Глисты у кошек

Автор: Солозобова Анна
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

Гельминты (глисты) — это паразитические черви, которые обитают в различных органах и тканях животных и человека. Особенно часто они поражают органы пищеварительного тракта.

Гельминтозы у животных, в том числе домашних кошек, широко распространены во всех странах мира. Некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья не только питомцев, но и их хозяев. Поэтому владельцам кошек необходимо знать симптомы, пути распространения этих заболеваний и способы защиты от них.

Чем опасны гельминтозы

Глисты способны причинить значительный вред здоровью кошки. Их жизнедеятельность приводит к следующим негативным изменениям:

Механические повреждения

Паразиты с помощью присосок и крючьев прикрепляются к различным органам и тканям и при этом травмируют их. Гельминты, паразитирующие в пищеварительном тракте, повреждают слизистые оболочки, вызывают появление на них кровоизлияний и некрозов. Тяжесть механических повреждений напрямую зависит от количества паразитов и их размеров. Значительное скопление глистов может привести к кишечной непроходимости — состоянию, опасному для жизни кошки и требующему срочной ветеринарной помощи.

Токсическое и аллергическое воздействие

Продукты жизнедеятельности паразитов и вещества, образующиеся при разложении погибших гельминтов, вредны для организма. Их воздействие приводит к интоксикации и способствует возникновению аллергических реакций.

Трофическое воздействие

Гельминты используют для питания кровь, пищеварительные ферменты, ткани организма, внутри которого паразитируют. Также они поглощают часть питательных веществ, поступающих с кормом, и вызывают уменьшение всасывающей поверхности слизистой оболочки кишечника. Из-за этого страдающая гельминтозом кошка даже при полноценном кормлении может испытывать недостаток необходимых ей питательных веществ.

Снижение иммунитета

Повреждённые гельминтами ткани являются благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий и вирусов. Таким образом, гельминтозы способствуют возникновению очагов воспаления в тканях животного и осложняют течение инфекционных заболеваний.

Дисбактериоз

Жизнедеятельность кишечных паразитов приводит к подавлению роста полезных для организма бактерий и провоцирует развитие гнилостной микрофлоры, что приводит к нарушению процессов пищеварения.

Виды глистов у кошек

По данным исследований на территории России у домашних кошек из гельминтозов чаще всего встречаются:

  • токсокароз,
  • дипилидиоз,
  • токсаскаридоз,
  • анкилостомоз,
  • унцинариоз.

Токсокароз

Одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний животных во многих странах мира.

Кошки и другие представители семейства кошачьих являются окончательными хозяевами токсокары и заражаются ими, проглотив яйца гельминта. Другие млекопитающие (грызуны, дождевые черви, тараканы, жуки, птицы) могут выступать в роли промежуточных хозяев. В их организме паразиты не развиваются до половозрелой формы и не размножаются, но при поедании кошкой такого животного может произойти её заражение.

Токсокароз опасен не только для кошек. Человек может заражаться этим заболеванием в личиночной форме. При этом личинки повреждают различные внутренние органы и ткани человека, вызывая в них очаги хронического воспаления.

Токсаскаридоз

Заболевание плотоядных, встречающееся реже токсокароза, но распространённое достаточно широко.

Восприимчивы к заболеванию домашние кошки, собаки, а также другие представители семейств кошачьих и собачьих. Промежуточными хозяевами могут быть грызуны, в организме которых личинки не достигают половозрелой формы, но сохраняют жизнеспособность. Обычно кошка заражается токсаскаридозом, проглотив яйца гельминта.

В отличие от токсокароза, при токсаскаридозе миграция личинок по организму заражённого животного почти никогда не происходит.  Гельминты травмируют слизистую оболочку тонкого кишечника и выделяют значительное количество токсичных веществ.

Анкилостомоз и унцинариоз

Заболевания, вызываемые сходными по строению и жизненному циклу гельминтами, которые нередко наблюдаются в местах скученного содержания животных.

Заражение анкилостомозом происходит через кожу или при попадании личинок в пищеварительный тракт. В первом случае личинки внедряются в капилляры кожи и заносятся с током крови в лёгкие, откуда при кашле попадают в ротовую полость. После личинка проглатывается кошкой и закрепляется в тонком отделе кишечника, где достигает половозрелой стадии развития. Унцинариозом животные, как правило, заражаются через пищеварительный тракт.

Личинки анкилостом при заражении через кожу вызывают её повреждение, а также воспалительные изменения в легких. Оба паразитических вида значительно повреждают слизистую оболочку кишечника, что приводит к потере крови и ухудшению всасывания питательных веществ.

Дипилидиоз

Заболевание, вызываемое огуречным цепнем.

Цикл развития у огуречного цепня сложный, с обязательным участием промежуточного хозяина.

Основными хозяевами огуречного цепня являются собаки, кошки, пушные звери и человек, промежуточными — блохи и власоеды. Основные хозяева выделяют с калом подвижные зрелые членики с яйцами, которые поедают личинки блох. Кошка способна заразиться, проглотив такую блоху или даже её часть. Точно также может случайно заразиться человек, например, вдохнув часть тела погибшей блохи при встряхивании подстилки животного.

В организме основного хозяина огуречный цепень достигает половозрелой стадии за 1,5–2 месяца.

Скопление цестод в пищеварительном тракте приводит к травмированию слизистой оболочки кишечника, затруднению прохождения кишечного содержимого.   

Признаки глистов у кошки

У взрослых кошек наличие гельминтов может долгое время не сопровождаться заметными признаками нездоровья. Чтобы не допустить причинения здоровью кошки значительного вреда, паразитарные заболевания следует выявлять как можно раньше и своевременно лечить. Для этого даже клинически здоровые животные должны ежегодно проходить профилактическое обследование у ветеринарного специалиста.

У молодых, ослабленных, имеющих большое количество паразитов животных можно наблюдать следующие общие для многих гельминтозов симптомы:

  • потеря веса;
  • вялость, слабость;
  • сбои в работе пищеварительного тракта (рвота, запоры, поносы);
  • наличие в кале гельминтов, их частей и яиц;
  • ухудшение качества шерсти (потускнение, ломкость, шелушение кожи);
  • нарушения аппетита (повышение или снижение);
  • неприятный запах из пасти;
  • зуд вокруг анального отверстия (кошка усиленно вылизывает область под хвостом, ездит по полу на попе).

При гельминтозах, сопровождающихся миграцией личинок по организму, у животного могут наблюдаться воспалительные процессы в различных органах (бронхит, воспаление лёгких при токсокарозе, парагонимозе; миозиты при трихинеллёзе, гепатит при описторхозе и т. д.). При наличии значительного количества паразитов, сильно повреждающих слизистую оболочку кишечника (анкилостомы, унцинарии), в фекалиях может появиться кровь.

Следует учитывать, что домашний питомец может быть заражён несколькими видами гельминтов одновременно.

Причины глистов у кошек. Пути заражения гельминтозами

Гельминты, способные вызвать заболевание у домашних питомцев, встречаются повсеместно. Заразиться ими может не только животное, имеющее свободный доступ на улицу. У кошек, никогда не покидающих дома своих владельцев, также могут быть в организме гельминты. Заражение ими может произойти одним из перечисленных ниже путей:

  • употребление продуктов, зараженных личинками гельминтов (мясо и рыба, не прошедшие кулинарную обработку). В отличие от сырых продуктов, корма промышленного производства, например, ПРОДУКТЫ PRO PLAN® ДЛЯ КОШЕК, проходят тщательный контроль на производстве, а также имеют герметичную упаковку, которая надёжно защищает продукт и делает его удобным при перевозке и хранении;
  • употребление котятами молока заражённой гельминтами матери;
  • поедание заражённых мелких грызунов и птиц;
  • случайное проглатывание яиц гельминтов:
  • во время вылизывания собственной шерсти при наличии у кошки гельминтов и эктопаразитов;
  • при поедании травы в местах, где в почве имеются яйца гельминтов;
  • с рук, уличной одежды и обуви владельца после посещения мест, где возможно заражение;
  • при контакте с заражёнными животными.

Диагностика и лечение глистов у кошек

При подозрении на глистную инвазию у питомца, следует обратиться в ветеринарную клинику. Самостоятельно назначать кошке глистогонные препараты нежелательно, потому что не все лекарственные средства одинаково эффективны против различных гельминтов. Кроме того, неверно подобранная дозировка препарата может не привести к уничтожению паразитов и даже привести к выработке у них устойчивости к данному лекарственному препарату. Также нужно учитывать, что при сильном поражении гельминтами во время их массовой гибели у животного возможно развитие интоксикации или аллергических реакций. Поэтому лечение гельминтозов необходимо проводить под контролем ветеринарного специалиста. Назначать антигельминтные препараты должен ветеринарный врач после обследования животного и постановки диагноза.

Симптомы многих гельминтозов сходны между собой, поэтому для точной постановки диагноза важно провести лабораторные тесты: копрологические исследования и при необходимости исследования крови.

Копрологические исследования — изучение образца кала животного с целью выявления паразитов и их яиц. Для точной диагностики однократного исследования может быть недостаточно, так как гибель паразитов и выделение ими яиц происходит не постоянно. Рекомендуется отбирать для исследования три образца кала, собранных через день. До передачи на исследование образец кала нужно хранить в прохладном месте, например, в герметично закрытой ёмкости, в холодильнике. Образец может храниться в течение нескольких дней, но к моменту доставки в лабораторию он не должен быть заплесневевшим.

Назначенное ветеринарным врачом антигельминтное средство следует давать больному животному, строго соблюдая дозировку, порядок и кратность дачи лекарственного препарата.

При выявлении у кошки эктопаразитов перед проведением лечения гельминтозов нужно обработать от них кошку и место, в котором она содержится, так как наружные паразиты, могут являться переносчиками некоторых видов гельминтов.

После проведённого лечения необходимо убедиться в его эффективности путём контрольных исследований и провести обработку места содержания кошки от яиц паразитов, чтобы избежать возможности повторного заражения. В условиях квартиры этого можно достичь с помощью тщательной уборки помещения.

Ослабленным и сильно истощённым кошкам, животным с признаками вирусных инфекций, серьезными патологиями почек и печени, недавно перенёсшим операцию или тяжёлое заболевание, дегельминтизация противопоказана. Антигельминтная обработка таких животных проводится после стабилизации состояния. Также нежелательно проводить дегельминтизацию котят в возрасте младше трёх недель, беременных и кормящих кошек. При необходимости их обработка от гельминтов проводится по индивидуальной схеме, под строгим контролем ветеринарного врача.

Профилактика глистов у кошек

Для того, чтобы снизить риск заболевания домашней кошки гельминтозами, нужно следовать простым профилактическим правилам:

  • Для кормления нужно использовать высококачественные корма промышленного производства, например, PRO PLAN® ORIGINAL ADULT ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК, С ЛОСОСЕМ. Этот корм помогает поддерживать здоровый иммунитет кошки за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов.
  • Не следует позволять домашней кошке общаться с безнадзорными животными.
  • Необходимо своевременно убирать в лотке у кошки, периодически мыть его и проводить полную замену наполнителя.
  • Место, где живёт кошка, важно содержать в чистоте: регулярно пылесосить и проводить влажную уборку в квартире. Кошачью подстилку для сна, домик и коврики стирать, тщательно просушивать, подвергать воздействию мороза либо солнечного света.
  • После общения с животными нужно обязательно мыть руки, а уличную одежду и обувь хранить в месте, недоступном домашнему питомцу.
  • Кошку необходимо обрабатывать от наружных паразитов, которые могут являться переносчиками и промежуточными хозяевами гельминтов.
  • Не реже одного раза в три месяца рекомендуется проводить профилактическую обработку от глистов всех живущих в доме питомцев.

Соблюдение этих правил поможет уберечь от заражения гельминтами не только саму кошку, но также её владельца и членов его семьи. Помните, что многие гельминты, к которым восприимчивы кошки, способны паразитировать и в организме человека, причём не все гельминтозы легко поддаются диагностике и лечению.