Микоплазмоз у собак
Автор: | Солозобова Анна |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Микоплазмозы — группа инфекционных заболеваний человека и животных, возбудителями которых являются микроорганизмы, относящиеся к классу Mollicutes.
Его представители вместо присущей большинству бактерий клеточной стенки имеют трехслойную липопротеиновую мембрану. Такое строение позволяет им менять форму и делает их устойчивыми к антибактериальным препаратам, подавляющим синтез клеточной стенки.
Кроме того, от других бактерий микоплазмы отличаются уникальной потребностью в холестерине. Необходимые питательные вещества микоплазмы получают из клеток, на которых паразитируют.
В процессе жизнедеятельности микоплазмами выделяются токсичные продукты обмена веществ (аммиак, перекись водорода и др.). Патогенные микоплазмы обладают способностью закрепляться на мембранах клеток, в результате чего их негативное воздействие значительно усиливается.
Помимо повреждения клеточных мембран микоплазмы могут стать причиной угнетения работы иммунной системы, а также способствовать возникновению аутоиммунных реакций и злокачественному росту клеток.
Причины микоплазмоза
Не все виды микоплазм опасны для животных и человека. Большинство из них являются нормальными обитателями слизистых оболочек и при хорошей работе иммунной системы не вызывают заболеваний. Однако при снижении защитных сил организма (во время вирусной инфекции, в преклонном возрасте, под воздействием стресса, при системных заболеваниях и т. п.) даже непатогенные микоплазмы могут стать возбудителями вторичной инфекции.
Патогенные микоплазмы видоспецифичны, то есть вызывают заболевание только у животных определённого вида.
Для собак патогенными являются:
- Mycoplasma haemocanis — паразитирует на поверхности эритроцитов, вызывает инфекционную анемию;
- Mycoplasma cynos — паразитирует на эпителиальных клетках слизистых оболочек дыхательных путей, вызывает респираторные заболевания;
- Mycoplasma canis — поражает эпителиальные клетки слизистых оболочек мочевыделительных и репродуктивных органов, вызывает заболевания мочеполового тракта.
Источником инфекции являются больные животные и носители микоплазм, не имеющие признаков заболевания. Переносчиками патогенных для собак микоплазм могут быть не только собаки, но и другие животные, для которых эти возбудители не представляют опасности, например, кошки и крысы.
Возможные пути заражения:
- контактный — при прямом общении с больным или инфицированным животным, в том числе во время вязки;
- воздушно-капельный — по воздуху, через мельчайшие брызги слюны и слизи из дыхательных путей;
- вертикальный — заражение от инфицированной матери.
Есть предположения, что микоплазмы, паразитирующие на клетках крови, могут передаваться трансмиссивно — через укусы кровососущих паразитов (блох, иксодовых клещей).
Симптомы микоплазмоза у собак
Характер и выраженность клинических признаков при микоплазмозе зависят от состояния иммунной системы питомца. До 60% собак — бессимптомные носители микоплазм. Однако травмы, стрессы, ухудшение условий содержания и другие факторы, угнетающие работу иммунной системы, могут привести к появлению признаков заболевания. Кроме того, нередко микоплазмоз развивается на фоне других инфекций, что затрудняет постановку диагноза.
Симптомы микоплазмоза не специфичны и схожи с признаками других инфекционных заболеваний.
Для всех проявляющихся клинически форм характерно появление общих признаков плохого самочувствия:
- сонливость, снижение активности,
- ухудшение или потеря аппетита,
- повышение температуры тела.
Респираторная форма микоплазмоза проявляется:
- чиханием,
- кашлем,
- появлением выделений из носа,
- затруднением дыхания.
Микоплазмы могут быть одним из возбудителей инфекционного респираторного синдрома собак (питомникового кашля).
При урогенитальной форме заболевания могут наблюдаться:
- бесплодие,
- выкидыши,
- рождение мёртвых и больных щенков,
- выделения из половых органов,
- болезненное и учащённое мочеиспускание.
В ряде случаев микоплазмы, не являясь основной причиной заболевания, серьёзно осложняют его течение. Например, они могут стать одной из причин конъюнктивита, признаками которого являются:
- покраснение и отёчность слизистой оболочки глаза,
- светобоязнь,
- зуд,
- появление слизистых, серозных, гнойных истечений из глаза.
В результате глубокого повреждения слизистых оболочек и неполного поглощения лейкоцитами, микоплазмы могут попасть в кровяное русло и оказаться занесенными в различные внутренние органы. Таким образом микоплазменная инфекция может вызвать полиартрит, который проявляется хромотой, отёком и болезненностью суставов.
Диагностика
Диагноз должен быть поставлен ветеринарным врачом в условиях клиники, так как для этого необходимо провести лабораторные исследования.
В настоящее время диагностика микоплазмозов осуществляется с помощью:
- серологических исследований крови на наличие антител к микоплазмам (РСК, ИФА, и др.);
- полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения ДНК микоплазм в смывах со слизистых оболочек;
- бактериологического исследования с последующими микроскопией и изучением биохимических свойств.
При неправильном сборе и хранении проб, а также при недавнем заражении микоплазмозом результат исследования может оказаться ложноотрицательным. Поэтому единственный отрицательный результат не гарантирует отсутствия микоплазменной инфекции. Для полного исключения микоплазмоза необходимо проведение серии анализов с интервалом в несколько дней.
Приём антимикробных препаратов также способен привести к ложноотрицательным результатам при диагностике. С учётом этого лабораторные исследования нужно проводить до начала антибактериальной терапии.
Лечение микоплазмоза у собак
Схему лечения и его длительность определяет ветеринарный врач.
Для лечения микоплазменных инфекций применяются:
- Антибактериальная терапия
Ветеринарный врач назначит собаке антибиотики, к которым чувствительны микоплазмы. Применяются как системные препараты, воздействующие на весь организм, так и местные, предназначенные для обработки повреждённых слизистых оболочек.
При наличии других бактериальных инфекций будет учитываться их чувствительность к антибактериальным препаратам. При наличии вирусной инфекции применяются противовирусные препараты.
- Симптоматическая терапия
Лечение, направленное на облегчение симптомов и улучшение качества жизни питомца, подбирается в зависимости от характера заболевания. К нему относится использование обезболивающих, жаропонижающих, снижающих зуд препаратов, пробиотических добавок.
Лечение антибиотиками приводит к исчезновению симптомов и прекращению выделения возбудителя во внешнюю среду, но полное освобождение организма от микоплазм происходит не всегда с первого раза. Через 6-8 недель после окончания курса лечения необходимо провести исследования для контроля его эффективности.
Может ли собака повторно заразиться микоплазмозом?
Иммунитет, возникающий после переболевания, непродолжительный и не всегда обладает достаточной напряжённостью. Повторное заболевание может возникнуть при заражении питомца другим видом патогенных микоплазм, а также на фоне снижения иммунитета.
Передаётся ли микоплазмоз от собак человеку?
Заразиться микоплазмозом от собаки невозможно, так как микоплазмы, патогенные для собак, не вызывают заболевания у человека. Однако следует помнить, что домашние питомцы могут быть бессимптомными носителями разнообразных видов микоплазм. Поэтому при общении с домашним животным важно соблюдать правила личной гигиены.
Может ли собака заразиться микоплазмозом от кошки?
Собака не заразится микоплазмозом от больной кошки.
У каждого вида животных заболевание вызывает специфичный для него возбудитель. Микоплазмы, патогенные для кошек, не представляют опасности для собак. Однако есть мнение, что кошки и мелкие грызуны могут быть бессимптомными носителями патогенных для собак микоплазм и служить для них источником заражения.
Профилактика микоплазмоза
Вакцин от микоплазмоза не разработано.
Профилактировать заболевание позволяет своевременное выявление и лечение больных животных, а также создание оптимальных условий содержания питомца. Для этого достаточно придерживаться простых правил:
- В месте содержания собаки поддерживайте чистоту и порядок. Место для отдыха должно быть удобным и хорошо защищённым от сырости и сквозняков.
- Не допускайте переохлаждения и переутомления питомца во время прогулок.
- Обеспечьте собаку полноценным и качественным питанием. При использовании готовых рационов промышленного изготовления отдавайте предпочтение кормам супер премиум класса. КОРМА PRO PLAN® ДЛЯ СОБАК разработаны с участием специалистов в сфере питания домашних животных и проходят строгий контроль качества на производстве. Широкая кормовая линейка позволяет выбрать для каждого питомца рацион, соответствующий его индивидуальным потребностям.
- Контролируйте поведение питомца во время прогулок. Не позволяйте общаться с безнадзорными и дикими животными, подбирать пищу, охотиться на грызунов и птиц.
- Приобретая нового питомца, не спешите знакомить его с другими четвероногими обитателями дома. Выдержите карантин в течение как минимум двух недель.
- Своевременно проводите плановые обработки от паразитов для всех питомцев в доме. Не реже раза в год посещайте ветеринарную клинику для прохождения диспансеризации и проведения вакцинации от основных инфекций.
- Если собака имеет племенную ценность и используется в разведении, перед вязкой пройдите исследование на микоплазмоз и другие инфекции, передающиеся половым путём. Не допускайте вязок с собаками, не прошедшими подобный контроль.
- Заметив у собаки признаки плохого самочувствия, не ждите ухудшения состояния, обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.
Следуя этим советам, вы значительно снизите возможность заражения вашей собаки микоплазмозом, а также уменьшите для неё риск возникновения других болезней, отравлений и травм.