Каудальная и ростральная максилэктомия


Седьмой вебинар из цикла "Школа стоматологии". Тема: "Каудальная и ростральная максилэктомия".

 

Макаров Иван Николаевич
Лектор

Макаров Иван Николаевич
- кандидат ветеринарных наук, докторант СПбГАВМ, член EVDS, лектор EVDF2018, EVDF2019, главный врач ветеринарной клиники «Джунгли».

 

 

 

[19:37] - начало вебинара.

Каудальная и ростральная максилэктомия - достаточно сложные операции. Как правило, они сопряжены с каким-либо новообразованием.

[20:51]

Онкология

Основная проблема в том, что в данном случае мы не можем дать никаких гарантий сколько проживет животное. А для владельца животного это важно и эти вопросы он задает до операции.

Мы можем взять цитологию, биопсию - но, как показывает практика, мы не всегда получим достоверный результат. Были не раз случаи, когда до операции результаты биопсии показывали не злокачественное образование. Но если в ходе операции есть подозрение, что это меланома или остеосаркома и пр. - весь блок, который иссякаем, отдаем в лабораторию. И здесь может прийти ответ, что это злокачественное образование.

Получается, мы не можем дать гарантий. Такие оговорки должны быть, когда мы работаем с такими пациентами.

Должно быть оборудование и обученный персонал. Есть пьезотом (“ультразвуковая пила”), который распиливает только твердые ткани (кость), а сосуды, нервы остаются не задетыми. Этот аппарата позволяет существенно продвинуться в удалении сложных новообразований. Делается это медленно, но восстановление пациента гораздо лучше.

Другой вариант - турбинный наконечник и специальные боры. На данный момент большая часть стоматологов за рубежом работает именно так. На пьезотоме работают единицы, т.к. не дешево, требует знаний, скорость.

Скорость важна, если пациент возрастной и есть какие-то сопутствующие заболевания, т.е. надо как можно быстрее разобраться с ситуацией. Тогда, скорее всего, мы выберем турбинный наконечник с борами и сделаем может быть более калечущую операцию, но не потеряем пациента. Когда стоит выбор между жизнью и смертью - не до пьезотома.

Обязательно мы предварительно советуемся с онкологами.

И надо понять, какая будет комфортность для пациента, насколько он сможет сам нормально существовать после операции, насколько объемная будет операция.

Полезно иметь презентации по основным заболеваниям, чтобы владельцу можно было показать “что было / что стало”. Это дает владельцу животного понимание, становится меньше вопросов и может даже конфликтных ситуаций, клиенту проще принять решение об операции.

[29:56]

Новообразования ротовой полости

Рак ротовой полости составляет 6-7% и находится на 4-м месте по распространенности злокачественных образований у собак. У кошек рак ротовой полости составляет не более 3%.

[30:42]

Карта анатомии черепа, челюстей

Карта анатомии черепа 1

Обозначены кости и отверстия из которых выходят сосуды и нервы. Карта поможет лучше понять, как мы можем воздействовать, оперировать, по каким частям должны работать.

Есть возможность разрабатывать план операции на основе сделанного КТ. Это позволяет опытному врачу наглядно посоветовать другому как делать операцию, в т.ч. удаленно.

Карта анатомии черепа 2
Карта анатомии черепа 3

С кошками есть много нюансов. Основной - у кошек гораздо меньше тканей, которыми можно закрыть раны после удаления новообразований. У собак их больше.

[33:13]

Границы удаления и резекции

Границы удаления

Схема удаления всевозможных новообразований - и ростральные, и каудальные максилэктомии.

Границы резекции

Границы резекции с примерами.

Часто резекция сопровождается обильным кровотечением, поэтому стоит запастись кровью для переливания. Особенно если есть проблемы или если животное возрастное.

[36:51]

После удаления новообразования (рана)

После удаления новообразования мы осматриваем глубже лежащие ткани. Возможно, закладываем какую-либо мембрану, проводим пластику десны и мягких тканей. Как правило, ушивается рана в два этажа, реже - в три (объемные мягкие ткани, которые много весят).

Пластика

Часть мягких тканей берем с щеки. Не стоит увлекаться и слишком препарировать, потому что можно пересечь сосуды, нервы и по сути закрыть рану мертвым лоскутом. Все равно пойдет некроз и вся пластика развалится. Поэтому не надо увлекаться: немножко отслоили, чуть подрезали, натянули - посмотрели закрылось ли. Натяжение не сильное должно быть.

[38:44]

Примеры с фото

Кошка, британская, 5 лет. Довольно часто мы видим такую клиническую картину у кошек, в ходе сбора анамнеза выясняется, что у животного отмечали пародонтит / FORL / одонтогенный абсцесс / гингивостоматит и т.д. При осмотре выясняется, что это не абсцесс, а новообразование.

Собака, 9 лет. Фиброматозный эпулис.

Кот, самец, метис, 5 лет. После удаления новообразования не могли закрыть, не было лоскутов. Взяли ткани с твердого нёба и перенесли каудально. То, что осталось открыто на твердом нёбе - заживет, через 5-7 дней будет покрыто эпителием.

Собака, самец. метис, 11 лет. Меланома. Злокачественное образование, очень агрессивное, химиотерапия здесь не работает. В данном случае наиболее оптимальный вариант - взять пошире лоскут, удалить это все и смотреть за результатом.

Всегда будет не хватать мягких тканей для закрытия раны на верхней челюсти. Тут помогает щека - она тянется, хорошо закрывает. Когда проводим операцию, должны стараться максимально сохранить мягкие ткани щеки.

Кот, метис, 11 лет. Пришли на удаление корня 204 зуба. На рентгене увидели новообразование.

Кот, метис, 15 лет. Проводилось серьезное иссечение. Проблема таких пациентов, что они не могут перенести такую длительную операцию. Другой момент - зашить это все.

Собака, маламут, самец, 5 лет. (Первый материал). Материал представлен поверхностным эпителием и субэпителиальной соединительной тканью, в которой выявляются веретновидные и саттелитные клетки, а также большое количество кровеносных сосудов. Морфологически похоже на периферическую одонтогенную фиброму, однако клинически выявлена инвазия в кость, поэтому был рекомендован перезабор материала.

(Из нового материала). В материале представлено неограниченное, неинкапсулированное новообразование, состоящее из веретеновидных клеток, формирующих переплетающиеся пучки или расположенных хаотически. Опухоль не имеет выраженной атипии клеток, однако для периферических одонтогенных фибром не характерен большой объем и лизис подлежащей кости, поэтому диагнозом является фибросаркома (high-low fibrosarcoma).

Также наблюдали лизис кости фибросаркомой.

Важно при таких операциях проводить адекватное обезболивание.

[1:04:10]

Ответы на вопросы

Какие обезболивающие препараты назначаете в послеоперационном периоде?