Физиология метаболизма углеводов у кошек

Иллинойский университет
Колледж ветеринарной медицины
Кафедра ветеринарной клинической медицины
Урбана, Иллинойс


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ГК: Глюкокиназа
ГЛЮТ-5: Глюкозный транспортер тип 5
ВВТТГ: Внутривенный тест на толерантность к глюкозе
НГЛТ1: Натрий-глюкозный котранспортер 1
T1R2:
T1R1:

Введение

Физиология кошек в отношении метаболизма углеводов во многом схожа с физиологией других млекопитающих, но имеет ряд ключевых отличий. Кошки являются исключительно плотоядными животными, поэтому их естественный рацион состоит в основном из жиров и белков, а также небольшого количества углеводов. Птица или мышь состоит примерно из равного количества жиров и белков и содержат менее 5 % углеводов. Исследования, проведенные с целью определения, сколько углеводов в корме для кошек, показали, что коммерческие диеты, содержат в среднем 33% углеводов в сухих кормах и 15% углеводов в консервах (Форресте Д. с соавт. Заявление консенсуса. ACVIM. 2011). У кошек существуют особенности метаболизма, которые могут свидетельствовать о том, что они плохо приспособлены к перевариванию углеводов корма. Именно по этим причинам в популярной и научной литературе уже давно обсуждается, что углеводы приводят к развитию ожирения и сахарного диабета. Предположение заключается в том, что потребление большого количества углеводов вызывает перепроизводство инсулина, что приводит к избыточному отложению жировой ткани и ожирению. Потребление большого количества углеводов является причиной индуцирования хронической гипергликемии, которая увеличивает потребность бета-клеток (поджелудочной железы) секретировать инсулин. Это сопровождается поражением бета-клеток и приводит к развитию диабета. В статье представлено научное обоснование этих особенностей у кошек, с акцентом на механизмах физиологии, участвующих в усвоении углеводов.

Физиология вкуса, пищеварения и усвоения углеводов у кошек

Рецепторы сладкого вкуса у большинства млекопитающих представляют собой гетеромеры, состоящие из белков T1R2 и T1R3. У кошек T1R3 является экспрессивным и таким образом функциональным рецептором, тогда как T1R2 является невыраженным псевдогеном. Поскольку у кошек отсутствуют функциональные рецепторы к сладкому, их не привлекает и не отталкивает вкус сладких углеводов и высокоинтенсивных подсластителей, таких как сахарин и цикламат, но они избегают раздражителей, которые обладают горьким или кислым вкусом для человека. [1]