![PRO PLAN® HEALTHY START для щенков средних пород, с высоким содержанием курицы](/sites/default/files/styles/product360x360/public/2024-04/7613035114869_front_ru%201.png?itok=qDPDLbi2)
Вакцинация кошек
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Полноценный уход за домашними кошками включает не только кормление, гигиенические процедуры и совместные игры с питомцами: одна из важнейших его составляющих — это вакцинация от опасных инфекций. Обязательно ли делать прививки кошкам, в каком возрасте их начинать, как подготовить кота к вакцинации — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Что такое вакцинация и какие бывают виды вакцин
Вакцинация — это профилактическая процедура, задача которой — сформировать в организме иммунную защиту от возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Прививка не дает стопроцентной гарантии защиты от той или иной болезни, но позволяет перенести ее в легкой форме, исключить развитие осложнений и возможность перехода патологии в хроническую форму, снизить риск гибели питомца.
Механизм вакцинации кошек прост: в их организм с помощью подкожной или внутримышечной инъекции вводят специальный антиген, на который реагирует иммунная система и вырабатывает уничтожающие его антитела. Эти антитела способны сохраняться в организме некоторое время (в среднем до 12 месяцев) и обеспечивать защиту от возможного заражения.
В зависимости от типа вводимого антигена вакцины для кошек делятся на три типа:
- Аттенуированные (живые) — содержат ослабленные возбудители заболевания. Они не способны вызвать полноценное заражение, но полностью его имитируют. Поэтому организм вырабатывает большое количество антител, формируя сильный и устойчивый иммунитет, который сохраняется долгое время. Живые вакцины наиболее эффективны, однако противопоказаны для питомцев с хроническими заболеваниями.
- Инактивированные (убитые) — изготовлены на основе обезвреженных возбудителей инфекций или их частиц. Они тоже стимулируют выработку иммунного ответа организмом, но уже не так эффективно, как живые. Поэтому нередко при использовании инактивированной вакцины требуется повторная ревакцинация. Иммунитет, вырабатываемый убитыми вакцинами, не такой сильный и стойкий. Однако у них есть большой плюс: такие препараты гораздо легче переносятся организмом и могут быть использованы для вакцинации животных, имеющих системные проблемы со здоровьем (но только под наблюдением лечащего ветеринарного врача).
- Комбинированные — содержат как ослабленные живые, так и убитые формы возбудителей.
По спектру действия вакцины для кошек подразделяют на:
- Моновалентные — эффективные против одного заболевания;
- Поливалентные или комплексные прививки для кошек — формирующие иммунитет сразу против нескольких инфекций.
Также прививки для котов принято разделять на обязательные (базовые) и необязательные. К первым из них относятся вакцины от бешенства, панлейкопении (кошачьей чумки), калицивироза и ринотрахеита, ко вторым — от вирусного лейкоза, лептоспироза, бордетеллеза, хламидиоза и других заболеваний.
Нужно ли делать прививки домашним кошкам
Некоторые владельцы домашних животных считают, что если их кошка постоянно живет в доме, не выходит на улицу и не контактирует со своими сородичами, вакцинировать ее необязательно. Такое мнение в корне ошибочно: безусловно, домашний образ жизни существенно снижает риск кота заразиться опасной инфекцией, но не снимает его полностью.
Даже если владельцы тщательно следят за чистотой в доме, сделать обстановку в нем полностью стерильной они не в состоянии. Например, едва ли кто-то каждый раз дезинфицирует по приходе домой свою уличную обувь, а она легко может стать источником заражения, если на подошвах окажутся следы смешанных с грязью и песком кошачьих фекалий.
Многие питомцы любят лежать на ковриках в прихожей, ожидая возвращения своих хозяев: это также опасно, потому что некоторые вирусы и бактерии сохраняют жизнеспособность в окружающей среде от нескольких дней до месяцев.
К тому же невозможно исключить вероятность побега кошки из дома: даже недолгого нахождения в подъезде, на улице, или однократного контакта с зараженным животным может быть достаточно, чтобы подцепить инфекцию. Эти заболевания обычно протекают тяжело, лечатся долго и затратно, некоторые могут перейти в хроническую форму или стать причиной серьезных осложнений. А такая инфекция, как бешенство, опасна еще и для самого человека, не поддается лечению и приводит к гибели питомцев в 100% случаев заражения. Поэтому в интересах каждого ответственного хозяина — обезопасить своего кота от возможного риска и обязательно проходить ежегодную вакцинацию.
График прививок кошкам по возрасту
В организме новорожденных котят иммунитет к опасным инфекциям вырабатывается благодаря колостральным антителам, которые содержатся в молозиве и грудном молоке кошек. Он сохраняется примерно до 16 недель жизни: в этом возрасте колостральные антитела ослабляются и перестают бороться с вакцинальными антителами.
Первые прививки котятам рекомендует делать в возрасте не менее 12 недель, когда их организм достаточно окрепнет. Вакцинацию малышей проводят в два этапа с промежутком в 3–4 недели. Сначала им вводят поливалентную вакцину от панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита. Затем, примерно через месяц, маленьких питомцев ревакцинируют от данных болезней в комплексе с прививкой от бешенства.
График вакцинации взрослых кошек зависит от инструкции к вакцине и законодательства страны, в которой находится животное. Чаще всего ее следует повторять каждые 12 месяцев на протяжении всей жизни питомца.
Какие прививки делают кошкам
На территории России единственной обязательной прививкой для кошек является вакцинация от бешенства. Сделать ее можно бесплатно на станциях по борьбе с болезнями животных по месту жительства.
Остальные прививки не обязательны и могут делаться питомцам по желанию, однако без них с котами нельзя путешествовать, принимать участие в выставках, племенной работе и т. д. Кроме того, в отдельных регионах другие прививки могут быть рекомендованы исходя из эпизоотической обстановки, распространенности тех или иных заболеваний.
Что входит в комплексную прививку для кошек
Чаще всего питомцев вакцинируют от четырех распространенных инфекций: бешенства, панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита. В состав комплексной поливалентной вакцины могут входить антигены ко всем четырем заболеваниям, либо она содержит только три компонента (все, кроме бешенства, прививка от которого делается отдельно).
Прививка от бешенства
Бешенство — вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему кошек. Попадая в организм, вирус проникает сначала в спинной, а затем и в головной мозг питомца, постепенно нарушая многие жизненно важные функции, что в итоге приводит к параличу мышц дыхательного центра и гибели животного.
Вакцинация кошек от бешенства — на сегодня единственный способ борьбы с данной инфекцией. Хотя случаи заболевания им — большая редкость, оно опасно тем, что передается от животного к человеку и является для него также неизлечимым.
Первая прививка от бешенства коту ставится в 3-месячном возрасте, затем ее необходимо повторять ежегодно. В группе риска по данному заболеванию находятся кошки, постоянно или в летний период живущие за городом, где возможен их контакт с дикими животными — основными переносчиками этой инфекции.
Прививка от панлейкопении кошек
Панлейкопения (кошачья чумка или парвовирусный энтерит кошек) — острая инфекция, возбудителем которой является парвовирус. Поражает органы желудочно-кишечного тракта, дыхательную систему, сердце, вызывает обезвоживание и общую интоксикацию организма. Вирус чрезвычайно заразен, устойчив к воздействию окружающей среды, выделяется из организма больных и переболевших котов с фекалиями и рвотными массами. Также возможно заражение через кровососущих паразитов (блох) и трансплацентарным способом (когда вирус передается еще не родившимся котятам от беременной кошки).
Первичная вакцинация кошек от панлейкопении проводится поливалентными вакцинами в возрасте восьми недель, затем повторно в 12 недель, после этого повторяется ежегодно.
Прививка от ринотрахеита
Ринотрахеит — острое инфекционное заболевание, поражающее глаза и органы дыхания кошек. Возбудителем его является вирус из группы герпесвирусов. Данная инфекция высококонтагиозна: передается от больных особей с физиологическими жидкостями, через общие предметы пользования, а также аэрогенным путем (по воздуху) в местах скученного обитания. Может принимать хроническую форму течения.
Прививка от ринотрахеита ставится в составе комплексной вакцины для кошек.
Прививка от калицивироза
Калицивироз — инфекционная патология, провоцируемая попаданием в организм калицивируса кошек. Поражает конъюнктиву глаз, верхние дыхательные пути, слизистую оболочку ротовой полости. Передается контактным, воздушно-капельным путем, через предметы общего пользования. У животных с высоким иммунным ответом может протекать в скрытой форме.
Прививка от калицивироза также является одним из компонентов большинства комплексных вакцин.
Как подготовить кота к прививке
Прививки кошкам нельзя ставить спонтанно — перед вакцинацией необходимо принять обязательные подготовительные меры. Ниже поговорим о том, в чем они заключаются.
Что нужно сделать перед прививкой кошке
Первое, что следует сделать для подготовки кота к вакцинации — убедиться в том, что он здоров. Если он активен, хорошо ест, частота его стула и мочеиспускания остаются обычными, вес тела за последнее время резко не менялся, у него нет никаких внешних признаков недугов (высыпаний и мокнущих ран на коже, выпадения шерсти, выделений из глаз, носа или ушей, слюнотечения и т. д.), то противопоказаний к вакцинации, скорее всего, не будет.
Если же у животного наблюдаются тревожные симптомы, его лучше показать ветеринарному врачу. Специалист проведет осмотр животного и при подозрении на какое-либо заболевание назначит необходимое обследование. При его выявлении вакцинация откладывается: провести ее можно будет только после полного выздоровления и восстановления организма.
В том случае, когда со здоровьем кошки все в порядке, ветеринарный врач даст ей глистогонный препарат (при необходимости его можно дать самостоятельно, соблюдая дозировку, указанную в инструкции) и назначит дату вакцинации.
Многие хозяева домашних питомцев задаются вопросом: обязательно ли глистогонить кота перед прививкой? Ответ на него однозначен: проводить дегельминтизацию нужно обязательно, если это указано в инструкции к вакцине. Глистогонный препарат следует дать питомцу за 10–12 дней до предполагаемой даты вакцинации. Иммунная система животных, зараженных паразитами, как правило, находится в ослабленном состоянии, поэтому их организм не сможет выработать достаточное количество антител и прививка окажется бесполезной. К тому же в такой ситуации возрастает риск развития аллергических реакций и других возможных осложнений.
Также стоит заранее позаботиться о покупке переноски, в которой вы повезете кошку в ветклинику. Перевозить питомца в руках небезопасно: многие коты боятся ветеринарных учреждений, поэтому пытаются вырваться, могут травмировать хозяина когтями и зубами, убежать и потеряться на улице.
Можно ли кормить кошку перед прививкой
Держать кошку на голодной диете перед вакцинацией и после нее не нужно: кормить животное и давать ему воду можно в обычном режиме. Первые 1–2 дня после прививки многие питомцы выглядят вялыми и аппетит их снижается — однако такие симптомы считаются нормальными и проходят со временем.
Чтобы ваш кот легче переносил ежегодную вакцинацию, иммунитет его был крепким, а самочувствие хорошим, подберите для него качественное повседневное питание. Лучше всего для этого подойдут готовые рационы супер-премиум-класса: например, сухие и влажные корма для кошек PRO PLAN®. Они разработаны под руководством ветеринарных врачей и диетологов с учетом индивидуальных потребностей кошек разного их возраста, уровня активности и состояния здоровья. Корма PRO PLAN® изготовлены только из натуральных компонентов высокого качества и содержат полный комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для того, чтобы ваш питомец всегда оставался красивым, здоровым и активным!
Противопоказания к вакцинации кошки
Несмотря на очевидную пользу прививок, к вакцинации домашних кошек есть ряд противопоказаний:
- Возраст до 8 недель. Маленькие котята получают необходимый иммунитет от опасных заболеваний благодаря особым компонентам грудного молока кошки. Если питомцы находятся на искусственном вскармливании, решение о вакцинации в более раннем возрасте принимает ветеринарный врач.
- Наличие острых или хронических заболеваний. Делать прививки больным животным запрещено. Вакцинацию можно проводить только после полного излечения, а в случае наличия системных заболеваний — по рекомендации лечащего специалиста.
- Контакт с подтвержденными носителями инфекций. Если кошка контактировала с другими питомцами, у которых были выявлены опасные инфекции, делать ей прививку нельзя. Животное необходимо выдержать на карантине, и если заболевание не проявилось — провести вакцинацию, предварительно проконсультировавшись со специалистом.
- Период восстановления после хирургической операции. В послеоперационный период иммунитет кошек ослаблен, а организм нуждается в восстановлении. Поэтому делать прививки можно не ранее чем через три недели после хирургического вмешательства (либо не менее чем за 21 день до запланированной операции).
- Прием некоторых лекарственных средств, например антибактериальных препаратов.
- Беременность и лактация. Беременных кошек можно вакцинировать только в исключительных случаях инактивированными вакцинами под контролем врача.
Уход за кошкой после вакцинации
Никакого специфического ухода за питомцем после прививки не требуется: достаточно внимательно наблюдать за кошкой, обеспечить ей покой и постоянный доступ к питьевой воде, кормить в обычном режиме. Также животное следует беречь от перепадов температуры, особенно от переохлаждения. Обычно коты полностью восстанавливаются после вакцинации на вторые-третьи сутки.
Если вы хотите, чтобы ваша кошка прожила с вами рядом как можно дольше, не пренебрегайте прививками и строго соблюдайте их график. Помните, что ежегодная вакцинация — это один из гарантов здоровья и долголетия вашего питомца.