Колит у кошек

Колит (лат. colitis; от греч. kolon — толстая кишка, и греч. itis — воспалительный процесс) – воспаление толстого отдела кишечника, обычно сопровождается ухудшением абсорбции воды и электролитов, что приводит к диарее. Помимо диареи, колиты у кошек могут сопровождаться тенезмами, дисхезиями, гематохезиями, борборигмусом, появлением слизи в кале. Болевой синдром и нарушение перистальтики могут также приводить к затруднению нормального опорожнения кишечника, нарушению перистальтики.

Отличие колита от энтерита

Колиты и энтериты часто имеют схожую симптоматику. Для лучшей визуализации и облегчения дифференциации этих процессов симптомы воспаления тонкого и толстого отделов кишечника представлены в таблице 1.

Симптомы воспаления тонкого и толстого отделов кишечника

Виды колита у кошек

Ниже перечислены основные общепринятые заболевания, сопровождающиеся колитами. Многие из этих патологий нередко имеют смешанный патогенез, вызывая колиты, энтериты и даже гастриты, однако в рамках темы будут рассматриваться преимущественно в контексте воспаления толстого отдела кишечника.

Острый идиопатический колит

Острое воспаление толстого отдела кишечника, сопровождающееся диареей, встречается у кошек довольно часто. Как правило это патологическое состояние не требует специфического лечения и имеет алиментарную этиологию: погрешности в кормлении, воздействие раздражающих и токсичных веществ, кратковременное воздействие патогенной микробиоты и ее токсинов.

Диетотерапия

Часто воспаление не ограничивается толстым отделом кишечника. Смешанное воспаление толстого и тонкого отделов кишечника – обычное дело при остром процессе. В редких случаях затянувшаяся болезнь требует специфического симптоматического лечения.

Наиболее благоприятным вариантом кормления при остром колите считается частое кормление небольшими порциями легкоусвояемой пищи с ограниченным количеством источников белка. Среди коммерческих рационов, отвечающих данным требованиям, можно отметить PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN ST/OX GASTROINTESTINAL. При толстокишечной форме диареи часто рекомендуется давать пищевые добавки, содержащие клетчатку, так как она нормализует моторику толстого кишечника, связывает раздражающие кишечник вещества, а также питает и защищает его слизистую оболочку (например, путем ферментации растворимых волокон в КЦЖК).

Женщина убирает кошачий лоток

В случаях неустановленной причины острого колита не следует рутинно применять антибиотики, поскольку они оказывают неблагоприятное влияние на здоровый кишечный микробиом и способствуют возникновению устойчивых штаммов бактерий.Быстрое течение, невозможность выявить точную причину заболевания и отсутствие необходимости в этиотропной терапии позволяет нам называть «острый колит» кошек идиопатическим заболеванием и выделять его как отдельную нозологическую единицу.Хотя наибольшую сложность представляет лечение хронических колитов, необходимо обозначить, что многие из заболеваний, перечисленных ниже, могут протекать хронически и остро (в том числе).

Гельминтозы

Trichuris spp. (Трихоцефалёз) Из гельминтов, вызывающих колиты у кошек, можно отметить власоглавов Trichuris campanula и Trichuris serrata. Черви рода Trichuris являются паразитами слизистой оболочки толстого кишечника. Инфекция передается фекально–оральным путем. Яйца проглатываются и развиваются в личинок. Личинки впоследствии мигрируют в слепую и толстую кишку, где они развиваются во взрослых особей. Взрослые особи используют ротовое копье, чтобы прокалывать и разрывать ткани, кровеносные сосуды и эпителиальные клетки, которыми они питаются. (1, 2)

Паразиты могут вызвать тяжелые тифлит и колит. Характерными клиническими признаками колита, вызванного гельминтами, являются продолжительная толстокишечная диарея со слизью, тенезмами и гематохезией. Тяжелые инвазии могут сопровождаться эозинофилией, анемией и гипопротеинемией.

Диагностика. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц паразита в кале или выявления паразитов во время колоноскопии.

Кот лежит на столе в кабинете ветеринарного врача

Терапия. Препараты, эффективные для лечения инфекций Trichuris spp., включают фенбендазол и фебантел. Незрелые черви менее восприимчивы к медикаментозному лечению, а для созревания личинок до яйцекладущих взрослых особей требуется примерно 3 месяца. Поэтому лечение следует повторить через 3 недели и еще раз через 3 месяца. Фекалии следует своевременно удалять из лотка, проводить регулярную влажную уборку помещений.

Протозоонозы

Tritrichomonas foetus (Трихомоноз, трихомониаз) – это жгутиковое простейшее с тремя передними жгутиками и волнообразной мембраной. Было впервые выявлено в качестве причины хронической толстокишечной диареи у кошек в 2003 году. (3)