Коронавирусный энтерит у собак
Автор: | Цыганкова Ольга |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподает Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Коронавирус собак (Canine Coronavirus, сокращенно CCV) — распространенное и заразное инфекционное заболевание, представляющее угрозу здоровью и жизни питомцев (в первую очередь щенков). Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт (коронавирусный энтерит), или верхние дыхательные пути.
Возбудитель
Инфицирование собак происходит коронавирусами двух генотипов: CCoV-I и CCoV-II.
Заразиться могут собаки в любом возрасте, но более восприимчивы к инфекции молодые собаки до года, особенно щенки до 5-6 месяцев.
Коронавирус, попадая в организм собаки, как правило, поражает поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника и часть толстого кишечника (ободочная кишка). Реже происходит не кишечное расстройство, а повреждение слизистой носоглотки (при проникновении вируса назальным путем) — респираторная форма заболевания.
Частицы вируса обнаруживаются в кале собак в течение нескольких недель и даже месяцев после заражения, поэтому экскременты — потенциальный источник опасности для других собак.
Коронавирусы чрезвычайно разнообразны. Одни из них поражают сельскохозяйственных животных, другие — собак, третьи — кошек, причем в большинстве случаев невозможен межвидовой переход вируса (от кошки к собаке, например). Соответственно собака, зараженная Canine Coronavirus, представляет опасность только для других собак и тем более для щенков, но не для кошек, кроликов и попугаев.
Возбудитель заболевания у собак не представляет угрозы и для человека, однако ввиду способности вирусов мутировать, существует теоретический риск заражения человека от собаки.
Симптомы
Выраженность симптомов зависит от формы проявления болезни.
Так, при скрытой форме коронавирусный энтерит не проявляется ярко. С момента заражения до появления клинической картины болезни может пройти значительный по времени бессимптомный период. Могут наблюдаться отдельные признаки заболевания, которые трудно дифференцировать от других кишечных патологий или индивидуальной реакции на пищу. Симптомы, которые должны насторожить владельца: апатия, снижение аппетита или отказ от еды, понос, возникающий без видимой причины (не было смены корма, режима кормления, ввода новых лакомств или ингредиентов пищи, стресса, длительной поездки или интенсивных нагрузок). При длительном латентном течении появляются признаки истощения организма и нарушения работы сердца.
При острых формах симптомы более яркие и развиваются в течение 1-5 дней после заражения. Острая форма протекания коронавирусного энтерита чаще встречается у молодых собак (до года) и характеризуется следующими клиническими признаками:
- рвота;
- лихорадка (повышение температуры);
- анорексия;
- геморрагическое (кровоточащее) воспаление желудочно-кишечного тракта;
- длительный понос (в первые дни стул кашицеобразный со слизью, затем водянистый, с примесью крови, со зловонным запахом); жидкий стул можно наблюдать уже на первые — третьи сутки после заражения;
- дегидратация — выраженное обезвоживание организма;
- общая интоксикация;
- заметное истощение;
- нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы, что приводит к ослаблению организма в целом.
Сверхострая форма наблюдается у щенков раннего возраста, как правило, в сочетании с другими кишечными инфекционными патологиями (парвовирусным энтеритом и энтеровирусом). Выживаемость крайне низкая, течение болезни молниеносное, приводящее к гибели в течение 1-2 суток.
Помимо поражения органов дыхания или органов пищеварения, у некоторых собак наблюдаются местные проявления коронавирусной инфекции в виде конъюнктивита и кератита (воспаление роговицы глаза, сопровождающееся помутнением, «побелением», потерей зрения). Эти состояния при должной терапии обратимы, зрение собаки восстанавливается.
Тяжесть лечения и прогноз на выздоровление зависят от:
- Иммунного статуса особи. Собаки с уязвимой иммунной системой (щенки, ослабленные другими болезнями, истощенные голодом и находящиеся в стрессе) более восприимчивы к вирусу и тяжелее болеют.
- Количества патогенных микроорганизмов, которые помимо коронавируса вызывают симптомы кишечного расстройства. Исследовательские данные показывают, что достаточно редко кишечная инфекция у собак бывает вызвана только одним патогеном: в большинстве случаев, помимо коронавируса у собак обнаруживают и другие вирусы (парвовирус) и бактерии (кишечная палочка, энтеробактерии). Сочетанные инфекции протекают тяжелее, чаще заканчиваются гибелью животного.
Диагностика
Симптомы заболевания коронавирусом у собак схожи с признаками отравления и с другими бактериальными и вирусными кишечными инфекциями. Для адекватного лечения питомца требуется установление точного диагноза.
Заподозрить коронавирусную инфекцию можно по совокупности симптомов, а также на основе эпизоотологических данных (распространенности и актуальной частоты случаев заболеваний у собак в регионе). Подтвердить коронавирусную инфекцию можно:
- При помощи экспресс-тестов, основное преимущество которых — скорость получения результата.
- Методом ПЦР. Результат такого метода более достоверный, но требует времени, что критично, если у собаки яркие проявления кишечного расстройства и ей требуется безотлагательное лечение.
Лечение
Прогноз лечения зависит от формы заболевания. Собаки в тяжелом состоянии нуждаются в лечении в условиях ветеринарной клиники, так как требуется не только помощь в борьбе с вирусом, но и:
- профилактика и лечение присоединившихся бактериальных инфекций;
- восполнение потерянной жидкости и электролитов;
- симптоматическое лечение, в зависимости от клинической картины болезни (остановка рвоты или лечение вторичных офтальмологических заболеваний).
При своевременной диагностике и адекватном лечении выздоровление наступает через 7-10 дней.
Так как при заболевании страдает эпителий кишечника, то нарушается процесс пищеварения. Во время лечения и в период восстановления может быть рекомендован корм для собак с чувствительным пищеварением, который поддерживает баланс микрофлоры кишечника и улучшает качество стула.
Противовирусных средств с доказанной эффективностью для борьбы с коронавирусом собак не разработано, поэтому осуществляется симптоматическая комплексная терапия.
Профилактика
- Не позволять собаке обнюхивать, а тем более поедать фекалии других животных. Следует помнить, что и обнюхивание других собак потенциально опасно, особенно если нет информации об их статусе вакцинации и антигельминтных обработках. По этой причине пресекать тесное знакомство с уличными собаками — обоснованно (это касается не только риска заражения коронавирусом, но и приобретением других проблем со здоровьем).
- Защищать собаку от широкого круга заболеваний. Есть данные, что тяжелые формы кишечных инфекций связаны с участием трех и более видов микроорганизмов, а также с глистной инвазией. В связи с этим остается дискуссионным вопрос, насколько опасна коронавирусная инфекция сама по себе для собак: если у собак с тяжелыми формами энтерита, как правило, замечают и другие патологии, то нельзя утверждать, что коронавирус является значимым патогеном.
- Обеспечить питомцу здоровый образ жизни:
- качественное питание (сбалансированное питание обеспечивает питомца энергией и полезными веществами, необходимыми для устойчивого иммунитета, а также в период лечения и восстановления после заболевания);
- достаточное движение;
- эмоционально комфортные условия проживания.
Все это в совокупности улучшает сопротивляемость организма вирусам.
Отдельно стоит сказать о вакцинации:
- несмотря на то, что вакцина от коронавирусной инфекции присутствует в составе некоторых комплексных вакцин, ее эффективность является не абсолютной и спорной — не подтверждена способность вакцины защитить организм собаки от вариантных штаммов коронавируса;
- вакцинация от коронавирусного энтерита не является строго обязательной в разных странах
- оправдано применение вакцины, защищающей от коронавируса в местах массового содержания собак, особенно в неблагополучных условиях. Это, как минимум, позволит облегчить симптомы кишечных расстройств при сочетанном действии патогенов на организм собаки.
Исходя из вышеизложенной информации можно сформулировать следующую рекомендацию: даже если собака не привита от коронавирусной инфекции, вакцинация и защита от других заболеваний будет способствовать сохранению здоровья, а это с большой вероятностью позволит «устоять» перед губительным действием коронавируса.