Автор: | Солозобова Анна |
Власоеды
Эктопаразиты способны причинить организму домашнего питомца немалый вред. Они не только повреждают его кожные покровы: слюна эктопаразитов является сильным аллергеном и даже в малых количествах вызывает сильный зуд. Кроме того, насекомые и клещи, паразитирующие на коже питомца, могут оказаться промежуточными хозяевами гельминтов и переносчиками инфекций.
Многим владельцам случалось сталкиваться с блохами и вшами, паразитирующими в шерсти питомцев. Более редкими, но от этого не менее неприятными «гостями» домашних животных могут оказаться власоеды.
Кто такие власоеды?
Власоедами называются мелкие насекомые из семейства Trichodectidae, паразитирующие на теплокровных животных, в том числе собаках и кошках.
Внешне власоеды напоминают вшей, но имеют более мелкие размеры (1-2 мм в длину). Тело власоеда уплощённое, белого, желтоватого или светло-коричневого цвета. Голова шире груди, на ней имеется ротовой аппарат грызущего типа, верхняя и нижняя челюсть которого вооружены мелкими зубчиками. Грудь у власоеда короткая и узкая, к ней крепятся три пары ног с острыми коготками. Брюшко сегментированное, овальной формы.
У власоедов нет крыльев, поэтому они передвигаются очень медленно и постоянно живут на теле хозяина. Обычно власоеды с помощью челюстей и коготков фиксируются на коже или волосах заражённого животного, располагаясь вниз головой. Заметить их бывает достаточно сложно. Эти насекомые не любят света и крайне теплолюбивы и потому избегают участков голой кожи, предпочитая располагаться в местах, покрытых густой шерстью.
В отличие от вшей, власоеды не могут прокусить кожу собаки или кошки. Их ротовой аппарат приспособлен для питания производными кожи и её выделениями: волосами, клетками эпителия, секретом сальных желёз. Из-за этого власоедов в народе нередко называют «пухоедами» и «клещами-кожеедами». Однако не менее охотно власоеды поедают кровь и лимфу, которые выделяются из ранок на коже животного при расчёсах.
Власоеды раздельнополы. Продолжительность жизни взрослого насекомого составляет около месяца. За это время самка успевает отложить от 20 до 60 яиц, которые она прикрепляет к прикорневой части волос, так как для развития им требуется тепло. Личинки появляются из яиц через 7-12 дней. Внешне они напоминают взрослых насекомых. В течение 12-20 суток личинки трижды линяют, достигают взрослых размеров и половой зрелости.
Заболевание, вызываемое паразитированием власоедов на коже животного, называется триходектоз.
Как происходит заражение власоедами?
Чаще всего источником заражения власоедами становятся больные животные.
Заражение может произойти:
- прямо — при контакте здорового питомца с заражённым;
- опосредованно — через предметы ухода, вещи, одежду и руки владельцев.
Заражению способствует скученное содержание, плохое санитарное состояние помещений, сырость. Сильнее поражаются паразитами животные со сниженным иммунитетом (больные и недавно перенесшие заболевания, пожилые и т.д.), а также получающие неполноценное или недостаточное питание. Новорождённые щенки и котята могут заразиться от своих матерей.
Власоеды распространены повсеместно и паразитируют на животных в течение всего года. Однако их количество нередко увеличивается зимой и ранней весной, а летом и осенью уменьшается. Это связано с увеличением густоты шёрстного покрова у животных в холодный сезон.
Власоеды, паразитирующие на собаках, кошках и сельскохозяйственных животных, относятся к разным видам. Каждый из них приспособлен к паразитированию на своём виде животных. Заражение власоедами чужого вида происходит крайне редко.
Люди, как правило, не заражаются власоедами от собак и кошек, так как на лишённой шерсти коже человека эти паразиты быстро погибают от холода. Однако укусы паразитов могут вызвать у человека аллергическую реакцию, поэтому при уходе за заражёнными питомцами следует соблюдать общие правила гигиены: во время ухода за таким животным пользоваться специальной одеждой, после контактов с возможным паразитоносителем мыть руки.
Во внешней среде власоеды сохраняют жизнеспособность в течение 5 дней.
Чем опасно заражение власоедами?
Челюсти и коготки паразитов травмируют кожу и повреждают шерсть животных. Это приводит к ухудшению внешнего вида питомца и способствует инфицированию повреждённых участков кожи.
Слюна власоедов вызывает у животных аллергические реакции, что может привести к появлению аллергического дерматита.
Власоеды являются промежуточными хозяевами гельминтов, чаще всего — огуречного цепня. Проглотив такое насекомое во время вылизывания шерсти или расчёсывания зудящих участков кожи, питомец может заразиться дипилидиозом.
Сильный зуд, которым сопровождается заражение власоедами, беспокоит животных, мешает им полноценно отдыхать. Он может привести к ухудшению аппетита и повышенной раздражительности питомца, а также снижению качества его жизни.
При значительных расчёсах возрастает риск инфицирования повреждённых участков кожи.
При тяжёлом поражении у питомца может наблюдаться снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний.
Как понять, что у питомца власоеды?
Заподозрить их наличие можно по следующим признакам:
- Питомец часто и сильно чешется. Собаки могут грызть зудящие участки, кошки — разлизывать их, повреждая кожу и шёрстный покров.
- На поверхности кожи видны следы царапин, корочки, участки с выпавшей шерстью. Шерсть становится более тусклой, появляется перхоть.
- В местах расчёсов может наблюдаться покраснение и отёчность кожи.
Однако подобные признаки сопровождают не только триходектоз. Они могут появиться при других заболеваниях, характеризующихся поражением кожи (саркоптоз, демодекоз, хейлетиоз, заражение блохами, пищевая аллергия, атопический дерматит, малассезионный дерматит, дерматофитозы и др.).
Чтобы убедиться в том, что ухудшение состояния кожи и шерсти питомца вызвано именно власоедами, нужно обнаружить самих паразитов, их личинки и яйца. Для этого необходимо внимательно, если есть возможность — при помощи лупы осмотреть корни волос и кожу животного на участках, где имеются повреждения кожи и шерсти.
Особенно часто власоеды обнаруживаются в шерсти у корня хвоста, основания ушей, на внутренней поверхности лап.
Власоеды отличаются маленьким размером и низкой подвижностью. Порой при беглом осмотре владельцы принимают их за крупинки белой перхоти.
Диагностика в условиях ветеринарной клиники
Если есть подозрения на наличие проблемы, следует обратиться в ветеринарную клинику для проведения диагностики, постановки диагноза и назначения эффективного и безопасного лечения.
Диагноз ставится ветеринарным врачом на основании сведений, полученных от владельца, клинического осмотра животного и микроскопического исследования.
Для микроскопии могут быть отобраны пробы шерсти или соскоб кожи. Под малым увеличением микроскопа можно отчётливо увидеть на волосах животного взрослых насекомых, их яйца и личинок.
Также удобным методом диагностики является проведение скотч-теста. Для этого полоску канцелярского скотча клеящей стороной несколько раз быстрым движением прижимают к шерсти животного вокруг залысин и в местах возможных скоплений паразитов. Затем полоску с налипшим на неё материалом приклеивают к обезжиренному предметному стеклу и изучают полученный отпечаток.
Как избавить питомца от власоедов?
Лечение триходектоза заключается в уничтожении паразитов с помощью инсектицидных средств и обработке повреждений кожного покрова.
Для лечения и профилактических обработок собак нередко используют средства, в качестве действующего вещества содержащие пиретрины и пиретроиды. Но для кошек подобные препараты являются токсичными. Из-за этого не следует употреблять подобные средства не только для обработки кошек, но и для лечения живущих с ними в одном доме собак.
В средствах, безопасных для лечения кошек, в качестве действующего вещества используются селамектин, имидаклоприд, фипронил, флураланер. Последнее из указанных веществ выгодно отличается долгим сроком действия (до 12 недель) и относительно малым риском развития побочных эффектов. Перед применением инсектицидных средств даже разрешённых для обработки кошек необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и строго следовать его рекомендациям, а также инструкции производителя препарата.
Инсектицидные средства могут применяться в виде следующих лекарственных форм:
- Спреи — это лекарственные средства, которые наносятся на шерсть животного в виде аэрозоля. При их распылении необходимо беречь питомца от вдыхания аэрозоля и не позволять слизывать его с шерсти до полного впитывания препарата.
- Шампуни — средства, используемые для мытья питомца. Так как шампунь контактирует с кожей ограниченное время, лечение с помощью купания с инсектицидным шампунем легче всего переносится животными. Однако при сильном заражении использование только этого метода бывает недостаточным. Шампуни и спреи эффективно уничтожают взрослых паразитов, но чаще всего не действуют на их яйца. В связи с этим противопаразитарную обработку придётся повторить спустя две недели, чтобы избавить питомца от вышедших из яиц личинок.
- Капли — средства, содержащие действующее вещество в виде масляного раствора. Капли наносят на кожу в месте, где питомец не сможет их слизать. Препарат поступает в подкожную клетчатку, в результате чего инсектицид накапливается в секрете сальных желёз и верхнем слое эпидермиса. Продолжительность действия препарата в зависимости от вида и концентрации действующего вещества может составить 2-4 недели.
- Таблетки — лекарственная форма для приема внутрь. Действующее средство (флураланер) быстро всасывается, разносится по всему организму и сохраняется в нём до 12 недель, обеспечивая защиту питомца от паразитических насекомых и клещей.
Так как инсектицидные средства обладают высокой токсичностью, назначать их животному должен только ветеринарный врач. При их употреблении важно точно следовать рекомендациям относительно дозировки, способа употребления, длительности выдержки и кратности использования препарата.
Если в доме живёт несколько питомцев, обработать от паразитов следует не только заражённое животное, но и всех остальных.
Кроме уничтожения паразитов необходимо провести лечение травм на коже. Для этого повреждённые места обрабатываются антисептиками. При необходимости ветеринарный врач может назначить приём противовоспалительных и антибактериальных препаратов.
Важную роль в восстановлении здоровья кожи и шерсти питомца играет полноценное и сбалансированное питание. При значительном выпадении шерсти и выраженной воспалительной реакции со стороны кожи на время лечения ветеринарный врач может порекомендовать специальный рацион.
Обработка помещений
Для полного уничтожения власоедов необходимо не только избавить от них питомцев, но и провести антипаразитарную обработку окружающей среды.
Власоеды могут сохраняться на игрушках, подстилках, предметах ухода за животными, мебели и предметах обстановки до 5 дней, а их яйца — от 2 до 4 месяцев.
В доме, где живёт питомец, у которого были обнаружены власоеды, следует провести тщательную уборку с помощью пылесоса, уделяя особое внимание труднодоступным местам (углы, плинтуса, пространства под мебелью). Миски, игрушки, оборудование, используемое при уходе за питомцем, нужно тщательно вымыть. Подстилки, одежду, домашний текстиль — выстирать в горячей воде. После этого все вещи и места, где часто бывает питомец, должны быть обработаны инсектоакарицидным спреем.
Профилактика
Важными моментами для профилактики появления эктопаразитов являются:
Соблюдение санитарных норм при содержании собак и кошек
Дом, где живут собаки и кошки, нуждается в постоянном поддержании чистоты и порядка. Каждый питомец должен иметь чистое, спокойное и удобное место для отдыха и приёма пищи, а также возможность уединиться. Не следует допускать излишней скученности животных на небольшом пространстве: это способствует возникновению стрессов, а также распространению инфекционных и паразитарных заболеваний.
Контроль за контактами питомца с другими животными
Не следует позволять питомцу общаться с безнадзорными и дикими животными. Оказавшись в месте большого скопления животных, например, на выставке, спортивных соревнованиях или в ветеринарной клинике, также лучше ограничить общение своего четвероногого друга с питомцами других владельцев.
Обеспечение питомца качественным питанием
Для кормления питомца используйте продукты высокого качества, отвечающие его видовым, породным, возрастным, а также индивидуальным потребностям. При использовании готовых рационов промышленного производства по возможности отдавайте предпочтение кормам премиум и супер премиум класса.
Обеспечение питомца заботливым уходом
Качество шерсти питомца во многом зависит от ухода за ним. Шерсть собак и кошек необходимо регулярно мыть и вычёсывать, используя инструменты и средства, соответствующие породе питомца, а также длине и качеству его шерсти. Регулярно ухаживая за шерстью питомца, владелец вовремя заметит признаки появления эктопаразитов.
Своевременное проведение профилактических обработок от эктопаразитов
Постоянное использование средств защиты от эктопаразитов (капель и таблеток от блох и клещей, инсектицидных ошейников) позволяет уберечь от заражения даже в тех ситуациях, когда риск его высок. Таким образом увеличивается шанс уберечь питомца не только от эктопаразитов, но и от возбудителей гельминтозов и инфекционных заболеваний, промежуточными хозяевами которых могут быть блохи, вши, власоеды и клещи.
Квалифицированная ветеринарная помощь и регулярный контроль за здоровьем
Если у питомца возникают проблемы со здоровьем, необходимо обращаться за помощью в ветеринарную клинику, не затягивая ожидание и не пытаясь лечить животное самостоятельно. Повреждения кожи, ухудшение качества шёрстного покрова и обнаружение паразитов являются достаточно вескими поводами для визита к ветеринарному врачу. Если же питомец выглядит здоровым, рекомендуется не реже раза в год посещать ветеринарную клинику для прохождения диспансеризации и профилактической вакцинации от основных инфекций.
Современные средства для борьбы с эктопаразитами позволяют достаточно быстро и безопасно избавить от них наших четвероногих любимцев. Но лучше заранее принять меры по недопущению подобных неприятных эпизодов. Здоровье кошек и собак — в руках их владельцев.