Автор: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Лейкоз у кошек
Вирусная лейкемия кошек стала достаточно распространенным заболеванием среди данного вида животных — как уличных, так и домашних. Информации по этому недугу становится все больше на просторах интернета. Также владельцы более информированы о существовании данного заболевания ветеринарными специалистами. Соответственно, у многих, кто сталкивается или узнает о вирусном лейкозе кошек, возникают вопросы.
Сколько живут кошки с лейкозом? Заразен ли он для человека? Как убрать квартиру после кошки с лейкозом? Постараемся максимально осветить данный аспект и ответить на интересующие вопросы.
Причины лейкоза у кошек
Итак, лейкоз кошек, или вирусная лейкемия кошек, — это инфекционное заболевание кошек, характеризующееся внедрением в организм РНК-содержащего вируса рода Gammaretrovirus, принадлежащего семейству Retroviridae (ретровирусным инфекциям). Данный вирус, попадая в организм, поражает как иммунную систему, так и кроветворную, вызывая, соответственно, характерную симптоматику, о которой подробнее поговорим ниже.
Помимо этого, вирус считается онкогенным — способен вызывать развитие в организме кошек различных опухолей, например: лимфома, лейкоз. В редких случаях могут развиваться и некоторые другие злокачественные опухоли, поражающие нервную и костную системы.
Важно проводить диагностику наличия вируса лейкоза у кошек, так как он провоцирует развитие других заболеваний и состояний, требующих постоянного контроля ветеринарного специалиста. Обнаружение его в крови позволяет дать более точные прогнозы по жизни животного, но еще не говорит о плохом исходе. Все будет зависеть от того, в каком состоянии он находится в организме.
Симптомы лейкоза у кошек
Чаще всего симптомы, связанные с вирусом лейкоза кошек, неспецифичны. Поэтому, зачастую, обращение в ветеринарную клинику по поводу изменения состояния происходит далеко не в начальной стадии заболевания.
Так, например, если у вас кошка стала мало есть, стала более вялой, малообщительной, вы наблюдаете прогрессирующую худобу, изменение качества стула или мочи, то рекомендовано незамедлительно показать питомца ветеринарному специалисту для проведения дальнейшей диагностики.
Симптоматика лейкоза у кошек будет отличаться в зависимости от стадии заболевания.
Различают 3 стадии заболевания:
- Абортивная — характеризуется появлением антител вируса в крови, но без внедрения его в клетки иммунной системы (отсутствие провирусной ДНК и РНК вируса в крови). Считается наиболее легкой инфекцией, так как может произойти самоочищение организма и формирование стойкого иммунитета к заболеванию.
- Регрессивная — характеризуется внедрением вируса в клетки иммунной системы после контакта с ним, но без виремии (в крови обнаруживается провирус ДНК, но отсутствует РНК вируса). Такая форма считается условно опасной, так как не дает развития симптоматики, но пока вирус находится в «спящем состоянии». Активация его может произойти в любой момент.
- Прогрессирующая — характеризуется активной фазой вируса, когда он попадает из тканей в общий кровоток (в крови обнаруживается провирус ДНК и РНК вируса), вызывая различные изменения в организме. Считается наиболее опасной формой заболевания, так как в данном случае развивающиеся симптомы могут приводить к летальному исходу.
Симптомы лейкоза у кошек при абортивной форме:
- Снижение аппетита или полный отказ от еды;
- Прогрессирующее истощение, потеря в весе;
- Снижение активности;
- Отсутствие ухода за собой, из-за чего шерсть становится неопрятного вида, сальной, может появляться перхоть;
- Появление неприятного запаха из ротовой полости, что может быть вызвано развитием гингивита;
- Увеличение периферических лимфоузлов;
- Может развиваться перемежающаяся лихорадка;
- У беременных кошек наблюдаются аборты или рождение мертвых или ослабленных котят, погибающих спустя несколько дней после рождения.
Симптомы лейкоза у кошек при регрессивной форме заболевания — явные отсутствуют, пока вирус находится в клетках организма и не попадает в кровь. При его активации, которая может произойти в любой момент времени при снижении иммунитета (на фоне стресса), развивается симптоматика, характерная для прогрессирующей формы заболевания.
У кошек с такой формой лейкемии владельцы могут наблюдать:
- Появление неприятного запаха из ротовой полости, что может быть вызвано развитием гингивита;
- Увеличение периферических лимфоузлов;
- У беременных кошек наблюдаются аборты или рождение мертвых или ослабленных котят, погибающих спустя несколько дней после рождения.
Симптомы лейкоза у кошек при прогрессирующей форме (помимо всего вышеописанного):
- Выраженное снижение иммунитета и вследствие этого — развитие вирусных и бактериальных инфекций;
- Поражение сердечно-сосудистой системы;
- Появление одышки из-за скопления свободной жидкости в грудной и/или брюшной полостях, а также из-за развития анемии;
- Рвота (чаще имеет прогрессирующий характер);
- Развитие лимфомы, лейкоза;
- Неврологические нарушения — судороги, парезы, параличи, вследствие развития онкологии нервной системы;
- Хромота на какую-то из конечностей, увеличение ее размеров, вследствие развития онкологии костной системы.
Диагностика
Для постановки диагноза вирусной лейкемии кошек, а также для уточнения стадии заболевания ветеринарными специалистами проводится комплексная диагностика, включающая в себя:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ брюшной полости, реже грудной полости;
- рентген грудной и брюшной полости;
- в некоторых случаях МРТ головного или спинного мозга (если есть риск развития онкологии нервной системы);
- а также специфический анализ на поиск антигенов вируса в крови и/или антител к вирусу лейкемии кошек — ПЦР, ИХА, ИФА.
По клиническому анализу крови зачастую обнаруживается развитие анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Иногда в случае присоединения бактериальной инфекции может наблюдаться лейкоцитоз.
По биохимическому анализу крови обычно обнаруживаются неспецифические изменения. Чаще всего они обусловлены вторичными проблемами. Можно наблюдать повышение печеночных трансаминаз, билирубина, щелочной фосфатазы, амилазы. У некоторых кошек изменений по анализу может вообще не наблюдаться.
По УЗИ брюшной полости зачастую обнаруживаются изменения, возникающие при прогрессирующей стадии заболевания: увеличение лимфоузлов, что может указывать на опухолевый процесс, свободная жидкость, спленомегалия, гепатомегалия, нефромегалия и, в совокупности с этим, структурные изменения органов.
Рентген грудной и брюшной полости чаще проводят для выявления наличия свободной жидкости, а также для обнаружения онкологии.
МРТ головного и спинного мозга позволяет выявить наличие опухоли в соответствующих отделах, конкретизировать локализацию, а также определить размеры.
Для окончательной постановки диагноза проводится специфическое тестирование. Для этого необходимо сдать венозную кровь натощак для определения вирусных антигенов в крови, таких как:
- провирус ДНК — это вирус лейкоза кошек (РНК), который после попадания в организм внедряется в геном клеток и находится там какое-то время, не вызывая развития симптоматики. Обнаружение его в крови может говорить о наличии носительства вируса.
- РНК вируса — сам вирус, который попадает в организм кошки и вызывает развитие заболевания вирусной лейкемии кошек. Обнаружение его в крови может говорить о развитии прогрессирующей стадии.
Для выявления данных антигенов проводят исследование методом ПЦР. В настоящее время считается «золотым стандартом» диагностики.
Но есть дополнительные тест-системы для определения вирусной лейкемии кошек, такие как: экспресс-тест методом ИХА и ИФА. Тактику диагностического исследования определяет ветеринарный специалист исходя из клинической картины и осмотра пациента.
Лечение лейкоза у кошек
К сожалению, в настоящее время не существует препаратов, способных убить вирус в организме кошки и вылечить животное. Основное лечение от вирусной лейкемии основывается на симптоматической терапии и купировании тех проблем, которые развиваются вторично на ее фоне в зависимости от стадии заболевания.
Так, например:
- Препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) — при повышении температуры тела;
- Антибиотикотерапия — для лечения вторичных бактериальных процессов;
- Противовирусная терапия — для лечения вторичных вирусных инфекций (касается не всех, необходима консультация ветеринарного специалиста);
- Противорвотные препараты — при развитии рвоты;
- Капельницы — в случае отказа от еды и воды;
- Химиотерапия — при развитии опухолевых процессов;
- Переливание крови — в случае развития анемии;
- Иногда требуется и более серьезная терапия в условиях стационара и проведение дополнительных манипуляций, позволяющих стабилизировать состояние животного.
Все лечение, как и контроль состояния кошки, всегда должно проводиться в условиях клиники под контролем ветеринарного врача. К сожалению, несвоевременное обращение в клинику или самолечение может усугубить состояние питомца и привести к губительным последствиям быстрее, чем на грамотно подобранной поддерживающей терапии.
Вакцина от лейкоза кошек
Для профилактики данного заболевания проводится вакцинация, которая не входит в перечень обязательных. В первую очередь, ее следует проводить тем кошкам, которые имеют контакт с другими животными (в частности кошачьими), например: в питомниках, на передержке, во время свободного выгула на улице. Вакцинация от вируса лейкоза кошек остается на усмотрение владельцев. Именно поэтому ветеринарными специалистами все больше пропагандируется информация о данном заболевании и возможности его профилактики.
Итак, когда же следует начинать проводить иммунизацию питомца против лейкоза кошек? Как вообще проводится вакцинация от вирусной лейкемии? Существуют ли какие-то ограничения для нее по состоянию здоровья?
Расскажем обо всем по порядку.
- Первичную вакцинацию можно проводить у котят, начиная с 9-ти недельного возраста;
Если потомство было рождено от уже иммунизированных от вирусной лейкемии родителей, то у таких котят первичную вакцинацию необходимо проводить не ранее 12-16 недель (ввиду того, что сохраняется материнский иммунитет);
Если первичная вакцинация проводится взрослому животному, то возраст не имеет значения;
- По правилам иммунизации самая первая вакцина всегда ставится 2-кратно с интервалом 3-4 недели, таким образом, создавая напряженный иммунитет.
Последующие ревакцинации проводятся ежегодно для поддержания титров антител на высоком уровне;
- Как и при вакцинации от основных вирусных инфекций, иммунизация от лейкемии кошек должна проводиться у животных, у которых нет изменений по состоянию здоровья и не выявлено никаких отклонений на осмотре у ветеринарного врача.
Не все кошки и коты могут быть вакцинированы от этого заболевания. Это касается как раз тех животных, которые имеют в себе данный вирус. Поэтому, если у питомца положительный результат по данному заболеванию, то вакцину ставить нельзя.
Если вы не знаете, есть ли вирус лейкемии кошек у вашего питомца или нет, то проверить его на это всегда можно на приеме у ветеринарного врача.
Как кормить кошку при лейкозе?
Если у вашего питомца установлен диагноз вирусная лейкемия кошек, но на данный момент он является только носителем заболевания и нет развития симптоматики, то можно использовать корма из повседневной линейки.
В случае развития симптомов поражения желудочно-кишечного тракта рекомендуем использовать специализированную ветеринарную диету PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN ST/OX GASTROINTESTINAL. Данная линейка представлена как сухими, так и влажными кормами. Для питомцев со сниженным аппетитом можно предлагать, в первую очередь, паучи или паштеты. Для тех, кто вовсе отказывается принимать пищу, можно использовать паштет для принудительного кормления.
В случае, если симптоматика не включает в себя поражение желудочно-кишечного тракта, то для животных со сниженным аппетитом или полным его отсутствием для принудительного кормления можно предлагать специализированную ветеринарную диету при выздоровлении PRO PLAN® VETERINARY DIETS CN CONVALESCENCE. Данная диета обогащена всеми необходимыми питательными элементами, а также имеет высокую калорийность, которая необходима кошкам в период восстановления.
Сколько живут кошки с лейкозом?
Не стоит считать, что диагноз вирусная лейкемия кошек — это приговор для питомца. Прогнозы по качеству и продолжительности жизни будут зависеть от стадии заболевания, которую диагностировали, и от развития вторичных изменений в организме на фоне основного заболевания.
Как выше описывалось, различают 3 стадии лейкоза у кошек:
- Абортивная;
- Регрессивная;
- Прогрессирующая;
В случае абортивной стадии заболевания, так как вирус не успевает из крови внедриться в клетки, иммунная система кошки справляется с тем, чтобы очистить организм от него и сформировать стойкий иммунитет против лейкемии кошек. В этом случае кошка будет считаться здоровой по отношению к заболеванию и после повторно заразиться не сможет. Прогнозы, как и продолжительность, и качество жизни, считаются хорошими.
В случае регрессивной стадии заболевания вирус находится в клетках организма, не вызывая развития симптоматики. При активации вируса эта стадия может перетекать в прогрессирующую. Фактором, способствующим этому процессу, считается иммуносупрессия — то есть снижение иммунитета. А вот к нему может приводить любой стресс-фактор, а также продолжительные и частые контакты с другими котами и кошками, что выделяют вирус. Продолжительность жизни кошек с лейкозом при регрессивной стадии заболевания может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом наличие вируса в организме не влияет на качество жизни.
В случае перехода в прогрессирующую стадию заболевания продолжительность жизни может составлять от 3-6 месяцев до 3-4 лет. Разброс в цифрах связан с тем, что в этой стадии лейкемии кошек зачастую развиваются онкологические заболевания, которые могут поражать разные системы организма. В зависимости от вида опухоли и ответа на терапию возможно сохранить хорошее качество жизни и максимально высокую продолжительность.
Заболеванию могут подвергаться кошки всех возрастов, но чаще всего развитие симптоматики происходит у более молодых животных.
Так как на данный момент времени нет препарата, который зарекомендовал себя в качестве успешной специфической терапии вирусной лейкемии кошек, эта инфекция остается хронической и особо опасной для кошек с высокой степенью летальности.
Как передается лейкоз у кошек? Заразен ли для человека?
Разберем один из немаловажных вопросов по поводу передачи вируса другим кошкам, а также возможность передачи его людям.
Развитие лейкоза у кошек и человека имеет разные причины. У человека данное заболевание изначально считается опухолевой природы, тогда как у кошек развитие лейкоза происходит именно из-за вируса лейкемии кошек. Поэтому не стоит путать понятия относительно двух аналогичных по названию заболеваний у человека и кошки.
Если ставить вопрос по поводу возможности передачи самого вируса лейкемии кошек человеку, то ввиду специфичности его именно к клеткам кошек, это невозможно. Поэтому у человека не может произойти развитие этого заболевания.
А вот понимание путей передачи вируса в среде, где обитают кошки, позволит обеспечить безопасность другим животным, свободным от данной инфекции.
Выделяют 2 основных пути передачи вируса лейкоза у кошек:
- Вертикальный;
- Горизонтальный.
Вертикальный путь передачи — это возможность передачи вируса от кошки котенку внутриутробно через плаценту, а также в сосательный период, пока котята активно питаются молозивом.
Горизонтальный путь передачи — это возможность передачи вируса при прямом контакте с инфицированными кошками или котами:
- при ороназальном взаимодействии (когда трутся друг о друга или облизываются);
- при совместном использовании мисок для еды и воды;
- во время драк между котами при укусах (актуально для кошек и котов, имеющих свободный доступ на улицу, а также некастрированных);
- при половом контакте с инфицированным животным;
- при контакте с фекалиями инфицированного животного;
- а также при переливании крови от инфицированного животного.
Таким образом, для того, чтобы предотвратить передачу вируса лейкоза между кошками или не допустить заражения вашего питомца, рекомендовано своевременно проводить стерилизацию и кастрацию, а также не рекомендован свободный выгул.
В случае появлении новых кошек в доме, где уже проживают другие, в особенности свободные от вирусной лейкемии, рекомендовано соблюдать карантин и проводить диагностику относительно данного заболевания.
Также не стоит забывать про возможность проведения вакцинации от вирусной лейкемии кошек.
Как убрать квартиру после кошки с лейкозом?
Вирус лейкоза кошек, в отличие от многих других вирусных заболеваний, не имеет большой устойчивости к дезинфицирующим средствам. Поэтому для дезинфекции объектов, зараженных вирусной лейкемией кошек, достаточно использовать обычные домашние дезинфицирующие средства в стандартных концентрациях. Также можно использовать моющие средства и горячую воду.
Главное — после проведения дезинфекции хорошо смыть все растворы с поверхностей.