Автор: | Власова Любовь |

Собака — это не только радость, но и ответственность. Животное требует времени, внимания, финансовых затрат и любви. А чтобы с питомцем было комфортно жить под одной крышей и гулять в общественных местах, его нужно воспитывать. Даже если порода собаки возглавляет рейтинг самых интеллектуально развитых, без дрессировки не обойтись. Ведь в процессе обучения животное получит знания о том, как реагировать на команды, жесты и интонацию владельца. В нашей статье расскажем, как воспитать послушную собаку и что делать, если щенок сильно кусается.
Кинологи и зоопсихологи не случайно советуют начинать воспитание щенка с первых дней появления в доме — так владелец приучит питомца к порядку и сможет установить с ним эмоциональную связь.
Дрессировку малыша начинают с объяснения правил поведения дома, расстановки границ дозволенного, приучения к кличке, собственным игрушкам, поводку с ошейником. Также до первой прогулки щенка начинают обучать командам: в знакомой обстановке без отвлекающих факторов, чтобы было проще сконцентрироваться.
После полного курса вакцинации и карантина питомец готов к прогулкам на улице. И в новых условиях все может пойти не так, как надеялся владелец. Щенок вдруг не слушается, убегает, игнорирует команды, не отзывается на кличку. И дело не в том, что в малыше проснулся бунтарь! На первой прогулке собака оказалась в новой обстановке, где ее окружают незнакомые запахи, звуки, предметы, люди, животные и птицы, автомобили. Внимание и органы чувств питомца настолько перегружены, что он не способен услышать команду или сосредоточиться на упражнениях.
Все, что можно сделать в этой ситуации, ― позволить животному осмотреться и привыкнуть к переменам. Процесс потребует времени, поэтому лучше для начала найти спокойные, тихие места для прогулок. И выводить щенка в то время, когда на улице еще не так много людей и собак. Постепенно нервная система малыша адаптируется к новым условиям, и он научится концентрироваться на общении с хозяином. Затем переходят к дрессировке на улице.
Занятия важно проводить ежедневно, по 15-20 минут, в игровом формате. И всегда поощрять питомца, чтобы опыт общения с владельцем ассоциировался с чем-то приятным и побуждал чаще идти на контакт.
Еще один способ создать крепкую эмоциональную связь — хвалить собаку за «правильное» поведение. Смысл в том, чтобы подкреплять лакомством и словом «хорошо» каждое действие щенка, которое считается допустимым. Например, когда он лежит, сидит, ходит рядом или играет со своими игрушками. В случае нежелательного поведения хвалить и угощать животное не следует. Важно также откорректировать порции основных приемов пищи собаки с учетом угощений в течение дня, чтобы не перекармливать ее.
Похвала и угощение за верные действия позволят владельцу:
Щенки активно исследуют мир — это неотъемлемая часть процесса взросления. Кроме рта и зубов у малышей нет других инструментов для знакомства с окружающими предметами. Более того, движущиеся цели, — руки или ноги, — малыш расценивает как приглашение поиграть. Игра, в свою очередь, — способ взаимодействия с человеком. Именно из любопытства и жажды знаний или общения собака грызет предметы или кусается.
Порой щенок может прикусить руку, ногу или палец достаточно больно, а с возрастом сила укуса становится ощутимее. Чтобы решить проблему, предлагаем вспомнить, как щенки ведут себя в окружении братьев и сестер: в процессе игры малыши повизгивают, если кто-то из сородичей доставляет им дискомфорт или боль. Это своеобразный «сигнал», который притормаживает или вовсе останавливает игру. Используйте его в процессе воспитания.
В следующий раз, когда малыш не рассчитает силу укуса, — попробуйте тихо взвизгнуть, вскрикнуть или издать другой звук. Важно не переусердствовать, чтобы не напугать животное. Цель такого приема — отвлечь щенка от нежелательного действия и переключить его внимание на что-то другое. Например, можно рассыпать корм, чтобы малыш его собрал. Или предложить погрызть игрушку или канатик. Главное — держать наготове игрушки и лакомства, чтобы воспользоваться ими в ту самую секунду, когда собака перестала кусаться.
Не оставляйте питомца в возбужденном состоянии: если не переключить его внимание на мирное занятие, то могут пострадать вещи, обувь или мебель. ⠀
Еще одна причина, по которой щенок кусается и грызет вещи, — прорезывание зубов. Это болезненный процесс, сопровождающийся зудом и болью в деснах. Чтобы помочь питомцу и немного облегчить дискомфорт, можно взять пару веревочных канатов, вымочить их в воде и убрать в морозильную камеру. Получится безопасная охлаждающая игрушка, которая снимает зуд в деснах и займет щенка.
Больше советов о том, как отучить собаку кусаться, — вы найдете в отдельной статье.
Чтобы решить проблему, следует выяснить, почему питомец так себя ведет.
Причиной непослушания может быть:
Один из ключевых факторов активности и крепкого здоровья животного — полноценный рацион. Например, готовые корма PRO PLAN® для собак разработаны ветеринарными экспертами и врачами-диетологами и учитывают индивидуальные потребности питомца. В составе рационов PRO PLAN® жизненно важные витамины и минералы присутствуют в легкоусвояемой форме, чтобы ваша собака как можно дольше оставалась здоровой и ухоженной!
Если взрослый питомец покладистый и исполнительный дома, но игнорирует команды на прогулке, то можно попробовать решить проблему одним из предложенных способов:
На прогулке можно отпускать собаку с поводка, чтобы она могла побегать и вдоволь порезвиться. Но если питомец при этом становится неуправляемым и игнорирует команды, то свободу нужно ограничить и держать животное как можно ближе к себе. Идеально подойдет поводок длиной 3,5 м — это оптимальный вариант для прогулок пешком. По мере развития навыков послушания можно использовать поводок длиной 10 м, чтобы собака могла передвигаться свободнее.
Не рекомендуется использовать рулетку и радиоуправляемый ошейник. В первом случае питомец привыкнет тянуть хозяина за собой из-за постоянного натяжения устройства. Во втором случае собака сосредоточит внимание на раздражителе — вибросигнале или другом способе воздействия устройства. Из-за неприятных ощущений животное продолжит игнорировать хозяина или станет еще более непослушным, уловив взаимосвязь между амуницией и физическим дискомфортом.
Привлечь внимание собаки и заставить выполнять требования будет проще, если пообещать ей вознаграждение за послушание. Выберите что-то особенное, ради чего питомец захочет прибежать. Например:
Важно помнить, что животным быстро надоедает привычное, поэтому лакомства и игрушки лучше периодически менять, чтобы подогреть интерес. С грамотной системой поощрения воспитание и дрессировка пройдут эффективнее и приятнее для обоих: собаки и владельца.
Системность — основа для развития навыков послушания. Можно посещать с питомцем индивидуальные занятия у кинолога, групповые тренировки или дрессировать его самостоятельно. Подойдет любая из стандартных программ обучения:
Предпочтительно заниматься с собакой в группе на общей площадке. Процесс обучения в этом случае сложнее, а прогресс медленнее. Но зато питомец научится спокойно реагировать на собратьев и слышать команды владельца, несмотря на отвлекающие факторы.
Важно отрабатывать команды не только во время уроков, но и в других ситуациях: дома, на прогулке, в общественных местах. Достаточно уделять дрессировке 10-15 минут в день, и постепенно поведение питомца изменится в лучшую сторону.
Об этом мало кто задумывается, но доверительные отношения между собакой и хозяином основаны на уважении. Поэтому важно учитывать интересы питомца и выделять на прогулке время, чтобы он вдоволь набегался, наигрался, обнюхал все кусты и пообщался с сородичами. А после — переходить к дрессировке.
Для эффективного обучения достаточно придерживаться несложных правил:
Чтобы добиться послушания, важно установить с питомцем эмоциональную связь. Для этого нужно много общаться, играть, гулять и позволять собаке исследовать окружающий мир. Баланс между дрессировкой и совместным беззаботным времяпрепровождением — это ключ к взаимопониманию!
Собака любой породы может быть непослушной, если ей не уделять достаточно внимания, не воспитывать и не расставлять границы дозволенного. Трудности в воспитании и дрессировке могут возникнуть с питомцами всех пород, хотя особенно отмечают примитивные, аборигенные, охотничьи и декоративные. В любом случае, потребуется ранняя социализация, а также физические и умственные нагрузки. И чем выше у животного уровень интеллекта и активность, тем больше с ним нужно работать.
Например, собаки пастушьих пород, такие как корги, бордер-колли, немецкие овчарки, — легко поддаются дрессировке и с радостью выполняют приказы хозяина. Но если они не получают достаточную нагрузку, то становятся неуправляемыми и ищут способы дать выход накопленной энергии дома. Например, портят вещи и мебель, грызут обувь, шумно себя ведут.
В грамотной дрессировке и ежедневной активности нуждаются не только упомянутые породы — это общее требование для всех собак. Поэтому, прежде чем завести питомца, убедитесь, что в вашем личном графике найдется достаточно времени для постоянного общения с новым другом. А если процесс дрессировки не заладится, то всегда можно обратиться за помощью к зоопсихологу или кинологу. И помните, что терпение, любовь и ласка помогут воспитать собаку послушной и преданной!
Автор: | Власова Любовь |