Триадит у кошек

Понятие «триадит» подразумевает одновременное протекание трёх патологических процессов у кошек: панкреатита, холангита и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Несмотря на широкую известность и частую встречаемость в различных научных литературных источниках, данных об истинной распространенности триадита и его этиопатогенезе все еще не хватает. На сегодняшний день распространенность этой проблемы по разным источникам определяется в диапазоне 17-39 % среди кошек с воспалительными поражениями органов интереса (холангитом, панкреатитом или ВЗК). (1, 2, 3) Также есть информация о том, что триадит обнаруживается в 50–56 % (4, 5) у кошек с диагнозом панкреатит и в 32–50 % у кошек с диагнозом холангит/воспалительное заболевание печени. Достоверной информации о половой, возрастной или породной предрасположенности триадита на данный момент нет. (6, 7)

 


 

Другие материалы по теме:


 

Возможные осложнения и сопутствующие болезни

 

В этой статье мы рассмотрим наиболее актуальную информацию по диагностике и лечению триадитов, уделяя основное внимание отдельным коморбидным патологиям: панкреатиту, холангиту и ВЗК.

Панкреатит

Панкреатит у кошек считается идиопатическим заболеванием, однако может быть спровоцирован конкретными этиологическими факторами, такими как вирусная инфекция, токсоплазмоз, заражение двуусткой, травма и отравление фосфорорганическими веществами. (7, 8)

Гистологически панкреатит можно разделить на острый и хронический. Острый панкреатит (ОП) характеризуется нейтрофильным воспалением с сопутствующим интерстициальным отеком и некрозом брыжеечного жира, в то время как хронический панкреатит (ХП) характеризуется лимфоцитарным воспалением, фиброзом и ацинарной атрофией. Поскольку у кошек с ХП чаще встречаются сопутствующие заболевания, чем у кошек с ОП, ХП может чаще встречаться при триадите. Воспаление поджелудочной железы может распространяться на проток поджелудочной железы и даже на сфинктер Одди, вызывая холангит и, возможно, внепеченочную обструкцию желчных путей. Холангит, возникающий как первичное заболевание, может вызвать воспаление, распространяющееся на сфинктер Одди и панкреатический проток, и поэтому, в свою очередь, является фактором риска развития панкреатита. (9)

Холангит

Диагноз холангит подразумевает воспаление желчного протока; в случае распространения воспалительного процесса на паренхиму печени ставится диагноз холангиогепатита. Холангит – довольно распространенное заболевание кошек. В одном из британских исследований было изучено 1500 образцов биопсии печени кошек. (10) Наиболее распространенными гистопатологическими диагнозами были нейтрофильный холангит (НХ) и реактивный гепатит, в то время как лимфоцитарный холангит (ЛХ) занимал лишь четвертое место.

Наиболее распространенным типом холангита у кошек является НХ, который характеризуется инфильтрацией желчных протоков большим количеством нейтрофилов. (11) Считается, что это происходит в результате бактериальной инфекции, восходящей из кишечника. НК можно разделить на острую и хроническую формы. Острый нейтрофильный холангит (ОНХ) характеризуется только нейтрофильным воспалением, в то время как хронический нейтрофильный холангит (ХНХ) сопровождается инфильтрацией тканей не только нейтрофилами, но и лимфоцитами, плазматическими клетками. При хроническом процессе фиброз и пролиферация желчных протоков более выражены, что является основным предрасполагающим фактором к формированию внепеченочной обструкции желчных путей (ВПОЖП). (11) ВПОЖП в свою очередь является фактором риска развития триадита. (12)

ЛХ характеризуется инфильтрацией стенки лимфоцитами и плазматическими клетками, с различной степенью фиброза и гиперплазии желчевыводящих путей. Природа воспалительного инфильтрата предполагает иммунно-опосредованный патогенез. (13) Заболевание поражает кошек разных возрастных групп. Наиболее часто ЛХ диагностировался у персидских кошек, что указывает на возможную генетическую предрасположенность. (14)

Хронический холангит, связанный с инвазией печеночными двуустками (семейство Opisthorchiidae) – третий отдельный тип кошачьего холангита, встречается редко. Его роль в развитии триадита кошек мало изучена.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

Точная причина ВЗК остается неизвестной. Однако считается, что в патогенезе важную роль играют кишечный микробиом, пищевые антигены, генетическая предрасположенность и нарушение регуляции иммунной системы кишечника. (15, 16) ВЗК кошек преимущественно поражает животных среднего возраста, хотя может выявляться и у кошек в возрасте до 2 лет. Сложно выделить конкретные восприимчивые к заболеванию породы, хотя среди сиамских кошек ВЗК встречается в литературе наиболее часто. (17)

Тяжесть воспаления желудочно-кишечного тракта принято оценивать по простой четырехбалльной шкале: нормальная (0), легкая (1), умеренная (2) или выраженная (3). (18)

Кошка на приеме у ветеринара