Дерматиты у собак, сопровождающиеся зудом

Зуд является распространенной причиной обращения владельцев животных к ветеринарному врачу. Определение зуда, принятое в ветеринарной медицине, – это неприятное ощущение, которое вызывает желание чесаться.

Механизмы формирования зуда

Ранее бытовало представление о том, что зуд и боль (как ощущения) близки друг другу, поскольку предполагалось, что для их формирования нужны одни и те же факторы, механизмы и пути их развития. (1–3) Впоследствии же были выявлены определенные различия. В частности, результаты метода позитронно-эмиссионной томографии головного мозга указывают на то, что восприятие ощущения боли обрабатывается в первичной и вторичной соматосенсорной коре головного мозга. Восприятие же такого ощущения, как зуд, обрабатывается в префронтальной коре головного мозга, премоторных зонах, первичной соматосенсорной коре и передней поясной коре. (4–8)

Однако следует отметить, что области головного мозга, воспринимающие чувствительную информацию о зуде и боли, во многом перекрывают друг друга (то есть они тождественны друг другу). Безусловно, полная ясность в данном вопросе пока отсутствует.

Собака вылизывает шерсть

Не менее важным является понимание о том, какие из медиаторов могут вызывать зуд, боль и воспаление. Считается, что преобладающими медиаторами зуда являются гистамин, интерлейкин-31 и субстанция Р, а медиаторами боли – интерлейкин-6/-8, фактор некроза опухолей, ионы водорода, кальцитонин-ген-связанный пептид, аденозинтрифосфат. К медиаторам, которые могут участвовать в развитии как зуда, так и боли, относят эндотелин, триптазу, фактор роста нервов, ацетилхолин.

Наряду с этим выделяют и другие механизмы, формирующие зуд. Определенную роль в развитии данного процесса отводят гастрин-рилизинг-пептиду, нейротрофинам, калликреинам, протеазам, лейкотриенам, простагландинам и другим воспалительным медиаторам, которые могут активировать нервные волокна и сенсибилизировать их. Помимо IL-31, ряд иных интерлейкинов (таких как IL-2,4,13) также влияют на развитие зуда. (9–18)

Причины возникновения зуда у собак

Поскольку зуд оказывает значительное влияние на качество жизни пациента, крайне важно обнаружить и устранить причины его возникновения.

Основные группы причин, приводящих к развитию зуда:

  • паразитарные заболевания кожи;
  • аллергии (гиперчувствительность к укусам насекомых, реакции на пищевые факторы или на аллергены окружающей среды);
  • первичные/вторичные инфекции кожи (бактериальные или/и грибковые);
  • редкие болезни (например, некоторые породные дерматозы, опухолевые заболевания кожи и пр.).

Перечень возможных причин развития зуда у собак (как и у кошек) достаточно обширный. Кроме того, проведение диагностики при зуде затрудняется отсутствием характерных клинических проявлений, свойственных тому или иному конкретному заболеванию кожи.

Зуд у собак может проявляться с одинаковой интенсивностью, а дерматиты у собаки иметь одни и те же зоны локализации при различных заболеваниях. В этой связи невозможно только на основании клинических признаков, к примеру, дифференцировать саркоптоз и пищевую аллергию или атопический дерматит (АД), вызванный аллергенами окружающей среды. Даже дополнительные клинические критерии, которые предлагаются авторами различных публикаций для диагностики дерматитов у собак, сопровождающихся зудом, являются слабым инструментом в отрыве от остальных диагностических методов. (19)

Осмотр кожного покрова

Клинико-диагностический подход к пациентам с кожными проблемами

Дерматологическая практика предусматривает ряд клинических подходов к пациенту с кожными проблемами:

  • сбор анамнеза (данных о пациенте) – ключевой фактор для составления правильного списка дифференциальных диагнозов;
  • клинический осмотр пациента для выявления областей распределения и оценки морфологии первичных и вторичных кожных поражений – данные характеристики являются неотъемлемой частью диагностики;
  • проведение рутинных диагностических тестов (соскобы, мазки и прочие) с целью установления причин возникновения дерматита у собаки (например, в случае паразитарного заболевания кожи) либо для обнаружения вторичной бактериальной (Staphylococcus pseudintermedius) или/и дрожжевой (Malassezia pachydermatis) инфекций, которые являются сопутствующими факторами и усугубляют течение основного заболевания;
  • в качестве дополнительной диагностики при наличии зуда у собак может возникнуть необходимость в проведении посева для идентификации грибов или бактерий, кожных или сывороточных аллерготестов, а в ряде случаев может потребоваться биопсия кожи.

Осмотр шерсти

Алгоритм диагностики при наличии зуда у собак

В 2015 году Международным комитетом по аллергическим заболеваниям животных было предложено руководство, позволяющее осуществлять пошаговый алгоритм диагностики, основанный на последовательном исключении различных причин, вызывающих зуд и дерматиты у собак. (19) Несомненной ценностью данного алгоритма является возможность обнаружить и подтвердить АД у собак, который является диагнозом исключения.

Использование уже на первичном приеме первых четырех пунктов данного алгоритма, (1–4) на наш взгляд, позволит быстрее определить причины дерматитов, сопровождающихся зудом у собак.