
Пятна у собаки
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Различные пятна нечасто появляются на теле собак и не всегда являются признаком серьезных проблем со здоровьем, однако их появление не стоит игнорировать. Расскажем, что может стать их причиной и в каких случаях это опасно для здоровья питомцев.
Причины образования пятен на теле собаки
Пятна у собак представляют собой гиперпигментированные (изменившие цвет), утолщенные или воспаленные участки кожи с возможной потерей шерстного покрова (частичной алопецией).
Появление пятен — неспецифичный симптом, который сигнализирует об изменениях в организме. Они могут носить как приобретенный, так и генетический характер.
Генетические причины возникновения пятен на теле собак:
- Лентиго — плоские гиперпигментированные участки кожи до 1 см в диаметре, от светло-коричневого до черного оттенка, возникающие из-за резкого локального увеличения количества меланоцитов — клеток, вырабатывающих особый светопоглощающий пигмент — меланин. В настоящее время установлен наследственный характер этого заболевания и выявлена склонность к нему некоторых пород (например, мопсов и миниатюрных шнауцеров). Обычно лентиго возникает у собак между первым и четвертым годами жизни и развивается в течение нескольких месяцев, затем остается постоянным и статичным. Чаще всего локализуется в области живота и паха. Лентиго не требует лечения, так как не имеет выраженных негативных симптомов, а представляет собой лишь косметический дефект.
- Первичный черный акантоз — потемнение и утолщение участков кожного покрова в области шеи, живота, подмышечных впадин и паха. Первичная форма этого заболевания диагностируется в основном у такс и может проявиться уже на первом году жизни без видимых причин. Собаки других пород также подвержены акантозу, но у них он возникает по вторичным причинам (аллергия, демодекоз, малассезиоз, эндокринологические нарушения, онкологические заболевания и др.).
- Эпидермальные и пигментные невусы (родинки) — дефекты кожи в виде небольших (до 2 см в диаметре) пятен, бляшек или узелков доброкачественного характера. У собак чаще всего располагаются на вентральной поверхности тела (в области живота и паха). В большинстве случаев абсолютно безболезненны для своего носителя и не требуют лечения, если не проявляют признаков злокачественности (резкий рост, потемнение, изъязвление и т. д.).
- Увеодерматологический синдром — аутоиммунное заболевание, при развитии которого в организме собаки вырабатываются антитела к собственным клеткам организма — меланоцитам. Склонность к нему выявлена у собак пород акита ину, сибирская лайка, аляскинский маламут и других. Синдром изначально проявляется воспалением сосудистой оболочки глаз (увеитом). Затем развивается поражение кожных покровов, один из главных признаков которого — появление белых или розоватых пятен (депигментация кожи) в области мочки носа, губ, век, подушечек лап, половых органов.
В других случаях пятна на теле собак сигнализируют о приобретенных проблемах со здоровьем: это могут быть различные инфекции, вирусы, аутоиммунные заболевания и патологии внутренних органов. Например:
- Пиодермия — гнойное воспаление поверхностных или глубоких слоев кожи собак, вызываемое бактериями рода стафилококк. На ранней стадии (при поверхностном течении) проявляется розовато-красными пятнами на теле с участками алопеции. Обычно данная патология носит вторичный характер. Стафилококки в небольших количествах живут на коже питомцев постоянно и не причиняют вреда, однако активизируются при снижении общего иммунитета или создании благоприятной внешней среды (высокая температура и влажность). В группе риска — собаки с повышенной складчатостью кожи (например, шарпеи) и породы с длинной шерстью, склонной к образованию колтунов.
- Системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание, связанное с выработкой антител к различным клеткам собственного организма. Проявляется в виде депигментированных пятен в области носа, губ, полости рта и ушей собаки, которые впоследствии осложняются признаками воспаления (эрозиями, язвами, корочками и т. д.).
- Листовидная пузырчатка — еще одна аутоиммунная патология кожи, при которой на ее поверхности образуются эрозии в виде розовато-красных пятен.
- Дерматиты различной природы (аллергические, инфекционные, контактные и др.) — воспаление кожных покровов, которое сопровождается образованием ярко-красных или розовых пятен.
- Лишай — группа кожных заболеваний, возбудителями которых являются грибки. У всех известных видов лишая схожая симптоматика, которая включает, в том числе, появление розовых пятен и участков облысения на коже.
- Нарушения гормонального обмена (гиперадренокортицизм, гипотиреоз и др.). Например, повышенная секреция гормонов гипофиза стимулирует выработку меланина, из-за чего могут появиться пигментные пятна на коже.
- Укусы паразитов и насекомых. При укусах блох, комаров, мошек и других кровососущих насекомых в организм собак попадает их слюна, которая провоцирует воспалительный процесс. Поэтому на пораженных местах нередко появляются красные пятна.
Еще одна распространенная причина появления пятен на теле собаки — ошибки в кормлении питомцев. Проблемы с кожей на фоне неправильного питания возникают в следующих случаях:
- Недостаточный или избыточный размер суточной порции;
- Резкий перевод животного с одного типа питания на другой (например, с промышленного рациона на натуральные продукты или наоборот);
- Низкое качество корма, плохо сбалансированный состав;
- Аллергическая реакция на отдельные ингредиенты.
Чтобы избежать подобных проблем, тщательно подбирайте рацион для питомца, учитывайте его породу, размеры, возраст, состояние здоровья, уровень физической активности. Удовлетворить любые индивидуальные потребности вашей собаки помогут профессиональные корма супер-премиум-класса PRO PLAN®. Они разработаны командой квалифицированных ветеринарных специалистов, изготовлены только из натуральных ингредиентов высокого качества. Рационы PRO PLAN® полностью сбалансированы и содержат полный комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для того, чтобы ваш питомец всегда оставался здоровым и активным!
Виды пятен и их локализация на теле собак
Итак, причины пятен на теле собак могут быть различны, как и их внешние признаки. Цвет пятен, плотность, место расположения и другие признаки — не определяющие при постановке диагноза, но позволяют сделать некоторые предположения и упростить диагностику. Рассмотрим распространенные варианты появления пятен на теле питомцев.
Темные и белые пятна на коже
Темные пятна у собак являются последствием гиперпигментации кожи и могут быть вызваны такими заболеваниями, как лентиго, черный акантоз или представлять собой пигментные невусы (родинки). Белые участки кожи и шерсти возникают в результате депигментации, которая в основном характерна для аутоиммунных заболеваний. У некоторых собак депигментация отдельных участков кожи (например, мочки носа) происходит в зимнее время года при наступлении холодов, а с потеплением нормальный цвет кожного покрова восстанавливается.
Пятно на носу
Появление светлых пятен на носу у собак может быть обусловлено упомянутой выше сезонной депигментацией (так называемый «снежный нос»). Если пятна розового или красного оттенка с признаками воспаления — скорее всего, они говорят об аутоиммунных патологиях (красная волчанка, листовидная пузырчатка, увеодерматологический синдром и др.).
Пятно на глазу
Пятна на роговице глаз могут быть признаками увеодерматологического синдрома, а также пигментозного кератита у собак. Это заболевание представляет собой отложение меланина в роговице глаза. Наиболее частые причины — воспалительные процессы, повреждение или раздражение роговицы (например, при завороте века).
Пятна на языке
Темные плоские пятна на языке собак обычно также являются следствием избыточной пигментации и не угрожают здоровью. Но лучше проконсультироваться с ветеринарным специалистом, чтобы исключить вариант развития злокачественных опухолей полости рта.
Пятна на животе
На животе собак шерстный покров всегда минимален, а иногда и отсутствует полностью — поэтому любые пятна на нем хорошо заметны. Темные участки в этой области свидетельствуют об избыточной пигментации, а розовые или красные — о воспалительном процессе, вызванном каким-либо заболеванием.
Пятна с участками алопеции
Лишай у собак — одна из частых причин «лысых пятен» на теле. Очаги облысения при этом правильной округлой формы. Грибковые инфекции крайне заразны даже для человека, поэтому требуют тщательного системного лечения, а также соблюдения карантинных мер.
Когда стоит обращаться за помощью
Не все виды пятен на теле собак свидетельствуют о проблемах со здоровьем: в некоторых случаях депигментация временная, а плоские черные пятна на разных частях тела не причиняют животным дискомфорта. И все же, обнаружив у своего питомца любое подозрительное потемнение или покраснение, лучше проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и убедиться в отстуствии угрозы здоровью.
Обязательно и без промедления обратиться за ветеринарной помощью следует при таких сопутствующих симптомах:
- Собака ведет себя вяло, отказывается от корма и воды;
- Питомец постоянно чешется, трясет головой и ушами, скулит;
- На коже заметны эрозии, корочки, струпья;
- Появилась перхоть, возникли очаги облысения;
- Помимо пятен выявлены мокнущие раны, следы нагноения;
- На пораженных участках наблюдается гипертермия (локальное повышение температуры);
- Темные плоские пятна стали чернеть, менять форму, быстро расти, уплотняться.
Любые, даже незначительные изменения во внешности и состоянии собаки не стоит оставлять без внимания, а при первых тревожных признаках лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью: ведь справиться с возможным заболеванием на ранней стадии или предупредить его гораздо проще, чем впоследствии заниматься долгим и дорогостоящим лечением.