Демодекоз у собак

Локализованная форма демодекоза: очаговая алопеция в области бедра
Локализованная форма демодекоза: очаговая алопеция на конечности в области запястного сустава
Генерализованная форма демодекоза
Генерализованная форма демодекоза
Генерализованная форма демодекоза
Генерализованная форма демодекоза
Генерализованная форма демодекоза
Генерализованная форма демодекоза: поражение кожи в области головы
Генерализованная форма демодекоза: поражение кожи в области грудной клетки
Генерализованная форма демодекоза: поражение кожи на правом боку
Пододемодекоз
Соскобы: взрослые особи клещей Demodex canis
Соскобы: взрослые особи клещей Demodex canis
Соскобы: взрослые особи клещей Demodex canis
Трихоскопия: взрослые особи клещей Demodex canis
Скотч-тест: взрослые особи клещей Demodex canis
Глубокая бактериальная инфекция кожи при демодекозе
Владимир Руппель

Автор

Владимир Владимирович Руппель - к.в.н., ветеринарный врач дерматолог.


Демодекоз у собак — одно из наиболее распространённых воспалительных заболеваний кожи, вызываемых избыточным размножением Demodex canis, резидентных клещей волосяных фолликулов.

Пожалуй, это одно из тех заболеваний, вокруг которого был сформирован ряд ошибочных мнений и представлений. К примеру, в учебниках советского периода, опубликованных более 30-ти лет назад, можно было найти информацию о том, что это заболевание заразно, а его возбудитель может поражать не только кожу, но и внутренние органы (выделяли висцеральную форму болезни). Также, преподаватели ветеринарного института вели речь о том, что заражение демодекозом носит межвидовой характер у животных (от животного одного вида может передаваться животному другого вида, например: от собаки — кошке и наоборот), и это зооантропоноз (от животных может заражаться человек).

С течением времени, за счет открывшейся возможности доступа к мировой ветеринарной литературе, а также вследствие обмена знаниями с зарубежными учеными-дерматологами, ошибочные представления об этой болезни изменились и приобрели качественно новый, научный характер.

В частности, на сегодняшний день хорошо известно, что Demodex canis видоспецифичен для собак и не передается другим видам животных и человеку. Известно также, что у каждого вида животных и у человека «свои» резидентные клещи, населяющие волосяные фолликулы (например, у кошек это Demodex cati, а у человека — Demodex folliculorum).

Наряду с этим заражения, как такового, не происходит, что подтверждает следующий факт. В экспериментальных условиях собак, имевших генерализованную форму демодекоза, содержали в одном помещении со здоровыми собаками. У последних клинические симптомы генерализованного демодекоза либо не развивались, либо поражения кожи носили локализованный характер и спонтанно (без какой-либо терапии) исчезали [1]. Это указывает на то, что нужны определенные индивидуальные особенности, предрасполагающие к развитию демодекоза у собак.

Изучая распространенность и пути передачи демодекоза, ученые пришли к выводу, что некоторые из взрослых здоровых собак являются носителями Demodex canis, представляющих собой комменсалов, которые питаются кожным салом своего хозяина и, возможно, даже приносят ему некоторую пользу в этой роли (например, связанную с поглощением бактерий, находящихся в волосяных фолликулах).

Клещи заселяют волосяные фолликулы щенков в период их раннего развития, когда те находятся рядом с матерью и контактируют с ней, вследствие чего Demodex из волосяных фолликулов кормящей суки проникают в волосяные фолликулы щенков. Как считается, это единственный путь передачи [клещей Demodex]. Эта версия была подтверждена научным экспериментом: беременным самкам проводилось кесарево сечение и осуществлялось последующее искусственное вскармливание щенков; при этом они оставались интактными (в их волосяных фолликулах клещи Demodex canis не обнаруживались) [1].

Возбудитель демодекоза

До недавнего времени демодекоз, с точки зрения терапии, представлял серьезную проблему. Наиболее эффективным лечением этой болезни считалось применение ивермектина, относящегося к макроциклическим лактонам. Его применение было длительным, и у ряда собак развивались осложнения, связанные с дефектом на уровне гена MDR1 (ABCB1), кодирующего Р-гликопротеин (см. ниже). Вероятно, именно этот факт объясняет повышенный интерес ученых к этому заболеванию в целом и к возбудителю в частности.

Ранее полагали, что демодекоз у собак может вызываться только клещом Demodex canis, однако, с течением времени было обнаружено — в развитии заболевания играет роль также Demodex cornei, имеющий меньшие размеры (отсюда его название — «короткотелый»), а также Demodex injai, имеющий большие размеры [чем Demodex canis] (отсюда его название — «длиннотелый»). Несмотря на морфологические отличия возбудителей, оказалось, что они не имеют генетических различий по отношению друг к другу. При этом, следует отметить, что подавляющее количество клинических случаев демодекоза у собак связаны с наличием Demodex canis. Остальные возбудители встречаются крайне редко. Цикл развития паразита начинается от яйца и, проходя через стадии личинки и нимфы, завершается формированием взрослой особи [1].

Как показывает одно из исследований у здоровых собак, с использованием высокочувствительного метода исследования ПЦР (полимеразной цепной реакции) в реальном времени, клещи Demodex canis можно обнаружить не у всех животных. А для того, чтобы повысить шансы на их обнаружение, следует отбирать множество образцов кожной ткани из разных её участков (имеются ввиду различные «точки» отбора проб: межпальцевые участки, область головы, и пр.)

Существует предположение, что некоторое количество клещей можно обнаружить во всех областях кожи с наличием шерстного покрова у здоровых собак. Сами же клещи Demodex canis способны перемещаться по поверхности кожи со скоростью 16 мм/час (данные относительно человека: 8-16 мм/час) в ночной период времени. В волосяных фолликулах клещи находятся днем, а перемещаются по коже ночью от одного волосяного фолликула к другому по причине их отрицательного фототаксиса.

Ученые подтвердили увеличение популяции клещей Demodex canis у здоровых собак, получавших иммуносупрессивную терапию. Это является дополнительным свидетельством причины развития демодекоза у взрослых животных из-за иммуносупрессии, вызванной либо использованием соответствующих препаратов (иммунодепрессантов), либо наличием тех или иных заболеваний (эндокринологических, опухолевых, др.) [2].

Патогенез

До сегодняшнего дня нет четкого представления о причинах, которые вызывают развитие ювенильной формы генерализованного демодекоза, зачастую представляющего серьезную клиническую проблему у щенков и молодых собак.

Возможна генетическая предрасположенность к этому заболеванию, на что косвенно указывают часто регистрируемые случаи демодекоза среди определенных пород собак, таких как: американский стаффордширский терьер, вест-хайленд-уайт-терьер, питбультерьер, шарпей, английский бульдог, бостон-терьер, веймаранер и некоторых иных.

Наряду с этим существуют определенные доказательства связи между демодекозом и некоторыми аллелями системы лейкоцитарного антигена собаки, что, в свою очередь, может свидетельствовать о важной роли генетических аспектов в формировании демодекоза у собак [2]. Каких-либо исследований, посвященных данной проблеме и четко раскрывающих генетические изменения, приводящие к развитию данной болезни, нами не найдено. Мы надеемся, что в ближайшем будущем это будет скрупулезно изучено и детально описано.