Болезни мопсов
Автор: | Ксения Дорошенко |
Собаки породы мопс — симпатичные создания с приветливым нравом. Они преданы хозяину, не требуют большой физической активности, хорошо ладят с детьми и другими животными. Благодаря этим замечательным качествам люди часто выбирают собак породы мопс в компаньоны. Однако мопсы, как и многие другие породистые собаки, имеют склонность к тем или иным заболеваниям. Поэтому, чтобы жизнь питомца была долгой и счастливой, следует внимательно отнестись к выбору щенка и заботиться о его здоровье.
Генетические заболевания
Дисплазия тазобедренного сустава
Причина развития этого заболевания — передающаяся по наследству особенность строения тазобедренного сустава, которая заключается в уплощении вертлужной впадины. Это приводит к излишней подвижности сустава и повышает вероятность его подвывиха или даже вывиха. Суставные поверхности при таком строении часто подвергаются травмам даже при обычном уровне нагрузки. Со временем у собаки развивается остеоартроз — состояние, приводящее к разрушению хрящевой ткани и тугоподвижности сустава. Двухсторонняя дисплазия тазобедренных суставов протекает тяжелее, чем односторонняя, так как обе задние конечности не могут полноценно выполнять свои функции. Данное заболевание может заметно ухудшить качество жизни питомца.
Дисплазия суставов начинает проявляться у щенков мопса в период активного роста. Первые симптомы можно заметить в возрасте от 4 до 10 месяцев. К ним относятся:
- неправильная постановка конечностей;
- частое принятие позы лежа на животе с раздвинутыми в стороны задними лапами;
- покачивание и неустойчивость во время ходьбы;
- хромота, заметная после сна или продолжительного отдыха лежа, но исчезающая при активном движении;
- трудности при вставании;
- быстрая утомляемость при движении;
- проблемы при ходьбе по скользкой поверхности;
- кроличий бег — при движении задние лапы отталкиваются от земли одновременно, а не поочередно;
- большее развитие мышц плечевого пояса по сравнению с тазовым.
В зависимости от того, насколько выражены изменения в строении сустава, выделяют различные степени дисплазии. От легкой, почти не доставляющей собаке дискомфорта, до тяжелой, способной привести к полному обездвиживанию.
Кроме генетической предрасположенности на тяжесть течения заболевания могут повлиять следующие факторы:
- избыточный вес;
- травмы;
- несбалансированное питание (неправильное соотношение кальция и фосфора в рационе, недостаток или избыток витамина D).
Диагноз ставится ветеринарным специалистом на основании результатов рентгенографического исследования, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. В зависимости от выраженности заболевания и степени поражения сустава ветеринарный врач назначит лечение и даст рекомендации по содержанию собаки.
Физические нагрузки для собак с дисплазией суставов должны быть умеренными: ходьба, плавание, ограниченный по времени медленный бег. Прыжки и значительные нагрузки, перемещение по скользким поверхностям — противопоказаны. Также нужно избегать набора лишнего веса.
При дисплазии суставов рекомендованы лекарственная терапия, физиолечение, специализированное питание, направленное на уменьшение воспаления в суставах и поддержание нормальной массы тела.
В некоторых случаях проводится хирургическая операция или тотальная замена сустава — протезирование. Чаще всего своевременное лечение позволяет вернуть питомца к нормальному образу жизни.
Так как дисплазия суставов — наследственное заболевание, при приобретении щенка рекомендуется запросить у заводчика сертификаты родителей на проверку дисплазии суставов.
Болезнь Пертеса
Это заболевание встречается у мопсов чаще, чем дисплазия тазобедренного сустава. Симптомы схожи между собой, но болезнь Пертеса вызывается разрушением хряща головки бедренной кости и его отслойкой, а также формированием внутрисуставных мышей — подвижных фиброзных, хрящевых или костно-хрящевых образований внутри полости сустава. Причиной этих изменений является нарушение кровообращения в области головки бедра.
Кроме генетической предрасположенности повлиять на развитие заболевания могут следующие факторы:
- слабость мышечно-связочного аппарата в области бедра;
- гормональные нарушения;
- травмы.
Помните, что точный диагноз может поставить только ветеринарный врач после соответствующего обследования — как и назначить дальнейшее лечение.
На ранней стадии возможно медикаментозное лечение: собаке назначается курс препаратов, снимающих воспаление и уменьшающих боль. Оперативное вмешательство проводится, если в тазобедренном суставе успели произойти серьезные изменения.
Грамотно выполненная операция и следующая за ней реабилитация приводят к возвращению почти 90% собак к нормальному образу жизни.
Вывих коленной чашечки
Причинами коленного вывиха могут стать:
- травмы;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный постав задних лап;
- слабость связочно-мышечного аппарата;
- возрастные изменения в суставе.
Это заболевание нередко сопутствует болезни Петерса. Вывих представляет собой смещение коленной чашечки относительно её естественного положения внутрь (медиальный вывих) или наружу (латеральный). Медиальный вывих встречается почти в 80% случаев.
Вывих коленной чашечки может иметь четыре степени тяжести:
- Коленная чашечка смещается во время нагрузки на лапу и может легко вернуться в естественное положение. Заболевание не приводит к необратимым изменениям в суставе и иногда с возрастом проходит без лечения.
- Коленная чашечка не вправляется самостоятельно, собаке требуется помощь. Из-за повторяющихся вывихов происходит повреждение хрящевой ткани и возникает воспаление сустава.
- Надколенник постоянно смещен и лишь иногда возможно восстановление его правильного положения. Собака держит лапу в полусогнутом состоянии и стараться не опираться на нее.
- Коленную чашечку невозможно вернуть на место без операции, лапа не участвует в ходьбе.
При первой степени заболевания могут использоваться терапевтические методы лечения, направленные на уменьшение воспаления в суставе и укрепление связок и мышц.
Вторая и третья степень заболевания требуют оперативного вмешательства.
При четвертой степени даже операция не поможет полностью восстановить функции поврежденного колена.
Для верной постановки диагноза необходим осмотр собаки ветеринарным врачом- ортопедом и рентгенограмма больного сустава.
Некротизирующий менингоэнцефалит
Заболевание представляет собой прогрессирующее воспаление центральной нервной системы, которое приводит к гибели собаки в течение 2-12 месяцев после появления первых симптомов. Болезнь может проявляться судорогами, депрессией, нарушениями координации движений и слепотой.
Лечение носит паллиативный характер и направлено на предупреждение судорог и облегчение общего состояния.
Прогрессивная атрофия сетчатки
Сетчатка представляет собой слой светочувствительных клеток на внутренней оболочке глазного яблока. При прогрессивной атрофии он истончается, клетки, ответственные за восприятие света, погибают. У молодых собак это проявляется снижением остроты ночного зрения, которое постепенно переходит в полную слепоту. Иногда причиной заболевания могут быть травма глаза, его воспаление или дефицит витаминов, но чаще развитие обусловлено генетической предрасположенностью.
Важно, чтобы заводчики и владельцы мопсов своевременно выявляли случаи появления генетических заболеваний, проводили тщательный анализ родословных и исключали больных собак из разведения.
Заболевания, связанные с породными особенностями
Медиальный энтропион
Это недоразвитие внутренних краев верхнего и нижнего века, в результате которого часть века заворачивается внутрь, и шерсть со стороны кожи имеет возможность касаться роговицы.
Постоянное раздражение глаза ресницами или шерстью может привести к слезотечению, воспалению кожи в области носогубной складки, слизисто-гнойным выделениям из глаза, образованию язв и пигментных пятен на роговице.
Заводчики должны обратить внимание на данную патологию и стараться не использовать собак с явно выраженным медиальным заворотом век в разведении.
Лечение этого заболевания хирургическое, оно заключается в пластике век и, если необходимо, криодеструкции пигментных пятен.
Оптимальный возраст для проведения подобной операции у мопсов — 7-10 месяцев. Как правило, в этом возрасте начинают появляться первые признаки пигментного кератита. Также следует отметить, что пластика медиального угла глаза укорачивает глазную щель, чем снижает риск выпадения глазного яблока.
Проптоз
Выпадение глазного яблока (проптоз) — это тяжелое состояние, которое встречается у собак с укороченной лицевой частью черепа, в том числе у мопсов. Такие собаки имеют большие, выпуклые глаза, предрасположенные к механическим повреждениям.
Проптоз может возникнуть при ударе по голове или шее, полученном мопсом во время драки с другими собаками, падения с высоты или аварии на дороге, а также при подъеме и переносе собаки за кожу на холке. В результате такого воздействия глазное яблоко может сместиться вперед, за пределы века, которое его удерживает. Выпадение бывает полным или частичным.
Симптомы проптоза:
- чрезмерное выпячивание глазного яблока;
- покраснение окружающих тканей;
- высыхание и потускнение роговицы;
- отек конъюнктивы.
Пострадавший глаз следует защитить от дальнейших повреждений. Нужно проследить, чтобы собака не трогала его лапами.
Чистой прохладной кипяченой водой или физраствором аккуратно промыть пострадавший глаз, после чего накрыть его чистой влажной тканью и срочно отправляться в ветеринарную клинику. Ни в коем случае нельзя пытаться вправить глаз самостоятельно, такие действия могут привести к серьезным повреждениям!
Брахицефалический обструктивный синдром
Это комплекс симптомов, указывающих на нарушение нормальной работы верхних дыхательных путей у собак с укороченной мордой. Из-за чрезмерного укорочения лицевого отдела черепа происходит деформация воздухоносных путей: сужение ноздрей, гиперплазия мягкого неба и преддверных складок гортани, гипоплазия трахеи.
Без своевременной коррекции брахицефалический синдром может привести к тяжелой дыхательной недостаточности и смерти животного.
Признаки брахицефалического синдрома:
- видимое сужение ноздрей;
- быстрая утомляемость;
- одышка;
- храп;
- склонность к перегреву;
- приступы удушья и короткие обмороки при возбуждении или физической нагрузке;
- носовые кровотечения;
- затрудненное глотание, отрыжка, вздутие живота.
Эти симптомы обычно ярко проявляются у собаки в возрасте от 1 года до 4 лет, но заметить первые признаки нарушения дыхательной функции можно раньше.
Лечение, как правило, хирургическое, направленное на восстановление нормальной проходимости дыхательных путей. Оно заметно снижает проявления дыхательной недостаточности и улучшает качество жизни у большинства собак.
Ювенильный демодекоз
Демодекоз — заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами на коже, вызванными паразитированием большого количества демодекозных клещей. Представители породы мопс имеют наследственную предрасположенность к демодекозу, у них достаточно часто встречается ювенильная форма заболевания.
Эта болезнь не влияет на продолжительность жизни мопса, но может сильно испортить его внешний вид. Проявления демодекоза обычно становятся заметны в возрасте от 3 до 18 месяцев. На коже вокруг рта, ушей, век появляются шелушащиеся, воспаленные участки, шерсть на которых истончается и выпадает. В дальнейшем на коже могут появиться расчесы, гнойники, струпья.
Постановка диагноза и лечение демодекоза должны проводиться под контролем ветеринарного специалиста. Отходить от назначенной ветеринарным врачом схемы лечения не следует, даже если внешние проявления болезни значительно уменьшились. Преждевременное прерывание лечения может привести к временному подавлению активности клещей, но не к полному исцелению.
Заболевания, связанные с погрешностями в кормлении и содержании
Ожирение
Лишний вес негативно отражается на здоровье животных и сокращает срок их жизни.
Мопсы склонны к ожирению, поэтому к выбору рациона следует отнестись с вниманием.
При кормлении мопса промышленными рационами важно выбирать корма для собак соответствующего размера, возраста и уровня активности. Рекомендуемый размер суточной порции производитель указывает на упаковке. Лучше не отмерять порцию на глаз, а воспользоваться кухонными весами или мерным стаканом производителя корма.
Ожирение бывает вызвано не только избыточным кормлением, но и некоторыми заболеваниями. Для точного выяснения причин лучше посетить ветеринарную клинику. Ветеринарный врач-диетолог поможет разработать подходящий рацион для безопасного снижения веса. Или подобрать готовый промышленный корм.
Аллергические реакции
К сожалению, мопсы склонны к аллергическим реакциям [5]. Вызвать проявления аллергии могут:
- продукты питания;
- средства для ухода за собакой;
- лекарства и витамины;
- укусы насекомых;
- пыльца растений;
- домашняя пыль;
- средства бытовой химии и т.п.
Наиболее часто встречающееся проявление аллергии у мопсов — сильный кожный зуд. Но могут наблюдаться и другие симптомы: слезотечение, чихание и кашель, выделения из носа, проблемы с пищеварением, необычная сонливость и вялость.
Если у собаки появились перечисленные выше симптомы, следует обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.
В первую очередь необходимо установить аллерген и оградить питомца от контакта с ним. Также ветеринарный врач может назначить препараты, облегчающие состояние, и порекомендовать специальное питание.
Мочекаменная болезнь
Заболевание характеризуется образованием камней (уролитов) в мочевыделительной системе, преимущественно в мочевом пузыре, вследствие изменения кислотно-щелочного баланса мочи.
Причины, приводящие к формированию уролитов:
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- нерациональное питание;
- недостаточное питье;
- редкие прогулки;
- низкие физические нагрузки;
- наследственные факторы, врожденные заболевания.
Признаки заболевания часто становятся заметны только на поздних этапах. К ним относятся:
- частое мочеиспускание маленькими порциями;
- изменение внешнего вида мочи: помутнение, изменение цвета, появление крови;
- непроизвольное мочеиспускание;
- болезненное мочеиспускание.
В случае обструкции мочевыводящих путей присоединяется:
- невозможность опустошения мочевого пузыря;
- напряженность и болезненность передней брюшной стенки;
- жажда на фоне снижения аппетита;
- повышение температуры тела.
При появлении таких симптомов собаку следует как можно скорее доставить в ветеринарную клинику.
Для помощи при обструкции мочевыводящих путей в ветеринарной клинике проводят:
- катетеризацию для удаления накопившейся мочи и обеспечения дальнейшего оттока;
- медикаментозную терапию (обезболивание, спазмолитические, кровоостанавливающие, противовоспалительные средства).
Дальнейшее лечение мочекаменной болезни заключается в долгосрочной лекарственной терапии. В зависимости от типа заболевания ветеринарный врач назначает препараты для растворения имеющихся уролитов и предотвращения образования новых. Большие или имеющие острые края камни приходится удалять хирургическим путем.
Также уделяется внимание составлению сбалансированного рациона. Часто ветеринарный врач рекомендует перевести собаку на лечебный корм.
Описанные в статье болезни встречаются у представителей породы мопс достаточно часто. Это не означает, что владелец мопса обязательно столкнется с одной из них, но знание об этих заболеваниях поможет правильно организовать уход за питомцем и вовремя обратиться за ветеринарной помощью, если что-то пойдет не так.