Агрессия у кошки

Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

Одной из самых распространенных поведенческих проблем среди домашних кошек является агрессия. При этом одни питомцы демонстрируют ее признаки с раннего возраста, а поведение других меняется в худшую сторону неожиданно для хозяев. Почему кот стал агрессивным и что делать владельцам в таких обстоятельствах — расскажем в статье. 

Почему кошка стала агрессивной и раздражительной

Людям свойственно наделять домашних животных антропоморфными (человеческими) чертами, поэтому многие хозяева воспринимают агрессивное поведение питомцев как намеренное желание причинить вред окружающим на фоне личной неприязни или желания отомстить за что-либо. 

Однако такое мнение в корне ошибочно. Агрессия — одна из форм реакции котов на окружающие раздражители. Это своего рода вариант психологической защиты: если животные ведут себя агрессивно в тех или иных обстоятельствах — так они пытаются устранить негативно влияющие на них факторы, достичь ощущения безопасности и комфорта. 

Поэтому, если ваша кошка нападает, кусается и царапается, списывать такое поведение на ее «вредный характер» не стоит: у агрессии всегда есть причины, хотя зачастую они не очевидны для человека. 

Есть несколько распространенных ситуаций, в которых коты начинают вести себя агрессивно. Подробнее о каждой из них поговорим ниже.

Кошка стала агрессивной после родов 

Один из самых распространенных видов агрессии, свойственных кошачьим — послеродовая или материнская. Она связана с древнейшим инстинктом защиты потомства. Напомним, что дикие предки домашних кошек были одиночными хищниками (в отличии, например, от собак, живущих стаями). Кормить, воспитывать и защищать рожденных котят самке приходилось в одиночку. Опасность для них представляли не только другие хищники, но и собственные сородичи: например, самцы легко могли уничтожить чужое потомство. Поэтому мама-кошка была агрессивно настроена к любому, кто приближался к малышам: так она демонстрировала готовность защитить их.

Потомству современных питомцев, которое появляется на свет в домашних условиях, враги уже не угрожают. Однако врожденные кошачьи инстинкты все еще сильны, поэтому поведение «будущих мам» может меняться уже на поздних сроках беременности. В этот период кошки нередко становятся беспокойными и раздражительными, начинают подыскивать и обустраивать родовое «гнездо», где котята появятся на свет. Найдя подходящее место, большую часть времени они проводят там, не подпуская к себе посторонних людей, а часто и своих хозяев. Попытки тактильных контактов при этом могут закончиться укусами и царапинами. Такое поведение сохраняется до тех пор, пока котята не повзрослеют или их не отнимут от матери. 

Кошка стала агрессивной после течки 

Течками у кошек называется периоды их готовности к спариванию. В среднем они повторяются каждые 2—3 месяца и длятся от 5 до 20 дней. В это время они начинают активно метить территорию, «призывают» потенциальных партнеров громким и протяжным мяуканьем, а также принимают характерную для спаривания позу: прижимаются грудью к полу, приподнимают заднюю часть тела и отводят хвост в сторону. 

Причиной того, почему кошка агрессивная во время течки, является гормональная перестройка в организме: она сказывается не только на их физиологическом, но и психологическом состоянии. Поведение животного может меняться на полностью противоположное: спокойные и меланхоличные питомцы нередко становятся любвеобильными и ласковыми, а контактные и веселые — угрюмыми и даже агрессивными. 

Приступы агрессии обычно проходят, когда заканчивается течка. Но деструктивное поведение может сохраниться в случае гормональных сбоев или наступления ложной беременности. 

Кот стал агрессивным после кастрации 

На сегодняшний день самым эффективным и безопасным для здоровья питомцев средством избежать появления потомства, а также нежелательного поведения, связанного с половой охотой, является кастрация. После этой процедуры животные ведут себя значительно спокойнее, перестают активно метить территорию, теряют интерес к «побегам» на улицу. Однако в некоторых случаях хозяева сталкиваются с обратным: кастрация кота приводит к тому, что ранее дружелюбный и милый питомец становится агрессивным. Такая перемена объясняется несколькими причинами:

  • Болевые ощущения. Любое, даже незначительное хирургическое вмешательство травматично для организма питомцев: после операции всегда остается шов и тканям организма необходимо время для полного заживления. В послеоперационный период коты испытывают боль, поэтому агрессивно реагируют на попытки тактильных контактов, присутствие посторонних людей и т. д. 
  • Последствия анестезии. Все хирургические операции животным проводят под общим наркозом: в их организм с помощью внутривенной инъекции или ингаляции вводят специальные препараты, которые временно «отключают» центральную нервную систему, обездвиживают питомцев и исключают болевые ощущения. Если кошка агрессивная после наркоза — это вполне нормальное явление. Ясность сознания возвращается к ней постепенно: какое-то время она может не совсем адекватно реагировать на внешние раздражители. 
  • Стресс после поездки в ветклинику. Для большинства котов поездка на прием к ветеринарному врачу — большое испытание. Причиной стресса становится наличие посторонних людей, незнакомая обстановка, запахи других животных, медицинских препаратов и т. д. В таком состоянии они часто реагируют агрессивно на любые попытки контакта с ними. 
  • Изменение гормонального фона. Еще одной причиной того, почему кошка стала агрессивной после стерилизации, является гормональная перестройка. Гормоны — это важные биологически активные вещества, которые регулируют множество процессов в организме животных, в том числе и параметры работы центральной нервной системы (уровень возбудимости, стресса и т. д.). Обычно гормональный фон после операции постепенно нормализуется за следующие 1—2 месяца и поведение питомца приходит в норму.

Некоторые люди считают, что кастрированные коты ведут себя агрессивно, потому что мстят своим хозяевам за утраченную возможность продолжения рода. На самом деле это не так: половым поведением кошачьих руководит исключительно инстинкт размножения и они не испытывают никакого психологического дискомфорта от невозможности зачать или выносить потомство. 

Мстить питомцы также не умеют: их умственные способности ограничены, поэтому они не способны делать сложные выводы о причинах своей «половой несостоятельности», определять виновного в ней и строить планы мщения. 

Чтобы избежать агрессивного поведения кошки после операции и помочь ей скорее восстановиться, обеспечьте ей правильный уход и строго соблюдайте все предписания ветеринарного специалиста. Ускорить процесс выздоровления животного помогает специальная ветеринарная диета. 

Другие возможные причины агрессии у кошек

Если кот агрессивный, набрасывается и кусает хозяина, причины этого могут заключаться в следующем:

  • Испуг. Как мы уже упоминали, кошки не способны мстить, но легко запоминают тех, кто вызывает у них негативные эмоции. Достаточно один раз сильно напугать питомца или причинить ему боль (пусть даже и ненамеренно), чтобы в будущем провоцировать у него агрессивное поведение. При сильном испуге кошки всегда предпочитают убежать и спрятаться в безопасном месте, но если такой возможности нет — они будут защищаться с помощью когтей и зубов. 
  • Раздражающие действия окружающих. Не стоит забывать, что кошки — существа со своим характером, потребностями и желаниями. Они далеко не всегда готовы к общению, тактильным контактам и им иногда не нравится то, что происходит вокруг. Котов могут раздражать навязчивые ласки, громкие разговоры и крики, музыка, незнакомые запахи и т. д. 
  • Родство с дикими сородичами. Сегодня среди пород кошек есть множество гибридов, выведенных путем скрещивания домашних и диких котов. Такие питомцы склонны чаще проявлять агрессию, потому что у их предков не выработаны поведенческие механизмы взаимодействия с человеком.
  • Внутренние заболевания. Чаще всего они сопровождаются ухудшением общего самочувствия и болевым синдромом. Многие питомцы в такие моменты избегают общения, а попытка прикоснуться к болезненному месту на теле кота может закончиться приступом агрессии.

Также агрессивное поведение является одним из симптомов смертельно опасного (в том числе и для человека) инфекционного заболевания — бешенства. Заразиться им кошка может при контакте с инфицированным диким или бездомным животным, а также грызуном. Агрессия может проявляться в комплексе с другими признаками этой патологии: повышенной температурой тела, обильным слюноотделением, светобоязнью, неврологическими нарушениями. Чтобы избежать заражения данной инфекцией, ежегодно вакцинируйте своего питомца. 

Что делать, если кошка ведет себя агрессивно

Многие хозяева, столкнувшись с агрессией кота впервые, теряются и не знают, как на нее реагировать. В таких обстоятельствах важно вести себя правильно. Чтобы не усугубить ситуацию, избегайте следующих действий:

  • Ответная агрессия. Крики, угрозы, размахивание различными предметами и другие способы демонстрации своего недовольства не помогут разрядить конфликтную ситуацию, а лишь усилят негативные эмоции животного. 
  • Физическое воздействие. Бить кошку нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если в приступе агрессии она вас укусила или поцарапала. 
  • Тактильный контакт. Не стоит пытаться успокоить питомца поглаживаниями — попытку сблизиться он может оценить как нападение и будет защищаться.
  • Угощение лакомством. Пытаться задобрить разъяренное животное чем-нибудь вкусным — тоже не лучший вариант: это может сформировать у него ненужную ассоциацию (что угощение можно получить за атаку на хозяина).

О том, как успокоить агрессивную кошку, не навредив ни ей, ни себе — расскажем ниже. 

Как успокоить агрессивного кота

Что делать, если агрессивный кот царапается и кусается — закономерный вопрос, который возникает у многих владельцев. Из такой ситуации есть несколько выходов:

  • Отойдите от кошки подальше. Если животное намеревается на вас напасть — лучше всего уйдите в другую комнату. Тем самым вы покажете, что не желаете ссоры и дадите ей возможность успокоиться. 
  • Немедленно прекратите игру. Если питомец начал проявлять агрессию во время игры — немедленно прекратите ее и уйдите в сторону, дав понять, что такое поведение неприемлемо. 
  • Понизьте собственный силуэт. Кошки всегда оценивают внешние габариты потенциального «противника», и чем они больше, тем выше уровень опасности. Поэтому, если вы немного отойдете и сядете на пол, это поможет снизить накал эмоций. 
  • Продемонстрируйте примиряющие знаки. Например, спокойно посмотрите коту в глаза и медленно, плавно моргайте — для многих животных этот сигнал означает мирные намерения. 

Сохраняйте самообладание, не делайте резких движений, которые кот может воспринять как угрозу, не повышайте на него голос. 

Как наказать кошку за агрессию

Наказание — далеко не лучший способ справиться с агрессивным поведением кота. Скорее всего, попытка повлиять на питомца с помощью строгих мер окажет обратный эффект: животное лишь сильнее разозлится и приступы нежелательного поведения повторятся в будущем. 

Поможет ли кастрация кота от агрессии

В большинстве случаев после стерилизации поведение кошек действительно меняется в лучшую сторону: они становятся спокойнее, не так остро реагируют на появление «чужаков» на их территории, теряют интерес к прогулкам на улице. Однако справиться с агрессией кастрация поможет лишь в одном случае: если она была связана с проявлениями половой охоты. Если же у нее другие причины — искать и устранять их придется иными способами. 

Агрессия у котят

Вести себя агрессивно могут не только взрослые кошки, но и маленькие питомцы. Основные причины того, почему котенок агрессивный, таковы:

  • Отсутствие социализации. В первые 12—16 недель жизни для котят важно получить положительный опыт общения с человеком. Малыши, не имеющие такой возможности (например, родившиеся на улице), обычно боятся людей — их внешнего вида, голоса, движений, жестов и т. д. Поэтому при попытке одомашнивания уличных питомцев новоиспеченные хозяева зачастую сталкиваются с агрессией, которая является способом самозащиты. Приручить «одичавших» малышей непросто, но вполне возможно: для этого потребуется больше времени и терпения. 
  • Раннее отлучение от матери. Взрослая кошка всегда контролирует поведение своих котят и порой «одергивает» слишком перевозбудившихся малышей. Тем самым она закладывает модели поведения, которым будут следовать питомцы во взрослой жизни. Однако если питомцы росли без матери и их ни в чем не ограничивали — в будущем это может стать причиной поведенческих проблем. 
  • Повышенная возбудимость в процессе игры. Если котенок стал агрессивным, царапается и кусается — возможная причина этого в неправильном поведении хозяина во время игры. Ни в коем случае нельзя позволять животному бросаться на ваши ноги, руки и другие части тела. Пока питомец маленький, это может казаться забавным, но когда он повзрослеет, будет вести себя также, что чревато серьезными травмами. 

Если ваша кошка резко стала агрессивной — проанализируйте свое отношение к ней, возможные перемены в окружающей обстановке. Постарайтесь выявить и устранить раздражители, которые провоцируют агрессию. Наконец, относитесь к питомцу с любовью и заботой, учитывайте его потребности и желания, уважайте личное пространство и право на отдых: тогда даже самый агрессивный кот вновь станет добрым и ласковым.