Автор: | Солозобова Анна |

В медицинской практике комплекс симптомов, который возникает при воспалении слизистой оболочки носовой полости, называется ринит. Состояние заложенности носа и истечение из него разнообразных выделений страдающие им люди называют насморком. Кошки тоже порой страдают от этого неприятного симптома.
У человека насморк часто появляется после переохлаждения и в большинстве случаев вскоре проходит самостоятельно. Если же насморк появился у кошки, это вовсе не безобидно. Выделениями из ноздрей сопровождаются многие заболевания и патологические состояния, при которых питомец нуждается в квалифицированной ветеринарной помощи.
Как правило, владелец замечает проблему, когда выделения из носа у кошки становятся достаточно обильными и начинают причинять ей беспокойство. Кошка принимается чихать, потряхивать головой, облизывать и тереть лапами нос.
При осмотре ноздрей больной кошки чаще всего можно увидеть выделения следующего характера:
При повреждении капилляров слизистой оболочки носа в выделениях обнаруживаются следы крови.
Возможно истечение выделений только из одной ноздри (вызывается попаданием инородного тела в носовую полость, заболеванием зубов, появлением небольших по размеру новообразований) или из обеих.
Постоянный зуд и раздражение приводят к воспалению кожи вокруг ноздрей, образованию на ней расчёсов, язв, трещин и корочек.
Иногда одним из признаков заболевания становится затруднение дыхания: владелец обращает внимание на издаваемые кошкой сопение и хрипы. Особенно заметны они во время отдыха питомца.
При заболевании ринитом у кошки может ухудшиться или пропасть обоняние, что приводит к снижению интереса к еде или даже полной потере аппетита.
В некоторых случаях ринит сопровождается появлением выделений из глаз.
Кроме признаков ринита у кошки могут наблюдаться другие признаки плохого самочувствия:
В зависимости от длительности протекания выделяют:
По месту возникновения заболевания различают:
Наиболее часто причиной возникновения ринита у кошки становятся:
Истечениями из носа и глаз, а также возникновением язв на слизистой оболочке ротовой полости сопровождается заражение многими вирусными инфекциями. Наиболее часто причиной появления этих симптомов становится герпесвирусная инфекция и калицивироз. Особенно опасны эти заболевания для котят.
Первичные заболевания носовой полости, вызванные бактериями и микоплазмами, встречаются у кошек достаточно редко. Однако вторичная бактериальная инфекция нередко осложняет течение заболевания, возникшего по другой причине. Например, односторонний ринит может развиться как осложнение стоматологических заболеваний.
Заболевания, вызываемые грибками, обнаруживаются у кошек нечасто. Их возбудители (например, криптококки) являются нормальными обитателями кожи кошки и вызывают заболевание при иммунодефицитных состояниях, причиной которых может стать ранний или сильно пожилой возраст кошки, недавно перенесённые тяжёлые заболевания, беременность, лактация, приём некоторых лекарственных препаратов.
Аллергический ринит встречается у кошек гораздо реже, чем у людей. Вызвать его могут компоненты корма, средства бытовой химии, косметика, пыльца растений, табачный дым.
Некоторые гельминты паразитируют на слизистых оболочках органов дыхательной системы. Например, возбудитель томинксоза, нитевидная нематода из семейства Capillariidae, во взрослой форме обитает в бронхах, трахее и носовой полости собак и кошек.
Попадание инородного предмета (нитки, шерстинки, травинки, семена растений и т. п.) в носовую полость кошки вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носа, которое приводит к повышенной выработке слизи и сильному, продолжительному чиханию. Если кошка не сумела таким образом избавиться от инородного тела, выделения из носа постепенно усиливаются, возможно образование воспалительной гранулёмы.
При травме морды (например, в результате падения с высоты) может произойти расщепление твёрдого нёба. При этом корм и вода через образовавшуюся щель частично попадают в носовую полость, что может привести к развитию ринита. То же самое происходит при наличии у котенка врождённого порока развития, который называется «волчья пасть». В таком случае признаки ринита появляются у питомца в раннем возрасте.
Причиной хронического ринита могут оказаться особенности строения черепа кошки. У питомцев, относящихся к породам с укороченной лицевой частью черепа, встречаются особи с признаками брахицефалического синдрома (суженные ноздри, гипертрофия слизистой мягкого неба и т. д.).
В носовой полости у кошек встречаются доброкачественные (назофарингеальные полипы) и злокачественные опухоли (саркомы, аденокарциномы и лимфомы).
Назофарингеальный полип нередко прорастает в полость среднего уха. Полипы чаще возникают у кошек молодого возраста, а злокачественные новообразования — у питомцев пожилого возраста.
В случае, когда точно установить причину возникновения воспаления в носовой полости не удаётся, кошке ставится диагноз идиопатический ринит.
Самостоятельно установить причину появления насморка у питомца владелец не сможет. Для этого необходима помощь ветеринарного специалиста, который имеет возможность применить современные методы диагностики.
В условиях клиники в первую очередь больную кошку осмотрит ветеринарный врач. Также он проведёт опрос владельца, во время которого уточнит возраст питомца, его породу, наличие профилактических прививок и антипаразитарных обработок, условия содержания и возможность контакта с источниками возбудителей различных заболеваний. Кроме этого будет сделан общий анализ крови, ультразвуковое исследование носовых ходов и придаточных пазух.
При подозрении на вирусные заболевания могут быть выполнены экспресс-тесты или ПЦР для выявления возбудителя. Их результаты не всегда достоверны, поэтому при постановке диагноза принимают во внимание результаты осмотра кошки и описание симптомов болезни со слов её владельца.
Начальное обследование позволяет ветеринарному врачу поставить предположительный диагноз и назначить терапию. Если в течение 7 дней не наступает заметного улучшения состояния пациента или уже на первичном приёме есть основания подозревать неинфекционный характер заболевания, проводятся дополнительные исследования:
Эти процедуры проводятся под наркозом, поэтому перед ними требуется проведение дополнительного обследования питомца: биохимический анализ крови, консультации специалистов при наличии заболеваний сердца, почек и т. д.
Лечение может быть разнообразным, оно зависит от причин возникновения насморка.
Если у кошки диагностирована вирусная инфекция, ей назначаются симптоматические средства.
Антибактериальные и антигрибковые препараты могут быть назначены по результатам посевов из материала, полученного при глубоком промывании носовой полости.
Промывание носа большим объемом теплого физиологического раствора помогает извлечь мелкие инородные предметы носовой полости. Если воспалительный процесс носит хронический характер и сопровождается разрастанием грануляционной ткани, либо инородное тело не удается извлечь, может потребоваться ринотомия.
При наличии у кошки заболеваний зубов, проводится стоматологическое лечение.
Лечение травм и удаление новообразований проводится хирургическим путём. Новообразования после удаления желательно отправить на гистологическое исследование.
Если состояние больной кошки оценивается ветеринарным врачом как тяжёлое, или у владельца нет возможности обеспечить питомцу необходимое лечение и уход, животное можно поместить в стационар при ветеринарной клинике. Больных животных в стационаре размещают в индивидуальных боксах. В услуги стационара входит:
Если кошка не нуждается в постоянном ветеринарном контроле, предпочтительным является её лечение в домашних условиях. Выздоровление проходит быстрее и легче, когда питомец находится в привычной обстановке, окружённый вниманием и заботой со стороны знакомых ему людей.
В задачи человека, занимающегося лечением, входит:
Польза промывания носовых ходов кошки и закапывания ей в нос различных антисептических средств в домашних условиях сомнительна. Эти процедуры могут стать для питомца источником стресса и в то же время редко оказываются достаточно эффективными.
Длительность лечения определяется ветеринарным врачом на основании повторных осмотров кошки и контроля за её состоянием.
Действия, с помощью которых можно уменьшить вероятность появления у кошки насморка, направлены на защиту от инфекций и травм.
Если заметите признаки насморка у своей кошки, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу. Игнорирование этого симптома и лечение средствами из медицинской аптечки могут привести к тяжелым последствиям для организма питомца.
Автор: | Солозобова Анна |