Катаракта у собак: симптомы и лечение

Хрусталик глаза похож на линзу, располагается за радужной оболочкой и способен фокусировать свет на сетчатке. Таким образом его прозрачность напрямую влияет на зрение. Хрусталик способен изменять свою форму, благодаря чему животное может видеть на разном расстоянии и фокусироваться.

Когда возникают помутнения хрусталика, собаки начинают хуже видеть. При этом катаракте подвержены как молодые, так и возрастные питомцы.

Катаракта
Фото №1 Катаракта

Причины возникновения болезни

На практике мы сталкиваемся с врожденной и приобретенной катарактой, первая встречается довольно редко.

С возрастом у многих собак развивается помутнение хрусталика независимо от породы. Чаще всего начальные признаки катаракты наблюдаются после 6 лет. Заболевание обычно развивается довольно медленно и зависит от множества факторов [5,6].

В литературе выделяют следующие причины:

  • Генетическая предрасположенность (афганская борзая, бернский зенненхунд, бостон-терьер, немецкая овчарка, пекинес, сибирский хаски, стаффордширский бультерьер, вест-хайленд-терьер и т.д.) [10];
    Это так называемые первичные катаракты. Они встречаются редко и не связаны с экзогенными причинами. Их особенность — это двусторонность и симметричность процесса. Прогрессирование может сильно разниться в зависимости от породы и возраста собаки.
  • Глазные заболевания (глаукома, увеит и т.д.);
    Внутриглазное воспаление любой причины может привести к развитию катаракты у собак. Все катаракты, независимо от этиологии, могут вызывать факолитический увеит. Это может затруднить определение того, является ли катаракта причиной или следствием. Если увеит предшествовал формированию катаракты, необходима системная диагностика. Важно исключить опухолевые, инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Эндокринные проблемы;
    Диабет является второй наиболее распространенной причиной катаракты у собак.
    Диабетическая катаракта начинается в виде вакуолей на экваторе и наиболее хорошо видна после фармакологической дилатации.

    Острое начало слепоты с одновременным помутнением глаз — классическая жалоба у собак с диабетом.

    У большинства собак с диабетом (75%) катаракта развивается в течение 6-12 месяцев после начала заболевания, даже при контроле [11].
  • Травмы глаза (контузионные);
    Хрусталик может быть поврежден в результате проникающей травмы острым предметом (например, кошачьим когтем или шипом растения). Тяжелый увеит, вторичный по отношению к тупой травме или инородному телу в передней камере, также может вызвать развитие катаракты [13,14].

    Небольшой разрыв в капсуле хрусталика может вызвать очаговую катаракту, а затем самоуплотнение без прогрессирования или с минимальным прогрессированием. Большое повреждение капсулы хрусталика происходит при острой проникающей травме, чаще всего кошачьим когтем. Это часто приводит к тяжелому увеиту и может потребовать энуклеации глаза в дальнейшем [13, 14].

    Еще одна из возможных причин катаракты у животных — результат поражения электрическим током.
  • Возрастные изменения;
    С возрастом у собак начинает формироваться катаракта независимо от породы. Внешний вид и прогрессирование дегенеративной катаракты различны. Дифференциация генетической и дегенеративной катаракты затруднена. Для крупных пород дегенеративную катаракту следует подозревать у пациентов в возрасте 6 лет; для мелких пород — старше 10 лет.
  • Токсины, длительный прием ряда лекарственных препаратов;
    Предполагается, что во время дегенерации сетчатки, прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA) и отслоении сетчатки умирающие фоторецепторные клетки продуцируют токсичные метаболиты, которые постепенно повреждают хрусталик.
    Однако у пород группы риска сопутствующие катаракта и атрофии сетчатки могут представлять собой два отдельно наследуемых заболевания, возникающих вместе. Некоторые лекарства также становятся причиной повреждения хрусталика.
  • Пищевые;
    Неподходящие заменители молока с дефицитом аминокислот могут вызвать катаракту у щенков. Добавление молока самок или соответствующего заменителя молока для щенков может предотвратить образование и прогрессирование катаракты [8,9].
  • Гипокальциемические;
    Гипокальциемическая катаракта у собак обычно возникает вторично по отношению к метаболическим заболеваниям (например, первичному гипопаратиреозу), а не дефициту питательных веществ. Эти катаракты представляют собой классические мультифокальные белые точки в коре хрусталика.
  • Радиационно-индуцированные;
    Если глаза находятся в поле облучения во время лучевой терапии, катаракта может образоваться через 6–12 месяцев после повреждения.

    Необходим тщательный сбор анамнеза. Другие признаки (например, конъюнктивит, сухой кератоконъюнктивит [СКК], кератит, ретинопатия) также могут возникать вторично по отношению к лучевой терапии.

Стадии катаракты

Различают четыре стадии развития заболевания:

  1. Начальная катаракта.
  2. Незрелая катаракта.
  3. Зрелая катаракта.
  4. Перезрелая катаракта (гиперзрелая).

Давайте разберем все разновидности подробнее.

Начальная катаракта

Начальная катаракта
Фото №2 Начальная катаракта

Чаще всего владельцы пропускают этот этап. Помутнение часто локализуется на периферии и не влияет на зрение собаки. Начальная стадия развивается медленно и может продолжаться годами.

Свойства начальной катаракты:

  • Отражение тапетума минимально затруднено.
  • Нарушения зрения не наблюдаются

Незрелая катаракта

Незрелая катаракта
Фото №3. Незрелая катаракта

Владелец начинает замечать помутнение глаз у собаки. Поражения затрагивают оптическую зону. Незрелой катаракта может быть до нескольких лет.