоклавирования инструмент может храниться в этих же пакетах, сохраняя свою стерильность.
Способ стерилизации в сухожаровом шкафу является эффективным методом обеззараживания инструмента, но имеет свои недостатки: при открытии шкафа сухожара возможно контаминирование инструмента. Поэтому открывать шкаф требуется в уже стерильном хирургическом халате. К тому же высокая температура в сухожаре быстро приводит инструмент в негодность и по завершению процедуры стерилизации требуется время на охлаждение инструмента, что очень неудобно в случае экстренных операций. Но многие ветеринарные клиники все же выбирают данный способ стерилизации инструмента из-за более демократичной цены.
Лучевой, газовый и химический методы стерилизации почти не применяются в практике хирурга из-за ненадежности данного способа и вредного воздействия обеззараживающих средств.
Фломбирование и кипячение не рекомендуется использовать в рутинной практике из-за разрушающего воздействия на инструмент. Применение их возможно в каких-то экстренных случаях, когда под рукой нет нужного стерильного инструмента.
Правила в операционной и предоперационной
Операционный блок состоит из предоперационной и, непосредственно, самой операционной комнаты. Это закрытая территория ветклиники, в которую допускаются только хирург, операционная сестра и анестезиолог. Все остальные доступа не должны иметь с целью снижения заноса массы микроорганизмов в зону операции.
Предоперационная – это комната-барьер. В ней готовят и стерилизуют инструменты, готовится персонал, идет подготовка самого пациента.Операционная комната предназначена для проведения операции. Она должна быть просторной, светлой, доступной для дезинфекции, покрыта кафелем. В нее допускаются сотрудники в сменной обуви, маске и чепчике.
Подготовка к работе членов опербригады
Члены опербригады в предоперационной комнате меняют обувь и операционное белье, надевают маску и чепчик. Маску и чепчик рекомендуется менять после каждой операции.
Там же в предоперационной врач-хирург и операционная сестра двукратно обрабатывают руки антисептическим мылом из контейнера. Не рекомендуется использовать брусковое мыло из-за высокого риска контаминации. После руки осушают стерильными салфетками или полотенцем. Затем наносят и распределяют по рукам антисептик. Автор видео-лекции рекомендует пользоваться антисептиком Гибитан (хлоргексидин биглюконат). Экспозиция обработки рук – 1,5-2 минуты.
После обработки рук хирург надевает халат, не касаясь пакета, в котором он хранился. Поэтому пакет с халатом вскрывает операционная сестра или анестезиолог. Они же помогают хирургу одеть и завязать халат, вскрыть пакет с перчатками. Перчатки надеваются, не касаясь их наружной поверхности, и так же обрабатываются антисептиком.
Подготовка пациента
Подготовка животного к хирургическому вмешательству включает два этапа – в предоперационной (или вне операционной) и в операционной. В предоперационной выполняют ряд манипуляций:
- премедикация;
- установка внутривенных катетеров;
- вводный наркоз;
- интубация;
- спинномозговая и регионарная анестезия;
- подготовка операционного поля (бритье и мытье).
Далее животное переносят в операционную и там уже ассистент завершает подготовку операционного поля – обрабатывает кожу антисептиком. Непосредственно перед разрезом сам хирург проводит заключительную обработку поля 5%-ным спиртовым раствором йода – от центра к периферии.
Более подробная информация по обработке каждого вида операционного поля у животных рассмотрена в видео-лекции.
Антибиотики в хирургии
К концу процесса хирургического вмешательства в 80-90% случаях раны обсеменены различной микрофлорой. В продвинутых ветеринарных учреждениях при завершении хирургической процедуры из операционной раны берут материал на исследование методом бакпосева, чтобы понимать, какие микроорганизмы в ней присутствуют. Это даст возможность подобрать эффективные антибиотики в случае развития хирургической инфекции.
По мнению автора лекции, для того чтобы подготовить животное к борьбе с хирургической инфекцией, необходимо достичь эффективной концентрации антибиотика в ране еще до начала хирургического вмешательства, а это значит, что антибиотик должен быть введен еще перед операцией. Поэтому он рекомендует ввести внутривенно пациенту антибиотик за 30 минут до хирургического вмешательства, через 3 и 6 часов после. Со слов лектора это создаст неполноценное для развития гнойной инфекции количество критической массы микроорганизмов в хирургической ране.
Но важно понимать, что применение антибиотиков не заменяет правила асептики и антисептики: асептика должна выполняться, а антисептика должна быть рациональной. Обсеменение раны еще не означает наличие хирургической инфекции, так как для ее развития необходимо определенное количество микроорганизмов. Именно поэтому и применяются правила асептики и антисептики – чтобы не допустить попадания в хирургическую рану достаточного для развития инфекции объема микроорганизмов.
Контаминация раны в момент хирургического вмешательства неизбежна, но использование методов асептики и антисептики позволят снижать объем критической массы микроорганизмов, до уровня, не способного вызвать хирургическую инфекцию в операционной ране.
Асептика и антисептика – величайшее открытие в медицине. Благодаря им было спасено огромное количество жизней. Как начинающему, так и опытному хирургу важно принимать и соблюдать правила асептики и антисептики, чтобы не превратить чистую операцию в гнойную. Это позволить снизить репутационные риски врача и лечебного ветеринарного учреждения и повысить доверие к ветеринарии в целом.