Синий язык у собаки

Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

У большинства здоровых собак язык имеет бледно-розовый окрас: однако бывают случаи, когда он приобретает синюшный или фиолетовый оттенок. В каких ситуациях такой цвет языка у питомцев считается нормальным, а когда свидетельствует о проблемах со здоровьем — читайте в статье. 

Почему у собаки синий язык: возможные причины

Факторов, воздействующих на изменение цвета языка у собак, всего три:

  • Врожденная особенность. Для представителей некоторых пород синяя или фиолетовая пигментация языка является естественной.
  • Употребление красящих продуктов. К ним относятся голубика, шелковица, свекла и активированный уголь. 
  • Цианоз — посинение кожи и слизистых оболочек, которое развивается при недостатке кислорода и перенасыщении крови восстановленным гемоглобином. 

Наиболее частой причиной того, почему у собаки синий язык, является цианоз. О том, что это за симптом и почему он возникает — поговорим ниже.

Цианоз у собак

Цианоз слизистых у собак — это не самостоятельное заболевание, а симптом, который свидетельствует о нарушении кислородного обмена в тканях организма.

За транспортировку кислорода от легких ко всем остальным органам и тканям отвечает гемоглобин — сложный железосодержащий белок, входящий в состав красных кровяных телец. Обогащенная кислородом кровь, которую он доставляет к клеткам, ярко красного цвета. 

Если поступление кислорода в кровь ограничено, уровень восстановленного гемоглобина (отдавшего молекулы кислорода) в ней возрастает, из-за чего она приобретает голубовато-синий оттенок. Приливая к коже и слизистым оболочкам, она придает им синюшный окрас. 

Виды цианоза

Цианоз у собак бывает двух видов:

  • Центральный — является результатом сбоев в работе всей системы кровообращения. При этом уровень кислорода в организме значительно снижается, синюшность возникает на языке, деснах, слизистых оболочках полости рта и конъюнктиве глаза. Также она становится заметна на непигментированной коже: особенно на участках с редкой шерстью или ее отсутствием (губы, ушные раковины, подушечки лап). 
  • Периферический — возникает на отдельном участке тела. Спровоцировать его может травма, переохлаждение, тромбоэмболия локальных сосудов. 

Причины цианоза у собак

Синий язык у собак — неспецифический симптом. Он может наблюдаться при кислородном голодании организма, вызванном следующими патологиями:

 

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардиты, аритмии, кардиомиопатии и др.), а также врожденные анатомические нарушения (пороки) в строении сердца и прилегающих артерий: дефект межжелудочковой перегородки, стеноз устья аорты, открытый Боталлов проток, сужение устья легочной артерии, открытое овальное окно, тетрада Фалло и т. д. Для эффективной терапии и стабилизации состояния при заболеваниях сердца собакам необходимо особое питание.
  • Неврологические расстройства. Например, нарушение работы диафрагмального нерва, которое приводит к недостаточности дыхательных мышц. 
  • Респираторные заболевания (пневмония, бронхит, трахеит и др.). Сопровождаются воспалением, отеком слизистых, сужением дыхательного просвета, нарушением газообмена в легких. 
  • Травмы органов дыхания, в результате которых нарушена их целостность и функции.
  • Обструкция (непроходимость) дыхательных путей. Чаще всего возникает в результате попадания в них инородного тела (мелких игрушек и бытовых предметов, твердых частиц корма и т. д.) и различных заболеваний.
  • Пневмоторакс — попадание воздуха в плевральную полость, где расположены легкие. При этом отрицательное давление внутри грудной клетки выравнивается с окружающим и легкое спадается, провоцируя гиповентиляционный синдром (недостаточную вентиляцию органа).   
  • Гидроторакс — скопление жидкости (при гемотораксе — крови) в плевральной полости, которая сдавливает легкие и также препятствует их нормальной вентиляции. 
  • Отек легких — попадание внутрисосудистой жидкости из капилляров в альвеолы, бронхи и соединительную ткань. Приводит к острой легочной недостаточности и нарушению дыхания.  
  • Коллапс трахеи — генетически обусловленное заболевание, при котором кольца трахеи уплощаются, теряется ее упругость и сужается просвет. В результате верхняя и нижняя стенка трахеи соприкасаются и трутся друг о друга, провоцируя кашель и затруднение дыхания. Данная патология характерна для собак карликовых и декоративных пород. 
  • Диафрагмальная грыжа — нарушение целостности диафрагмы (врожденное или приобретенное в результате травмы), при котором часть органов брюшины перемещается в полость грудной клетки (чаще всего — желудок, печень и петли кишечника). 
  • Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — перекрытие ее разветвлений или основного ствола образовавшимся тромбом (кровяным сгустком). Приводит к нарушению кровоснабжения отдельных участков легких. При полном перекрытии основного ствола легочной артерии наступает гибель животного. 
  • Неоплазии — опухоли доброкачественного или злокачественного характера, которые локализуются в органах дыхания или прилежащих к ним тканям и препятствуют их нормальному функционированию. 
  • Брахицефалический синдром — комплекс симптомов дыхательной недостаточности, характерный для собак брахицефальных пород и обусловленный анатомическими особенностями строения черепа: укорочением лицевых костей, деформацией глотки и носовых ходов, избыточным разрастанием мягких тканей в районе гортани. 

Все перечисленные выше патологические состояния приводят к недостатку кислорода в крови, внешним проявлением которого является цианоз.

Сопутствующие симптомы

Основной признак цианоза — синюшность слизистых у собак, а также некоторых участков кожи. Но нередко вместе с этим наблюдаются и другие симптомы:

  • Питомец тяжело дышит. Одышка, поверхностное дыхание, хрипы, кашель, обратное чихание — признаки дыхательной недостаточности, провоцирующей цианоз. 
  • Собака дрожит, ее мышцы сводит судорогами. 
  • Животное принимает позу «сфинкса» — лежит на животе, поджав под себя задние конечности, а передние вытянув перед собой. 

Также при цианозе для собак характерно вялое состояние, возможно повышение или снижение температуры тела, в тяжелых случаях — спутанность и потеря сознания.

Что делать если у собаки синий язык

Если вы заметили, что язык, десны и губы вашего питомца приобрели синюшный оттенок, единственный способ помочь ему — как можно скорее доставить на осмотр в ветеринарную клинику. Оказать ему эффективную помощь самостоятельно не получится: для этого необходимо выявить изначальную патологию, симптомом которой стал цианоз.

Как лечить цианоз у собак

В некоторых случаях при цианозе и острой дыхательной недостаточности животному требуется неотложная помощь, оказать которую можно только в условиях ветклиники. Она направлена на стабилизацию состояния собаки и включает:

  • Оксигенотерапию, которая проводится с помощью кислородной маски, введения в носоглотку дыхательной канюли или путем помещения питомца в кислородную камеру. При обструкции верхних дыхательных путей специалисты выполняют интубацию трахеи.
  • Введение седативных, противосудорожных препаратов для выравнивания дыхания.
  • Контроль и коррекция (при необходимости) основных показателей жизнедеятельности организма: артериального давления, температуры тела, уровня глюкозы и кислорода в крови. 

Когда состояние собаки стабилизируется, ветеринарные врачи проводят необходимую диагностику, цель которой — выявить первичную патологию, спровоцировавшую цианоз. Она включает сбор анамнеза путем опроса хозяина и внешнего осмотра питомца, сдачу необходимых анализов, различные аппаратные процедуры (УЗИ, рентгенографию, МРТ и др.). По результатам обследования устанавливается окончательный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Породы собак с синим языком

Есть две породы собак, для которых сине-фиолетовый цвет языка закреплен породными стандартами:

  • Чау-чау — одна из древнейших собачьих пород, выведенная на территории Китая и известная уже более двух тысяч лет. Это питомцы средних размеров, с крепким телосложением и роскошной, густой и длинной шерстью, которая в области шеи образует характерную «львиную» гриву. Почему язык чау-чау имеет синюю окраску — достоверно не установлено. По одной из версий, такая пигментация является результатом спонтанной генетической мутации. Предположительно, предками чау-чау были волки, мигрировавшие в степи Северного Китая и Монголии из-за Полярного Круга. Языки их были синего цвета, так как воздух на Крайнем Севере беден кислородом. Считается, что чау-чау унаследовали эту особенность, которая закрепилась на генетическом уровне.
  • Шарпей — еще одна древняя порода собак родом из Китая. Это активные, крепко сложенные питомцы средних размеров с уникальными, глубокими складками на коже. Язык, нёбо и десны шарпеев согласно стандарту могут иметь три варианта окраса: синий (сине-черный или фиолетовый), синий с розовыми пятнами или лавандовый (характерен для носителей осветленных окрасов — голубого, шоколадного и др.). 

Также сине-черный или фиолетовый окрас языка, как сплошной, так и в виде пятен, иногда встречается у немецких овчарок, японских акит, корейских чиндо, померанских шпицев, ротвейлеров, тибетских мастифов и бордер-колли. Однако в принятых стандартах этих пород такая особенность их внешности не закреплена. 

Язык собак — это своеобразный индикатор состояния их организма. Если вы заметили, что его цвет изменился, и при этом питомец не употреблял никаких красящих продуктов — внимательно наблюдайте за его состоянием, а при появлении других негативных симптомов обратитесь за помощью в ветклинику.