Обезвоживание у кошек: симптомы и диетологический подход
Вода – основа жизни. Она является незаменимым нутриентом и критически важна для множества физиологических функций — в частности, регуляции метаболических процессов и выведении продуктов обмена через органы мочевыделительной системы. Потребность кошек в воде недооценена. Нормальное насыщение организма водой необходимо для поддержания в нем оптимального баланса электролитов, минеральных веществ и жидкостей.
Предки домашней кошки, как обитатели засушливых местностей, в процессе эволюции получили уникальную способность к высокой концентрации мочи и, таким образом, сохранению в организме воды. Кошки являются одними из немногих животных, способных удовлетворять потребности в жидкости, полагаясь практически полностью на добычу: среднее содержание влаги в типичной кошачьей добыче превышает 60%. При недостатке влаги в рационе кошки склонны по большей части компенсировать нехватку увеличением концентрации мочи, а не количеством выпиваемой воды, что позволяет им выживать, потребляя меньшее количество жидкости, чем собаки, и дает нам ответ на актуальный вопрос: почему кошка мало пьет? Однако со временем недостаток жидкости может истощать резервы мочевыделительной системы и служить одной из главных предпосылок к ее заболеваниям.
Здоровые кошки со свободным доступом к источнику питьевой свежей воды при ее адекватном потреблении могут поддерживать нормальный водный баланс, поедая корм с широким диапазоном влажности: от сухого (менее 10%) до влажного (70% и выше). Но иногда животные этого вида не могут обеспечивать адекватную гидратацию своего организма. В частности, при заболевании почек, сахарном диабете, а также синдромах, проявляющихся рвотой и диареей, которые вызывают повышенные потери жидкости в организме, или при анорексии и адипсии, в связи с которыми снижается потребление влаги. Увеличенное потребление воды кошками показано животным с заболеваниями нижних мочевыводящих путей и при профилактике и лечении ожирения. Причины обезвоживания у кошек не всегда очевидны, но их губительное влияние на организм животных колоссально.
Признаки обезвоживания у кошек
Стоит отметить, что здоровая кошка состоит на 60% из воды. Обезвоживание у кошки даже на 5% может сказываться на метаболизме и служить триггерным фактором для обострения заболеваний. Снижение уровня гидратации или обезвоживание у кошки менее чем на 10% проявляется следующими симптомами:
- сухость слизистых,
- нарушение тургора кожи,
- повышенная жажда,
- тахикардия,
- тахипноэ,
- ухудшение наполнения капилляров.
Выделяют три степени развития обезвоживания у кошек:
- Легкая степень обезвоживания – характеризуется снижением гидратации у кошки менее чем на 5%.
- Средняя степень обезвоживания - дефицит гидратации составляет 5-10%.
- Тяжелая степень обезвоживания - дефицит воды 10% и более.
Опасность этой стадии заключается в том, что ее сложно заметить, так как симптомы почти отсутствуют. Заподозрить проблему можно по незначительному снижению активности кошки, а также по мочке носа – у здорового животного она должна быть влажной и прохладной. Сухой и тёплый нос в норме может быть у спящей кошки.
Отличительные признаки – сухость и бледность слизистой полости рта, липкая и тягучая слюна.
Признаки – заметное снижение активности, повышенная сонливость, снижение аппетита, анорексия, учащение сердечного ритма, одышка. Кошка предпочитает лежать в темноте, подальше от шума и яркого света. Спасти кошку при обезвоживании на последний стадии может только ветеринарный врач.
Удивительный и по-своему уникальный компенсаторный механизм, позволяющий кошкам концентрировать мочу, потребляя даже незначительные количества воды, может сказываться в значительной степени негативным образом на состоянии их здоровья. Вот почему вопрос естественной гидратации кошек и методы стимуляции потребления воды важны для ветеринарного специалиста и владельца.
Сколько воды нужно кошке
Потребности кошек в воде варьируются в зависимости от ее потерь, на которые влияют различные факторы – как внутренние (заболевания, стадия жизни, репродуктивный статус, длина шерсти, физическая активность), так и внешние (температура и влажность окружающей среды, состав рациона) [1]. Исходя из полученных данных можно оценить, сколько воды должна пить кошка.
Из-за большой вариабельности факторов, влияющих на потребности в воде, не существует единой рекомендации для всех животных. Однако национальный исследовательский совет США (NRC) рекомендует определять количество необходимой влаги для здоровых животных из расчета 1 мл воды на каждую 1 ккал потребляемого корма (но не менее 26 мл на 1 кг массы тела в сутки) [3]. Оценить потребности в энергии у кошки, находящейся на стационарном лечении (RER), можно по формуле: 70 х Вес животного (кг)0,67. Безусловно, при оценке потребностей у больных кошек нужно обращать внимание на дополнительные потери воды в зависимости от патологического состояния.
Таблица 1: Базовая суточная потребность в энергии для взрослой кошки ккал/кг массы тела [3, 4]
NRC | FEDIAF | ||
Кошка с недостатком массы тела | 100 x Вес(kg)0.67 | Стерилизованная /живущая в домашних условиях | 52 – 75 x Вес(kg)0.67 |
Кошка с избытком массы тела | 130 x Вес(kg)0.4 | Активная кошка | 100 x Вес(kg)0.67 |
Какие источники воды для кошек можно рассматривать?
Без учета парентерального питания у кошек есть три основных источника воды: диетический, питьевой и метаболический [1]. При определении количества воды важно учитывать все три источника.
Диетическая вода
Количество влаги в готовых промышленных кормах колеблется от 70%. Сухие корма, как правило, содержат менее 10% влаги. Таким образом животное, питающееся сухим рационом, нуждается в источнике чистой питьевой воды. При этом здоровая кошка, употребляющая только влажный корм, может удовлетворять базовые, то есть минимальные потребности в воде, без дополнительных источников жидкости.