Лямблиоз у собак

Лямблиоз собак — заболевание, вызываемое одноклеточными микроорганизмами Giardia duodenalis (лямблиями). Считается одной из самых распространенных инвазий собак. Клинически проявляется преимущественно в виде продолжительной изнуряющей тонкокишечной диареи и переносится особенно тяжело молодыми особями.

Возбудитель

Giardia duodenalis — это простейшие, распространенные по всему миру. В настоящее время описано семь различных генотипов, из которых A, B, C, D и E могут поражать собак. Наиболее распространенными генотипами у собак являются C и D [1].

G. duodenalis может существовать в двух формах. Активная, подвижная форма носит название «трофозоит». Трофозоиты лямблий обитают в просвете кишечника на поверхности эпителия, где прикрепляются к его ворсинкам. Клетка каплевидной формы, имеет размеры 15 мкм × 8 мкм, в передней трети содержит два ядра, разделенные пучком аксонемы. На поверхности клетки располагаются четыре пары жгутиков. У собаки трофозоиты могут обнаруживаться на всем протяжении тонкого отдела кишечника: от двенадцатиперстной до подвздошной кишки. В просвете кишечника трофозоиты размножаются путем бинарного деления.

В конечном итоге из трофозоитов формируются неподвижные формы — цисты, которые в дальнейшем выделяются с калом. Цисты лямблий отличаются повышенной устойчивостью к воздействиям внешней среды, что позволяет им пассивно распространяться с дождевыми и сточными водами. Проглатывание цист восприимчивыми к лямблиозу животными приводит к высвобождению двух трофозоитов из каждой цисты в просвете двенадцатиперстной кишки. Жизненный цикл лямблий замыкается. Заразиться возможно также посредством поедания внутренних органов других животных.

Распространение

Препатентный период лямблиоза у собак колеблется от 4 до 12 дней (средняя продолжительность — 10 дней). Щенки могут выделять примерно 2000 цист на грамм фекалий. Цисты выделяются с калом примерно в течение месяца (27-35 дней), хотя у некоторых пациентов этот процесс может длиться несколько месяцев.

Распространенность G. duodenalis среди собак очень сильно зависит от изучаемой популяции. Так у домашних собак средняя распространенность лямблиоза около 10%, у щенков от 30% до 50%, у собак в приютах и питомниках до 100%.

Патогенез

Инвазия G. duodenalis приводит к нарушению всасывания в кишечнике, вызванному прикреплением простейших к ворсинкам энтероцитов. Лямблии повреждают микроворсинки кишечного эпителия, вызывают воспалительную реакцию, индуцируют апоптоз в энтероцитах, увеличивая проницаемость кишечника. Развивается острая диарея, зачастую переходящая в хроническую форму [2].

Симптоматика