Автор: | Солозобова Анна |

Автор: | Солозобова Анна |
Наводя порядок в туалетном лотке кошки, мы не только поддерживаем в доме чистоту, но и контролируем состояние здоровья своего питомца. Изменения количества, консистенции и цвета кала, а также необычные примеси в нём обязательно привлекут внимание заботливого владельца и заставят его искать причину произошедшего.
Появление в кале кошки примесей, напоминающих кровь, является тревожной находкой и поводом для обращения к ветеринарному врачу. Однако оно не всегда указывает на опасные для жизни питомца заболевания. Чтобы понять, насколько срочно должна быть оказана помощь и собрать информацию, которая поможет ветеринарному врачу в постановке диагноза, прежде всего нужно внимательно рассмотреть подозрительные экскременты.
В норме кал кошки выглядит как хорошо оформленная, продолговатая, умеренно мягкая колбаска. Как правило, кал здоровой особи имеет однородную консистенцию, равномерный коричневый цвет и не слишком сильно выраженный запах.
Кровь в кале может иметь алый, тёмно-красный, тёмно-коричневый и даже чёрный цвет. Нужно помнить, что подобное окрашивание может быть вызвано натуральными или искусственными красителями, попавшими в пищеварительный тракт (например, при поедании питомцем содержащей красители пищи со стола владельца, косметических средств, большого количества сырой печени и т. п.), а также некоторыми лекарствами (препараты железа, висмута, рибофлавин, активированный уголь и т. д.).
Наличие в кале ярко-красной или тёмно-красной крови называется гематохезией. Её появление указывает на то, что источник кровотечения, скорее всего, находится в толстом кишечнике.
Алый цвет имеет кровь, не подвергшаяся изменениям под действием желудочного сока, пищеварительных ферментов и ферментов бактерий. Выделение в заметном количестве при изменении консистенции стула с нормального на кашицеобразный или жидкий может указывать на значительные повреждения слизистой оболочки толстого кишечника. При поражениях инфекционной природы помимо крови с фекалиями могут выделяться слизь и гной.
Кал, имеющий тёмно-коричневую или чёрную окраску, называется мелена. Её обнаружение позволяет предполагать, что источник кровотечения находится в желудке или тонком кишечнике. Изменение цвета вызвано тем, что содержащийся в крови красный пигмент гемоглобин, взаимодействуя с кислотой желудочного сока, трансформируется в соединение чёрного цвета — гематин. Мелена часто имеет дёгтеобразную консистенцию и отчётливо выраженный неприятный запах.
Равномерное окрашивание кала наблюдается при значительном количестве крови, попавшей в желудочно-кишечный тракт. Небольшие по объёму кровотечения обычно приводят к образованию отдельных кровяных сгустков и прожилок в каловых массах.
Примесь крови может находиться на поверхности экскрементов, а также в виде отдельных капель на наполнителе и стенках туалетного лотка. Чаще всего появление алой крови в небольшом количестве, при сохранении нормальной консистенции кала связано с повреждениями прямой кишки и анального отверстия.
Важно отметить, обнаружилась ли кровь в кале кошки впервые. Если подобные эпизоды уже случались, вспомните, как часто и при каких обстоятельствах это происходило.
Также обратите внимание на поведение кошки во время посещения лотка и её общее состояние. Настораживающими признаками являются:
Скорейшее обращение к ветеринарному врачу является необходимым в следующих случаях:
Отправляясь в ветеринарную клинику, возьмите с собой подозрительные фекалии, упаковав их в специальный контейнер или пластиковый пакет. Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, сфотографируйте их. Не лишним также будет взять с собой ветеринарный паспорт кошки, в котором указаны данные о проведённых прививках и обработках от паразитов.
Так как появление крови в кале может быть одним из симптомов опасных для жизни кошки заболеваний, обнаружив его, не следует ждать самоизлечения или предпринимать попытки лечения домашними средствами. Для постановки точного диагноза и назначения лечения обратитесь к ветеринарному врачу.
При обращении в ветеринарную клинику помимо осмотра питомца специалистом и опроса владельца при необходимости будут проведены:
При необходимости также питомцу будут назначены:
Появление у кошки гематохезии или мелены является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, сопровождающим различные болезни и патологические состояния. Лечение, назначаемое специалистом, зависит от диагноза, поставленного на основании осмотра и проведённых исследований. Прежде всего оно направлено на устранение основной проблемы.
При выявлении паразитов кошке будут назначены антигельминтные средства или препараты от простейших.
При отравлении антикоагулянтами назначаются кровоостанавливающие препараты и витамин К.
При обнаружении в пищеварительном тракте инородного тела или новообразования питомцу может потребоваться хирургическое вмешательство.
Если причиной появления крови в кале являются инфекции, кошка нуждается в интенсивной терапии, направленной на поддержание водно-электролитного баланса и контроль бактериальной микрофлоры.
При запорах, аллергии и пищевой непереносимости, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта помимо лекарственной терапии будет назначена специальная диета.
Например, для снижения интенсивности проявлений кишечных расстройств и улучшения усвоения питательных веществ питомцу может быть рекомендован СУХОЙ КОРМ ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN ST/OX GASTROINTESTINAL — легкоусвояемый высокопитательный корм, содержащий в составе пребиотик инулин.
Кроме того, для восстановления нормальной кишечной микрофлоры ветеринарный врач может порекомендовать ввести в рацион пробиотические добавки, например, PRO PLAN® VETERINARY DIETS® FORTIFLORA® ДЛЯ КОШЕК.
Чтобы уменьшить вероятность появления крови в кале питомца, обратите внимание на следующие моменты:
Если в кале кошки обнаружилось необычное окрашивание или видны включения, напоминающие сгустки крови, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. Лучше лишний раз посетить ветеринарную клинику и убедиться, что поводов для беспокойства нет, чем потерять драгоценное время, когда питомцу нужна квалифицированная помощь.