Определение необходимого (или оптимального) питания для кошек и собак
(1) Университет Масси
Институт ветеринарных, ветеринарных и биомедицинских наук
Пальмерстон-Норт, Новая Зеландия
(2) AgResearch Grasslands (название исследовательского центра)
Команда здорового питания и диетологии
Палмерстон-Норт, Новая Зеландия
(3) Университет Масси
Школа еды и питания
Окленд, Новая Зеландия
Обзор
Методология, разработанная за последние 50 лет для оценки пищевой полноценности корма для домашних животных, привела к созданию рационов, которые увеличивают продолжительность жизни животных-компаньонов. Применение полноценных сбалансированных диет может усилить иммунную функцию, улучшить рост и качество шерсти, сохранить ее черную окраску. Использование параметров шерсти для оценки индивидуального пищевого статуса может быть перспективным в случаях, когда уровень пищевых белков и минералов близок к минимально рекомендуемому уровню. Модель человека, использующая множество параметров, включая микробиоту кишечника, показывает преимущество в выявлении лиц, подверженных риску развития хронических заболеваний, таких как диабет II типа. В будущем подобный подход может быть использован у животных-компаньонов, как только мы определим соответствующие маркеры здоровья и лучше поймем микробиом кишечника.
Введение
Существующий в настоящее время отраслевой золотой стандарт оценки пищевой полноценности конкретного рациона для животных-компаньонов включает в себя кормление этими рационами в течение определенного периода времени, мониторинг поддержания массы тела (или правильных темпов прироста массы тела) и окончательный анализ крови для оценки некоторого количества маркеров здоровья печени и почек, а также полноценности питания. Эти надежные стандарты были установлены за последние 50 лет (1), и кормление рационами, разработанными с использованием этой процедуры тестирования, наряду с улучшением ветеринарного ухода, продолжало увеличивать продолжительность жизни домашних кошек и собак. (2) Однако по мере того, как продолжительность жизни животных-компаньонов продолжает увеличиваться, частота хронических заболеваний у этих животных также увеличивается (3,4,5), отчасти из-за чрезмерного потребления пищи.
На самом деле, оценка полноценности питания рассматривает нижний предел потребностей в питательных веществах и, таким образом, вполне может быть ниже оптимального диапазона питательных веществ с точки зрения биологической активности. (6) На это накладываются взаимодействие питательных веществ в рационе и значительные индивидуальные различия в популяции, которые учитываются при интерпретации результатов тестирования кормлением. (7) Кроме того, потребность животного в питательных веществах может меняться в течение всего года из-за колебаний массы тела, роста шерсти (8,9) и репродуктивной активности (10). Другие факторы, которые также необходимо учитывать при оценке потребности в питательных веществах, включают уровень активности (рабочая нагрузка у рабочих собак или уровень физической нагрузки у домашних животных (11)), изменение функций организма с возрастом (например, нарушение пищеварительной функции (12)) и эпизоды стресса (например, болезни и инфекции (13, 14)). Поэтому трудно точно оценить любой план питания (минимальный, достаточный или оптимальный) с таким количеством временных внутренних и внешних факторов.
Итак, как мы можем улучшить текущие стандарты потребности в питательных веществах и действительно определить оптимальное питание, обеспечиваемое диетами, которыми мы кормим наших домашних животных на протяжении всей их жизни? И, может быть, мы должны рассмотреть возможность кормления различными диетами в разное время года, чтобы учесть сезонные изменения в потребностях питания?Существует ряд примеров, свидетельствующих о том, что потребность в питательных веществах для осуществления оптимального выполнения специфических физиологических процессов (таких как иммунные реакции, выработка меланина и рост волос) выше, чем поддерживаемый уровень питательных веществ у отдельных животных. Некоторые из них будут рассмотрены в следующих разделах этой работы.