Ринотрахеит у кошек
Вирусный ринотрахеит, вызываемый вирусом кошачьего герпеса (FHV-1) — самая распространенная инфекция верхних дыхательных путей у кошек. По разным данным от 50 до 70% кошек с заболеваниями верхних дыхательных путей болеют именно герпесвирусом [1]. До 90% кошек имеют антитела к FHV-1. Установлено, что инфекция может вызывать заболевание до 100% не вакцинированных кошек.
Возбудитель болезни
Кошачий герпес (FHV-1) является представителем рода Varicellovirus подсемейства Alphaherpesvirinae [2]. Помимо домашних кошек, FHV-1 может заражать нескольких других представителей семейства кошачьих, включая гепардов и львов. Также антитела были обнаружены и у пум. [3, 4, 5].
Как и другие вирусы герпеса, FHV-1 содержит двухцепочечную ДНК и имеет гликопротеин-липидную оболочку. Поэтому он относительно хрупок во внешней среде и очень восприимчив к воздействию обычных дезинфицирующих средств [6,7]. Он может сохраняться до 18 ч во влажной среде, меньше в сухих условиях, а также относительно нестабилен в виде аэрозоля [8]. Вирус инактивируется в течение 3 часов при температуре 37°C и чувствителен к большинству коммерческих дезинфицирующих средств, антисептиков и моющих средств. При 4°C он остается опасным около пяти месяцев, при 25°C — около месяца, а при 56°C инактивируется за 4-5 минут [9].
Причины и пути заражения ринотрахеитом
FHV-1 выделяется с истечениями из глаз, носа и полости рта, а передача вируса происходит в основном при прямом контакте с инфицированной кошкой. Первично инфицированные животные, находящиеся в острой фазе заболевания, несомненно, являются основными распространителями вируса. Латентно инфицированные кошки-носители также могут выделять вирус и заражать восприимчивых кошек [10]. Нет никаких доказательств естественной внутриутробной передачи вируса, и нет никаких известных резервуаров или альтернативных хозяев, не относящихся к кошачьим. Латентно инфицированные кормящие кошки могут передавать FHV-1 своему потомству в связи с тем, что роды и лактация являются стрессовыми обстоятельствами, приводящими к реактивации и выделению вируса.
Таким образом, котята могут заразиться FHV-1 в раннем возрасте до вакцинации при условии недостатка колостральных антител [10].
В некоторых ситуациях, особенно в питомнике, косвенная передача может также происходить через контаминацию жилья, посуды для кормления и уборки, а также персонала. Однако, поскольку FHV-1 относительно неустойчив, окружающая среда обычно не является долгосрочным источником инфекции. Считается, что аэрозоли не представляют большого значения для распространения FHV-1, хотя макрокапли, образующиеся при чихании, могут передавать инфекцию на расстояние 1-2 м [10]. После выздоровления практически все кошки становятся латентными носителями инфекции, с периодическими эпизодами выделения вируса.Вирусная реактивация может произойти спонтанно, но наиболее вероятна после стресса, например, при переезде кошки или посещении выставки [11]. При лабораторном исследовании клинически здоровых кошек на выделение вируса положительный результат демонстрируют около 1%; лечение кортикостероидами может вызвать вирусную реактивацию примерно у 70% кошек, смена жилья — у 18% и лактация у 40% [10,12,13]. При этом выделение вируса не сразу следует за стрессом. Задержка выделения вируса варьируется в пределах 4-11 дней (в среднем 7,2 дня, а продолжительность фазы выделения — от 1 до 13 дней (в среднем 6,5 дней) [13]. В некоторых случаях у носителей наблюдаются рецидивы легких клинических симптомов [11].
С практической точки зрения это означает, что если кошка испытывает стресс, например, попадая на передержку, то она, скорее всего, сможет выделять вирус в течение 3 недель после этого события. Механизм реактивации вируса, вызванного стрессом, неясен. В исследованиях кошек, у которых FHV-1 реактивировался после естественного стресса, связанного с переездом, было обнаружено, что животные, выделявшие вирус, испытывали значительно более тяжелое первичное заболевание, чем те, которые вирус не выделяли; а также в большей степени демонстрировали стресс (т.е. потерю аппетита и нервозность) на переезд, чем кошки, не выделявшие вирус [14].
Патогенез
Естественными путями выделения FHV-1 являются слизистые оболочки носа, полости рта и конъюнктивы, хотя экспериментально были исследованы и другие варианты. Например, у беременных кошек интравагинальное введение вируса приводило к вагиниту и внутриутробному инфицированию котят [15], а внутривенное введение привело к трансплацентарной инфекции и аборту [16]. Однако, в естественных условиях аборты, как правило, не происходят, и заболевания репродуктивной системы в целом не являются особенностью вирусного ринотрахеита у кошек.