Автор: | Цыганкова Ольга |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподает Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Миозит у собак
Что такое миозит? Какие симптомы указывают на воспаление мышц у собак? Как диагностируют миозит? Как лечить миозит у собаки? На эти и другие вопросы ответим в статье.
Миозит — это общее название для довольно обширной группы заболеваний, основным признаком которых является воспаление мышц. Причины, симптомы и характер воспалительных изменений различны. Локальная боль в зоне поражения мышц нарастает со временем, что приводит к ограничению движения и, как следствие, к ограничению подвижности суставов, мышечной слабости, вплоть до атрофирования. Заболевание может прогрессировать, воспаление затрагивает все новые мышцы, в некоторых случаях наблюдается генерализованный миозит (распространение на все группы мышц). Со временем в воспалительный процесс могут быть вовлечены и другие ткани: например, кожа.
Строгой классификации миозитов в данный момент не существует ввиду разнообразия причин, клинических признаков и вариативности течения болезни, а также недостаточной изученности заболевания и появления новых данных.
Заболевание требует лечения, в противном случае возможна гибель собаки.
Причины миозита
Миозит может развиться как самостоятельное заболевание, но также может быть следствием или сопутствующим симптомом при ряде болезней (например, при артрозе суставов).
Причины заболевания разнообразны:
- Аутоиммунные процессы, которые могут быть следствием генетической предрасположенности, возрастных изменений в организме.
- Травматическое воздействие на мышцы.
- Реакция организма на инфекцию. Поражение некоторыми видами паразитов:
- миозит может развиваться у питомцев, болеющих неоспорозом (заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами Neospora caninum);
- гепатозооноз собак (Hepatozoon americanum) — еще одно заболевание, клиническим признаком которого является тяжелый миозит. Возбудителем является гепатозоонный микроорганизм, который передается собаке от клещей Ambliomma maculatum (обитают в южных широтах, не встречаются в России и прилегающих территориях);
- при саркоцистозе (заболевание, связанное с поражением простейшими рода Sarcocystis) одним из признаков болезни является миозит;
- при лейшманиозе (инфекционном заболевании, провоцируемом внутриклеточными паразитами рода Leishmania) миозит может наблюдаться наряду со множеством других симптомов.
- Реакция организма на раковые клетки. Исследовательские данные говорят, что у собак с диагнозом миозит выше вероятность постановки диагноза лимфома и появления опухолевых образований в течение относительно небольшого временного промежутка после подтверждения полимиозита.
- Неблагоприятные воздействия на организм: переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка, проблемы с лишним весом.
- Ослабленный иммунитет может стать фактором, не позволяющим собаке противостоять воздействию вирусов, паразитов, переохлаждения. Поэтому важными факторами в профилактике заболевания являются полноценный уход, регулярное профилактическое ветеринарное наблюдение и качественное питание.
Миозит может быть диагностирован в любом возрасте. Это, в первую очередь зависит от этиологии заболевания. Так, миозит, являющийся следствием поражения неоспорозом (нейромышечной болезни паразитарной этиологии), чаще регистрируют у щенков 2-20 недель жизни. Эозинофильный миозит проявляется, как правило, у собак в молодом возрасте. Ревматический миозит, напротив, чаще бывает у пожилых питомцев.
Симптомы миозита у собак
Ниже приведены возможные признаки миозита. Их выраженность и сочетание зависят от вида миозита и фазы течения болезни:
- Болезненность движений и нарушения походки: хромота, ходульная походка, скованность в движениях; собака избегает быстрых и резких движений, перестает бегать, отказывается выполнять команды, связанные с изменением положения тела. При ревматическом миозите искривляется спина, животное горбится, боль мешает ходить в туалет.
- Ссадины и синяки на коже, если речь идет о травматическом миозите.
- Болезненность и припухлость, отечность мышц (на острой фазе заболевания). Собака реагирует (взвизгивает, отодвигается или защищается) на попытку надавить на воспаленную мышцу.
- Отек мышц головы (вокруг челюстей и над глазами), в том числе отек век и выпадение третьего века.
- Судороги и напряжение в жевательных мышцах.
- Собака не может открыть пасть, не принимает корм.
- Изменение положения глаз.
- Горячая кожа над воспаленной мышцей и повышение температуры тела до 40°С, лихорадка.
- Атрофия мышц (выглядит как истончение мышечных волокон, уменьшение объема, мышца слабеет и плохо прощупывается, снижается амплитуда движений в связанных с ней суставах).
- Общие признаки недомогания: апатия, сонливость, вялость.
- Могут наблюдаться изменения в результатах биохимического и общеклинического анализов крови.
Виды миозита
Чаще всего в ветеринарной практике регистрируются травматический миозит и миозит жевательных мышц, хотя встречаются и другие виды заболевания.
Эозинофильный миозит у собак / атрофический миозит / миозит жевательной мускулатуры
Эозинофильный миозит — достаточно распространенное среди собак крупных пород (особенно у овчарок, доберманов и ротвейлеров) воспаление неинфекционной природы жевательных (чаще), височных и крыловидных мышц. Данное воспаление сопровождается повышением эозинофильных лейкоцитов в крови. Заболевание иммуноопосредованное. Причиной патологического процесса является выработка антител к белку миозину. В острой фазе воспаления жевательные и височные мышцы болезненные и припухшие. У собак могут диагностироваться лихорадка и судороги, изменение положения глазных яблок и даже слепота. По мере прогрессирования болезни мышцы ослабевают, атрофируются, у собаки возникают сложности с открыванием пасти, с хватанием, глотанием и даже воздухообменом. Боль в челюстях приводит к ухудшению аппетита, собака может начать худеть, могут появиться признаки обезвоживания и истощения. Заболевание не распространяется на другие группы мышц, однако влияет на органы и системы:
- может потребоваться установка гастростомы (питание через зонд) из-за проблем с открыванием челюстей и невозможности самостоятельно употреблять пищу;
- воспаление и распухание мышц может приводить к экзофтальму — выпиранию глазного яблока вперёд; атрофия жевательной мускулатуры может спровоцировать энофтальм — такое положение глазного яблока, при котором глаз более глубоко расположен в глазнице; иногда регистрируют протрузию (выпадение) третьего века (которое в норме у собак практически не видно).
Более редким проявлением эозинофильного миозита является экстраокулярный миозит — воспаление экстраокулярных (участвуют в поворотах глаз) мышц, приводящее к косоглазию у собак.
Ревматический миозит у собак
Причиной миозита может стать систематическое или эпизодическое переохлаждение:
- сон на каменном полу;
- содержание в сыром, холодном помещении;
- прогулки в ветреную, сырую и холодную погоду, особенно если собака с короткой шерстью;
- плавание в холодной воде;
- прогулки в холодную погоду после мытья.
Интенсивная физическая нагрузка на неподготовленные (нетренированные и неразогретые) мышцы также может привести к ревматическому миозиту. Чаще всего этой формой миозита страдают пожилые питомцы и собаки, содержащиеся на улице и в условиях ограничения движения. При ревматическом миозите боль очень выражена, как правило, локализована в спине, пояснице, тазобедренных суставах.
Травматический миозит
При травме локально происходит разволокнение, повреждение мышечных волокон, кровоизлияние в мышечную ткань и, как следствие, отек. При серьезном повреждении образуется рубец, что укорачивает мышцу, приводит к ограничению амплитуды движений, а это, в свою очередь, запускает процесс атрофии мышц, уменьшения их размеров, силы, выносливости. Инфицирование травмированной мышцы может закончиться гнойным миозитом. Если травма привела к воспалению в суставной связке и патологическому окостенению вокруг нее, то речь идет о оссифицирующем миозите. Лечение и гнойного, и оссифицирующего миозита предполагает хирургическое вмешательство.
Гнойный миозит
При проникновении бактерий и вирусов в мышечную ткань может происходить воспаление с образованием гнойного очага. Это часто сопровождается заметным повышением температуры тела собаки, апатией, отсутствием аппетита, выраженной болью в месте абсцесса. Несвоевременное установление диагноза и отсутствие лечения могут приводить к сепсису — крайне тяжелому состоянию.
Паранеопластический миозит
У собак при раке миндалин, бронхогенном раке, миелолейкозе и некоторых других онкологических заболеваниях могут наблюдаться мышечные воспаления в местах, отдаленных от опухолевого процесса, и метастаз. Это происходит ввиду специфической реакции тканей на вещества, продуцируемые злокачественным новообразованием, общего нарушения биохимических процессов у онкологического пациента.
Полимиозит
Миозит, как правило, затрагивает отдельные мышцы, но бывают состояния, когда воспалены все или большинство мышц организма — полимиозит. Данное состояние причиняет серьезные страдания питомцу и требует незамедлительной помощи. Однако оно тяжелее поддается лечению по сравнению с атрофическим миозитом (жевательных мышц), в том числе из-за того, что причины полимиозита не всегда ясны и часто связаны с другими серьезными заболеваниями. Так, у некоторых пациентов полимиозит диагностируют в комбинации с системной красной волчанкой, что позволяет предполагать аутоиммунный характер заболевания. Полимиозит также может развиться в результате отсутствия терапии других форм миозита.
Симптомами полимиозита являются мышечная боль, слабость, ходульная походка, лихорадка, анорексия.
Дерматомиозит
Чаще всего данное заболевание встречается у собак пород колли и шелти, уэльского корги, португальской водяной собаки, бушерона, бельгийского тервюрена.
Как правило, симптомы проявляются в раннем возрасте, в 3-7 месяцев. У собак появляются узелки, пузырьки, покраснения на коже, возникают алопеции, шелушение, гипо- и гипопигментация: чаще на внутренней поверхности ушных раковин, переносице, губах, коже вокруг глаз, на костных выступах конечностей и на кончике хвоста. Иногда язвы появляются на подушечках пальцев. Несмотря на выраженные кожные проявления, зуд у собаки отсутствует. Помимо видимых кожных проявлений, у собаки развивается воспаление мышц конечностей, что отражается на походке, физической активности, силе и выносливости представителей перечисленных выше пород. Также регистрируют миозит мышц пищевода и жевательных мышц.
Не всегда природа миозита ясна, даже при условии проведения полноценной диагностики. В этом случае заболевание определяют как идиопатический миозит или неклассифицированный миозит.
Диагностика миозита у собак
Диагностика миозита — достаточно сложная задача. Определить вид заболевания, а значит, назначить адекватное лечение, возможно только при наличии опыта ветеринарного врача и доступности диагностического оборудования.
Для большинства видов миозита у собак не существует специфических диагностических тестов. Диагноз ставится на основе совокупности симптомов и данных обследований, проведение которых назначит ветеринарный врач, опираясь на жалобы и клинические проявления болезни.
Для диагностики заболевания применяют следующие методы:
- Осмотр собаки, наблюдение за движениями, пальпация мышц.
- При подозрении на миозит целесообразно проведение магнитно-резонансной томографии (этот метод чувствителен для обнаружения патологических процессов в мышечно-суставных тканях даже на ранних стадиях) или рентгенографии.
- Биопсия мышечной ткани используется для подтверждения диагноза.
- Выполняют анализ крови на определение общей креатинкиназы, повышенные значения которой являются признаком повреждения клеток скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. Но так как креатинкиназа также повышается при патологических процессах в клетках легких, щитовидной железы и головного мозга, то значения учитываются только в сочетании с другими клиническими признаками.
- Исследование крови на обнаружение специфических антител (антитела к антигенам Мi-2) проводится исходя из предполагаемого диагноза по назначению ветеринарного врача. К сожалению, в ветеринарных лабораториях РФ он не доступен.
- Иногда в качестве одного из подтверждений диагноза используют данные о реакции организма на иммуносупрессивную терапию.
- При миозите и других заболеваниях мышц меняется их биоэлектрическая активность, поэтому одним из методов диагностики может быть электромиография. При проведении игольчатой электромиографии регистрируют мышечную активность в момент введения электрода, а также в состоянии покоя мышцы.
- Проводя диагностику, ветеринарный врач также учитывает породу пациента, так как представители некоторых пород имеют предрасположенность к заболеванию. Так, миозит жевательных мышц чаще можно наблюдать у немецких овчарок, миозит экстраокулярных мышц — у золотистых ретриверов, аутоиммунный полимиозит чаще встречается у боксеров, немецких овчарок, дерматомиозит — у колли и шелти, полимиозит — у ньюфаундлендов.
Лечение миозита у собак
Лечение будет определяться локализацией мышечного воспаления, его природой и причинами (инфекционная, аутоиммунная, следствие травмы). Важным параметром, влияющим на эффективность лечения, является его своевременность. Если владелец заметил изменения движений (уменьшение амплитуды, снижение подвижности суставов, мышечную напряженность), признаки мышечной боли, слабость мышц у питомца, следует показать его ветеринарному специалисту.
Лечение, как правило, комплексное, включает борьбу с причиной заболевания (противопаразитарные средства, например) и симптоматическую терапию (противовоспалительные и обезболивающие препараты):
- иммуносупрессивные препараты;
- противовоспалительные средства;
- хирургическое вмешательство и антибиотикотерапия при гнойном воспалении;
- противопаразитарная терапия с дальнейшим контролем ее эффективности;
- при травматическом миозите используют холод (в момент ушиба и нарастания гематомы и отека), затем, на этапе заживления мышцы, — массаж, компрессы.
Питание — важный фактор в период лечения и восстановления организма от болезни. У ветеринарных пациентов с атрофическим миозитом, которые не могут питаться самостоятельно, на время лечения до появления признаков улучшения проводят энтеральное питание. Собаки, у которых не нарушена способность употреблять пищу, должны получать полноценное сбалансированное питание. Если избыточный вес питомца создает дополнительную нагрузку на скелетно-мышечный аппарат, то с ветеринарным диетологом необходимо обсудить изменение режима питания и назначение специального корма.
На время лечения собаке необходимо исключить физические нагрузки (рекомендуются недолгие прогулки в спокойном темпе), обеспечить комфорт, тепло, удобное, мягкое и защищенное от других животных и детей место.
Миозит — сложно диагностируемое на ранних стадиях заболевание. Однако даже при выраженных симптомах его можно взять под контроль, уменьшить воспаление, остановить прогрессирование болезни и заметно улучшить качество жизни ветеринарного пациента. Из-за разнообразия причин и проявлений миозита, лечение должен определить ветеринарный врач на основе комплексной диагностики.